X



【BBC】ホームレスの被災者を避難所が拒否、SNSでは賛否 台風19号「ハギビス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/17(木) 01:30:34.96ID:BldkVnsS9
https://www.bbc.com/japanese/50051889


ホームレスの被災者を避難所が拒否、SNSでは賛否 台風19号「ハギビス」
2019年10月15日


大型で強い台風19号「ハギビス」が日本を通過中、東京都台東区の避難所がホームレスの被災者2人の受け入れを拒否していたことが明らかになった。この件について安倍晋三首相は15日朝、「各避難所は避難した全ての被災者を適切に受け入れることが望ましい」と述べた。

台風19号は12日から13日にかけて日本列島を縦断した。NHKによると、15日午後6時までに67人の死亡が確認されている。12日夜には、台東区の避難所が住所不定の男性2人に対し、受け入れを拒否したという。
この件は日本国内で大きな議論を呼んでいるが、全員がホームレスの被災者に同情的ではないようだ。

避難所で起きたこと

台風19号が接近中の12日朝、住所不定の男性(64歳)が避難所として開放されていた台東区内の小学校へ向かった。
台東区には山谷という歴史的に労働者の多い地域がある。労働者の多くはホームレスだ。

朝日新聞が取材した同区の職員によると、この男性は避難所に到着した際、住所と名前を書くよう求められた。住所がないと男性が伝えると、「区民対象です」と受け入れを断られたという。
男性は、「『北海道に住所がある』と説明したところ、『都民のための避難所です』と断られた」と話している。

この男性はこの晩、建物の軒下でビニール傘を広げて過ごしたという。
「風が強く雨も降っていた。受け入れてもらいたかった」
またこの日の午後には、別のホームレスの男性も避難所に受け入れを断られた。

同情的ではない意見も
(リンク先に続きあり)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:10:22.06ID:weQXjzW60
>>249
ヤフコメはサイマジョの心情を表しているから大多数の日本人はそう思っている
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:12:55.07ID:jtxKw1pU0
震災の時に避難所にホームレス入れると
出て行こうとしないと聞いたな。
屋根もあるし、状況によっては飯も食えるからな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:18:13.27ID:OUggx1dn0
あいつら別に普段から地下道とかで生活してるのに
一般納税者が避難してくるとこに来ることがなんか悪意感じるわ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:19:08.62ID:Fpcg+b4A0
海外は教会に行けば、一時的に保護してくれる。
日本の教会は110番される。
宗教法人はみんな課税しろ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:20:41.28ID:weQXjzW60
>>379
テレビでも芸人が「避難者は臭いや怖いのが嫌だろうし
避難者のグレードを下げてホームレスのグレードは上がる
それはずるい」とか言って賛同得てたぞ

ヤフコメもよく言ったと絶賛してたし
追い返す方が日本人の常識で日本の心でしょ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:25:59.77ID:8TzdxgUH0
台東区は人権無視で十分宣伝になったな。
国から表彰される。おめでとう。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:31:04.89ID:8TzdxgUH0
日本に福祉なんて100年はやい。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:32:00.43ID:Ft1eUrJM0
台東区がNGにしたのは
避難所がたりなくて、いっぱいだからじゃないの?
空きがあったら、入れてるだろう
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:36:01.58ID:G/x9xoj60
>>1
ラグビーW杯で世界のマスコミが来日中に人権やら災害やら大恥さらしとる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:38:16.89ID:Fpcg+b4A0
川崎市は、避難所じゃなくて
ホームレス自立支援センターに誘導してた。
台風が来るからと市の職員が
多摩川の河川敷を訪ねてまわり事前に案内。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:48:47.57ID:0KfYGYYO0
この件でバイキングという番組で漫才コンビおぎやはぎの小木が
「彼ら(ホームレス)は避難所で入れば生活のレベルが上がってしまうわけでしょ」と不満顔でコメント
いかにも理不尽なことのように

金持ちでも性悪な奴は、自分が満ち足りていても下層民の生活が向上するのを嫌がるやつがいる
下層に対する優越を心の支えにして生きているから


しかし、小木も森山家と相方の矢作に寄生して、これまで上流の生活をしてきたとはいえ、
「一人では何もできない男」という世間からの評価は知っているだろうし
森山の娘と離婚し矢作が急死でもしたら、自分もホームレスに直行ということも自分でもうすうすわかってるだろうに
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:01:05.52ID:UxaW6X+e0
>>367
自分がホームレスになった場合、納得できるか?
も追加だろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:03:54.85ID:8TzdxgUH0
このへんのチンペラがゆうだったら解るけど、
役所が言ったらおしまいよ、
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:11:06.64ID:1pGOv4j60
>>377
生活保護を受けようとして役所で罵倒され
紹介された職場ではクズ扱いされクビ
宿泊所で生活費をほぼ取られ人間不信になっていくドラマかな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:17:51.28ID:1kc+mTKa0
日本は、いい国だなあ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:18:57.45ID:ZEtR9bzo0
台東区に日本人いるの?
ホームレスが日本人だったんじゃ。
キムチ横丁あるところだよ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:23:26.30ID:Fpcg+b4A0
自立支援センター「台東寮」がある。
そちらに誘導するのが正解。
川崎市みたいにね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:26:10.61ID:ZEtR9bzo0
朝鮮人帰還事業で、万景峰号に乗船を拒否されたハンセン病患者。
結果的に良かったわけだが。

朝鮮人ばかりの避難所に入れられても戸惑うかもしれないよ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:29:39.86ID:WD/kFNFH0
避難地域ではない所にいたホームレスが、

NGO団体に言われて、わざわざ避難地域に行ったが、

避難地域の住民のための避難所だからと拒否され、

避難所に入れなったと文句を言っている構図。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:30:40.59ID:cBT7BFgB0
「入れてやれ」
入れる
「うわ臭っ!外に出せ!」
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:31:33.51ID:1kc+mTKa0
>>402
おぎやはぎの小木だな。
あいつ、芸能一家に婿入りしてるのに大丈夫なのか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:33:57.80ID:ZEtR9bzo0
フジテレビも取材は朝鮮部落と鮮人(耳たぶなしか流れてる
エキストラかも知れないし)
東北震災で被災者に変な事質問して怒られたから
方針転換して、同胞が住む場所、同胞にしたのかね。
行政の指導がないとか、行政に怒りとかやってるよ。
あほらし。
日本人は黙って黙々と片付けてるんだな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:34:51.06ID:lBlgmEKg0
>>419
まあおかげで区民以外は入れないなんて事は無くなったから良かったんじゃね
旅行中や仕事で来て被害にあう人もいるだろうからね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:35:34.44ID:bTyksFeF0
( ・ω・)
で、誰がホームレスの隣で寝るの?
もちろんホームレス拒否を非難する人だよね?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:36:25.89ID:1kc+mTKa0
台東区は素晴らしい街だな。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:36:59.11ID:1kc+mTKa0
>>424
よその区では問題になってないよ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:37:05.86ID:NKznkxx/0
>>1
「否」の意見が出ること自体、欧米人からしたら驚きだろうな
日本人はそんなに不親切で道義心がないのかと
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:37:20.71ID:iF/7yzrw0
一般避難所からかなり離れた場所に避難所つくってホームレスが避難所に入る前に役員か誰かが水圧の強いシャワーか何かで全身消毒させて着替えを着せて入居。という形でいいと思う
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:39:56.07ID:hTBiZTqX0
>>421
競馬CMとか車番組とか好調なのにね
金属バットみたいな芸風ならまだしも、2人とも父親なのになぁ
スポンサーも眉をしかめるんでは…
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:40:34.63ID:3ppCTgFj0
アイヌとか、童話とか言って、小役人を脅せばよかったのです。
人権という言葉も必ず使って。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:41:41.62ID:nRa8+Uzw0
区民対象ということはホームレスだけじゃなく
旅行者も入れないっていうことか
なら差別じゃねーな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:42:47.97ID:ZEtR9bzo0
>>421
テレビもヤフコメも日本人いないじゃん。
在日と創価だけだよ。
雇われてるのもいるし。
ヤフコメは噓だらけ。
情報操作しようとしてるんだろ。
おぎやはぎってやつは朝鮮層化だし。
層化雅子一般参賀でマンセーマンセー。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:43:54.25ID:Fpcg+b4A0
ホームレスは世界中にいる。
そのホームレスをどう扱うかで民度が計られる。
日本は世界中から呆れられてるよ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:44:35.77ID:iCgGxxmf0
理論上ホームレスいるのがそもそもおかしいよね
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:46:09.19ID:MeSJwquu0
>>434
アメリカだと、カート押してるホームレスのおばあちゃんがバチコーンて車にはねられるのは定番ネタだよな
運がいいとはねられんのカートだけですむけど
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:48:23.54ID:ZEtR9bzo0
おぎやはぎの婿入り先
森山良子 バリ層化
かまやつひろし バリ層化

それだけでお腹いっぱい腹いっぱい。
時代遅れの顔して
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:52:51.11ID:WJh44TFa0
こんな小さいやついちいちニュースにするなんてストーカーか
ジャップの記事なんて無駄遣いじゃないの
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:55:34.64ID:8OKUILRB0
こいつらって市県民税ほか、税金払ってんの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:55:52.73ID:1kc+mTKa0
役所が人殺しって重大ニュースだよ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:57:37.56ID:1kc+mTKa0
>>439
偉そうなお前はどれぐらい税金払ってるの?
年収500万円ぐらいじゃ、国家から貰い得だよ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:01:41.28ID:8Rqle99x0
大阪だと標準語だと入れてくれない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:09:35.97ID:ai7cq85i0
日本の感覚では
ホームレスは追い出して排除すればいないも同然
透明人間みたいなもんだよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:31:40.36ID:1kc+mTKa0
>>443
お前の感覚だろ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:53:13.12ID:1kc+mTKa0
5ちゃんに匿名で書き込まれたデマや偏見が、まとめサイトなんかも経由して馬鹿に広まっていくんだよな。
理系ヲタ≒ネトウヨ≒アスペルガーは亡国の徒だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況