【社会】行列が絶えない大阪の有名洋菓子店オーナーシェフを傷害容疑で逮捕「怒り収まらず」従業員殴る
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有名洋菓子店オーナーシェフを傷害容疑で逮捕「怒り収まらず」 三重県警
経営する洋菓子店で従業員を殴り、けがをさせたとして、三重県警いなべ署は17日、大阪市北区黒崎町、洋菓子店経営、服部勧央(本名・幸宏)容疑者(47)を傷害容疑で逮捕した。
服部容疑者は大阪で行列が絶えない人気ぶりで知られる洋菓子店「パティスリー ラヴィルリエ」=大阪市北区山崎町=のオーナーシェフ。
逮捕容疑は、9月1日午後3時ごろ、経営する三重県いなべ市の洋菓子店で元従業員の男性の顔を拳で殴るなどして、目などに全治2週間のけがをさせた疑い。
同署などによると、服部容疑者は今年5月にいなべ市に洋菓子店をオープンさせ、最近は同店と大阪の店を行き来していた。
「男性従業員が日常的にミスが多く、怒りが収まらず、顔を殴った」と供述しているという。
従業員はその後退職し、母親が同署に被害届を提出していた。【朝比奈由佳】
毎日新聞2019年10月17日 17時45分(最終更新 10月17日 17時45分)
https://mainichi.jp/articles/20191017/k00/00m/040/196000c クビにしろよ
どうしてブラックに限って首にしないんだろ 二週間だと無傷みたいなもんか
しかも母親が被害届って…(´・ω・`) そういう世界は普通じゃね?
俺も魚屋だったけどポコポコにされたぞ >>8
シェフが従業員殴るのってあるよね。
まえ行ったフレンチでは、厨房でオーナーシェフが仕事ができないっぽいシェフに物投げつけたりしてるの丸見えで
むっちゃ気分悪くなった。 どっかの有名パティシエもぶん殴ってたよな
いうても調理師は拳で制していく業界なんだね 昔の職人系はよく殴ったり殴られたりあっただろ
料理業界は包丁とんできたとかいってたな >>15
もとは自分たちもやられてきたからな
ちょっとした依存症なんだよ >>11
あの手の見ると、二度と行かなくなるよな。
気分悪いや。 しらなかったのに逆にこの店に行きたくなってしまった… よく食べ物系の親方が、弟子を怒鳴りつけてるシーンあるよね。
そんな連中は、時代遅れの馬鹿だと思う。
ああいう世界の親方は、玉石混合なんだろうけど。 >>20
客目線はほとんどそうだろうな
客観的に見りゃ指導できるってことがほとんど
そのうちAIとロボットに学習されて終わる業界出てきそう なぐっても昔は1人前の職人に育てるのが前提
今は使い捨てかもね
このシェフがどうかは知らんが >>1
職人気質のおっさんのところにゆとりが入っちゃったってパターンか?
ゆとりは職人の下につくことは無理だからよく調べてから就職しろよ。 朝鮮人はすぐファビョる
しかも相手が日本人なら躊躇しない 恐怖で支配して上手く行くわけないのにw
こういうことするヤツって「優しくして上手く行くわけないだろ!!」とか行っとるけど、データは一切示さないんだよな 洋の東西を問わずある、徒弟制度みたいなもんだろう。 神戸のドーナツ屋で従業員の障害者を殴ったら
死んじゃった事件もあったね >>2
首にした奴の代わりを見つけるのたいへんじゃん あー、ここいなべ市が市を挙げて新しく作った市役所に隣接する商業エリアに入ってた店だ
食べログで高得点の店が新規出店と言うことで名古屋圏からも人が訪れて賑わってたのになぁ
オーナーが傷害で逮捕されたらもう潰れるしかないよな
オープン半年で撤退とかいなべ市も泣きたいだろw
https://www.city.inabe.mie.jp/shisei/keikaku/shinchoshaseibi/1006772/1007651.html へー厳しそうで良いじゃん
この店行きたい
ほんとに美味しそう 洋菓子店の経営って難しそうだよな
ブームはどうせ一過性だし
飽きられるのも早い
そもそも生活必需品じゃないし スクールウォーズの世界だな。
「これからお前を殴る!」 教え方が下手なんだろ
だから部下がミスするし 人を殴る 殴られた元従業員も母親が被害届を出すような家庭なんだから軽度の障碍者とかじゃないのか?
