X



【この先生き残るには🍄】「ホクト」エリンギ、千曲川決壊で工場浸水…450トン廃棄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:12.19ID:lOMvUDrY9
千曲川の堤防決壊で長野市赤沼にあるキノコ生産大手「ホクト」のエリンギ生産工場が浸水被害を受け、出荷できない状態となっている。

 再開のめどはたっておらず、同社は別の工場で増産して対応する。

 同社によると、被害に遭ったのは主力工場「赤沼きのこセンター」。同社のエリンギ全体の6分の1を占める年間約3000トンを生産している。今回の浸水で450万パック(約450トン)が水につかり、廃棄するという。

 工場では17日、従業員が泥水をかぶったエリンギを片付けたり、清掃作業をしたりした。小松茂樹専務は「泥水を完全に取り除き、消毒・殺菌し、清潔な状態に戻してから再開する。時間はかかるが、食の安全を最優先する」と話した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17250311/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/1/91664_1231_61b19c97cbca38077ef5f4089059aa46.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:35:20.89ID:L2NQBXCi0
ゴミの山だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:35:39.94ID:BRK42mKU0
ネギなら泥に使っても平気だったのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:03.06ID:YROegST50
俺のエリンギは無事
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:16.04ID:QtO4fGx50
エリンギおいしいか?
しいたけ好き
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:17.78ID:925IazXS0
残るはひらがなにしろよ
使えねーな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:33.85ID:8U4AhBTn0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、巨大エリンギだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:52.09ID:FdngWUBW0
しいたけの方がうまい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:30.59ID:EQM7qxLL0
この先生き残るにはって何だよ
先生スレでもないのによ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:32.42ID:Pusm/F7M0
エリンギって何だと思ったらキノコの一種なのか
しいたけみたいな食用なんだとしたら廃棄するしかないわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:38.99ID:FdngWUBW0
🥦
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:39.89ID:hwDgAAQL0
>>12
ですよねー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:30.38ID:uztQqA4A0
要潤と美和子のCMやれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:36.06ID:5QZFfDYw0
6分の1なら大丈夫だろ
掃除で全回復までにどれだけかかるかだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:38.62ID:VSueIAxA0
×時間はかかるが、食の安全を最優先
〇ここで変な物を出荷したら利益が減るから我慢する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:38:47.58ID:fIJKmVCN0
ホクトのカレーが美味いから、頑張ってほしい
きのこ買うわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:11.72ID:77vQyTxQ0
ホクトの工場がぁぁぁぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:34.72ID:3657AQrc0
エリンギがゴミのようだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:40:34.13ID:/YzARiqT0
中野市にあるJA関係のキノコ工事が生産してくれるから大丈夫。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:08.60ID:/YzARiqT0
>>31
訂正、工場
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:39.79ID:uwj2EiE70
従業員は自分の家後回しで
工場の掃除に駆り出されてんやろね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:12.15ID:sUyTgL5P0
>>1
のこる はひらがなじゃないとだめやり直し
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:12.11ID:ITGiNwzp0
エリンギ高騰するのかガッカリ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:12.45ID:/GKsx0Ed0
なんか災難続きじゃね?
やっぱりキノコは天然に委ねないと呪いがかかるんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:16.80ID:hyWtt0wt0
ブナピー工場が無事なら大丈夫じゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:42:33.57ID:kF81ASse0
きのこ嫌いの子供がホッとしてそうだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:09.74ID:y8qjl3iM0
エリンギ不味いからいーや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:12.42ID:/GKsx0Ed0
>>33
キャベツはまだ思ったより値上がりしてなかった
これからかも知れんが?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:23.96ID:AvEtl9a90
エリンギは食べないからどうでもいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:46.84ID:unrRpJ060
しめじはどうなのか安泰か
エリンギのバター醤油炒めはおいしいよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:50.36ID:t5ZvQCm40
地震と違って氾濫が予測できる川の側でやってんだから同情できんわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:44:10.23ID:/YzARiqT0
>>37
エリンギなんかホクト以外にも生産者いるから大丈夫
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:45:56.99ID:Inn3RxD20
この先生 キノコる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:46:16.10ID:jRs9Addk0
まあ、川の近くに人は住まずに工場作るのが一番。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:46:16.83ID:EdK0J2Og0
泥で汚れたビンをひとつづつ手作業で洗浄する仕事やりたい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:47:21.01ID:p9UR0ih80
今朝のニュースで知ったんだけど、きのこって冷凍すると旨味成分が増して美味くなるらしいな。
生よりも干し椎茸のほうが美味いのと同じ理屈らしい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:48:02.02ID:XGCMD5Ty0
ホ…ホク…ト…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:48:47.62ID:OEP2Dggl0
エリンギあんまり好きじゃないから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:49:53.57ID:40zC27ZA0
きのこって菌だから、ちょっと泥流したくらいじゃ工場の復旧とはいかなそうだね
大変だろうなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:50:42.38ID:w06RuSZ80
エリンギ+濡れた畳のコンビで廃棄すると良い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:50:43.32ID:aBbWfQ8/0
>>7,9
早っ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:51:13.53ID:YLAqduvn0
車で聴くラジオでのホクトのCMが不快で仕方がないからこのまま消えろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:51:19.13ID:Hdz1P63n0
エリンギがこの先生きのこるには…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:51:54.73ID:a0XA3xBh0
すまぬ・・・ホクトの先人達よ・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:52:29.75ID:170Q+Oop0
エリンギって炒めて食べると美味しいのに・・・
バターと醤油とかで・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:52:35.33ID:nXbh/p/Z0
>>1
残る漢字にしてどうすんの?
半年ROMってろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:52:46.14ID:hyWtt0wt0
ただ廃棄するんでなく農業肥料に
転用したり出来ないもんかね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:53:37.02ID:7l99PfI/0
>>7でスレが終わってた
まあ数字見る限りでは流通に影響はなさそうでよかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:53:42.22ID:aBbWfQ8/0
>>70
上手いな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:53:46.02ID:EKj4SF8h0
停電して換気できなくなって工場内にCO2充満してて危険だってテレビでやってた
エリンギから二酸化炭素が出るんだと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:54:25.26ID:Z2tr2tNq0
ざ ま ぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:55:41.73ID:OhJDYRo90
売り物にこそならなくなったが、きのこ自体はこんな状態からでも再び生える
生命の力強さを感じるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:56:01.11ID:Qr/YWeBK0
Youはshock!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 10:59:03.65ID:ixrWjDUs0
東日本大震災で津波に流された地域で
また新築の建物が建ち始めている
徳穂久土人はまったく学習能力が低いと思わざる得ない
ところで>1の工場は当然移転するよな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:00:45.08ID:JWCvK+TJ0
>>76
同じの見たわ
そうなのだろうけどそこまでなんだ!?てちょっとびっくりした
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:04:14.91ID:yvPNxTKw0
家の野菜庫には常時、HOKUTOのパック詰めのエリンギが置いてある
カットの仕方を変えるといろいろな料理に使えて便利なんだよなぁ
この先、いつだかのポテチみたいなことになるんだろうなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:06:43.41ID:2mvBsD/N0
胞子がばらまかれたのと湿度で周囲のいろんなとこでしばらくエリンギ生えてきそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:11:50.51ID:/SXUzDjx0
>>23
性格ひん曲がってるね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:13:53.44ID:kJR12hyI0
>>23
長野のりんご農家は、泥を被った林檎は売り物にならないから、取りに来たらあげるって言ってたぞ
ホクトもそのくらい言ってほしい

