X



【スパコン】世界最速!CPUだけで28PFLOPSを実現するAMD Rome採用スパコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/18(金) 19:09:43.68ID:jJKi4fK79
 UKリサーチイノベーションは10月15日(英国時間)、AMD CPUを採用したスーパーコンピュータシステム「ARCHER2」を発表した。同システムは2020年5月に稼働する予定。

 5,848のノードで構成され、各ノードは64コア/2.2GHz駆動のRome CPUを2基搭載。システムの合計コア数は748,544コアに達し、1.57PBのメモリを備える。

 理論浮動小数点演算性能は28PFLOPSで、CPUベースの完全汎用演算システムとしては世界最速を謳う。現行のARCHERシステムと比べて、CP2Kで8.7倍、OpenSBLIで9.5倍、CASTEPで11.3倍、GROMACSで12.9倍、HadGEM3で18倍の性能を発揮するとしている。

 システムはCrayの水冷方式Shasta Mountainキャビネット23台に収容される。コラボレーションプラットフォームとして次世代AMD GPUを16基備えた4つのノードも用意されている。

2019年10月17日 19:37
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1213365.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1213/365/01_l.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:10:43.05ID:xiEgP8Mz0
いよいよお手軽スパコンの時代か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:11:20.09ID:d2iUFJLl0
世間の流れに逆らって10980XE買うわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:11:44.18ID:Cbpx6cWY0
インテル、ザマァw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:12:01.33ID:uhszZ1p50
まだ早い今は時期が悪い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:13:04.90ID:dBdciCeb0
CPUオンリーのシステムでこれまでの世界最速は京コンピュータの約10PFLOPS
約400PFLOPSの富岳が完成すればCPUオンリースパコン界の世界一を抜き返せるけど完成は再来年かな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:13:34.92ID:kLNU0jKb0
コア数多くてもゲームは意図的にコア数絞るからゲームには向かないぞどちらかと言えば3Dデザイナーとか動画編集のクリエイター向き
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:15:02.63ID:C3nzqKty0
よく分からないから太陽の牙ダグラムで例えて
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:19:38.03ID:RPHMJwSo0
このスペックでiMac出してくれ
価格は五万円で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:20:01.49ID:gLNChuzq0
ペタペタ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:21:25.54ID:ULwJFiZr0
秒速で腎虚になりそう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:22:54.36ID:FMC9QyOv0
つるぺたシステム
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:23:14.11ID:dBdciCeb0
Archer2の費用は£79mだそうだから、だいたい100+億円
京から7年経って、10分の1のお値段で京の3倍の性能のスパコンが買えるようになっちゃったんだね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:23:24.63ID:eCqkAywm0
ん Pってぺタか?凄いね
俺とか未だにBogoMIPS : 452.19こんなおもちゃ見たいのをいじってるのに…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:24:02.84ID:fQYqqtbC0
たかがコンデンサーで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:24:50.33ID:eCqkAywm0
700コアか〜すごいね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:25:06.53ID:NAQMCeBt0
さすがに水冷か。いかにも発熱しそうな名前だしな。
ちなみに初見で AMD Rome を ARM と見間違えた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:25:38.89ID:AUb29ciQ0
AMDは割と長い期間intelに性能で勝ちながらマーケティングで負けてた感があるからな
ぜひここらで立場をひっくり返してもらいたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:27:12.77ID:Ozfx6vvL0
>>31
うむ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:27:42.80ID:AUb29ciQ0
>>16
ソルティックのラウンドフェイサーが数千機単位で襲ってきてダグラム涙目
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:28:33.05ID:FMC9QyOv0
>>24
それを見るとさすがにスパコンの世界ですら進歩が鈍ってきたのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:31:28.82ID:XMwiMgL50
ようやく、セレロン抜いたな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:36:43.98ID:g95JDc4d0
>>8
それはお前の腕次第。

右手10メートル先の土手の下を匍匐前進する敵の迷彩服をこいつはしっかり描写する。

でも、お前がそれを見るかどうかわからない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:39:31.45ID:vLdR+l580
>>2
一生しょうもない世界で生きていればいいよ
むしろ分野に特化しないと生きてる意味すらないが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:40:31.58ID:g95JDc4d0
>>34
もともとHPCの世界は進歩はあまり早くない。

一機が数百億から下手すると京みたいに数千億円かかるものだから、そんなに次から次へと出せないから。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:41:35.69ID:AUb29ciQ0
>>44
むしろテクスチャの読み込みに失敗して敵兵だけ紫の塗りつぶしになったほうが見つけやすいのでは
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:46:49.01ID:CVpfZrLQ0
>>24
単純計算では同じ値段の10倍にすると30倍
>>12
京の新しいのは40倍

よかれあしかれ大差ないのか 数倍に並べればそのまま性能が上がるってもんじゃないだろうとはいえ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:15:21.52ID:rmGs9b1o0
35年前は、NECのスパコンがメモリ512MBでレンタル月額?1応援とかだったな
20MBのHDDが20万円
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:22:15.70ID:ZLDZK4TL0
Windows10動くの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:38:51.48ID:Pjq+b9kV0
あーまーげーAMG
お影響で
あーまーでーAMD
と読んでしまう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:40:12.67ID:ZLDZK4TL0
あーめーまー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 01:34:02.53ID:/9p09LVF0
スパコン「ザ…ザ……オハヨー オハヨー…ヤダ ダンナガカエッテキチャウ…アン ラメ…オハヨー オハヨー」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 04:39:12.02ID:prhJowBR0
>>57
2nd Gen EPYCのコードネームがRome
このRomeのEPYC選別落ちコアを使ったのがZen2
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 05:42:49.58ID:4hAtaGvI0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