そんでクビにすると、なんらかの人権団体が抗議に来るとかじゃなかったのか?(想像) 本名幸宏って菓子屋がどうして芸名名乗ってるんだ?
その気になって調子のってるの? >>19
>フランスのパティシエとかも弟子殴るんかね?
フランス人はそういう場合ケツを思いっきり蹴り飛ばす >>28
パワーバランスの上手から来る奴は
自分の力の範囲で無難に物事を収めたいんだよ
他人の経験や新しい知見から積極的に情報取り入れる勇気がない
最低限で無難な結果は得られるけど、
第三者からのパワーでケミストリーとか起こらない
パワーバランス下のやつも信頼されないんだから
そいつに積極的に貢献しようとは思わない ミスしてものすごく怒られて
萎縮しちゃってまたミスを繰り返す、みたいな
負のパターンてあるよな
叱り方もけっこう難しい 菓子ってめちやくちや手順が繊細だからな
めちゃくちゃにミスされたらそら怒りもわくだろうよ ごくごく普通のショートケーキとかチョコレートケーキが食べたいのに余分な事しないで欲しい
美味い生クリームだけで十分
フランボワーズだのラズベリーは不要です >>50
有名になると、ごひいきにしてくれるお偉いさんとの付き合いとかあって、
セレブの世界には、怪しい祈祷師とか占術師とかが取り巻いてる事が多いのさ
その関係で、興味無くても占い師にいろいろ言われて、芸名名乗ったり名前変えたりさせられるのよ 自分が人生かけて構えた店がボンクラ一人のために潰されそうになったらそりゃ怒りもするよな >>59
結局自分で潰してんじゃん
こういう気性なら今回の件がなくてもいずれ別のことやらかす
順当な結末 怒りの衝動を抑えられない人はカウンセリングを義務付けた方良い >>22
玉石混交 あるいは 混淆
混合したらいかんよ 全然違う職業だけど…指導する時に悩むわ。
「失敗の指摘と修正」にしても、穏やかに進めることは可能だけど、ある程度の抑揚というか強弱が無いと「どれほど大事な失敗か」体得してくれない。次の瞬間忘れてそう。
例の『救助に行ってフックをつけ忘れる』的な失敗をされる前に、自分で考えて色々修正していくようになるにはどう指導したら良いんだろうね…50過ぎの人らに。 >>11
4年ぐらい前に広尾の和食屋で有名料理人が見習い従業員の股間を蹴り飛ばして大怪我させて逮捕された事件もあったよな。 ゴローちゃんが見てたらアームロック案件だぞ
客が見てたのか知らんが、二度といかんだろ >>67
そんな人だらけだよ。この業界は
お菓子だけに甘い世界じゃないの。モタモタ仕事できんし時間と食中毒との戦いなの。今はクレーマー客ともモンペ親とも戦わなきゃいけない 知り合いの有名老舗料亭の板長やってた人は、「人殴るほどヒマじゃねえ」ってた
出来るように教えないと、俺が困るって >>66
途中まで真面目に読んでたが50かwww
もう切るしかなくね?www 例えば、街中でどんなムカついても他人に手なんてあげないだろ
職場の上下関係で全て判断するだけの馬鹿は逮捕されて当然。相手がねちこかったら、さらに民事のコンボかまされても文句言えない。それだけやられなきゃ、自分のしたことが社会一般で許されないってわからないからな。 >>67
パティシエ業界の指導って男が女にやるDVと似たようなもんだからな
俺も駆け出しの頃よくどつかれたしw そんだけ激昂できるモチベが凄いわ。殴られて激怒とかなら分かるけど。 被害者の元従業員、菓子を作る腕は確かかもしれないが他のスキルに難があるタイプかも……。 >>1
さすが反大阪毎日新聞
こんなみみっちい事件までわざわざ記事にw またこんなイジメがあったんだな
四男見てるか!