俺は泥ついたキノコ食べないけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:14:00.69ID:E0k5TwVu0
>>11
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U) 
    
( '∀')ノ   不良品なので廃棄します!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:14:31.79ID:o/o8gR280
日本のキノコの9割以上は二つの会社が作ってるんだったかな
被害甚大だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:14:49.17ID:L5/ofy7p0
雪国○イタケ 「ニンマリ。」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:16:40.45ID:LhCLFPRA0
マイタケとシメジを食べて応援
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:17:17.25ID:87klKRwt0
舞茸>>>シイタケ=松茸>ナメコ>エリンギ>キクラゲ>シメジ>えのき

シイタケは美味い不味いの差が激しいからモノによっては評価が落ちる
余り出回らないヒラタケなどは未評価
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:18:21.07ID:eCqkAywm0
きのこは湿気が好きだけど水浸しはだめなんだね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:19:24.53ID:eCqkAywm0
うんこマンションとかはおうでもいいがエリンギ好きとしてはこれはダメージがでかい…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:21:15.96ID:eCqkAywm0
>>103
うむ俺日本のはしいたけとか嫌いのが多いわ
外国のはマッシュルーム ふくろたけ ポルチーニとかすきなのが多い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:21:52.93ID:HjA626vl0
マイタケのが好き(´・ω・`)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:22:43.14ID:roo0jYDs0
>>7
マジでこれ
愚の骨頂
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:22:57.43ID:DOB5k3+80
長野は純粋に泥だから食べようと思えば食べれる
ムサコだったら完全廃棄
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:24:09.07ID:97dsbBm60
エリンギ暴騰必至
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:29:17.99ID:u40wxvg70
当然保険入っているだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:30:18.40ID:uhszZ1p50
きのこる山
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:35:08.99ID:eCqkAywm0
エリンギよく食べるのにいやだなぁ〜
明日買い物に行った時調査しようと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:35:51.20ID:MFvalvGM0
映像みたけど、元々ボロい工場だし建て直すしかないと思う
機械も駄目だろアレ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:37:06.63ID:hlbC1Ogh0
北陸新幹線が受けた被害に比べたら大したことない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:39:14.24ID:kJR12hyI0
>>100
天然のヒラタケちょー美味いよ
フライが最高、これから出るから取りに行くといい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:39:50.15ID:emW00M2X0
ちくわ食べたいワン!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:41:27.10ID:2fy56JSV0
ホクトのキノコはどれも形や大きさが良いよな。
横に並んでる他のメーカーのキノコより明らかに肉厚だし見栄えが良い。
質の良さの割に価格も安いし、早く工場が復興すればいいな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:41:40.16ID:cPd127n80
>>122
被害率にすれば新幹線以上だろ。
JRほど大きくない会社が工場ごとオシャカなんだし。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:42:07.95ID:vAvJ+1yl0
残るは漢字じゃなくひらがなにしてくれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:42:09.42ID:kJR12hyI0
>>110
お前、キノコがクエン酸回路持ってないと言うのかよ?
どうやって糖代謝してんのかいってみ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:45:59.31ID:cPd127n80
>>46
ホクトが大半生産してるから、高騰は免れないぞ。
きのこは2社寡占だから。
余談だがもやしはほぼ1社独占。
311のときはもやしが1年ほど品薄だった。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:59:58.94ID:KNcvYhRG0
美味しくない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:03:56.38ID:In0p5qZ00
>>7
バカ記者だから許してやれ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:11:36.75ID:7HLt1Z1b0
北斗神拳さえ使えたら
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:12:49.36ID:eR/dXt2B0
300円ぐらいになっちゃう?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:16:01.01ID:7jn/nbt+0
いつもきのこ色々4パックくらい買って常備菜作ってるからこれは心配
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:19:08.35ID:OaK0+YmH0
ヾ(`・ω・´)ノ…ホワァー
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:22:01.19ID:hwDgAAQL0
お吸い物に貝類の代わりに入れるのはあり
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:23:19.14ID:bvRRVzed0
ぶなしめじ派だからいいや
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:25:25.63ID:xVNINh9D0
【民主党政権】今回、大被害が出た二子玉川の堤防も事業仕分けした蓮舫 【人災】

