X



【福島第一原発事故】 “土から放射性物質 取り除いて” 農家の訴え→裁判長「土と同化しているので東電の管理下ではない」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/21(月) 06:12:40.94ID:vb1GVqbn9
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2019/10/1017.html


2019年10月17日(木)
原発事故 “土から放射性物質 取り除いて” 農家の訴え


福島県の農家8人が、原発事故前の農業を取り戻したいと、5年前(2014年)、東京電力を訴えた裁判に、おととい(15日)、判決が言い渡されました。
農家たちは、金銭的な補償は一切求めず、農地から事故で飛散した放射性物質を取り除いて欲しいという、その一点だけを求めてきました。

“放射性物質 取り除いて” 福島 ある農家の8年

原告のひとり、鈴木博之さん、69歳。
江戸時代から続く農家の6代目で、原発事故後も、およそ20ヘクタールの農地でコメ作りを続けてきました。


鈴木さんが暮らす、福島県・大玉村。
原発からおよそ60キロ離れたこの村にも、8年前、放射性物質が降り注ぎました。
大玉村を始め、線量の高い市町村は、国のガイドラインに従い、農地の除染を行いました。


その主な方法は、汚染された表面の土とその下の土を反転させる「反転耕」や、土を深く耕して放射性物質を薄める「深耕」。
放射性物質を取り除くものではありませんでした。


この4年間、福島の米から基準値を超える放射性物質は検出されていません。


それでも鈴木さんは、土を入れ替えてでも放射性物質をなくさない限り、事故前の農業を取り戻すことは出来ないと考えています。

鈴木博之さん
「私の住んでる農地は、日本でも美味しいお米がとれる土壌だったんです。
それが壊されたからね、土壌汚染によって。
だから、東電に原状回復してもらう。」

鈴木さんは、20代で農業を継いで以来、次々と新たなことに挑戦し続けてきました。
34歳の時には、妻と妹夫婦とともに農業法人を設立。

中略


裁判長は、鈴木さんたち原告の訴えを退けました。
主な理由は、原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

故に、東京電力に放射性物質を取り除くよう請求することはできない、というものでした。

土を入れ替えてでも、放射性物質をなくして欲しいと求めてきた鈴木さんの主張は認められませんでした。
鈴木さんは控訴して、これからも訴え続けようと決意しています。


https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/img_ohayou/20191017_11.jpg

★1のたった時間
2019/10/20(日) 20:56:45.36

前スレ
【福島第一原発事故】 “土から放射性物質 取り除いて” 農家の訴え→裁判長「土と同化しているので東電の管理下ではない」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571581348/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:13:34.16ID:KoYONZq70
俺が大地だった?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:14:04.14ID:T9SMV0uu0
なんという馬鹿裁判長w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:15:38.40ID:JgRKBJ200
地裁ですらこの判決
やっぱり中世ジャップランドですわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:15:39.36ID:Tt5v7onQ0
じゃあ除染作業は意味がないねw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:15:42.67ID:hDTyNSoh0
法律が下級国民を守るわけないじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:16:02.55ID:h5R0fDyl0
青酸ソーダはどうなった?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:19:06.63ID:6jpdXAWT0
はぁ(´・ω・`)あ!?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:21:01.43ID:MxsVcjnl0
金粉が土壌に混ぜ込まれた状態だと思え、
そこでコメ作っても金のコメなんてできやしないんだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:22:51.39ID:gWxvjN0r0
★★★原発を招待したんだから まったくもう!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:25:01.77ID:hDTyNSoh0
>>12
だったら福一はよ収束させろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:25:30.24ID:D4qArFhG0
>>12
金子だと思えばいい!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:25:43.32ID:ydWweAbJ0
この法律おかしいだろ

土壌汚染対策法
第一条 この法律は、土壌の特定有害物質による汚染の状況の把握に関する措置及びその汚染による人の健康に係る被害の防止に関する措置を定めること等により、土壌汚染対策の実施を図り、もって国民の健康を保護することを目的とする。
(定義)
第二条 この法律において「特定有害物質」とは、鉛、砒ひ素、トリクロロエチレンその他の物質(放射性物質を除く。)であって、それが土壌に含まれることに起因して人の健康に係る被害を生ずるおそれがあるものとして政令で定めるものをいう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:27:16.97ID:MQ8ptMim0
混ぜると除去出来ないからな実際。
裁判長もおんなじ事されてももんくいわないってこと?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:27:27.51ID:a69j7f4T0
技術的に不可能なことを求めても仕方ない
この裁判官は馬鹿だなとは思うけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:28:25.73ID:fYCV+XsN0
台風が来ました
洪水で灯油が流出しました
さてどうなる?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:29:28.30ID:yuGQJxtR0
これ農家のアホどもがゴネてるだけやろ