お前のやってる事でないかい 人を指導する時に殴ったり怒鳴ったりして上手くいってるケースを俺は知らない
殴ったり怒鳴ったりして上手くなる奴は怒鳴ったり殴ったりしなくても上手くなる
まぁ普通の奴は怒鳴ったり殴られたりしたらそのうち会社辞めるわな 割りと好きなケーキ屋なのに…
イメージ悪いし手土産に使えなくなるわ いなべ市が地元の経済振興でつくった施設内の店だから
若年層の雇用確保のためにも基本的に従業員は地元出身者優先とかいう条件でもあるのでは
だからそう簡単にクビにするわけにもいかず、場所も都市部から離れているから
後釜も確保しづらいだろ パワハラハゲwwwwwwwwwwww
《にぎわいの森 出店者インタビュー》ラヴィルリエ オーナー 服部勧央さん
http://www.inabe-gci.jp/news/2019/02/post-42.html クソみたいなオーナーシェフだったんだろうなだから従業員が辞める 調理人って罵倒するしもの投げたり頭叩いたりするイメージ >>68
股間を蹴って大怪我って
股間どうなっちゃったんだろ これが職人の世界
「修行(笑)」の現実
こうやって育てられると自分も同じように弟子を育てる >>1 >>2
パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。
日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。
チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。
朝鮮戦争 が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。
●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
. 奥さんがモエヤンの妹のところか
昔1回行ったことあるけど、店自体はいい感じだった 当人的にはさっさと見切ってクビ切るより殴っても使う方が相手によいと思ったんだろうけど許されない時代と相手だった
まあ温情掛けてやってるつもりだったろうからまさか自分が犯罪者になるとは思ってなかったろうなw パティスリーは2軒開くなんてのは良心があれば無理
等々力の店だって目白の店だって
丸ビル無料出店でさえ断っていると聞いた
三重県なんかに支店開いたのが破滅のもと
(しかも殴られて警察に行くような従業員しか集まらない) 殴るような馬鹿は菓子作って遊んでないで幼稚園からやり直せ >>11
料理人って胸糞悪いクズしかいないからな。
あんなもん1年もやれば一人前になるのにわざと難しく教えて悦に入る。
非効率の塊の職場。 >>109
やったこともないクズがいうと説得力が違うな キレたら暴走止まらない顔してるわ
廃業待ったなしwwwwwwwwwwwwww 俺も包丁突き付けられた事ならあるな
殴られたことはなけど殴られたら絶対に殴り返してた
まぁ周りもそんなのばっかだったからな昔は
刺青入ったヤクザ崩れみてーなのもいっぱいいたし ネチネチ文句言う兄弟子に切れて煮えたぎる天ぷら鍋持ってぶっかけようとした同期もいたわw >>112
今時の行列の出来る店なんて修行なんてしてない奴多いし。
その一人前の料理人とやらが、食品偽装ほとんどやって世間大騒ぎしてただろ。
一流ホテルの料理人ですらブラックタイガーを伊勢海老とか言って出してたし。
プライドなんかないクズのやる仕事だよ、料理人なんか。
そもそも男が厨房入って細々する仕事なんかするか?
オカマ野郎が料理人になるんだよ。 >>117
自信満々に悪態ついてるけど
ブラックタイガー→伊勢海老なんてあったか?
