X



【朝日新聞】昭和天皇を燃やす作品が「日本ヘイト」とは…自分が気に食わないから取り締まれと言うだけの暴論だ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/10/20(日) 18:20:28.10ID:+BikprXz9
▽週末の政治スレです

あいちトリエンナーレが閉幕した。
脅迫や執拗(しつよう)な抗議で中止に追い込まれた企画「表現の不自由展・その後」は、最終盤になって再開にこぎつけた。
入場が抽選制になるなどの制限は残ったが、不当な圧力に屈しない姿勢を示せたのは良かった。

一連の出来事は、表現活動をめぐる環境が極めて危うい状態にある現実を浮き彫りにした。
引き続き問題の所在を探り、是正に取り組む必要がある。

騒ぎの発端は、作品を見ることも、制作意図に触れることもないまま、断片情報に基づく批判が開幕直後に寄せられたことだった。
河村たかし名古屋市長ら一部の政治家が、同じく表面的な事象だけをとらえて攻撃を加え、火に油を注いだ。

とどめは文化芸術を守るべき文化庁だ。
9月下旬になって、内定していた補助金の不交付を決めるという暴挙に出た。

申請手続きに不備があったというのが理由だが、菅官房長官らは早々と8月初めの時点で支給の見直しを示唆している。
表現そのものに圧力をかけようという意図は明白だ。

補助金の審査に関わる外部専門家の意見も聞かず、再検討の経緯を記録した文書もない。
行政が本来の道を踏み外し、暴力で芸術を圧殺しようとした勢力に加担した。
そう言わざるを得ない。

宮田亮平長官は東京芸術大学の前学長だ。
事態の深刻さは認識しているはずだが、部下が不交付を決め、自分は関与していないと釈明する。

本当であれば組織の長としての資質を欠く。
文部科学相も首相も「われ関せず」を決めこんでいる。

全てがあいまいなまま、補助打ち切りという事実だけが残ればどうなるか。
「議論を呼んだり、政府ににらまれたりする恐れのある活動は控えよう」という萎縮が広がるのは必至だ。

美術、文学、音楽を問わず、既成の概念や価値観をゆさぶる作品が、次の時代を切り開き、自由で多様な方向に世界を広げる原動力になってきた。
それが否定されてしまえば、社会は閉塞(へいそく)状況に陥るばかりだ。

慰安婦に着想を得た少女像や昭和天皇を含む肖像などが燃える映像作品に対して、「日本へのヘイト」との批判も飛び出した。これもあきれる話だ。
表現の自由への過度な制約にならぬよう、規制すべきヘイト行為とは何か、社会全体で議論を重ね、定義づけ、一線を引いてきた。

明らかにそれに当たらない作品をヘイトと指弾することは、蓄積を無視し、自分が気に食わないから取り締まれと言うだけの暴論でしかない。
ゆるがせにできない課題が数多く残されている。
閉幕で一件落着ということにはできない。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14218963.html?iref=editorial_backnumber

★1が立った日時:2019/10/20(日) 15:27:48.80
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571557308/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:34.18ID:PSY/qURV0
ジャップ猿に現代アートのコンテキストを読めとか動物虐待やで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:36.06ID:wSNJ5eDJ0
>>1
朝鮮人慰安婦の写真や像を燃やす芸術があってもいいわけかな。
金髪のアホはどう思ってるのだろう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:42.06ID:esGnQ8e20
「表現ならテロリズムができるし、表現の中でこそテロはやるべきだと思います。
たとえば、靖国神社には3つの鳥居があるじゃないですか。その鳥居を実際に爆破したら、えらいことになりますよね。
だけど、たとえば映画なら、鳥居を爆破する映像を撮れます。そこに信念と覚悟があれば、映画の表現の中ではテロができると思うんです。」

