X



【八ッ場ダム】朝日新聞が紹介する「私はダム推進派でも反対派でもない」と語る今本博健氏、バリバリのダム反対派だとバレる 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/10/20(日) 06:59:50.04ID:FM4hO3mA9
まずは、朝日新聞の記事

朝日新聞「八ツ場ダムの効果称賛、専門家は疑問視」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571506698/

 記録的な大雨をもたらした台風19号で、試験貯水中に満水となった八ツ場ダム(群馬県長野原町)の治水効果をめぐり、称賛と批判が渦巻いている。こうした状況について、治水の専門家の今本博健・京都大名誉教授(河川工学)に話を聞いた。

台風19号に関する八ツ場ダムの治水効果は今後、データをそろえ冷静に検証する必要がある。私たちは洪水と共存しながら人命を守っていかなければならない。
私はダム推進派でも反対派でもないが、効果を過大評価せずに見つめていかなくてはならないと思う。

 今回は試験貯水中で、たまたまダムの容量に通常以上の余裕があった。

 ダムが運用中なら下流の利水の…

https://www.asahi.com/sp/articles/ASMBJ6F0GMBJUHNB01Q.html


今本博健著書 ダムが国を滅ぼす
https://dotup.org/uploda/dotup.org1972569.jpg

「ダムが必要」なんてウソだった!
ダムが洪水被害を大きくする! 今後、ダムは「造る」よりも「壊す」べき!
河川工学の第一人者、今本博健氏(京大名誉教授)がついに激白

▼目次 
第一章 日本にもうダムは要らない
第二章 “世界最悪のダム”北海道・二風谷ダム
第三章 マスコミが報じない八ッ場ダムの意外な真実
第四章 全国各地の“ムダなダム”を歩く
第五章 民主党は“ムダなダム”を止められるか
第六章 対談「今こそ“官治”から“民治”への転換を!」 田中康夫×今本博健
第七章 狭い日本は“ムダなダム”だらけ

内容(「BOOK」データベースより)


不破雷蔵@ガベージニュース (@Fuwarin)さんが5:29 午前 on 金, 10月 18, 2019にツイートしました。

道府県ダムに7割国費投入/住民ら中止求め集会(2009年12月)
「今本博健・京都大学名誉教授が講演。「ダムによる治水はもろい。日本はダムによらない治水が当たり前だった。ダム主役の治水は究極の愚行で、原点に立ち戻って治水のことを考えてほしい」」

https://twitter.com/Fuwarin/status/1184929505980215296?s=03

https://i.imgur.com/qa1gtT6.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:00:23.52ID:WWXu6iCo0
朝日新聞が出してくる有識者ほど臭い奴らはいない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:00:23.93ID:uSeLcNL70
朝日新聞なんて読むと馬鹿になる
0008名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/10/20(日) 07:01:40.28ID:bctsFTIv0
┌────────┐
│   市 民 潭 体  │
└────────┘
   ↑      ↑
┌───┐┌───┐
│反対派││賛成派│
└───┘└───┘
   ↑      ↑
┌────────┐
│   公 共 事 業  │
└────────┘
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:01:41.89ID:Y96V1W3X0
山口二郎や永田浩三とか出てきたら
もって臭くなる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:02:39.80ID:ogldcJYo0
むしろ、朝日新聞の仲間だと判断わかるから
良い指標にはなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:02:52.26ID:dCKzYm400
この嘘つき新聞を
500万人のキチガイが購入してるんだよな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:02:56.12ID:j56grzhX0
どうせパヨク仲間だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:02:58.14ID:eUhxC+Lx0
純粋にダムという治水が究極の愚行と言うなら、京大名誉教授様のどういった治水が素晴らしいのか、知りたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:03:16.95ID:xkK2H3gd0
偽ったところであっという間にバレる上に余計に叩かれる昨今なんよ、
今上のじいちゃんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:03:31.22ID:PrYe4qhJ0
あれ?
堤防が決壊して人がたくさん死んだよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:03:37.14ID:6p78nDtQ0
取材を通して被災地からは「ダムの放流による人災だ」という声を聞く。


西日本豪雨から1か月 ダム放流と肱川氾濫…住民のための検証を【愛媛発】 -

FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00346640HDK

#FNN

0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:03:47.29ID:a2YE/wjv0
野党の仲間、朝日新聞としては
八ッ場ダムは絶対に擁護出来ないからな