見た目も食感も全然違うだろ。 >>118
程度が低いオラオラ系の部下は言って教えてもつけあがるだけだからな。
あの業界、皆が皆、萎縮するような連中ではない。 昔の職人はこんな感じでやられてきたんだろうな
下手したら今もかもしれないけど
でもアウトだね 二週間…
母親が被害届…
モンペかよw
出来損ないの子供もつモンペの典型的な行動で笑った どうせ従業員の方も池沼一歩手前の使えない奴なんだろ
普通の職場でゴミ扱いされてるより
もっと自分に合った環境に移った方が幸せになれるぞ >>119
どう考えてもブラックタイガーと伊勢海老は偽装出来ないと思うわ >>117
ブラックタイガーを伊勢海老???どうやってなんだそれは ブラックタイガーを伊勢海老に偽装
フランスに渡米するようなもんですか? オマール海老を伊勢海老に偽装ならやってるとこ多いけどな ブラックタイガーで偽装したのは車海老
バナメイエビで芝海老 くそークリスマスケーキこことあそこ狙ってたのにどっちも売り切れだよ >>92
左精巣破裂の重傷で睾丸摘出手術を受けた。事件後半年経ってから逮捕された。
当時NHKにも出演してた料理人で芸能人と一緒にフェラーリ乗り回すような人だったからニュースになった。 >>104
DVでも、被害者が実はASDだったというケースが報告されているから何とも。
こちらは両方とも伝える・理解するに難があるケースだろうけれど。 >>68
ググった
南麻布だね
しらばっくれたから半年後逮捕だったんかな
今も割烹やってるようだ
板前の修業はDVがつきものっぽいわな
前時代的というか古い 男で製菓えらぶやつなんで、大学に行けなくてしかたなく製菓学校ってかんじだろ。
だからそもそも勉強苦手で堪え性のないタイプがいくから、すぐ手が出て
殴る蹴るの暴行になる。
あと、厨房はせまいからお互いの距離感がちかすぎてイライラ、
とにかく時間に追われてイライラ、
部下がミスしてイライラ
その繰り返しだろ >>105
そうだね。
厨房をそれぞれに持つのは大変よ。ロスも多くなるしね。
2軒目は供給店として、本店の近くに構えたほうがいいのに。
オーナー自らが大阪と三重の往復とかアホすぎる >>109
わざと教えないとかあるよね。
とくにスーシェフの場合、自分のポジションがあやうくなるの知ってるわな。 料理業界って世界中でどこも似たり寄ったりな指導らしいがなんでそうなるんだ?
フライパンで殴られる事もあるってあれはイタリアか?なんかニュースでみたな >>1
こういうのはどんどん被害届けだして逮捕がいいよ。
ワイドショウをにぎわすようなイジメなんかはもう異常な状況だから、ある意味イジメのハードルをあげてる。
こういったケースでも訴えれる事を報道してほしい 言って分からんからインパクト残すために叩くってのはあるかもなぁ。
若い子はもの知らないからじっくり丁寧に教えるけど、ひとまわり年上とか人にモノを聞く態度とかなってないし、メモ取らないし、舐めてるし、シネって思う。
なんでもやります。、がんばります、っていってたのにこの程度かよって思う。
先日あった話。
ひとまわり年上、、50過ぎの男。あんまりひどいのでしばいたら翌日無断欠勤しやがった ここはマジで美味い
こないだ東京の百貨店のフェアにも出店していたはず
残念やね >>2
経営者をどうやってクビにするんだよw
俺クビにするわwて言われたら店閉店ってことやぞ そら貴重な食材をダメにしたらぶん殴られるだろ。
ただのサラリーマン従業員ではなく、ものづくりの職人の世界なんだから。
前に見た有名パテシェの店の若いのが、とにかく使えないやつでミスばかりしてた。
カスタードクリームを台無しにして、パテシエがそれを流用したメニューを即興で作って乗り切ってた。
焼き時間も見過ごして焦がしてたりと、テレビ入ってなかったらぷん殴るわ。 職人の世界も昔はげんこつくらいよくあったが時代が違うからなぁ 建築業だが今は現場で怒鳴ることも禁止されてるからな 男なんか雇うからこうなる
>>141と>150は>>2を見て「ドジ無能三下男は守られる立場」って思い込んでレスしたわけ?
この甘えっぷりやべーわね 知的障害者が入ってきてしまったんだろうな
池沼はいくらどんなに丁寧に分かりやすく教えても
絶対に仕事を覚えないからな
ただ目で見た物を自分がこのようにしたいと思ったら
指示を無視していきなり勝手なことをし始めるだけ
軽度池沼は見た目じゃ判別出来んからびっくりするぞ!
例えば意味もなくドアを開けて閉めてまた開けて閉めて
それを無限に繰り返してるとか挙動不審にキョロキョロしながら
店の端まで行って反対の端までの往復を無限にしていたりとか
ワザとなのか必ず教えた事とは必ず違う事をしやがるし
いい加減にケンカ売ってんのか!ってなるよ
何言っても「分かりました!」って全然分かってねー!