9年前の蓮舫さん
「二子玉川なんて治水やる必要ないじゃん」
この話、早く終わらせましょう。これは、現実的な話だと本当にお考えでしょうか。
二子玉川沿いを視察に行かせていただきましたけれども…
住宅、人口密集地だからやりたいという思いはわかるんですが、優先順位が違うと私は思うんですが


【民主党政権】スーパー堤防を事業仕分けした蓮舫 【人災】

同氏は3月14日に石原都知事と面会。東日本における電力の3割を消費している東京都に「節電」を呼び掛けたが、そこに石原知事がこう斬りつけたのだ。
「ところで、スーパー堤防はいりますよ。貴女に(廃止と)言われたけどね。東京は津波が起こり易い。もう1回計画し直しましょう!」

この物言いに蓮舫氏はタジタジとなったが、ここで言う「スーパー堤防」とは200年に一度の大津波を想定して国交省が進めてきた事業。
具体的には、'87年から首都圏及び近畿圏の大規模河川に巨大堤防を建設してきたが、蓮舫氏がこれを廃止に追い込んだのだ。


政治部記者がこう語る。
「もともと 同事業は12兆円を投じ、400年間を掛けて完成させるというものだった。それを蓮舫ら“仕分け隊”は、『何時起こるか分からない災害にカネをかけているのは変!』とせせら笑い、廃止に追い込んだのです。
それだけに、この“石原節”は痛烈。仕分けの女王”も顔面をひきつらせたほどなのです」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:27:35.06ID:R5T5qZLN0
保険入ってるから問題ないだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:29:21.79ID:OC24mCND0
キノコ栽培キットあれは面白い
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:30:20.61ID:bvRRVzed0
>>152
400年掛かると言ったって、まずは地盤改良からだからやる意味はあったのにな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:38:46.02ID:eVY1+WXQ0
なくてもいい食材
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:40:36.25ID:TOfZYa710
筍の復権。

まさに雨後の筍(`・ω・´)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 12:43:00.28ID:lx6fwN6a0
な、生きのこ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:02:42.10ID:eCqkAywm0
>>158
いや困る
エリンギのステーキや網焼きがくえないよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:05:53.72ID:7kw4ubsn0
長野産のエノキタケは良く食べるけどエリンギは要らんわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 13:55:49.26ID:Yz8JVCWW0
エリンギって何語だろうかと思ってたけど、調べたらイタリア語でeryngiだって。じゃあパスタにあうのか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 14:53:34.76ID:RldGiCw10
もしかして被災地そこら中にキノコの菌がばらまかれたのかな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:37:21.80ID:DWZKxv1f0
今は新潟以外にも生産工場あるからなあ
知ってる範囲だと福岡とか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:42:34.30ID:Ka5zeVp30
車とかは部品取とかあるだろうけど
食い物はなぁ
肥料ぐらいにはなるのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 15:47:57.71ID:MeSJwquu0
>>1
そして街中からエリンギはえてくるんだな

町おこしのチャンス
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:18:26.89ID:J26c6fF30
>>15
燃やしたら二酸化炭素が出るから、海に捨てて魚の餌にするのがベスト
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 07:43:30.98ID:xR6wMQvN0
武蔵小杉に行って来い
マッシュルームいっぱい獲れるから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 09:54:50.81ID:cPrceDUH0
>>164
あの大量の雨のおかげで松茸の名産地上田は豊作だろうな
山が流されてなければだが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 04:14:40.98ID:6PhlIfyL0
GHQ の日本消滅計画による
気象兵器かねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況