X



【いきもの】世界初快挙!ダイオウグソクムシ脱皮確認 全部脱げたら…三重鳥羽水族館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/10/19(土) 10:26:35.11ID:xsSt5PcC9
 鳥羽水族館(三重県鳥羽市)で、ダンゴムシの仲間としては世界最大で、深海にすむダイオウグソクムシの脱皮が確認された。水族館が13日発表した。

 今回、後半部の脱皮が確認されたのは、通称「No.23」(体長約31センチ、体重1004グラム、オス)。メキシコ湾で捕獲され、鳥羽水族館には2014年5月30日に運び込まれた。9月1日ごろから脱皮の兆候が見られ、10月13日午前6時50分にスタッフが脱皮を確認したという。

 水族館によると、脱皮の確認は世界5例目で、国内では4例目となる。これまではいずれも体の後半部のみの脱皮だっただけに、森滝丈也学芸員(49)は「前半部も完全に脱皮して、世界初の快挙を達成してほしい」と期待を寄せる。

 水族館ではダイオウグソクムシの人気が高い。14年2月14日に死んだ通称「No.1」は、1869日にわたってえさを食べなかったとして、全国的な話題にもなった。16年2月12日には、通称「No.5」が国内で初めて後半部の脱皮に成功した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191018-00000012-asahi-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191014-00000707-isenp-000-1-view.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMBF4SLWMBFONFB00N.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:27:25.92ID:xHsJbBQN0
こんなクソムシですら脱皮してるのに
お前らときたら
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:27:57.31ID:lLt4brjb0
test3
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:28:15.50ID:6aY+Duj30
俺も脱皮したい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:28:32.55ID:utBj5kN50
人気者なのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:30:12.72ID:GoKlfwKo0
僕の愚息も脱皮していますよ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:31:25.20ID:48NokxxU0
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄
  __ ( ・∀・) _  < ほら脱皮だよ
⊂L/(ニ    ニ)\l⊃ \____
  (   |  |   )
  )_/  っ |_(
    (_)(_)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:32:30.30ID:PpFQ9FWP0
ダンゴムシの仲間なんだ
虫なのに水中で生きてんのか?
不思議な事だらけだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:05.47ID:gp4GOqvi0
No.23「このまま皮被ったままでいよっと」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:34:05.67ID:474/W/oB0
今までの4例は前半は投げずに死んだってこと?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:04.01ID:YLFXogzS0
>>19
ヤドカリやで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:10.61ID:474/W/oB0
>>24
ありがとう、不思議な生き物だね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:16.04ID:HEpiavgC0
>>15
わいせつ物展示罪現行犯
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:48.81ID:PpFQ9FWP0
>>19
なるほど調べたら陸上のダンゴムシのほうが異端なんだな
勉強になるわw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:54.54ID:uXPdc/e60
こんだけ失敗してるんだし前半部の脱皮は何かに引っ掛けて行うとかの可能性は無いのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:38:47.34ID:lzkB2a6S0
>>1
>脱皮の確認は世界5例目で、国内では4例目となる。

ほとんど日本で確認されてるのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:40:25.35ID:KQ3Wr4Ro0
名前じゃなくて番号とは、ダイオウグソクムシ権軽視ではないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:41:14.88ID:QGsvnR750
石灰質の幕が出来る理由も不明
ちなみにグソクムシが死ぬときの一番多い理由が脱皮時期
生死をかけて脱皮するけど特に意味もない謎
意味があるとしても何故脱皮するのかが謎
そもそも脱皮する必要性がある個体成長とは無縁の石灰質被膜脱皮だから
なにこの変なのってムシ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:41:34.01ID:gp4GOqvi0
ダイオウグソクムシが居るなら、ダイオウダンゴムシが居ても可笑しくないのではないか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:48:15.83ID:bjmGzO7h0
>>2
クソ虫は上野に行けないから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:49:15.89ID:xcDrIl2h0
>>39
シャコに近いのかと思ってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:50:26.73ID:8t2jyd/30
グソクと書いて愚息を思いつく方が自然
具足なのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:50:40.93ID:sCS7YrL50
皮かむりは不潔と言われてるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:52:47.71ID:h3ipR28M0
名前くらいつけてやれよ。
No.23って悲しいだろ。

名前はマイケルもしくはMJな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 10:58:25.34ID:bD915WYm0
ダンゴムシにしか見えない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:04:52.00ID:e2hBMn130
茶色いとG感満載だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:10:32.77ID:Xo2kJ8H00
「すごい 完全な抜け殻なんて初めて!」
 ↓
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:11:52.63ID:4nI2R/zZ0
 ([[[[[[[)<
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:14:38.49ID:FpMiwXFt0
ダイオウグソクムシって水族館で実物見るとデカすぎて驚く
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:16:26.41ID:2XjdqGSm0
脱皮成功して全身茶色になっても
デカイGみたいでグロテスクなだけだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:21:14.07ID:vv62BaLD0
>>35
こんなのをしかも複数匹飼ってるのは
日本以外ごく少数なんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:21:35.72ID:xoWpCh4i0
サムライトルーパーっぽいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:36:44.64ID:kd5PGXhz0
>>71
内臓ごと脱皮して実質不老不老なのに脱皮の失敗で死んでしまうロブスターさん…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:39:09.84ID:xcDrIl2h0
>>70
よく1年前のレスとか見つけるなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:42:21.15ID:4beBl0QB0
まだタートルネックの御方は某クリニックに行って男前になりましょう!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:46:48.64ID:qGn2edSS0
口側である前半部は
抜け殻を食べちゃうから見つからないのだったりして
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:46:53.65ID:4UGCtFFd0
俺のダイオウ愚息むしも、脱皮してしまいました
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:48:14.97ID:3PencKMT0
ホテル平日3時間割引サービスとかあっちゅう間だからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:50:25.51ID:TYAOwIPS0
ゆっくり脱皮するのか
脱皮直後のソフトシェルの状態で喰うとかできないんだなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:53:43.14ID:rsSea/vf0
おいらの愚息も脱皮中です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 12:31:42.95ID:w7Xb9DzU0
>>1
ダンゴムシの仲間が深海でどうやって呼吸してるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 12:32:52.42ID:TsrGbcuA0
CRダイオウグソクムシ
全部ぬげたら大当たり!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 12:42:18.49ID:UK9UPXnK0
>>15

    ∧_,,_∧
  _ ( ;゙゚'Д゙゚).・(U)       ボ
⊂L/ (   )∴;∵ヽ('∀' )  ン
 (  |  .;.;.;’;      ヂ
  )_/ *’;'_(      /
   (_)(_)       ッ


    (U)  愚息拾いました!
( '∀')ノ   殻に閉じ籠っています!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 12:45:23.87ID:poGrPuB/0
まあ、グソクムシとは
フナムシのことだからな
脱皮もするだろうな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 13:15:13.46ID:WuroQsBZ0
ダンゴムシと同じく前後半分ずつなんだね
いいなーみてみたい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 13:39:54.08ID:RbOvPdHS0
幼虫は魚の口の中によくいるよな〜♪
でも鯛の口の中からこんにちわされても、ちょっと不気味
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 14:58:17.43ID:DKFhIbHC0
蝦蛄のお尻とにているな。
蝦蛄もダンゴムシと縁戚なのかな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 15:01:23.01ID:LZBHakrZ0
ダイオウグソクムシ「ちょっとだけよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況