この手のヤツを怒鳴りつけてなんど辞めさせて来たことか
すぐバレるのに健常者枠で入ってくんな!! 臨時休業したらケーキのロスすごそうだな。
予約客には個別に対応したんだろうか >>男性従業員が日常的にミスが多く
指示が雑すぎとかコロコロ変わるので対応できないとかのケースもあるからねぇ・・・ この業界は割りと普通
調理道具が武器になる
昔ボール投げつけられた どの業界もそうだけど
たたき上げの、社長って
社員はたまらないよな
自分ができるから、社員もできて当然的な
やっぱ、みこしは軽いほうがいいな
無能社長の、社員おまかせの会社w グーグルマップも食べログも評価高いから、味は確かなんだろう。要は自分にも他人にも厳しい人なんだろうね。自分に甘い人間はおいしいケーキは作れないからな。 >>164
母親が被害届を出したという時点で軽くお察しかと。 フレンチの三國シェフも従業員殴ってる
つかテレビで観たが料理作ってる時はピリピリで側に寄れない雰囲気
あんなんで旨いんかよ
イライラしながら料理作ってる奴は好かん そういや大阪だか神戸の方であったパン屋のパワハラ女上司にキレて刺したかなんかの事件ってどうなったんだっけ 飲食店の裏側は怖いよね
料理人は基本短気だし、暴力当たり前みたい雰囲気がある。
時間に追われるからしょうがない気もするけど。 人間の口に入るものを作っていて
だらけた
なめた
ふぜけた
そんな態度で仕事していて怒られない方がおかしい
料理の方に不備があったらめちゃくちゃキレルおまえらが見事なダブルスタンダードだなww >>173
善良なお客様が書いてるはずのレビューでも
この店に親でも殺されたのかってくらいの暴力的な人格否定が横行してるもんなw >>172
シェ・シバタはそうだな
多治見から名古屋にきた >>39
自由が丘モンブランみたいに、支店も出さずに絵画を買って(東郷青児)
自分の店のイートインの内装を豪華にしたり、
土地買って不動産経営したりする(ラ・ヴィータ)のが、一番堅実だね。 >>171
うちの横の居酒屋
よく裏口でバイトがタバコ吸ってる
横の用水路に吸い殻をポイ捨て
一度もイッたことないw プロフェッショナルに出てたあの温厚なパティシエの横溝さんでも、部下を激しく怒鳴りつけてたらしい。
先輩から、キミの教え方は部下をダメにするって言われてハッとなったらしい。
それ以来、『部下の失敗は上司の責任』がモットーになった。 日教組ママ発狂したのか!
なぜあんなの雇ったのか不思議なレベルだったもの。 まあ殴った方が悪いんだが、ママが被害届出すとかスネ夫かよとツッコミたくもなる
扇町の店は入ったことはないけど知ってる。メディアに載る程度の店ではある こんなやつの作ったものに高い金出して美味え美味え言ってありがたがる感性wwwwww 残念ながらもう誰も金も出さないしありがたがりもしないよw 信じられない程ミスしまくって学習も出来ない馬鹿って実際いるからな
しかも段々口答えし始めようもんなら周りのストレス絶好調
ま、そもそもそんなヤツ雇うなって話しだけど見抜き切れるもんでもないしなぁ
コイツもそのクチじゃねーの 少なくとも菓子づくりに向いてないんだから、うちでは結果が出せませんでしたが君の能力を発揮できる他の仕事を探してくださいって淡々と切ればいいだけ
有名店なら働きたいやつはいっぱいいるだろ >>189
菓子作りのスキルは相応だが、他のスキルが壊滅的だった可能性もある。
私はそちらを疑っているけれど。 こういう事件や長時間労働をもっと表に出して、
この業界ではあたりまえ、と言う雰囲気を無くしてほしい。 タレントパティシエの辻口なんかだと何店も出して
しかも自分は飴細工専門なのに全然知らないチョコの店まで
自分の名前で出しているんだが
この人は自分の店の商品に対して良心的なんだろう キムチ鍋人気1位みたいにバカチョンマスコミがマンセーしてたんだろ >>117
ブッラックタイガー →イセエビなんて無理に決まってんだろw
どうせな芝エビ関係でうそでもつけよ
料理なんて大したことないって思うなら自分でやってみろよ 日常的にやってても不思議じゃない…
と思われてるだけに表に出たら終わりだな
復活はないだろうね 行列が絶えない大阪の有名洋菓子店
まず行列を一度も見たことがない
ルート(パン屋)ならしょっちゅうみるが
郵便受けに茶色封筒があったがあれは裁判所から届いた書類かしら 結構食いまくってるけど知らないな
しかもいなべ市って勝負から逃げてるしw >>1
大阪市内の店は「食べログ」で「スイーツWEST100名店」を
2017年・2018年・2019年と3年連続で受賞してる有名店だな 美味しいし店員さんは感じ良かったけどな。
外まで並んでるのはクリスマスの時くらいだけど。
てか、三重と大阪の店って無理あるでしょ。 これでまた一軒だけの経営に戻れば
今より監視の目が行き届いてもっとおいしいパティスリーが提供できるようになるだろう
捕まって良かった ママがwww
そりゃダメ従業員だろうけど、殴る前にクビにしろよ。
ただし辞めたくないとゴネられると大変なんだよなあ。
ママが出てくるだろうし。 服部ちゃんwwたかだか洋菓子の事で
何熱くなってんすか〜www 料理界も建築業界も一緒。
昭和の風習が未だに消えない土人職業。
嫌なら行くな。 料理人や菓子職人なんて中卒土方の世界だからな
口より先にゲンコツが飛ぶ >>2
懲戒解雇以外で会社側が解雇すると解雇手当てとかで費用がかかるんじゃないっけ?