うまい事いけば損害賠償貰えるとか考えてる虫ケラども。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:29:31.71ID:E5GyMuXh0
>>17
裁判官の家の庭に同じことしてやりてーな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:29:55.50ID:qaQcw16F0
>>5
>地裁ですらこの判決
>やっぱり中世ジャップランドですわ

高裁だともっと審議が杜撰で簡素になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:30:05.30ID:j8pjEVjH0
日本は実質一審制だから、この判決で確定と思った方がいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:30:06.79ID:WtGfYKGu0
>>1をよく読むと、農家が求めてたのは土の入れ替え。
土地を入れ替えることによって放射性物質を取り除けという訴えだろう。

>裁判長は、鈴木さんたち原告の訴えを退けました。
>主な理由は、原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

>故に、東京電力に放射性物質を取り除くよう請求することはできない、というものでした。

>土を入れ替えてでも、放射性物質をなくして欲しいと求めてきた鈴木さんの主張は認められませんでした。
>鈴木さんは控訴して、これからも訴え続けようと決意しています。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:30:42.29ID:qaQcw16F0
>>18
>技術的に不可能なことを求めても仕方ない

土を入れ替えたらいいだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:31:13.47ID:yLlnbJaa0
まあ仮に出来たとして、ここで作った農作物が昔と同じように売れるかと言うと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:31:14.87ID:9t0QUxi10
放射能が危険だというのは左翼のデマ

仮に燃料プール内にて五輪水泳競技を実施しても選手たちは記録を更新するだけで何ら健康に影響しない。

それどころか大和民族の愛国DNAに直接作用し光の戦士として覚醒させる現象すら確認されている。

ある者は巨大化し、ある者は目から光線を発射し、ある者は口腔から炎を吐き、ある者は放屁により飛翔し、各々その愛国特性に従って変身する事で(愛国チェンジ) ヒトのカタチを超えた超人ヘと進化するのだという。

時は満ちた。
全てのニュース速報+民は今こそ「愛国チェンジ」の雄叫びとともに巨大化し朝鮮半島に向かって進撃すべし。

全ての朝鮮人を滅ぼすために渾身の思いを込めて「愛国チェンジ!!!!」 と叫び変身せよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:32:12.66ID:j8pjEVjH0
そもそも自然災害によって起きた事故なので、農家が東電に訴訟することからして間違っている
東北はアホだらけだと良くわかるケース
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:32:20.81ID:qaQcw16F0
>>24
>日本は実質一審制だから、この判決で確定と思った方がいい

なのにその一審目がいい加減だから困ったもんだ
行政訴訟や大企業相手はいつもこうなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:33:31.27ID:zapr1cxh0
悪事の策定と実行をする者が居た、
そして今もとぐろを巻いている、
政治家のような風体をしている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:34:05.01ID:WtGfYKGu0
>>25の続き
「土を入れ替えることによって放射性物質を取り除け」という判決を求めて、物権的妨害排除請求権を主張したのかもしれない。
訴訟物は土地所有権に基づく物権的妨害排除請求権

これが認められるための請求原因は、@原告が土地所有権を有していることとA妨害していることだが、
この場合のAを詳しく見ると、被告の所有又は占有する物が原告の土地の利用を妨害していること。

被告は、Aの事実はないと否認したのだろう。
民法242条の適用又は243条の類推適用により、放射性物質は被告の所有ではなく原告の所有になったと。

おそらく原告は、242条は不動産所有者の「権利」であり、不動産所有者において242条を援用しない限り、従として付合した物の所有権に変更はないと主張したのではないか?

これに対して、裁判所は、そうではなく、客観的に従として符合すれば、直ちに所有権は242条を原因として移転すると判断したのだろう。
もしこの理屈だとすると、どんなに有害な物質でも除去を求めることができなくなってしまう。
難があるのではないか?