;/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 06:29:26.93ID:euMBrK6y0
>>67
できねーよ
CPUを増やしても性能がスケールするようにするためのインターコネクトの開発がいちばんたいへん
エクサスケール世代のスパコンをCrayが総取りできたのはSlingshotインターコネクトのおかげ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 08:21:30.20ID:rysRVuJa0
>>50
そりゃファブレス屋だから安いに決まってるだろう
毎度の動いてるかどうか、その後の続報がないのがAMDの真骨頂で
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:02:04.64ID:uSFyHYQ00
キャラクターの体毛一本一本全て書くことが出来るよ🙁なおそんなの売りに出してもi9でも処理落ちすると思うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 02:35:47.10ID:lFB3CdUC0
>>41
いまんところインテルは、
しっぽさえ見えないぐらいの差が開いてるけど、
それを作ったデザイナーがインテルに移ったので、
何年かごには追い越すでしょう、
なにせ、そのおっさんが、
移る度に形勢逆転するから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 02:38:36.81ID:C5rq/C5v0
>>24
スパコンの値段ってそんなもんだぞ
京だけ飛び抜けて価格が高い
富士通向けの公共事業
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 05:49:00.96ID:tgPcdNZx0
>>80
そのおっさんは3年ぐらいで出ていくから、そろそろIntelからも出ていくだろうね
次はAMDに戻るか、他にいくか、どうするんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 05:53:08.01ID:tgPcdNZx0
国内のメインスパコンはガラパゴスな国産技術で作った方がいい
性能で劣っても、セキュリティも独自仕様で突破しにくくなるから、機密保持しやすくなる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 12:42:37.14ID:t071YJk30
>>61
あんな欠陥OS動かそうとする時点で
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:07:19.59ID:yGFL5R2U0
CPUは半導体の進歩で4Ghzと
処理能力もクロックも上がったが
メモリとの通信は1.2Ghz程度
メモリ自体のクロックはさらにその1/4程度

そして、他のノードとの
インターコネクト性能は更に低い。

スパコンの効率が悪いのは
CPU以外の性能の低さにある。

ここの能力を向上させれば
ベンチマーク性能は上がらなくても
実用効率は上がる。

しかし、ベンチマークの性能という
看板がほしいため、これらの性能を
なかなかあげようとしない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:13:42.72ID:wJwXl0tI0
CPU増やしても、タスク割り振りとデータ転送がボトルネックになって性能でないんだよな
軽自動車にF1のエンジン積んでも時速300キロは出せないからな
足回りが足りないスパコンが多い
インターコネクトの圧倒的な性能不足
このスパコンはどうなんだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:23:26.87ID:ggSBM7aP0
すぱこんホスィ…
モンハンFするんや…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:59:29.67ID:yT8cqZ2I0
>>81
LINPACK番長要らない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:07:49.11ID:ryXV+vbw0
5848ノード搭載でも
利用者は全ノード使えるんじゃなくて
国家プロジェクトでもせいぜい数百ノードだろ?

だったら、100ノードくらいのスパコンを
安く量産して、全国各地の大学や国立研究所に多数入れたほうがいいように思うが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:13:05.48ID:gww52VPm0
そして、糞ソフトがFLOPSを無駄遣いする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:25:21.50ID:jxhWgKZ90
スーパーコンピューターの作動は、専門技術によって動作する。
専門技術を取得した、専門技術者によらないと、作動しない。
PC(パーソナル・コンピューター)とは、全く別物。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:05:35.86ID:kF7k2sWC0
最新グラボはどれくらい?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:07:03.23ID:kF7k2sWC0
あーやっぱラデオン16枚挿しとかするんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:24:17.17ID:kF7k2sWC0
4ノードで16枚か

1ノードあたり
8x8=64コア128スレ x 2プロセッサ
グラボ4枚or2x2共有?

インターコネクトはぁ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:25:15.04ID:g448WxcC0
何を計算したいんだよw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:28:30.48ID:23fyiPr/0
莫大な大きさの行列演算が出来るだろうから機械学習で使ったらサクサク学習データ作れるんだろうなぁ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 16:29:51.83ID:kF7k2sWC0
bfp16とか実装するんかな
0103ドクターEX
垢版 |
2019/10/23(水) 16:35:48.17ID:9t/ZSczq0
今売ってるCPUでおまえらでも買えるCPUとマザーボードだけなら200万かからないで買えるけど
64コア128スレッドX2でメモリ64GBならね。
メモリ1TBにすると700万超えだね。
Youtubeに84コア128スレッドX1だけなら、買って遊んでる奴いるよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 17:09:13.01ID:W/JzcfX70
現状のAMDCPUは制御系に4コアをどんどん連結して作るんだっけ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 17:18:50.10ID:kF7k2sWC0
メモリ一見多そうだけど
ノードあたり256MBとか意外とショボいのねん。

1プロセッサあたり128MBよ。

むむむ、これはもしや全メモリが2nd+Exclusive3rdキャッシュなのではあるまいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況