あと色々制限もあったような まあ2週間のケガさせるほど、元従業員がひ弱だったんだろうな
いくら忙しいからって適当な人材を雇っても無駄が多いだけだろ >>28
派遣とか雇うところは派遣に超絶優しいよねw
じゃないと常にバックレのリスクがあるから 基本のショートケーキ、シュークリーム、プリンが美味しければどこでもいい(これが意外と少ない)。
行列のできる店なんてめんどくせーから行きたくもないわw >>2
そんな簡単に解雇出来ないからブラックは虐めて鬱にして辞めさせるんだよ >>218
あまりにもクズカスすぎたら、裏で呼び捨てしてるけどねw
大体そういう奴はクビに向けて上の人が動き出すし 飲食関係はDQNの巣窟だよ
どの飲食も同じ
そしてむしろ有名店の方が躾が厳しいし体罰も多い
飲食店は参入が容易だから競争が厳しくて従業員に負荷をかけて店の儲けを出すパターンが多い
業界全体がブラック >>208
どちらも安定して好調だよ。
前者は心斎橋の店も客入りが良いし、後者は京セラドーム大阪のスポンサーを務めているし。 大阪の店、雑誌に載ってて東京から予約して行ったよ。
去年行っといて良かった。
元従業員さんの回復と店の正常化を祈ってるよ。 >>218
やっぱりそうなの?
なら派遣のままでいいや…。 殴るのは論外だが日常的にミスばかりするアホを使い続けたのもなぁ オーナーシェフおらんと営業出来ない店なん?
傷害事件起こしたからしばらく定休扱いか >>232
店がオーナーシェフそのもの
だからもう商品そのものが暴力と言ってもいい
再開は無いと思う これ従業員のミスが原因じゃなくて
パティシエ業界はどこ行ってもこんなオーナーばっかりなんだって
手を出すのが当たり前だと思ってて横の繋がりもあるから
相当覚悟しないとこうやって被害届けも出せない
今回の1件を機に他の人も勇気を出して訴えて欲しい
東京の有名店も各所で短気なオーナーがぶち切れてるからな 今の下っ端求職者は料理学校とか菓子学校に行っていたというだけで
自分が一人前だと思っているわけだからどうしようもない >>202
宣伝費ばっかりかけて人件費ケチってたのかね。 >>206
甘いものは少しずつ性格を凶暴にする。
しかもシェフなんて味見の連続だから。 >>235
どの業界にもいるタイプだから何とも言えない。
適性がない場合は、いざ就業して現実を見て絶望して辞める。 パティシエが評判良くて支店だしたいと思っても
自分と同じくらいの実力の人はみな独立してしまっているから
見つかるわけはない
そこで妥協的に自分のコピーキャットを雇うことになると大概破滅する >>15
刀鍛冶とか片腕切り落とされてたぞ
切り落とされてもなお大成した人、知ってる 忙しすぎって良くないんだよ
個数限定にして、自分でやれる範囲内で作るべき
チェーン店の組み立て調理じゃあるまいし、同じように出来るのが当たり前ではないよ 熱い魂を持つ天才店主が馬鹿を雇うからおきる不幸な事例 >>225
まあ客として来るDQNやクレーマーに負けない経営者じゃねえとすぐ潰されるからなwww
すべては警察が無能なのが元凶だよ。 >>2
今はどこも人手不足だよ
特に菓子業界なんて進む人少ないし >>235
それ逆だよ
優れたパティシエ=優れた経営者とは限らない >>229
今は労働者に有利な時代だから
人口減少と少子化で人手の奪い合いだから >>6
オッサン感じまくりやんwww
でもわかるw上手い相手だととろけそうになるもんな。
嫁では味わった事がない感覚だわ。
まるで自分が女になったみたいに感じるもん。 客からすれば、菓子店なんて他にいくらでもある
従業員からすれば、働く菓子店も他にいくらでもある
でもオーナーシェフにとってはこの店が潰れたら人生終わる(リスクがある)
ちょっと人気が出たぐらいで増長しちゃうあるあるパターン >>252
解雇しても、パティシエの代わりなんて、そうそう簡単に見つからない時代だよ
大阪なんて人口減少してるし >>252
殴るのはクズ確定だよな。
昔、かに道楽の料理人が支那人バイトに包丁で腹を刺された事件があったろ?
