X



【天敵に襲われ驚愕、思わず片足立ちのマーモット】野生動物写真の大賞受賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/20(日) 04:59:22.79ID:/VVtqRqZ9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35144056.html

天敵に襲われ驚愕、思わず片足立ちのマーモット 野生動物写真の大賞受賞
2019.10.18 Fri posted at 13:00 JST


(CNN) 迫りくるキツネの存在に気づき、驚愕のあまり思わず後ろ足1本で立ち上がるマーモット。口を大きく開けて恐怖の表情を浮かべてはいるが、キツネを制止するように前足を伸ばしたそのポーズはどこかユーモラスで、どたばた喜劇の一場面のようにも見える。

大自然に生きる動物たちの劇的瞬間を完璧なタイミングでとらえたこの写真は、中国人写真家のヨンキン・バオ氏が、早春の祁連(チーリェン)山脈で撮影したもの。バオ氏はこの作品で、英ロンドン自然史博物館が毎年選定する野生動物写真家大賞を受賞した。

撮影にあたり、バオ氏は1組のチベットスナギツネとマーモットをしばらく観察していた。当初マーモットは、キツネの存在に気づくと警戒の合図を出し、仲間に土の下へもぐるよう促したという。

しかしキツネが体勢を低くして息をひそめていると、天敵が去ったと信じ込んだマーモットは再びキツネの視界に現れ、えさを探し始めた。

瞬間、キツネが獲物目がけてとびかかる。これに対しマーモットも電光石火の反応を見せる。必死に生きようとする2匹のおかげでバオ氏は、自然界の恐るべき一瞬を作品として永遠に記録することができた。マーモットの表情からは、逃れられない死の運命に直面して戦慄(せんりつ)する様子が見て取れる。

審査委員長を務めたロズ・キッドマン・コックス氏は同作品について、「写真としてとにかく完璧」と評価。「感情のこもった力強い被写体のポーズに釘付けになる。持ち上げた前足にエネルギーが宿り、作品の主役を完璧なバランスで支えているかのようだ」と語った。現地の生態系にとって重要な動物が被写体となっている点も、作品の価値を高めているという。

バオ氏は15日夕、ロンドンで開かれた式典に出席し、同賞を受賞した。

キツネの襲来に恐怖し、思わず片足立ちの姿勢を取るマーモット/Yongqing Bao
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/10/16/04507784f371a5d2933106e4c366a56f/t/768/432/d/national-wildlife-photographer-of-the-year-2019-super-169.jpg

木の枝に据え付けたカメラで撮影したノルウェーのイヌワシ。カメラに慣れ、この距離に近づくようになるまで3年かかったという/Audun Rikardsen
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/10/16/0a0671ff4825573ccdda97ba2d6bdf55/35144061_011.jpg

イタリア北部の池で撮影したカエルの群れ/Manuel Plaickner
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/10/16/7acafd5082fdd75917c2f69c65bff291/35144061_012.jpg

南米チリの草原でグアナコに襲い掛かるピューマ/Ingo Arndt
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/10/16/5cbc674a1e0c835fef090b69f3f0472f/35144061_014.jpg

フットボール場程度の広さの海底に広がるチンアナゴのコロニー。フィリピン沖のサンゴで有名な一帯に位置する/David Doubilet
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/10/16/d5115705902672f2b828b9949888451a/35144061_015.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:02:46.94ID:GyrkB2td0
マーモットの写真はもう卑怯なレベルで面白い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:08:14.44ID:eK4+3dpb0
「キツネだけに、この状況はきっついね!ってなんでやねーん!!」のシーン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:12:33.89ID:Cw5kjNQ70
まるでパヨク
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:16:39.15ID:UDJZD7SN0
この後、マーモットはどうなったの?
キツネがが美味しくいただきましたなの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:22:50.32ID:mp/z9VCo0
小動物の尻の穴に割り箸を突っ込んで無理やり立たせてる、
なんて虐待写真じゃあるまいな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:33:31.12ID:aBqgw+N20
2ちゃん時代ならAAになってた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:37:51.06ID:yL5zkuFd0
キツネが狼みたいな顔になってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:39:16.65ID:i3UekaDu0
キツネがいい顔してるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:40:12.40ID:8Xu8yfAY0
キツネも生きるのに必死、このネズミ?も生きるのに必死。
生き延びててほしいけどね!申し訳ないけどシュール。哺乳類だからそれなりに知能あるし、よほど怖かっただろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:40:52.68ID:lzk85snE0
ドラクエ8でヤンガスがオッサンいつの間に!ってやるときのアレだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:40:59.85ID:i3UekaDu0
で、キツネはごはんにありつけたの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:44:59.17ID:eKSCC5HP0
マーモット、感謝しな
やっと撮ったんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:45:12.82ID:M362+ADT0
ニョロニョロ、きもい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:54:59.47ID:kZO/S+t70
これアメリカのアニメの動きやないか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:58:57.51ID:ylvjssMt0
マーモットとグアナコ最高

チンアナゴは癒し
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 06:00:04.43ID:66hUvgwC0
水泳の授業抜け出して女子のパンツ漁ってるの見つかったみたいな顔しやがって
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 06:17:42.69ID:+m8YhN890
>>14
デターwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 06:18:02.39ID:hOIZNzc30
三本間で挟まれた翌日の朝刊
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:00.38ID:ca4uOFou0
思ってたよりリアクションデカイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:41:12.72ID:kwxJXzvS0
>>2
けど、コイツはもうこの世にはいないんだぜ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:51:56.63ID:SnT66qY20
>>6
誰の声で脳内再生されるかだな

ちなみに自分は坂田師匠のマネしてる霜降りせいやの声だった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:59:03.06ID:Vvg1NZtT0
観ようによっては
マーモットに脅されビビるキツネ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 08:06:00.56ID:r5tJHjR30
この後食われたんだろ?それを面白おかしく紹介する奴らって残虐だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 08:38:16.29ID:XgdTySAX0
キツネ?コヨーテとかじゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 08:47:55.02ID:JDJ5rTVg0
明石家さんまがやるようなリアクションだな
あと、ピューマの背筋がピーンとなっててかわいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:15:50.39ID:JgZxuApv0
>>6
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:45:24.14ID:wfl/EJeO0
この映像の中に登場する女子高生が「今と同じ姿!」「タイムスリップしたのでは!?」と話題となっています。

その画像がこちら。
http://www.tokyo.dsmtp.com/oi/uqu.html
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:49:52.97ID:ZoBfvDgy0
想像以上にいい写真だったw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:59:48.27ID:T9JFNMwA0
>>1
かわいそうなのに爆笑というwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:01:16.75ID:T9JFNMwA0
>>24
www
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:12:31.24ID:LQOYf7y90
2枚目のイヌワシ凄い
仔ジカまで捉える鋭い爪
風景とあいまって完成度高い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 16:52:25.96ID:lyy3fL9e0
>>1

大賞受賞した中国のカメラマンの作品

http://www.nhm.ac.uk/visit/wpy/gallery/2019/images/wildlife-photographer-of-the-year/5523/the-moment.html

Wildlife Photographer of the Year 2019
Grand title winner
Winner 2019
Wildlife Photographer of the Year

Yongqing Bao, China

The Moment

http://www.nhm.ac.uk/resources/visit/wpy/2019/large/39.jpg

こちらが画像大きめです

元のHP辿れば他の受賞作品も見れます
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 23:56:19.65ID:Qm8MHeme0
>>71
そりゃ肉食で攻撃態勢だからそれなりの顔になってるわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:03:06.51ID:1gKWeZkE0
シェーッ!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:06:49.06ID:1EMNECKW0
マーモットとマーモセットはまぎらわしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:11:53.62ID:dhujRIyR0
動物が他の動物を殺して食うって残酷すぎるシステムだわ
よくこんなことを何十億年も続けてるな
俺は絶望している
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:13:56.42ID:ee9gUAhM0
童話のワンシーンみたい
それにしても狼みたいな狐だな
このあとどうなったんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:23:30.04ID:ccalcpqz0
しぇーって顔してるw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:52:59.35ID:Q4OQ76A70
>>83
でかいカントン包茎
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 00:57:38.07ID:UvEF1urt0
この狐って目付きが悪いやつだな。
良く面白動物写真でも出て来る。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 13:28:54.07ID:9Y3onEP00
>>38
これ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 13:30:57.11ID:wjonaXAu0
>>1
全然関係ないけど
山登り友達にマムートのレインウェアを用意しろと言われてたので近所のデサントで購入して当日集合場所に向かったら
それマーモットだろバカなんじゃないのかって罵倒された
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 13:31:50.12ID:9Y3onEP00
絶対こんな顔漫画で見たこと有る
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 13:43:22.20ID:ZSXxWI5K0
>>1
ペンギンいいな
気持ちはよくわかる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 13:55:55.26ID:ZSXxWI5K0
あれっでも寒風吹きすさんでないな
ヒナも見えないし
何だこのペンギン写真
ただ寝てんじゃねーのか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 14:20:26.87ID:5J0PG0820
舎弟の仲間と思って尻をひっぱたいたらキツネだった感じか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 14:45:13.83ID:PWRp1H920
>>102
あの長い首が衝撃を吸収してしまったか…
素直に首相撲からのグラウンドで仕留めるべきだった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 21:45:27.19ID:FYTYuw280
>>105
ガンバが思い浮かんだわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:00:43.03ID:XySzv8g60
>>1
このあとマーモットはハラワタまき散らし苦しみながら死にました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況