テロだってよ。芸術を悪用してテロをやる愉快犯だぞ。
作家本人が自分で認めちゃってんだよ。
表現はテロだって。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:21:54.27ID:GKr5HGKp0
戦犯王だしな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:22:52.36ID:COejw4yl0
そもそも燃やして何が問題なの?
日本を滅亡させようとした張本人だぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:22:55.05ID:Q0ems7SW0
昭和天皇は日本の象徴と憲法に書いてあるのに
それを冒涜し踏みつけにする行為は構わないというのは
朝日新聞が何か他の国に忖度してるからでは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:03.10ID:Xn6mP9Sf0
そりゃ憲法に規定されるもん燃やしたらヘイトというか
敵対行為というか宣戦布告だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:07.58ID:ucX/DGQQ0
ダブスタやめろやボケ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:08.15ID:vbed7N1x0
これがヘイトと呼ばないとはアカヒはナチス新聞と同等だわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:09.88ID:3lZONade0
もうこれ反社勢力だぞ
公安はキッチリマークした方がいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:14.47ID:2zNRtE4c0
どっかの国の王室の肖像を燃やして踏みつけたら〜国ヘイトと言われてもしょうがないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:18.96ID:bB3zc3aX0
>>12
国じゃなくて勢力やな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:39.17ID:7kg/ddXw0
キチガイ沙汰
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:40.83ID:qUU6Wq/I0
まさしく日本へのヘイトです
自費でやれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:23:46.80ID:wvxxJvuc0
天皇は日本国民の象徴だろ
もうこんな当たり前のことすら言うことも馬鹿らしくなるほどの糞新聞だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:02.58ID:dCRawMzT0
その理論だとヘイトスピーチなんて存在しないな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:22.12ID:eoCjwXIs0
生グソ展示して臭いの現代アートと言い張るのは勝手だが、それが万人に受け入れられるとは思えないし、反対意見が出るの当然だ。
まして展示者がスカトロ趣味なら、反感を買うのも無理はないだろ?
そもそも何で補助金をもらおうと思ったの? 反骨精神でやったんじゃ無いのかよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:22.30ID:9w+3ez7J0
馬鹿チョンが色々仕掛けてるみたいだからパレード心配
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:30.80ID:qsDd9eZW0
>>1
朝日新聞は日本に対するヘイトを取り締まれの流れが気に食わないからこんな記事を書いているんだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:31.02ID:esGnQ8e20
>>11
その張本人がもしいなかったならばおまえはこの世に存在しないんだぞ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:31.97ID:3s0Iw4HT0
いやいや朝日は本当にスゲェよ
マジでブレない
この新聞社はあってはならない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:33.19ID:iSyVPk030
朝日が非難している…つまり日本や日本人にとって大正解・正義って事だな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:36.48ID:hl9TdVyN0
さすがのアカヒ新聞
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:47.71ID:5+iYmmXq0
>>1
新聞って、事実だけ報道してくれたらいいのに

ここは意見押し付けるから大嫌いだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:50.40ID:wvxxJvuc0
朝日新聞は北朝鮮の機関紙
毎日新聞は中国共産党の機関紙
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:05.96ID:lAfe92Oj0
>>22
ミスリードしてるよな
公金でやる分には開催に文句は言わん
作品に対しては批評の範囲で物申すが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:15.85ID:3DsDyHQs0
天皇陛下への侮辱行為は日本国民に対する明白な侮辱行為だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:17.46ID:pDJRcNHi0
反撃してくるところには配慮といい、反撃してこないとこには表現の自由という

死ねよ卑怯者のカス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:19.41ID:7kg/ddXw0
赤報隊の皆さん、今度は1人残らず仕留めてくださいね。ガソリンが良いかな〜
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:34.41ID:yDjfLSXI0
1 公金を使うな。
2 申請と違う内容の使い方したのたから詐欺ないし横領だ。
この二点だろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:39.89ID:r3TGiZDE0
>>1
自分が気に食わないから安倍叩きやってるヘイト新聞がなんだって?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:48.84ID:jVEx8oX80
国はこうしたわかりやすい反日勢力をきちんと潰していかないと駄目だわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:51.42ID:xE9YVMCR0
 

無教養 + デマ情報 → ネトウヨ

 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:25:52.82ID:tauVIkuc0
人の顔写真燃やして楽しんでるのはサイコパス
いつかは本物の人間燃やして喜ぶんだから要注意だろ
昆虫や小動物殺して楽しむのと同じ
小動物の皮はいで芸術と言うのとかわりなし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:15.93ID:kHTFWbVU0
 

 お前ら韓国戦で旭日旗振り回して思い知らせてやってくれよ!

 日本人はおとなしくて韓国戦で旭日旗ゼロとかになりそうでなあ〜

 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:16.41ID:lAfe92Oj0
>>38
失礼間違えた
公金でやらなければ開催に文句は言わん
作品に対しては批評の範囲で物申すが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:22.48ID:ibsegq2Z0
>規制すべきヘイト行為とは何か、社会全体で議論を重ね、定義づけ、一線を引いてきた。
いつそんなことやってたんだよ
勝手にヘイトを自分たちに都合のいいように決め付けただけだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:25.55ID:bfA3L8cw0
朝日新聞買ってる日本人って居るのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:33.01ID:xEwb4A4j0
慰安婦像を朝日新聞で燃やす芸術をしたいんだが
国からの税金くれる?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:34.05ID:aegnZS950
なら朝日新聞の社旗や歴代社長の写真を燃やして踏みつける映像を芸術として国費で展示しても文句いわないんだな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:39.60ID:wps8Qu4A0
>>1
ちょっと何言ってるか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:49.67ID:JusvblJ30
ゴミ新聞らしい自分勝手な理屈
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:26:52.36ID:TXH7fQX50
>>52
それだとお前がネトウヨってことになるんだけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:02.33ID:mtuac/SO0
表現の不自由展とか言いつつ
補助金目当てで当たり前のように

エ ロ 表 現 入れなかった

時点でお察し下さい。
芸術でもなんでもないです。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:04.99ID:3DsDyHQs0
朝日新聞っていまや完全に反社会勢力だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:11.89ID:BxNW+cfL0
ヘイトペーパー朝日
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:20.29ID:kWs+r/Yk0
それはつまり朝鮮人の金何某とかの写真を焼いて動画アップロードしても問題ないと?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:33.78ID:GYhrcMwj0
>>1
表現の自由というのは公的機関で禁止されても
民間で発表する場があるなら担保されてることになる

表現者が表現の自由を盾に俺の作品を展示しろというのはただの脅迫で
表現の自由でも何でもない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:37.01ID:4GZcYomj0
朝日新聞さん

もう社会的使命は無いし
役割が終わったことにお気づきなんではないですか?

自主的に廃業するというのも手だと思います
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:48.37ID:mqAeFqjs0
ハハハ

そもそも、

全国の学校に飾ってあった天皇の軍服写真を処分せよと指示して

血税使って全国で天皇の軍服写真を焼却処分にしたのは戦後の日本政府だからねw

もちろん政府指示なので燃え残りとかあったら一大事、
とことん粉砕処分だったわけだが、

 

それについてのアートだよな
素晴らしい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:27:57.93ID:cdQGGdcE0
じゃあイギリスで女王の肖像を燃やしてきてよ朝日新聞さん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:02.65ID:1cSVl28V0
時代も令和になって、こころの時代と言われる世の中になっているのに
未だにこんな心根の論調があるとは、朝日新聞ってインテリの読む新聞ではありませんね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:02.73ID:kK2jHNtY0
> 自分が気に食わないから取り締まれと言うだけの暴論だ

【悲報】日韓ハーフの映画評論家町山智浩氏 「表現の自由」 を訴えただけなのに マジョリティ の横暴と目され
「マイノリティ=絶対善 マジョリティ=絶対悪」 クラスタに 「自分が気に食わないから黙れ」 と叩かれる  10/16〜18のタイムライン

> 町山智浩 @TomoMachi
> 「宇崎ちゃんは遊びたい」 の献血ポスターは セクハラではない と閣議決定してほしい

> 松本 某 @sirrockbye
> @TomoMachi 町山さんが語る女性差別の背景を描いた作品の紹介など、たくさん聞きました。だからこそ悲しい。これが
> 朝 鮮 人 誇 張 だったなら理解してくれたのかな…私は小学生の頃から変質者などから被害に何度も何度もあってきました。
> 小2の時トイレで下着に手を入れられました。もちろん 全 て 犯 人 は 男 で す 。

> 町山智浩 @TomoMachi
> @sirrockbye それは本当にお気の毒ですが、宇崎ちゃんの罪ではありません。
> 僕が問題だと思うのは太田弁護士がこの献血ポスターを「セクハラ」と呼んでいることです。衣服をつけ、性的な表情も
> していない女性の絵をセクハラとしてしまうと、ラムちゃんも峰不二子もビールのポスターも公の場には置けなくなります。

> Tao @demokratia_jp
> @TomoMachi さすがに必死すぎませんか? 自身の振る舞いを客観視しましょうよ。
> 我々  マジョリティ が マイノリティ の声を聞かない  という態度がどういう効果を持つか考えましょうよ。

> 町山智浩 @TomoMachi
> @demokratia_jp じゃあ、いったい何を求めてるんですか?

> Tao @demokratia_jp
> @TomoMachi 町山さんには、「俺が性的に感じないからこれはセクハラじゃない」というような幼稚な振る舞いをやめてほしいな
> と思っています。 マイノリティを踏みつけるような 態度を避けるよう努めて欲しいと思っています。

> 町山智浩 @TomoMachi
> @demokratia_jp 結局、要望は 「 そ の 発 言 や め ろ 」 だったんですね。

「自分が気に食わないから取り締まれ」とパヨが言うのはいいんだな フェミカス・パヨクの連中は
町山氏の訴える「表現の自由」を否定するとは ヤツらの言いたいことは 普遍的な「表現の自由」
ではなくて 「マイノリティには言いたいことを叫ばせろ マジョリティは黙れ」 のダブスタだな
それにしても 自称「マイノリティの味方」に潜在する差別意識って凄いな 朝鮮人だとか男だとか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:03.82ID:mqAeFqjs0
ま、
 
右翼には天皇云々言う権利ないよ

戦前戦中に昭和天皇ないがしろにしまくった軍部を拝んで、

戦後も昭和天皇が激怒した靖国を擁護、


今の上皇さんが天皇だったときも、先の戦争反省して反戦平和を訴えてるのに
真逆の言動、

沖縄を大切にしてたのに沖縄罵倒。
 


右翼は天皇一家に土下座して靖国討ちこわして戦前戦中軍部全否定してから

天皇云々言え
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:09.06ID:3s0Iw4HT0
朝日新聞の本社に平和の少女像置いてもらっていいんだぜ?
朝日よ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:13.72ID:6bo/jxl6O
人の肖像画写真を燃やし踏みつけてもいいて言ってるのか左翼マスコミわ左翼マスコミが日頃から人権人権と言ってるのは嘘で人権と言えばマウント取れるから言ってるだけの詐欺師で偽善者だと完全に認めたな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:17.46ID:1odTJJOD0
>>1
それ左翼とか韓国の紹介文?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:20.10ID:HqUvvFSQ0
>>1 もう何を言っているのか分らない 笑
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:21.57ID:UOBTshAO0
慰安婦像の椅子を津田に変えるのなんか
風刺でもアートとしても成立するよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:23.17ID:NHXEsKze0
これは即刻潰すベき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:24.81ID:8X6tYhjo0
まぁ、朝日新聞そのものが日本をヘイトするための新聞なんだけどなww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:25.74ID:RKUvC+7T0
ほんっとどうしようもない馬鹿だな
問題の区別も出来ないゴミジャーナリスト
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:29.34ID:2W45jCPN0
本音漏れ始めたね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:32.78ID:JrfwTrHQO
憲法にも書かれてる国の象徴的存在の写真を燃やすことがヘイトじゃなくてなんなんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:33.02ID:QZLJbbgM0
アホの朝日新聞
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:42.35ID:BxNW+cfL0
クズ左翼の自分だけは許される理論
いやークズだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:45.71ID:hWZRcky+0
朝日新聞の社員全員の家族(特に子供・孫)の
写真を燃やして踏みつぶしてアートしたらいい
と思う。
子供・孫が通っている学校の校門の前で、子供・
孫の写真を燃やし踏みつけるアートして全校生徒
にアートを楽しんでももらえばいい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:46.30ID:2TYUCOyk0
「反日は正義」 朝日新聞です
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:51.68ID:jrFYU+2V0
文ちゃん燃やして踏んでもOKって事か?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:52.58ID:mqAeFqjs0
何かというと朝鮮がー韓国がとか言い出す奴がいるけど、

実は嫌韓なんてネットにいないんだよ
 

韓国カルトがひでーことやった、こいつら日本でも霊感商法とかひでぇことやってる、って話なのに、
自称嫌韓ネトウヨがダンマリ↓


【海外】オランダ一家監禁、父親を逮捕。背景に「終末」を信じるカルト集団か。地元テレビ局は一家全員が韓国の統一教会に所属と報道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571373954/

実は嫌韓なんてネットにいないんだよ


w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:55.85ID:2zNRtE4c0
韓国の大統領の写真を踏みつける芸術作品作ったら間違いなく韓国ヘイトと言うよな
こいつらの中で基準どうなってんの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:57.39ID:l0S7u8bA0
追い詰められすぎて
もはや反日組織だと隠そうともしない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:28:59.38ID:YH9RzzW10
天皇の写真を燃やすのを肯定するなら朝日新聞がやってみればいいじゃん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 18:29:00.66ID:wPtjiq0G0
>>2
ああ、そういうのもう通用する時代でもないから
サヨクカブレのコリクツが愚にも付かない、なんて小学生レベルの常識になってきてるよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況