あの料理人は支那人を厳しく叱責した結果、逆恨みで腹を刺されたわけだが一切手を出さなかった。
刺された後も包帯で腹をくくってそのまま調理場に立ち続けた本物の料理人だ。
本物は絶対に暴力を使わない。 コンビニの店員ですら募集掛けても来ない時代だからな
だから中国人、ベトナム人、タイ人、ブラジル人を雇ってるんだから
都内の有名店でも既に外国人の見習い店員だらけだよ まあ毎日毎日ミス続けられたらたまらんぜ
最後に手が出たんだろ
法治国家だから罪になるけど
ヒトとしてみるとしょうがない >>258
その線引もオーナーが勝手に引いてたに過ぎないわけで
他人に任せられないようなレシピなら自分でやるしかない
マニュアル化されてない個人店だし
こういう人間は家族経営、ほぼワンオペでやるべきなんだろう
家族が地獄を見る羽目になるだろうけどw >男性従業員が日常的にミスが多く、怒りが収まらず、顔を殴った
おまえクビ〜って言えばいいだけじゃん、殴った時点で情状酌量の余地なし >>257
募集かけても来ないんじゃないんだよ。
労働環境が悪すぎるから来ないんだよ。
外国人が応募してくるのは、奴らは責任感が欠如してるから来るんだよ。
仕事に責任を感じすぎる日本人の若者はブラックな労働環境に耐えられねえんだよ。
挨拶すらできねえ外国人を雇うゴミ業界で日本人が働けるわけねえだろwww
マジで外国人奴隷を雇ってる業界は頭のおかしい恥知らずが経営してんだろ。
恥ずかしいという概念が無いんだろうな。 わかるか?
募集をかけても外国人しか来ない時点で商売として大恥なんだよ。
マジで今の日本は恥知らず国家になりつつあるから困ったもんだよ。 そもそも、ケーキ屋なんて超ブラックだからな
拘束時間も長いし
こういう商売は一度悪評立ったら終わりで、新たに従業員雇うのも無理だよ
今いる従業員も、かなり辞めるだろうしね >>263
そう、だからこそ店一軒で一人でやるしかないんだよ
給料安くて良ければ見習い雇ってもいいけど これがラーメン屋ならまだいいけどスイーツとかさあ
ギャップが気持ち悪さを倍増させる >>261
そもそも、ケーキ屋、パン屋なんて儲かる商売じゃないのよ
まして人を雇ってまでやる仕事じゃない
ワンマン経営者の独裁が通用する職種じゃない(個々のスキルがバラバラだから)
飲食で経営拡大する時はメニューを簡略して品数を絞って(ロールケーキ専門店みたいに)
バイトでも簡単にこなせるようなレシピを作るんだよ
じゃないと続かない
素人商売がたまたま人気になって勘違いしちゃったパターンだわ 近所で人気のケーキ屋も店長がいつもピリピリしてて感じ悪い >>66
独りで背負い込んでいる内は、解決出来ません
少なくとも部内や周囲の方との共通課題にしないと 苦労だけが嵩みますよ。 この店知ってるわ
コイツは殴れれても仕方ないゆとりっぷりだった
普段は温厚な俺でも切れるだろうな 人を使うことに向いていないんだろうな、1人で回せる規模でやらなくちゃダメだよ人間失格なんだからさ ラーメン屋とかでもそうだけど、食ってる横で下っ端ぽいのが怒鳴られてるのを見ると食欲が失せるな。 この従業員がアホすぎて何度もこの店にクレームしたわ >>274
しかし不向きの人でも優秀なら
周りが勝手に弟子だのノウハウだので寄ってくるんだよなあ
それに客も拡大しろって言うのも >母親が同署に被害届を提出していた。
これだけで劣ってる存在にしか見えない哀れ
