X



【台風19号】自衛隊の給水車使用に「待った」。地元は県の対応に疑問の声。県側「給水車が来ていたことは知らなかった」神奈川県山北町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/16(水) 10:06:24.80ID:O6pkeaQH9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191016-00000005-kana-l14

台風19号の影響で断水被害があった神奈川県山北町で、到着した陸上自衛隊の給水車が引き返し、
県の給水車到着まで約6時間にわたり利用できない事態が生じていたことが15日、分かった。
陸自に対する町の災害派遣要請に県が「まだ早い」(町担当者)と待ったをかけた格好で、
地元では「緊急時に正しいことなのか」と疑問の声が上がっている。

町などによると、水源地や浄水場が損壊するなど大規模断水の可能性が高まった13日未明、
町は駒門駐屯地(静岡県御殿場市)の陸自に「給水車の支援をお願いするかもしれない」と連絡した。
その後、町から陸自に派遣要請するよう連絡を受けた県は「県の給水車が向かう」と回答。
陸自の給水車は約1時間後に到着したが、町の説明を受けて引き返したという。

一方、県企業庁の給水車が到着したのは、約6時間後の午後1時ごろ。
町は「陸自がせっかく準備して運んでくれた水を使えなかった」と釈然としない表情。
県側は「自衛隊に派遣要請しておらず、給水車が来ていたことは知らなかった。
町に断るよう指示はしていない」と説明している。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:08:44.68ID:fle/CNBJ0
お願いするかもしれない

と連絡受けただけで現場に行ってしまったのは
自衛隊側の勇み足な気がする。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:08:45.01ID:0L/9GFUJ0
自衛隊の給水車を帰らせた神奈川県庁の職員の顔と名前を公表してほしい
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:08:59.36ID:HaPKB5Ti0
正式な手続きしてないから帰れといわれて帰る自衛隊もどうかしてる
これで有事の際に役に立つのか
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:03.08ID:OvvcYHEd0
清潔な水なんていくらあっても困らんのだから
意固地な対応して帰らせる事はなかった
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:17.33ID:iCRBfolz0
自衛隊にストップ掛けた県の担当者に記者会見させろよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:20.40ID:bvQvJB/n0
山北町で死者が出てないんだから、県の給水で充分だったと言うことでしょう?
相対的な比較で、県の対応が遅かったと言うだけで。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:32.40ID:SNcaybxF0
自衛隊は県知事が要請するけど、その下の市町村も要請しないといけないの?
非常時にそんな面倒なことするよりも、法律を変えた方がいいんじゃないの?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:34.25ID:SPcIX3fd0
自衛隊はさすがに仕事が早いな
それに比べ県の亀対応ときたら
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:34.02ID:slOoQ1tR0
緊急事態で知事が出来る事といえば
3.11で知事が米軍に要請があった
神奈川県知事が自衛隊がいまいちなら
米軍基地あるんだから、米軍に要請もありだな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:41.69ID:8FgXg0g/0
>>521
全ての市町村が県が保有する給水車を使用せずに自衛隊に要請した場合、別の必要としている県が使えなくなるんだけど。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:09:43.50ID:0H+89x9E0
>>521 反論になってない、小学校中学年レベルw
「支援の優先順位を確認してから動く」ものだよ。
素人ってのはわかってないね〜wほんとコレだから困る。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:11.01ID:PJC4RkVo0
これって、いち職員の判断だろ?
こんなのて左右されるのか?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:17.43ID:jOGux5zz0
いろいろおかしいんだよな
町長が怒ってる経緯が分からん
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:26.48ID:RMujpG3F0
町「自衛隊の給水車をお願いすることになると思います」
自「準備はしておきますので、県から要請するように伝えてください」
町「自衛隊の給水車の要請をお願いします。準備してくれてるとのことです」
県「何勝手なことしてんですか?要請はしません。県の給水車を回します」
自「到着しました。まだ要請されてないので活動できません。いつ頃になりそうですか?」
町「県の給水車が来るそうです。要請は出さないそうです」
自「そうですか…であれば帰らざるを得ません」

こんな感じ?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:28.04ID:IHTK10Zq0
>>526
でも出発してなかったら連絡いれてたのに悠長にお茶を飲んでのんびりしてたってマスコミに書かれそう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:31.07ID:HL0ub5QR0
>>10
文民統制の意味解ってないだろ。クソ馬鹿。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:31.14ID:eIXr5T4y0
>>524
労働組合は無敵だから準備していてその時間なのうんこ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:34.68ID:xCtkQy2t0
>>518
町「水くれって言ったのに自衛隊が水捨てた」
県「派遣いらねって言ったのに勝手に出動した」

自衛隊は常に悪者
権力者の身代わりとなるサンドバッグ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:43.39ID:FPXUvvD20
>>512
「目の前に自衛隊がいるので災害派遣要請出せば、
県の給水車は別のところで役に立つ」という認識が県になかったこと、では。

それが町・自衛隊が十分に県に連絡をとっていなかったことが原因なのか、
あるいは県が知っていた(知りうる状況)だったのにしなかったのか、
は検証が必要かもしれんが
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:44.12ID:bvQvJB/n0
県が自衛隊に依頼したなら、県の給水車を出さないはず。
そこから推測すれば、依頼したのは町側。
または自衛隊が勝手に来た。(??〕
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:50.08ID:s7xULb1K0
国に頼らない支援は立派
この町は愛国心があってよろしい
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:10:56.87ID:zxaGRwga0
パヨクの言いがかりはキリがないなw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:11:03.62ID:Am019Jbe0
>>513
まあ、臨機応変な対応が出来ずにマニュアルに従うことしか出来ない人間には無理な相談やろな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:11:06.92ID:RnCoKvdl0
>>1
今週のクズ県ランキング
1位神奈川→県警は常にランキングトップだがココへ来て県庁も本領発揮
2位愛知県→ウナギ犬の下僕達による反日コリエンナーレ、愛知県警も弘◯会とズブズブのクズ揃い
3位千葉県→能無し森田が支配する千葉県、年間150日は有休取ってる知事なんて千葉しかないだろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:11:17.43ID:enw21YiE0
>>1
やはりな
ゲンダイの記事が胡散臭すぎたと思ったらこっちが真相か
水を捨てたと報じたゲンダイとパヨクは、トリエンナーレを批判した黒岩への報復か?
町長も手順を守れや
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:11:38.44ID:bvQvJB/n0
市町村が直接、自衛隊に依頼できるように制度が変更されたと言って人がいた。
県抜きでできるらしい。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:11:52.76ID:EV/7dtuH0
この県の対応は事なかれでは済まない
常識外れの外道行為
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:12:02.14ID:cGbhjbAx0
言い訳開始。コレが大人の姿です。この担当者を親に持つ子供や、親類縁者の子供はこのみっともない大人の言い訳見てどう思うんでしょうね。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:12:27.36ID:cTyb8DYx0
神奈川の知り合いがいたけどガチクズだったよw
介護職員のゲームキチガイだったから切って正解だったが(´・ω・`)
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:12:35.24ID:Am019Jbe0
>>534
避難所の死者は小さな負担の積み重ねが原因で時間差で出るから、今いないからって安心しちゃあかん
0566巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/10/16(水) 12:12:39.80ID:l9QHO+j90
>>541 県が仕事した結果が是(笑
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:03.71ID:ylGulka/0
黒岩にはもう入れない
家族、親戚にも入れさせない
ふざけんな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:11.23ID:SJiync5g0
>>438
6時間で着いて良かったね
豪雨災害時は後から土砂崩れとか起きるから着かない可能性もあったんたけどそうなってたら誰が責任とるの?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:14.96ID:AkmHbi6q0
公務員自身は無能だからね
上からの指示や前例がないと何もしないしできない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:15.63ID:BNRzqJqp0
県にストップをかけられても居ないのに
町は自分で要請した自衛隊の救援を断ったの?
そんな事ってある?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:18.44ID:lkpPD/Tz0
在日朝鮮人が公務をしたら被災者の邪魔をする
ことが証明されたな。在日特権廃止まだかよアベ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:21.95ID:cSx+XHR10
元がゲンダイの記事なんで、おれは補足情報まち。
どーにもおかしい部分がある。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:24.63ID:cWKbN0qs0
県側も町と自衛隊に向けて
災害時の特例として許可しますが、プロトコル違反ですので以降本件を前例に持ち出さないとお互いに確認しましょう
でお互いサインで済むやん
割を喰うのは町民なんて可哀想だしどこも得しない
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:25.43ID:xy/qx/YC0
>>4
多分それ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:28.09ID:HL0ub5QR0
文民統制の爺さん。()
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:43.73ID:W7/KzJYp0
>>503
これ町が自衛隊に直接連絡したから余計な混乱生まれてるんだと思うけど

町 → 県 →対応不可→ 自衛隊
って流れで行くはずが
町 → 自衛隊・町 → 県 という感じになってしかも両方ともラインが生きたままだったからダブってしまってる

これ、多くの町村が勝手にやったら大混乱だと思うよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:49.65ID:eok8G8Uj0
>>545
多分そんな感じだな
自衛隊と公務員のスピードが違いすぎるのだろう
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:59.46ID:bvQvJB/n0
自衛隊も、生死にかかわる水が問題になってるから、
駆けつけてしまったのか?
町や県が、いざこざ状態なのを察して?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:13:59.56ID:D672yBiB0
そもそも自衛隊は軍隊だぞ
災害時に敵が攻めてきたらどうするんだ
被災地にいて防衛できませんじゃ済まないぞ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:03.47ID:8MTe0t0Q0
絶対ウソだぞ。担当者と上司を処刑しろ!
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:06.17ID:guLtnnhV0
多少違法でも緊急避難とかあるやろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:11.73ID:0Buhjt3s0
>>534
違うだろ。町が自衛隊に要請ってのが間違いで、申請問題発覚後、ちょー遅れて県に要請
町の対応の不味さです
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:30.35ID:/9VSHJIQ0
神奈川県
「いちいちうるせーんだよっ!バーカ!」
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:54.15ID:e8/2AY3o0
文民統制の観点から、悪いのは山北町。次いで自衛隊

県には過失なし
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:54.86ID:E7mE7KMm0
この地域になにかあっても県庁舎はたすけなくていいと理解
3.11報道でも自衛隊はほぼほぼいなかったことにしたいらしい
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:14:57.62ID:QsSvyYYl0
>>540
>「支援の優先順位を確認してから動く」ものだよ。

自衛隊が自主的に出動判断したけど自衛隊は優先順位を確認しなかったのかな?
確認した結果としてここに出動させたのかもよ?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:11.54ID:slOoQ1tR0
神奈川県民は水にはうるさい人が多いから
神奈川を知り尽くしてる県の給水車なら間違いないし
自衛隊は何が入ってるか疑問だろう、やっぱ県がよく対応したな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:14.18ID:IHTK10Zq0
>>583
とある方面に拡大解釈されて、緊急だから軍事行動を起こす可能性があると叩かれるべ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:15.18ID:/KpsDInA0
自衛隊の出動は予防措置と考えれば別に問題ねーだろ
町から連絡があったんで、緊急性がありそうだったてことだろ
緊急なのに行かないほうがヤバイから、とりあえず出動して
話を付けといてくれって連絡した
結果として余分になった
そんだけだろ

消防車だって多めに出動するだろ
行って見て足りなくて手遅れじゃ困るからな
多めに集まってから、現地の状況判断で適宜返すわけで
0592巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:23.90ID:l9QHO+j90
黒岩が知事だと災害時に自衛隊さん呼ばないって事が判明すた。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:31.71ID:bvQvJB/n0
喉が渇いたら、隣町に行ってすごせばいいだけだからね
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:39.16ID:yrOfBvgh0
どっちの役人もクソだが
そういう人たちも含めて守るのが自衛隊なんだよな
有難い話だ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:15:47.30ID:hPdEtxQj0
>>522
「可能な限り早く」が災害救助の大前提だろ
県担当者の不可解な判断で数時間の遅れが出たなら、判断の理由を聞き取りした上で改善策を講じて次に活かさないと
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:00.47ID:hfc1Z9rk0
>>512
別に自衛隊問題視してんのは偏った人たちだけだよ。

無駄足踏んだってのは結果的に事実になったけど、
準備されてすぐ手に入る水を断って新たに給水車派遣したことについて、
どこに問題があったかって話。

ここについてはあのゲンダイでさえ自衛隊批判はしてないんだけどねぇ・・・
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:10.17ID:FPXUvvD20
>>536
おおまかな要請は県から自衛隊にして具体的には市町村と自衛隊が詰める
という構造かと思う(イ)
県との連絡が途絶えた場合は、県を省いても可能(ウ)

>イ 市町村長は、応急措置を実施するために必要があると認めるときは、
>知事に対して、自衛隊の派遣要請を要求します。この場合、必要に応じて、
>その旨及び当該市町村の地域に係る災害の状況を防衛大臣、地域担任部隊等の
>長に通知します。なお、市町村長は、この通知をした時は速やかにその旨を
>知事に通知します。
>ウ 市町村長は、知事の自衛隊への派遣要請の要求が連絡不能で要求
>できない場合には、直接防衛大臣、地域担任部隊等の長に被害の状況などを
>通知します。この通知を受けた防衛大臣、地域担任部隊等の長は、
>直ちに救援の措置をとる必要があると認められる場合には自主派遣をします。
>なお、市町村長は、この通知をした時は速やかにその旨を知事に通知します。
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/j8g/cnt/f5150/documents/888851.pdf
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:13.88ID:jj36DnKT0
日刊ゲンダイの飛ばし記事のせいで意見がズレてる。
町の早とちりand報告不足だろ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:21.90ID:mtkMxHt20
県の要請がないと活動できないんだから
断ってなくても断ってるのと同義なのでは
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:30.75ID:fj4AwJeQ0
水だってタダではないのに税金の無駄遣いをした県は許せない
しかも町民には必要な水だったのに県のメンツだけで無駄にしたやつには責任を取らせろよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:31.90ID:5PaFshmc0
あの女県知事か
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:49.74ID:sMDD2V+90
山北町の場所地図でみてみ
神奈川県の西端
静岡県の御殿場の方が近い
御殿場の自衛隊に要請するのも仕方がない
0605巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:49.82ID:l9QHO+j90
森田 仕事しないバカ
黒岩 仕事するバカ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:53.27ID:LxrUVWpm0
>>1
何で陸自の水使えなかったのかに説明ないしこれは捨てたんやな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:58.75ID:eok8G8Uj0
小田原より西は静岡県の方がいいかもしれんな
静岡なら災害対策しっかりしてるからもっと迅速に動いてくれるよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:16:59.08ID:enw21YiE0
山北町には緊急性がなかった
町長が手順を踏まずにフライングで自衛隊を要請するなど言語道断
他の市町村も気軽に自衛隊に要請したら現場は大混乱

491 名無しさん@1周年 2019/10/16(水) 10:32:25.63 ID:F4rIcI8N0
>>482
山北町は当日の朝7時から自前の設備で給水ができてる
県内でもっと緊急性が高い地域はあったと思うよ

--
10月13日(日)朝7時00分
旧丹沢湖ビジターセンターにて給水しています。

町営水道が谷ケ地区で断水しております。
このため、谷ケ公民館で給水を行っています。

11時から川村小学校で給水を開始します。
現在、復旧に向け作業中ですので、しばらくお待ちください。

2019/10/13 山北町観光協会 台風の影響による現在の状況
https://www.yamakita.net/news/346
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:13.99ID:XBEQa3Zn0
あー水捨てるしかない
困ったなあ
水捨てるとこないかなあ
みなさーん水捨てますよー
でよかったんじゃないの?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:15.18ID:dzIWp2/50
>>584
なんで?防衛省のHPくらい見てきたら?
市町村長でも要請できるぞ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:49.00ID:PfcJzlIv0
>>151
緊急避難って言葉も知らないやつが偉そうに語ってて草生える
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:57.00ID:enw21YiE0
>>577
その通り
町長のフライングがおかしいって話
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:17:57.99ID:bvQvJB/n0
本来は、状況を一番把握している町が依頼状況を把握して命令、確認すべき。
両方着たってことが、それを怠った可能性が高い。
どっちの組織も、少なくとも到着前に町に給水方法の指示を確認するはずだから。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:18:38.54ID:enw21YiE0
>>610
緊急性がない
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:18:45.42ID:slOoQ1tR0
県の給水車を住民が希望してるから仕方ないし
大体自治会長が県好きだし、住民の希望が重要
0617巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/10/16(水) 12:18:48.68ID:l9QHO+j90
大災害時にもこう成るんだろーなー

やだやだ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:18:53.64ID:8FgXg0g/0
>>595
出来ることは自治体で解決するのも前提だよ。

同じように神奈川県の町が要請を行って、県の給水車が残っているのに、自衛隊の給水車を独占し、静岡に回すものが無くなったらどうするの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:18:53.99ID:fj4AwJeQ0
緊急の場合なら事後処理でも良いのに馬鹿な役人は自分の保身が優先で融通が利かないんだよな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:19:03.17ID:IviJ0fJL0
聞いてないから待て?
すげえな神奈川県
脳味噌ついてんのか?w
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:19:14.98ID:UlpVDcm60
長野県の自衛隊への救助要請かなり速かったぞ
それでも三人亡くなったが
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:19:32.03ID:DdOt62IB0
非常時は自衛隊を呼ぶのが普通だよな。がけ崩れや道路崩落に県の給水車が対応できるわけもない。餅は餅屋。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:19:42.01ID:Tt6HpWGD0
>ウ 市町村長は、知事の自衛隊への派遣要請の要求が連絡不能で要求
>できない場合には、直接防衛大臣、地域担任部隊等の長に被害の状況などを
>通知します。


この項目があるだろ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:19:44.94ID:Am019Jbe0
>>577
どうしても県だと現場の状況把握が遅れるので、縦割りじゃなく三者がラインを共有するのが理想なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況