(不動産の付合)
第242条不動産の所有者は、その不動産に従として付合した物の所有権を取得する。ただし、権原によってその物を附属させた他人の権利を妨げない。
付箋参照
(動産の付合)
第243条所有者を異にする数個の動産が、付合により、損傷しなければ分離することができなくなったときは、その合成物の所有権は、主たる動産の所有者に帰属する。分離するのに過分の費用を要するときも、同様とする。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:34:18.71ID:qaQcw16F0
>>30
非常電源を高台に設置してればよかっただけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:35:32.57ID:H/7IDLkr0
素晴らしい名判決 進次郎大臣も感激 セクシーな裁判官でした 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:35:48.36ID:tiw3Uk9D0
東電本社にうんこ水まいても
東電管理物

タワマンに下水逆流させても
タワマン管理物なのと同じ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:35:49.72ID:qaQcw16F0
>>33
>難があるのではないか?

そんな条文持ち出さなくてもすぐに分かる話
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:37:05.73ID:qaQcw16F0
>>36
実際にこの裁判官は出世するだろうから困ったもんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:37:18.02ID:kcoFXHhl0
日本中耕作用の土地なんていくらでも余ってるんだから強制移住させればよかったんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:37:34.81ID:j8pjEVjH0
>>35
そういう後付の理由で訴訟しても勝てませんよ。自然災害を理由とする事故を否定できないのだから訴訟するだけ無駄
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:38:37.66ID:CD5oQwBo0
お前ら放射能を気にするなら放射性炭素や放射性カリウムも気にしろよ
そこらの土や石っころにだって放射性炭素やら放射性カリウムやらウランやらその崩壊物やら含まれてるんだぞ
もちろん普段食うものにもそれを食ってる俺らの体もたっぷり汚染されてる
人体でキロ当たり大体140〜150ベクレルの汚染度だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:38:46.40ID:IffOVU4H0
上級無罪の国だから
原発村は経産大臣や司法にも山吹色の饅頭送ってるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:38:46.81ID:qaQcw16F0
>>42
>そういう後付の理由で訴訟しても勝てませんよ

後付であるとかないとかどーでもいいから
内容そのものに反論してくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:05.45ID:1AATmeMD0
事故でぐちゃぐちゃにこわれた車を元に戻せとか言ってもダメなのと同じだろ
金で解決するしかないんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:24.68ID:aV3vtUr70
>>4
整腸剤飲んどけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:33.84ID:rXhEu2rc0
>>むしろ、農家が所有しているといえる。

アホすぎる判決www
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:51.63ID:j8pjEVjH0
>>45
訴訟で勝てるかどうかの話なので、自然災害を理由とする事故について、東電に訴訟しても勝てるわけが無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:39:52.35ID:80EuxYXp0
土取り替えろなら分かるが。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:41:03.21ID:qaQcw16F0
>>46
>金で解決するしかないんだよ

この判決文は「東電はこの件に関しカネを払う必要なんかない」という内容も含んでる
管理下にないモノになんでカネだす必要なんかないから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:42:01.20ID:qaQcw16F0
>>49
>訴訟で勝てるかどうかの話なので

どういう理由で俺の主張は「訴訟に通用しない」と言いたいのか説明しろって
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:42:54.51ID:XYqXC6xG0
風評被害を自ら助長する
国の対応w

ここの原発大好きなあの連中に率先して買って貰えば、安倍晋三。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:43:14.79ID:j8pjEVjH0
>>52
事前に住民が、あなたの言うような高台設置などを求めていたりすれば、裁判での理屈も立ったかもしれないね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:43:51.07ID:7OhX0wS20
女を妊娠させたら子供は女と同化しているので男の管理下ではない
だから男には責任はない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:44:31.70ID:qaQcw16F0
>>55
>裁判官って頭悪いんだね

相当に悪いよ
テストの点数を取る事に強いだけ
裏を返せば、司法試験でいい点とっても、予備校講師になるくらいしか利点はない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:45:20.71ID:qaQcw16F0
>>56
>事前に住民が、あなたの言うような高台設置などを求めていたりすれば

住民じゃなくてもいいじゃん
国会では指摘されてたぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:46:25.08ID:j8pjEVjH0
>>59
あなたはわかっていないねえ
民事訴訟では、今回のケースも同様と思われるが、裁判官は和解勧告したはず
それを農家が拒否したと思われるので、結果大企業の勝ち
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:47:18.16ID:qYPgq5OX0
>>51
その理屈だと事故で他人の車を傷つけてもその車は管理下にないから賠償しなくていいということになるんですが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:47:32.74ID:qaQcw16F0
>>62
>裁判官は和解勧告したはず