でも現実には、民主党政権の野田がダム建設再開したことは書かない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:03:53.21ID:I5In9CqG0
俺はネトウヨではないのだが 朝日は国賊
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:03:56.37ID:6p78nDtQ0
>>1
橋下徹が日本の治水行政の裏側を語ってて鳥肌が立った

「下流域の都市部で氾濫したら被害が甚大になる、大阪で淀川が氾濫しそうになったら上流の瀬田川で止めて滋賀で氾濫させる」ってこれ闇が深すぎる

都市を守るために田舎を犠牲にするって完全に日本のタブーだよ

#Mrサンデー
#台風19

。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:04:01.36ID:xkK2H3gd0
>>20
うわ今本やん。恥ずかしい間違いしてしもた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:04:07.41ID:wi1lAmfO0
>>1
八ツ場ダムは確実に今回利根川氾濫に役に立ったよ

八ツ場ダムが水害防止に? 水位急上昇 SNSで話題
11日午前2時に518.8メートルだった水位は、13日午後2時半には約59メートル上昇☆(←ここ重要)して577.5メートルになった。
「もしダムがなければ利根川が氾濫し、自宅が水没していたかもしれない。ダムの存在価値は見直されたと思う」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191014-00010000-jomo-l10
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:04:27.07ID:ntyOwn5A0
>>1
>今回は試験貯水中で、たまたまダムの容量に通常以上の余裕があった。

通常の貯水量でも被害減らしたのは間違い無いんだけどね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:04:31.65ID:PrYe4qhJ0
>>15
自民党は被災者に土下座しないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:04:45.95ID:8MuMEYcL0
直ぐにバレルとわからないのか
インターネット知らない世代が要職を占めているのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:01.73ID:IP+JlSGg0
まーた朝日新聞のフェイクニュース
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:05.79ID:PrYe4qhJ0
>>28
ワロタ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:12.32ID:wi1lAmfO0
>>1
野田は再開決定しただけ
実際動き出したのは安倍政権時
→2014年入札が行われ施工業者決定
→2015年本体工事開始

民主が完成させてなんかない デマパヨの恥ずかしいデマ
民主はマニフェストで反対して それを撤回しただけ
工事完成がその分遅れた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:16.71ID:7zqyaBxU0
朝日新聞「悪い奴は、大体友達」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:23.85ID:pD5WEQzR0
朝日、今本氏に「角度を付けて」紹介しちゃったんすねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:24.40ID:l4FO/XP20
典型的な都合のいいパヨク

だから信用されないんだよ

わからないかなそこのところ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:42.29ID:kDzbCq2q0
>>31
するわけない。
日本人が死んで移民で補充
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:51.42ID:s+LGh/uG0
日本を沈没させたい朝日新聞
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:05:59.80ID:eoTZzR+s0
自称中立必ずアンチ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:00.90ID:sCZlbyrs0
一時期こういうの流行ったよな
砂防ダムも要らないとか
まあここのところの環境変動の時代だとダムあっても気休めにしかならない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:02.79ID:l4FO/XP20
自分の敵に頭下げたくないだけじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:07.83ID:/VqQfdcP0
恥ずかしいチュチェ思想の伝道者ちゃうのん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:08.84ID:o7a+Xj/o0
本当こういうとこだぞ
何故リベラルや良識派みたいな肩書きが胡散臭くなったかよく考えろ
批判なら批判で筋通せ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:13.22ID:7zqyaBxU0
>>28
ダムの水位下がってるやんけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:15.02ID:NbNK2xBR0
>>1
そもそも朝日と言う時点でwwwwwwww
まあ朝日はシャレでやっているつもりだったのだろうけどww
ネット民も朝日の洒落を理解してやれよなww
マジになって検証するのだからなww
いやむしろマジになって検証してからこそ、このネタは完成されるのかもしれん。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:31.71ID:eUhxC+Lx0
>>18
つか、台風で甚大な水害出てるわけで、この方の考えを推進すれば被害が飛躍的に軽くなるんでしょう?
反対反対騒ぐのではなくて、広めてよ、その素晴らしい考えを。
素人役人なんかじゃ思いもつかないようなものなんでしょ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:37.99ID:WuXP8dU/0
さらしあげ

あほ

反日朝鮮人馬鹿左翼

堂々と日本人を騙す
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:38.33ID:GIgEC5GQ0
土建マネーと原発マネーで提供しています

移民党
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:06:54.77ID:aiUsfl3w0
ここまで嘘ばっかり書く一般紙って世界的にもレアだと思う
こんな新聞を発刊させてる日本はちょっと懐広すぎ
世界基準なら慰安婦のねつ造謝罪した時点で会社消滅するレベル
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:03.13ID:emAvKXUf0
>>18
広葉樹林の保水力による自然のダムとかなんじゃない?30年くらい前に朝日新聞の切り抜きで授業した記憶あるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:08.49ID:3hvCOY/t0
アサピーが相手にしてるのは新聞を頭から信じていて
ネットを利用しない高齢者層なので問題は無い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:08.71ID:pnMM4lV10
マスコミは嘘言ってもなんで怒られないし反省しないの?