殴った側はキチガイ入っているにしても
あくまで真面目で一途にも見えてくる ベーカリーもキッチンはピリピリしてたな
ホームメイドみたいな笑顔溢れるゆったり感とは真逆
調理関係は全部きついだろう パティシエは短気な人が多い。
見た目が大事な菓子を作るのにストレスが溜まるのだろう。 >>280
やる気がない好きじゃないからから覚えが悪い
だから見ててイライラする
フランスなんかだと店の入り口から蹴り飛ばされて即時解雇
日本だと解雇できないから殴るか蹴るかしたあとに自主的に辞めてもらう以外の手段がない >>282
やる気もないし好きでもないし覚えようともしないのに何故その道に進もうとするんだろう? >>283
母親が連れていって面接を受けさせて働かせてたんだろうねw シェフって気性荒い人多いよね
なんで客から見える場所で下っ端を怒鳴り散らすのか
閉店後に注意すれば済む話でしょ
割と理不尽な怒り方が多いし飯がまずくなる >>275
書き込んだ記憶がないのに俺がいたw
飯が不味くなるし本当に勘弁して欲しいわ >>284
もしそれが本当なら(確認したのか?)母親も悪いよ。
息子には適材適所の職場ではなかったんだから。 >>1
>>母親が
これでお察しだなw
殴るのはダメだが殴りたくなる気持ちは理解できるわ >>285
飯屋は一期一会だから、その場で躾けないとダメなんだよ。
仕事を反射的にこなせないと無理。ライブだから。 神経質なほど腕がいいって職種だからね
性格破綻者のシェフも多い >>289
ライブっていうか刃物や火器を扱う仕事だからな
一生物の怪我をするより一瞬だけ痛いほうがマシだろ >>15
料理人になるのは矢沢好きのチンピラ風が多いから仕方ない 行くつもりないくせに
「むしろ行ってみたくなった」
と書き込みガイジの心理 どのみち再開はないから
シェフの名前で売ってたような店だからな
一生ついてまわる 飲食ゆるやつなんてだいたい低学歴の能無しが多いからな
知識なくてもなんとかなる職業なんて低能ゴミクズが集まるからなwww >>296
そういうことを言っているから貴国の料理は不味くて
白丁焼肉しか出すものがなくなるのです 何年か前にTVでスイーツ屋のオーブン任された兄ちゃんのドキュメンタリーやってたな
なんか焼き時間測れず失敗ばかりしてたけど >>57
甘くておいしいもの食べたいからケーキ買に行ってるのに、フルーツデコデコのばっかりだと萎える
その上甘さ控えめとかふざけるなと思う
父親が和洋菓子の職人だったが、甘党の作る菓子は本当に美味い >>261
取り敢えずお前が就職出来ない理由がわかったwwww >>300
あなたが萎える菓子を好む人がたくさんいるから、
そういう菓子がたくさんあるのよ。
今は、菓子なんて毎日食べられるから、甘さ控えめが美味しいんだよ。
多種多様の果物盛れる贅沢も現代だからこそ。
ハレの日に村の婦人みんなで作ってたべるくらいの時代は、ものすごーく甘かった。
と戦中生まれの母が良く言ってたw ただの鉄拳制裁じゃないか。
とっととクビにせずいつまでも無能を飼ってたオーナー馬鹿だなw 何で神戸の教師は傷害容疑で捕まえないんだ?
棒で殴って跡が残ったんだろ?被害届も出ている
おかしい >>150
どーやったらこんな糞馬鹿になれるんだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています