X



【越水】二子玉川の堤防反対派副会長「我々は堤防が要らないと主張していたわけではない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/16(水) 18:54:00.23ID:rdSn1FL59
テレビでも取り上げられた「二子玉川の新堤防論争」

 東急線二子玉川駅に隣接する橋を区切りに下流側の堤防は整備されているが、上流側は土嚢を重ねたのみの仮堤防だ。今回の氾濫箇所とされている玉川3丁目「兵庫島公園」の入り口付近の対策は脆弱で台風前日に世田谷区が集めた土嚢が数段詰まれたのみの状態だった。工事はなぜ止まったのか。

 この問題は、2009年8月に放送された情報番組「噂の東京マガジン」(TBS系)の人気コーナー「噂の現場」でも取り上げられた。当時の新聞ラテ欄には「集中豪雨・堤防建設で住民が反目」と書かれている。今回ネットで拡散されたブログには当時の番組内容がこう記されていた。

《二子玉川の新堤防で論争 2009/08/23放送
 東京・世田谷区の東急・二子玉川駅近くの南地区(約500世帯)で、国土交通省が建設を始めた新堤防をめぐって、住民同士が論争を繰り広げていることを放送。「住宅の中からの、すばらしいながめが高い堤防にさえぎられ、周辺の自然もなくなる。100年に一度の洪水に備えられるという説明納得できない」という建設反対派と、「水害から人命・財産を守るのには欠かせない」という賛成派の、それぞれの意見を紹介しました。》

反対は裁判所に却下され「下流側」堤防は完成した

 いまネット掲示板では「多摩川氾濫は天災ではなく人災だった」という書き込みが続出している。堤防建設反対派住民への非難の声があがっている。「週刊文春デジタル」では”反対派”とされている「二子玉川の環境と安全を考える会」にも話を聞いた。同会の代表を務めていた男性は昨年他界し、副代表の男性が取材に応じた。

「我々は堤防が要らないと主張していたわけではないんです。堤防ができる前、川沿いの土手には桜が咲き誇り、松林も生い茂っていたので、もちろんこの綺麗な景観を守りたいという気持ちがありました。そうした木々を避けて堤防を建設するといった国交省の柔軟な対応を求めていただけなんです。我々が一番に主張していたのは、中洲の樹木の伐採でした。例えるなら血管の中にコレステロールが溜まってしまっているような状態で、自然と水位は上がってしまいます。そうした点を含めて、国交省に対して安全と環境のバランスを保った堤防を作ってほしいと頼んでいました」(副代表の男性)

 同会は国交省と話し合いを重ねたが、計画は進んでいったという。やむなく2010年1月29日、同会は堤防建設差し止めを東京地裁に申し立てた。当時の新聞でもこんな見出しで報道されている。

《仮処分申請:多摩川の堤防工事、住民が差し止め求め――世田谷》毎日新聞2010年2月4日付
《堤防建設差し止め 住民ら仮処分申請》読売新聞2010年2月3日付

「結局、申し立ては棄却されてしまい、下流側の堤防は予定通り2010年におおむね出来上がりました。今回の冠水の原因となった上流側の氾濫箇所は、我々の運動が問題としている区間とは違う。我々は上流側の堤防には関与していないのです」(副代表の男性)

(全文はソース)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191016-00014751-bunshun-soci
週刊文春

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571209578/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:11.00ID:PcExdLic0
べっ別に要らないなんて思ってた訳じゃ…ないんだからねっ!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:11.45ID:f8izyGUa0
エッタ焦っててワラタ
必死にウンコ水から話題を逸らせようとしてるのな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:13.95ID:gbbjMpN40
そんなに景観が欲しいなら我が栃木に来いよ?
バリバリの保守王国だけどなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:18.52ID:wxT5u6Ra0
>>25
していない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:29.92ID:1UwIH5EM0
>>93
「よりよい建設方法にしてもらいたかっただけだ!国は納得できる建設方法をもっと早く示すべきだった!」
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:48.13ID:tZ530IK80
桜と松を植え替えるとか出来なかったんかね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:54.10ID:ChTOjGDQ0
死んだ会長の家の家は💩禁止な
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:56.51ID:kQm7SEq30
堤防ってどこか一か所でも切れてれば意味がないということを理解できない連中らしい
小学校の理科からやりなおしだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:19.87ID:eDZzBIC90
>>92
うん子玉川の堤防建設に反対したのはネトウヨだよ

ネトウヨのせいでうん子玉川はウンコまみれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:20.83ID:1Epe7TJ30
反対していたのだから

当然必要ないということだ

支離滅裂だね

少なくとも20年ほど遅れてるんだろ
こいつらのせいで
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:23.95ID:hlv4H7x90
被害者の方々は反対派を訴える団体を作ろう
家財産思い出人命を失ったのはコイツラのせいなんだから躊躇するな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:31.65ID:mgDbAGOU0
え?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:45.65ID:h4ZWkq8v0
本音:金をくれ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:48.52ID:1Epe7TJ30
>>110
うそをつくな

パヨクだろ
反対していたのは
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:10:52.96ID:5S9bpfu40
>>33
よく考えたらそう言う事だね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:01.34ID:p2sFPexQ0
噂の東京マガジンという証拠があるのに逃げられると思うなよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:04.91ID:g7qwZTOZ0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧   
    (`・ω・´)彡 
   Σm9っ  つ  
     人  Y  クルッ
    し (_)   
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:17.30ID:HBiCiOxs0
謝れねぇの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:31.83ID:l7bKyD2P0
二子玉ライズの建設に反対していた連中が味方欲しさにこいつらを焚きつけたって見方は?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:49.32ID:wwwSmgni0
>>1
お前らがごねたせいで計画が進まず上流の堤防が作られなかった可能性はないのか?
裁判で負けた結果堤防が作られたんだから俺たちは悪くないとか言い訳にならねえだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:51.20ID:tZ530IK80
なんで反対派のいる下流側だけ工事して上流は放置してたん?
そーゆー嫌がらせみたいなことするのも
良くないと思うよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:11:51.59ID:UYo1d2qC0
パヨが後ろ楯になって、裁判やらなんやら焚き付けたんだろ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:12:02.18ID:y/DghZ850
じゃあなんでHP閉鎖したんだよw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:04.77ID:UlGn+xEV0
でもその付近だけ手付かずだった訳だよな?
言い訳苦しくね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:24.01ID:tZ530IK80
桜植わってたら伐採したくないのは日本人の心として当然
代替案を出せない役人は無能
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:28.11ID:fjtd7TfP0
>>1
> 「我々は堤防が要らないと主張していたわけではない」

工事の差し止めの仮処分申請したんだから,がっつり「要らない」と行動したじゃんw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:13:40.64ID:a1Tgj6kI0
とりあえず浸水地域の人たちはこいつら訴えといたほうが今後の日本のためになる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:03.38ID:FN9LQE1G0
>>14
工事が間に合わなかったんだろ
仕方ないね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:14.10ID:GSlQMBIz0
反対した住民が被災するのは自業といえるけど
別の区域が被災したんじゃないの?
ややこしいからワカランけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:19.68ID:X7q6BBmh0
>>9
なるほど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:56.28ID:Mrjwfwzi0
見苦しい言い訳だな
堤防が必要だと理解しただろう
左翼に国任せるとだめになる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:27.75ID:xfIB9+Hv0
反対派は言を左右して責任回避を図ってるって感じ。

別の作り方をしろったって限られたスペースしかない都市部でできることは
極限られているだろう。
結局反対派のお陰で今回の事態に至ったということは紛れもない事実だわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:28.30ID:5S9bpfu40
>>14
それ不思議
しかもそこだけポツリと
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:44.18ID:u2E2Y8NM0
リヴァイ兵長風に
お前が好きな方を選べ
自己破産
自殺
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:52.79ID:H7S6b5bx0
やかましーわ
しかしざまぁーねーな
景観のために資産価値半減させてw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:15:52.81ID:tZ530IK80
日本では桜並木があるだけで人気が上がって地価も上昇する
伐採ではなく植え替えで対応するべきだった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:18.47ID:InXeIDwR0
じゃあなんだよ
言い訳が幼稚すぎるわ
せめて自分達の発言行いには責任もてよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:22.43ID:odx4pAGr0
市街地の変容と築堤の関係にみる無堤地区の形成史 - 土木学会 多摩川無堤地区(二子玉川地区、立川錦町地区、川崎戸手地区)を事例
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:27.50ID:HwNOEBDQ0
>>144
被災したのは川の反対側
自分達側は堤防出来て助かってる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:30.24ID:xfIB9+Hv0
>>142
でも水に浸かることがバレて資産価値ガタ落ちになってしまったでござる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:30.91ID:huuFAhtq0
さっさとタマチャンにしてあげようぜ!(怒)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:02.97ID:ENmi7jTD0
反対派が関与してた下流は裁判に負けて堤防が出来た
反対派が関与していなかった上流は工事が間に合わず氾濫した

ということか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:07.13ID:bKXbN+pH0
嘘乙
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:08.05ID:3j744iXf0
井上太郎

台風で浸水した川崎の戸手地区
NHK始め民放各局もここが在日による不法占拠地区の建物であり、
そもそも本来住宅を建てる場所ではない河川敷であることについては触れずに
ひどい災害と報道。
さらにとっくに立ち退き料として一戸当たり2700万円の補償を受け取り済み。
知っていて報道しないメディア。
https://twitter.com/kaminoishi/status/1184389247135973382
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:15.01ID:H7S6b5bx0
>>142
浸水被害を受けて
建物の資産価値大幅ダウン
土地の資産価値もダウン
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:30.78ID:LqGr8hyJ0
ああいう連中は"正しいこと"に酔ってるので、その結果として生じる"正しくないこと"には目を向けようとはしない
物凄く無責任なクズ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:38.83ID:kNY3cZU30
内ゲバ楽しみにしてます?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:59.51ID:tZ530IK80
川に近い上に堤防のコンクリしか見えない家なんて安全でも高く売れない
桜並木が見える家なら水害なんて百年に一度ぐらいしかないって言っとけば
景観に釣られて買うやつが必ずいる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:04.27ID:njyqxW3m0
これでハザードマップレッドゾーンエリアの土地の値段が暴落。ざまあ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:05.13ID:8q62ZpIT0
中洲は木が生えてる方が水の勢い弱くなるんじゃねーの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:18.95ID:ff0BsDLf0
掃除せんかいアホ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:52.82ID:IDTn173k0
その辺の空気を読めなかった行政の負けだねこれは
結局誰も得せず終わるなんて実に日本人らしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:18:57.98ID:URZofKo50
結局嫌がらせみたいな訴訟して全体の進捗を止めてたのは事実だろ
こういう環境をたてに無責任な妨害行為する奴って社会の癌だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:03.97ID:5S9bpfu40
>>157
マジか
エゴのかたまり、救い用が無い
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:08.35ID:mBvKyjIz0
> ここでは事業認可申請の審査にあたり、住民の意見を十分に聞くように
>事業者を指導すること及び住民と事業者が話し合う場を調整するように
>世田谷区へ働きかけることを求めた。陳情は二子玉川東地区住民まちづくり
>協議会会長・にこたまの環境を守る会事務局長・二子玉川の環境と安全を
>取り戻す会代表の連名で作成され、1138筆の署名を集めた。
>陳情は民主党や日本共産党に好意的に受け止められたが、

>陳情は民主党や日本共産党に好意的に受け止められたが、

>陳情は民主党や日本共産党に好意的に受け止められたが、

ttps://megalodon.jp/2019-1015-1259-22/blog.livedoor.jp/hayariki2/archives/1817853.html
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:25.69ID:alhcxZzx0
>>139
ほんとそれ言い逃れ不能なんだよな。
こんなの内乱罪に等しい行為なのに公民権はく奪の公職追放もないとか異常な世の中になった。
戦後初期(鳩山一郎がダダこねる)まで、公民権はく奪の公職追放があったのにな。
ブリジストンや鳩山一族なんて在日より先に日本から追放した方がいい。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:59.59ID:xMtwFvVE0
なんか屁理屈ばかりでN国党員みたいだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:01.09ID:ENmi7jTD0
まあ確かに今回氾濫した場所は桜並木は無い
下流側には桜並木があった
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:12.80ID:lFQ8ZNLI0
>>172
勢いが弱いと水がたまるからよくない
だから洪水対策に川をまっすぐにしたりしてる
要は早く流れたほうがいい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:16.86ID:nOYWkYpL0
>>64
あなたは文脈を読み取れないの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:38.03ID:/B0Avqa00
>>7
パヨクがいかにクズか良く分かる案件
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:20:51.30ID:C3rXvvGv0
>>65
これから毎年くるよw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:06.48ID:DKMEZwUg0
お前らの言うところが決壊したらどう責任を取るつもりだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:27.02ID:Bso57xqu0
作らなくてええよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:39.76ID:IB92O/Nq0
反対したけど造られた堤防で自分達の住居は守られて、反対運動で工期が遅れた地域が決壊で被災したという事かな?
本当なら、酷い話だ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:42.94ID:pjHqhNMv0
HP見てみたいぞ
再開してよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:44.69ID:NnhvlJP50
まあそう言うわなw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:50.06ID:gbbjMpN40
>>185
あなた?
きしょいんだよ糞が
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:21:51.64ID:w56rzXwc0
サクラがそんなありがたいなら庭に植えろwとんでもねーことになるからっw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:14.26ID:H7S6b5bx0
ざまぁーねーなw
うちも、ハザードマップで浸水被害区域になってるが
強力な堤防のおかげで浸水しても50cmだってさw
堤防最高!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:16.52ID:2QKUdrMR0
>>1
おまえらが反対したせいで関係ない人が被害にあってるんだぜ。かちんとくるけん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:22:31.04ID:gXTQQ69s0
>住宅の中から
土手に住めばいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況