X



【人類学】先史時代の墓地が明かす社会的不平等と性差別…高位農家の女性はすべて他地域出身、娘たちをコミュニティー間で交換か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/10/15(火) 19:38:14.30ID:VsTURqRs9
青銅器時代の仕事場
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/15674086532_7d4d1f2e5b_o-1.jpg

Point

■青銅器時代(紀元前2200〜紀元前800頃)の埋葬地に、社会的不平等と性差別を示す証拠が見つかる

■高位農家の墓地に発見される女性はすべて他地域出身で、地元の成人女性は発見されなかった

■これは貿易ネットワーク拡大のために、娘たちをコミュニティー間で交換していた(嫁がせていた)ことを示す

人類文明の発展において、「持つ者」が生まれれば「持たざる者」も生まれるのが常です。例えば、栄華を誇った古代ギリシアやローマでは、その土台をヘイロータイと呼ばれる奴隷階級や地方の奴隷制農場(ラティフンディウム)が支えていました。

このほど、ドイツのルートヴィヒ・マクシミリアン大学およびマックス・プランク人類学研究所の共同研究によって、青銅器時代の墓地で埋葬された女性の多くが血縁関係の無い他地域出身であることがわかりました。

これは、このような不平等を伴った社会システムが、古代ギリシアやローマより1500年以上も前に遡る青銅器時代にすでに存在した証拠となると考えられています。

人類の闇は予想以上に根深いのかもしれません。

研究の詳細は、10月10日付けで「Science」に掲載されました。

Kinship-based social inequality in Bronze Age Europe
https://science.sciencemag.org/content/early/2019/10/09/science.aax6219

■手放された娘たち

チームが調査したのは、ドイツのアウクスブルク南部に位置する「レッヒ・バレー」から出土した埋葬地です。この墓地は、今から4000年以上も前の「青銅器時代」に属し、多くの人骨が見つかっています。

チームは、同時代中のおよそ200年以内に限定される4〜5世代の農家(104体に及ぶ人骨)の分析を行いました。分析は、人骨のDNA解析から埋葬品の調査、血縁関係の有無まで多岐に渡ります。

その結果、当時の「婚礼習慣」について興味深い事実が発覚しました。

社会的地位の高い農家の主は、すべて男性から男性へと受け継がれており、遺産も息子が相続していました。そうした高位農家の埋葬地に発見される女性は、もれなく他地域出身の女性であり、レッヒ・バレーからは遠く離れた場所の出であったのです。

それから、もともと農家と血縁関係にある地元の娘たちの人骨は見つかっていません。これらは女性たちが若い時を地元で過ごし、ある時期になると別の地域に嫁に出されたことを示しています。

研究主任のアリッサ・ミトニク氏は、こうした婚礼の風習が行われた理由について、次のように説明します。

「青銅器時代は、人類が他地域から入手できる原材料を使って物品の生産を開始した時期でした。そのため、遠いコミュニティーと広大な貿易ネットワークを結ぶ必要性が高まります。おそらく農場主たちは、自分たちの娘を貢物として嫁がせることで、友好関係とネットワーク拡大の促進に用いたのでしょう。」

こうした男性優位の社会システムはその後700年以上にわたって同地で続いたとのことです。

それから数千年の時を経ているにも関わらず、世界にはまだ女性を無理に嫁がせる地域が存在します。人類が続く限り、不平等を根絶することはできないのでしょうか。

2019/10/14
https://nazology.net/archives/46449
https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/TB_Brons_migration1_F2_online.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:39:38.56ID:XZDuZdkA0
人権と言う考え方は最近生まれたものだが、女性の人権となると更に極々最近だものなぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:43:53.29ID:sbu7OPcm0
いまさらアホか、人類社会の8割は夫方居住やろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:44:33.04ID:1RHiQkMI0
戦争を防ぐための知恵だと思うがな
日本の戦国時代でも嫁入り婿取りで共存共栄をはかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:44:54.35ID:/I30vMAQ0
当時の小さなコミュでの近親相姦による遺伝劣化を防ぐための方法と見たら素晴らしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:45:36.13ID:dC0nrYjP0
え?戦争防止のための政略結婚でしょ?何が言いたいの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:45:58.82ID:w6kj4b6K0
カエサルの娘もポンペイウスに嫁いでいたしな

政略結婚は昔はバリバリやってたっしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:46:30.98ID:QDi+kaqD0
現代の価値観を古代に持ち込む基地害理論かよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:46:48.13ID:aAvYhx480
いまと同じじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:46:55.34ID:epHP0IZf0
高位農家の次男や三男がどうしてかも知りたいねw
多分、高位農家の嫁の方が優遇。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:47:04.36ID:w6kj4b6K0
ヨーロッパ中の貴族も姻戚関係にあったしな

まあそれで戦争回避もあれば、それゆえの戦争もあったけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:47:07.52ID:sbu7OPcm0
>>6
まあそういう適応的側面もある

サルでもオスかメスかどちらかが群れを出て行くシステムなわけだし
いわんやヒトをやちうわけや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:47:42.14ID:skPCFSPE0
クレオパトラは自分で贈答品になったが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:48:05.41ID:dz7aziFZ0
>>1
結婚って制度が2000年前からあったと思ってんのか?
まじでこういう歴史上の状態を今の価値観で考える低能をどうにかならんかね

今の価値観だって完成された価値観じゃねぇし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:48:38.03ID:uikW74MT0
家督は長男が継ぐってのは人類普遍の文化なんですかね
不思議です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:49:10.29ID:HchF/wq40
朝鮮人や中国人の婚姻の因習っておもろいで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:49:13.33ID:RGCDaw5X0
日本でも他所の村に嫁に行くもんなんだけどな。
血が濃くならないように
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:49:24.03ID:w6kj4b6K0
>>16
結婚って制度はあって、恋愛結婚ってのが無かったんじゃないか?

てかそもそもそんなに恋愛結婚がいいものか謎だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:34.92ID:w6kj4b6K0
とりあえず歴史を語るのに、個人の価値観で色眼鏡をつけるのはやめてほしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:41.52ID:sbu7OPcm0
>>16
ローマ帝国に結婚制度がなかったという新説か?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:46.80ID:RpwYrvzt0
日本の場合、縄文時代の遺跡から女性の土偶が多く出土してるから、女性が大事にされてた女系社会だったと言われてるね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:52:14.87ID:sbu7OPcm0
>>24
じゃあエロ本に載ってるのがほとんど女の裸な現代も女系社会なのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:52:34.54ID:2Ce5xhVU0
クソジャップの拉致強制連行を伴う国ぐるみのレ●プ(a.k.a従軍慰安婦)とかもそうだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:52:48.56ID:Oc6HPg6J0
>>1

いや、

遠隔地の嫁をワザワザ貰うことは、
「新しい血を取り入れる」ということから、近世でもやられてるぜ。

別に女性の人権を無視したワケじゃない。
人間というものは、「遠い異国に自分の求める人がいる」という幻想に酔うからな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:52:56.88ID:FwQE++Zu0
レヴィ=ストロースか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:55:12.14ID:miaw88OY0
男性が婿としてやってくると、
コミュニティへの侵略の手先になるリスクがあるよね。
男女間の体力差がある以上、
女性を嫁として取ったほうが安全である。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:55:20.28ID:nqbr1jnh0
何が人類の闇だ
そもそも人類はそういうもの
今が人類の闇やんけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:55:29.63ID:dz7aziFZ0
>>23
価値観の話をしてる
今の結婚と2000年前の結婚を混同するな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:55:52.69ID:lng20dt30
家格の近いもの同士で結婚となれば、高位者は自分の地域では結婚相手が見つからず、
他地域の高位者と結婚することになる。
ごく普通にみられる結果でしかないと思う。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:57:09.26ID:6RQsohIU0
高位農家の墓所に他所から嫁いできた女性が一緒に埋葬されてるんなら
そんなにひどい扱いは受けてなかったんじゃないの・・・?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:58:08.63ID:s7weXByT0
その時はそれが合理的だったんだろで終わる気がするんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:58:14.38ID:ydGMknFc0
つまり人類は太古から
女に権力を持たせるとろくなことにならないと知ってたんだね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:58:37.62ID:IV0yQ8h20
これは>>1の元ソースのライターの色眼鏡が目立つだけの失笑記事ではあるまいか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:02:57.23ID:kGs0/GdT0
今だって、女性の地位を羊並みに上げようとか言ってる国があるのによ…。

日本なら政治的なもんだし、ちょっと前だと中国だってそうだった。テレビ取材で「生娘だ」とか。
綺麗なら貢物扱いなんだろね…。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:04:17.97ID:Uawi6Vmz0
差別主義者である欧米人はもしかして、自分達が発生した当初から、かつ現在も、
男女平等で格差のない社会文明を営んでいると思っているのだろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:04:21.39ID:lmFkC5ul0
>>1
農業という男権主義的産業なんだから当たり前だろ
治水に開墾、天候を読み、実りを貯める、
男が強大な権力を持って管理する仕事だ
権力を使って仕事を進めるのは男のやり方だからな
女が追いやられてしまうのは当たり前
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:05:41.88ID:sbu7OPcm0
>>33
ならそう書け
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:09:49.47ID:lmFkC5ul0
>>16
結婚はあったから、自由恋愛による結婚のことか?
全く無いという事はないだろう
0045
垢版 |
2019/10/15(火) 20:11:43.31ID:Q/VlyBFO0
 文化人類学の研究で、既に紹介されていたような。
 若い女を部落館でギフトしあって、交流を深めるという。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:12:28.01ID:j9n4XvhC0
それ以前の狩猟採集社会では母方居住婚が一般的で、男の方が他部族に嫁いでいくのが普通だった。
その時代、男は一生のほとんどの時間をよそ者として過ごしてたことになる。その反動から男性結社
とか年齢集団と呼ばれる男だけの集まりが生まれた。その男性結社の中で通過儀礼を伴う
階級制度が出来上がり、集団の中で力を振るうようになっていったんだな。
その結果、女性は文明発展の担い手から外されて抑圧されるようになっていったと。
こういうのは闇とかどうとかではなく、そういう力学が働く状況があったということなんだよなあ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:13:45.03ID:eJo44DNo0
>>1
んな今の人権意識で語られても困る。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:14:29.24ID:0wJEzNVm0
記事は全部読んで無いけど、嫁のやり取りは争いを避けるための手段。人質と言えば人質。ヨーロッパの王族同士も大概親類関係なんでしょ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:17:40.34ID:+uNRoMGD0
>>18
長男とは限らんよ
文化によっては末っこが継ぐ場合もある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:18:22.49ID:ELuEsvqJ0
それが人類の歴史だからな

日本を含め一部の権力者を除いてな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:18:35.69ID:S1Nu2v440
えっ?
昔から近親婚を繰り返す弊害はわかっていただけの結果だと思うが?

そもそも昔は長男以外は嫁すら危うい時代なのに。食料自給自足の問題で。

次男以下は予備で下男扱いも珍しくなかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:19:26.76ID:lmFkC5ul0
>>46
まあ加われない理由もあるしな
筋力が無いし、性格的にも男の群には適合できない
それに子供を産んでしまう、大事な機会を逃す
残酷なことだが自らの機会を逸してしまう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:20:21.98ID:lmFkC5ul0
>>51
いや、そうではなくてな…
つまり、何故婿ではなく嫁なのか、ってことだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:21:40.52ID:quZNuaQJ0
これ女性差別でなく(身分や経済的)下層差別だろw
女が嫁にやられるという事は、相手の男はその女と結婚せざるを得ないので
男だって自由恋愛できたわけじゃない。男も女も上層の奴は政略結婚する
旨味が自由恋愛以上にあるからヤッテル訳で、政略結婚で差別されてるのは
利権に食い込めない下層の男と女w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:22:06.26ID:yLCJDBZa0
女は閉経したら○処分だと年金問題解決ってこれマジ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:41.35ID:jepU5ltI0
極最近の価値観で太古の人類をはかる意味がわからん
キムチかよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:41.64ID:H0D8o52B0
レヴィストロースだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:33:37.65ID:2fi05s680
いや戦争回避のための家系調整だろ、こんなの最近までずーっと世界中でやってた平和のための知恵だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:48.59ID:jepU5ltI0
誰しも娘を持つ可能性があるし息子を持つ可能性もある
ホモやレズかもしれん
親は悲しい思いをせずにいたいもんだから世の中こうなる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:35:13.56ID:2fi05s680
>>18
不思議か?世界中で後継争いで殺し合いしてたことを考えたら最初から次世代の主を決めておく方法として当然の流れだと思うけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:40:38.62ID:H0D8o52B0
>>36
そだよ

制度ってのはたいていの場合、環境条件によってそれがもっとも合理的だからこそ制度化され、
維持されている。違う環境での条件を当て嵌めて不合理だって批難するのは的外れ。

環境が変われば自然と制度も変わっていくし、
環境が変わっていないのに制度だけ変えたら大勢の人が迷惑する。
場合によっては社会や文化が丸ごと崩壊する。

キリスト教的啓蒙主義がいかに多くの社会、文化を破壊してきたか・・・考えただけでもゾッとするわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:40:53.63ID:Oc6HPg6J0
>>1

オマエも低知識だなあ。

自分の空想でモノを語るなよw
歴史学においては、農業の発生により女の力が社会的に強くなったのはもう定説だぜw

農作業は、一家総出でやるものだからな。男も女も無くなった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:48:58.00ID:/eGCiXfq0
>>58
いい悪いの観点じゃなくて普通に大昔はどんなだったか気になる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:17.41ID:rGLdROPC0
そういや縄文男系で女はほとんど渡来だったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:02.66ID:jK3JQiIt0
エウロパとかネフェルティティとか王族もそうじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:04.90ID:QRHFPRlw0
美人の女を花嫁オークションに掛けて金持ちから大金ゲットする
そのお金を持参金にブサ女が嫁入りするシステムもあったな
ヘロドトスが大変褒めてた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:21:11.01ID:X2Qua/WL0
支配層同士で嫁がせてたんだろ。
今でも金持ちがやってることじゃないか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:40:57.74ID:M2feAEQa0
女が高位農夫に嫁ぐ歴史はそんなに古くからあったのか
婚活女の高スペ男を好む習性はこれを引き継いでいる証拠
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:45:44.72ID:96FQ2B260
別に不思議じゃねーだろ

政略結婚だの珍しくねーし

猿の群れでもメスは自発的に別のグループに行ったりするわけ

女は近い遺伝子を本能で避けてる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:49:45.10ID:cXVyPSn20
婚姻関係を持つことで仲良くなれる知恵なんじゃないの
逆に息子を嫁がせたら文句なかったの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:54:58.87ID:36hsrqyF0
女性の方がコミュニケーション能力が高い
新天地に馴染む能力も高い
こういう特性からじゃないの
差別云々で分析するもんかね?
すごくアホ臭いだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:11:16.83ID:N5mvla1s0
何がいかんのか分からん
欧州は近親婚の巣窟でというのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:13:22.48ID:vwzOW4nx0
>>1
血が濃くなりすぎないための本能じゃね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:13:25.13ID:MvbRP2e60
長男に家督を継がせたら、後は他のコミュニティに送り出すのは近年まで続いたシステムじゃん
何をいまさらw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:19:12.94ID:lmFkC5ul0
>>75
権力がどっちにあったかというのは大事だよ
元々ヨーロッパは女権社会だった、とされる
何らかの文化の浸透があり男権社会に変わった
というのがいまの主流的な考え方らしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:26:22.09ID:l8MDTLb9O
村社会に女性がいなかったらたいへんだ。異議ありだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:33:49.26ID:WmGukIdl0
>>80
マリヤ・ギンブタスのクルガン仮説(地母神を崇拝する母系新石器社会から天空を支配する男神崇拝の父系青銅器社会への移行)という説は、あまりにもフェミニズム寄りという批判もあるようだけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:46.26ID:YyUFi1TP0
昔は女や家畜は通貨と同じだった
その頃の方が生物学的には正
人権的にはだめだけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:37:08.06ID:Y6bNXgZB0
どっちかと言うと同姓不婚みたいな風習に思える
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:37:46.11ID:8C4Htzt60
血が濃くなったり閉鎖的なコミュニティになることを防いだ一面もあるな
遠方と交流があり、言語や文化の伝播もなされたことだろう
今の価値観で評価する意味はない
多くを知ることにだけ価値を見いだせ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:39:40.38ID:9NXbHHPO0
>>53
男の方が子孫多く残せるからでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:43:02.75ID:9NXbHHPO0
>>89
頓珍漢なこと言わないでよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:46:20.09ID:lmFkC5ul0
>>88
違う違う、この場合の嫁を取るというのは、
財産の家長権は夫の家族側にあって、
少なくとも嫁は家長になり得ないということだよ
この際、生殖の話は横に置こう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:47:25.31ID:q8WmGm+d0
>>18
農耕民族は田畑を分配するのは田分け者っていうぐらいだし、働き手
がすぐ欲しいので、長子相続が多い。
遊牧民族は家畜は増えた分をを上の子供から分けて独立させるので、
最後に残る末子相続となるケースが多い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:48:56.74ID:YyUFi1TP0
生物学的には家父長制は女が家長になるべきではある
種の正統性が証明できないからね

今では三割が托卵だというからねえ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:50:49.08ID:GUzNxqUv0
近親婚でできた子供が
体が弱くて成人しにくいとか
そもそも子供ができにくいとか
経験で知ってたんだろ
近世までは経験からですよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:52:50.06ID:OPUz/L9l0
別に女差別などではない。
男性はその分多大な責任と負担を負わされた。
本人が望んでそうしたとは限らないだろ?

婚姻にしたって、別に男性は他地域の女をよりどりみどりだったわけでもあるまい。
本当は近所の幼馴染と結婚したかったのに、必要上、別の地域の女と結婚させられた
男性だっていただろうよ。
そういう意味では男性だって差別の犠牲者だ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:58:48.67ID:njmhcsGl0
きょうだいのように育てられた男女だとか、小さな集団で幼馴染の男女よりは、よその集団の知らない異性の方が燃えあがるよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:05:16.81ID:c+KOmMFD0
女が不利益を受けることのみをもって性差別とほざくゴミは死ね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:09:07.82ID:bP2AU3jN0
女性を取引の道具と捉えるこういった史観そのものが非常に差別的だと思う
男女の性差と機能的特徴による役割分担と捉えられないのがジェンダー史観の残念さだと思う
交配、権益拡大、協力関係、コミュニティの発展を目的とした時の最適化された合理的方法がそういう方法だった、ということなのに、何らかの意図を持った思想のフィルターを通して見るから歪んだ解釈になってしまっている。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:10:32.55ID:liz5p9Pf0
>>18
日本の商家だと娘の所に番頭クラスが婿養子として入るのが普通
これなら創業家の血筋は残しつつ常に優秀な人材を後継ぎに出来る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:13:05.52ID:76Y9Loe20
>>1

近親婚を防ぐためでは?

人間の数が少なかった時代だもん。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:13:17.88ID:50QKgBIC0
DNAの多様性を増やす本能と、親族を拡大する事による安心・安定を狙った行為だと思うがなあ。
なんで、なんでも差別にしたがるかね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:18:58.15ID:8HFsMQLm0
>>95>>100
同意
後継長男だって幼馴染の隣のあの子と結婚したくても許されなかったとかフツーにあっただろうしね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:20:14.69ID:njmhcsGl0
群れをつくる動物では、仔の時期を過ぎれば若オスは他所の群れへ移るのが普通だ
ヒトも若者が群れの中で喧嘩したりして居心地が悪くなれば、隣の芝生は青いと言って他所の群れへ嫁探しに行くんでねぇかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:27:36.32ID:FHWqpMnQ0
今の日本でも娘をアフリカ人に嫁がせる親が
いる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:48:22.42ID:GUzNxqUv0
本能として同じような臭いの異性は避ける傾向にあるから
遠い部族間の方が理にかなったことしてるのでは?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:01:12.76ID:jdydJhrq0
朝鮮から大量の女奴隷を入れたからなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:03:06.68ID:8+F2cUT60
中国や朝鮮で奥さんだけは必ず別の姓ってのと一緒だろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 01:04:37.13ID:IFaK3+/F0
>>99
それで跡継ぎにならなかった坊は芸事や文学と言った好きな事をやりつつパトロンにもなったのが江戸時代の町人文化
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 01:06:35.90ID:6wAGsLmp0
>>85
生物学的には自分の群れのメスを他の群れのオスに分け与えるなんてありえないけどな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 01:12:43.26ID:FQ5j/dfT0
人工子宮
デザイナーズベイビー
精子バンク
これらの技術が今後の人類を変える
自然分泌に拘っている限り、性差別はなくならない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 01:34:24.74ID:OGEwXQPz0
象の群れだって、群れはメスが中心でオスは繁殖期のみ群れに加わるんだろう。DNA
を調べたらオスと子供はDNA的に繋がってるが、メスは親子間ぐらいしかDNAの
繋がりは無いって結論になるのではないか。ライオンだってオスは群れを追い出され
て放浪して、数年過ぎてから年取って弱ったオスの群れを見つけて成り代わって群れ
の長になる。そこではオスは定期的に追い出されているし、追い出されてない乳飲み子
は、メスとセックスするのに邪魔だから殺してしまう。すると雌は発情して新たな
リーダーを受け入れる。これだと群れのオスは群れのDANとは同じになる。しかし
メスとオスのDNAは異なるし群れのDNAとも異なるんじゃないか。w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 01:35:11.63ID:ASCdXNcW0
これの面白い点は、同じ地域の高位農家とは縁組してないという点だな
近くの農家は敵だったわけだ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 02:03:22.37ID:DaXAAnjB0
>>1
勝手に「人類」全体に一般化すんな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:21:43.70ID:bqWK3oCi0
血が濃くならない様にする為の
昔の人の知恵?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:32:48.86ID:nxuDInT70
>>113
同じ氏族に属する村がいくつかあり、それぞれに村の首長がいて、その下にいる農場を所有する高位の自由民の家長たちは村の長老(オトナ)として決め事に参加するけど土地や小作を行う隷属民や奴隷を巡って互いに競合関係もあるという感じかな
家長の息子達は戦士団として他の氏族との戦いに参加するが妻は同じ氏族の他の村から迎えることで氏族集団内の結束を保つとか
あるいはいくつかの村を束ねる氏族全体の首長がいて、村同士の結婚を差配することで村の間の対立や離脱が起きないようにまとめているとか

この辺は文化人類学でこうした氏族社会がどういう婚姻を行っていたかを調べた研究が参考になるんだろうけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:51:39.03ID:F8y/Y9p00
そうだよ
嫁ぎ先がある、奉公先があるのはエリート
庶民の子は天候不順や戦争で食糧不足になると、口減らしのために追い出されるだけだから野垂れ死
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:02:19.27ID:VbemnIny0
>>11
冷や飯食いの旗本三男坊 徳田新之助
養子先があればいいね シャーナイ(´ー`)
中国だと昼っぱらから◯◯飯店で地元公務員と酒飲んでは
大なり小なり盗賊かもなあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:09:03.64ID:KSobwF/z0
互いに争いを防ぐための知恵じゃん。
差別も糞もあるか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:11:25.37ID:fkJbUCN+0
>>80
欧州では学問さえ女に都合のいい結論しか認められなくなったという実例だな。

でも逆に考えてみると、
「女中心の社会から男中心の社会に代わったからこそ発展できた」とも解釈できるんだがな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:12:13.94ID:fkJbUCN+0
まあ欧州はもう確実に女のせいで崩壊する。
もはや引き返せないレベルで女のために社会が滅茶苦茶になってしまっているからな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 11:07:59.32ID:YpERVSWs0
>>99
>日本の商家だと娘の所に番頭クラスが婿養子として入るのが普通
日本は奈良平安時代までの上流階層は通い婚なので、実態は母系相続。
男系で書いてある古事記日本書紀を、どこから后が・・として読むと。財政も軍事も后の部族側が握っていたとも読める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況