和解の内容に不服なら、応じる必要はない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:47:59.77ID:qaQcw16F0
>>63
相手がいるからレスしてるんだが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:49:03.55ID:qaQcw16F0
>>64
だからオカシイよねと言ってるんだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:49:30.03ID:9PLuKzx/0
できないことを訴えても無理だから この判決なんだよ 低能ども
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:50:04.95ID:j8pjEVjH0
>>65
日本の裁判は和解だと裁判官の点数があがります
和解拒否したら、国や大企業が不利でも、そちらに勝たせるのが裏ルールです
NHKなどの判決もそうですよ
下級国民はね、立場を弁えろってことなんですよ
きちんと裁判官に賄賂や天下りを渡せるような身分でないから下級国民なわけで、農家ごときがね、勘違いも甚だしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:50:08.69ID:qaQcw16F0
>>69
土を入れ替えたらいいだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:51:02.24ID:qaQcw16F0
>>70
>和解拒否したら、国や大企業が不利でも、そちらに勝たせるのが裏ルールです

だからこそいまここでみんなが日本の司法を批判してるんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:51:42.12ID:tTmIELBm0
>>69
土壌の入れ替えはやってるぞ
それで出た汚染土壌の再利用での押し付け合いでまた揉めてるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:51:43.16ID:j8pjEVjH0
>>73
下級国民から馬鹿と言われようが、日本の裁判官制度では良い仕事をしたことになる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:52:20.84ID:9PLuKzx/0
亡くなった娘を元に戻してくれと言ってるのと同じ 過去には戻れないんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:52:39.56ID:qaQcw16F0
>>77
そういう制度そのものをだから批判してるんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:52:51.13ID:9CTDh5My0
追突事故されて修理費相手全額持ちでやったけど気に入らないから新車よこせ
って言ってるようなもんというかもっとタチ悪くゴネてるって感じだよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:52:53.32ID:j8pjEVjH0
>>74
批判する身分では無い
暴動でもやれば?やったら、警察が来て検察に渡して起訴して、裁判dで死刑ですよwwww
あなたはね、日本を理解していないのでは?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:06.93ID:uGQOeCNy0
福島の大地は実際に放射能で汚染されている
風評被害という言葉は明らかな間違い
原発事故によって現地の人の郷土は失われてしまった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:11.80ID:qaQcw16F0
>>80
土を入れ替えたらいいだけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:16.74ID:9PLuKzx/0
交通事故にあって、原状回復を訴えても無理に決まってるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:53.72ID:hKWrKJ+I0
国家ぐるみで詐欺行為
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:56.13ID:0ifLzLqh0
>>1
いろいろ金をもらって潤ってた福島県
危険手当もらってたぶん、きちんと貯金してこなかったのけ?
そりゃ、自業自得だからしかたがねーわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:59.86ID:qaQcw16F0
>>82
>追突事故されて修理費相手全額持ちでやったけど

やってません
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:54:00.63ID:WM5Y0th10
この裁判長やばいな
家の庭に立ちションされてもその尿はアナタのですってことか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:54:01.57ID:9PLuKzx/0
飛行機が墜落して、娘を返してくれと言っても、裁判官が「分かった原状回復!」といってクローン人間でも作るのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:54:07.76ID:YLnb5uuC0
>>1
ここまで馬鹿な裁判長を見たことがない。

半永久的に残る毒を自分の土地に撒かれたんだぞ?
土と同化したら罪が消えるとか、どんな脳みそしてんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:54:20.41ID:j8pjEVjH0
>>86
お好きにどうぞ。逮捕、起訴、有罪です
日本はね、公務員支配の国です。司法も公務員なんで、あんたのような下級国民が何を批判しても揺らぎません。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:55:07.91ID:9PLuKzx/0
パヨクが「放射能を取り除けない裁判官は無能」とできないこと要求 ↓
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:55:08.58ID:45l+eOk10
ごめん
怒ってる人に聞きたいけど
この場合の原状回復義務とやらの法律上の根拠は?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 06:55:20.09ID:1bhNnFwb0
お前らなんか文句あるの?
何なら汚染土を隣県に配布してやろーか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況