お役所やインフラに近い企業か嘘(もしくは言い訳)言ったら地獄まで追い詰めるのに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:13.13ID:l4FO/XP20
そんなに頭下げたくないのかね

本末転倒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:30.75ID:WuXP8dU/0
●お仲間? 氾濫予備軍

朝日が焚き付け一味

反日馬鹿の朝鮮サヨク
自己責任ね


長崎)座り込み700日に 石木ダム反対、炎天下で訴え
https://www.asahi.com/articles/ASM9F5W4PM9FTOLB018.html

水没予定地の主婦岩下すみ子さん(70)は、ノートのページ右上に700とナンバーを入れ、快晴を記す太陽のマークを描いた。
瞬く間に30人ほどになった。60〜70代が中心で、大半はダム予定地と周辺の住民。3割ほどが町外からの応援組だ。

浸水しても事故責任でお願いしますね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:37.89ID:NGxg0nMp0
テレビ朝日は、報道番組「スーパーJチャンネル」で業務用スーパーマーケットを利用する一般の客などとして取り上げた複数の出演者が、
実際には番組の契約ディレクターの知人で初対面のように偽って撮影していたと発表しました。
テレビ朝日は「極めて不適切な演出で、やらせと言われても仕方がない」として謝罪しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191016/k10012135221000.html
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:52.06ID:sjfF+vjG0
アカヒに寄稿する専門家()やお偉いさん方は漏れなくアカヒの代弁者
つまり日本弱体化推進者

アカヒを読むとバカになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:53.52ID:gH7c857N0
>>54
知りたいね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:07:55.61ID:GIgEC5GQ0
土建ウヨ大発狂
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:04.28ID:PxyitcIv0
>>2
「朝日にとって都合のいい」有識者だからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:14.57ID:GIgEC5GQ0
頑張れ土建屋www
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:19.28ID:WuXP8dU/0
●保存 反日サヨクのなんでも反対
馬鹿左翼学者って信用できねえな

反日自称市民団体
調べて
どうせ在日朝鮮一味だと思う
====================

利根川流域市民委員会の再結成集会 関東平野にも、脱ダムの風よ吹け!
〜利根川水系河川整備計画の出直しをチャンスに〜
日時 2012年4月29日(日・祝)午後1時30分〜
場所 全水道会館4階大会議室
主催 利根川流域市民委員会
(敬称略)
司会 深澤洋子(利根川流域市民委員会)
挨拶 大熊孝(新潟大学名誉教授)
講演
宮本博司(元国土交通省近畿地方整備局河川部長、前・淀川水系流域委員会委員長)
「河川整備計画の民主的な策定を! 今こそ、河川法改正の原点に立ち返ろう」
報告
「利根川水系河川整備計画の経過と今後」 嶋津暉之(利根川流域市民委員会)
大規模河川事業に関する報告
@ 八ッ場ダム 渡辺洋子(八ッ場あしたの会)
A 思川開発(南摩ダム) 伊藤武晴(ムダなダムをストップさせる栃木の会)
B 霞ケ浦導水事業 浜田篤信(霞ヶ浦導水事業を考える県民会議)
C スーパー堤防 渡邉拓美(スーパー堤防・まちづくりを考える会)
各地からの報告
・なごみ堤(首都圏氾濫区域堤防強化対策事業)高橋盛男(利根川・江戸川流域ネットワーク)
・稲戸井調節地の掘削事業 近藤欣子(利根川の水と自然を守る取手連絡会)
・茨城・栃木県那珂川関係漁業協同組合協議会・君島恭一代表のメッセージ
パネルディスカッション コーディネーター まさのあつこ(ジャーナリスト)
大熊孝、宮本博司、嶋津暉之
国土交通省への要請 神原禮二(八ッ場ダムをストップさせる市民連絡会)
挨拶 吉田正人(筑波大学准教授)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:33.16ID:58H/I/fD0
『象徴の帝国』と日本の上部構造を外国人の哲学者が指摘しております。その学者によると、西欧は"意味内容"の理屈の国だそうです。
言葉の表徴、イメージに左右されて、言葉の内容を捉える力が日本人は弱そうです。良いか悪いか断定はしませんが"言霊"信仰が日本にはあります。
ダム建設反対派は"緊急放流"と言う言葉にこだわっております。ダム緊急放流では死亡者も出ております。
しかし、緊急放流と下流での死亡者との因果関係と、その責任に関しては、単純なものではありません。通常の緊急放流は、
ダムで貯水している水の水位が限界の貯水能力量に近づくと、ダムに流入してくる水量を上限として、ダムの下流へと放流するのです。
問題は、人間の行うことですから、ダムに流入してくる水量の推定を過剰に予測して、必要ではない多くの水量の放流を行うこともあり得ます。
そのヒューマンエラーでダムの下流の人々が亡くなっておれば、それは人災となります。
今回の台風での八ッ場ダムは、いわゆる試運転状態でしたから、台風前のダムの貯水量は少なく、
台風で降った雨の水を大量に貯水することが出来て、利根川流域の人々の人命と財産を守りました。
しかしながら、八ッ場ダムは洪水を防ぐ目的だけに造られたものではありません。利水、治水、発電と、八ッ場ダムは多目的なダムとして建設されました。
この八ッ場ダムのケースですと、通常時の水位を洪水対策に最適な水位に維持しておくことは難しくなります。
よって、今後の台風での大雨時には、今回のような100点の合格点を出すことは困難と見るべきです。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:35.69ID:fiYCl7vm0
自分はどちらでもないという人って
大抵、どちらかに偏ってる人だよね
ツイッターの自己紹介でよく見る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:46.28ID:yiPe1wKH0
KYって誰だ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:46.52ID:pHuVzRq40
今日の土建屋スレ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:51.78ID:5J02JKgF0
ダムは電力発電と農業用水、飲料水、工業用水で利用するから
実際に大雨が降らないと緊急放流しない。
今回の台風のようなのが来れば事前放流すると思い込んでいる奴らが多いが幻想だからね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:09:05.52ID:HNMPKSuj0
すぐバレる嘘がどんどん増えてるよね
もう突き進むしかないんだろうね
朝鮮化へ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:09:13.24ID:2YixBp8c0
>>57
既に報道は放棄してるなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:09:13.87ID:pHuVzRq40
>>76
自民党だな。
殺人堤防で移民推進
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:09:37.75ID:wi1lAmfO0
>>49
は?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:09:57.48ID:VEC+oH2i0
殺人堤防で移民推進

移民党です
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:10:08.44ID:0mhZd55q0
朝日は嘘つき、昔からわかっていたこと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:10:19.77ID:jcnZDjOtO
朝日新聞で信じられるのは日付だけ・・・日付すら間違ったんだっけ?
朝日新聞なんていらない、資源の無駄遣い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:10:28.81ID:VEC+oH2i0
移民党のピンハネ殺人堤防は?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:10:58.47ID:VEC+oH2i0
あれ?移民党のピンハネ殺人堤防はなかったこと?
人がたくさん死んだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:18.05ID:VEC+oH2i0
移ピンハネ殺人堤防は?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:22.64ID:3LHe3UMp0
未だにこの新聞社が潰れないほど購読者がいるってのが不思議
近所の朝日新聞の配達所潰れたっぽいし売り上げ減ってるのは確実だろうけども
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:29.42ID:BXGBC4zE0
ダムなんて、放水し始めたら無いのと同じだからな。
避難時間を稼ぐくらいしか役に立たない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:32.39ID:/wyUKEs60
パヨクって簡単に嘘つくよな...なんですぐばれる嘘つくの?w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:36.17ID:u1V++bAP0
まぁあれだ

作りたい奴がわめき散らすってことだ、いつもの事で
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:37.42ID:VEC+oH2i0
ピンハネ殺人堤防は?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:39.12ID:sCZlbyrs0
当時はそう思ってた
でも今はその考え方間違ってた
って正直に言えば良いのに
環境なんて変わるんだし間違いを修正したら好感度高まることもあるのに
私は正しいを固執してるから無理が出て嫌われるんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:11:45.90ID:WXMoRH/x0
朝日とは言え、個人的には言ってることに共感できる部分もあるけど(効果を冷静に見つめるとか試験湛水中だったから通常運用字より容量が多かったとか)
重要な部分で嘘つくから全部台無し。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:12:01.34ID:VEC+oH2i0
自民党のピンハネ殺人堤防は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況