X



【おやすみ】あす22日は天皇陛下の即位に伴う儀式のため祝日です。朝は皇居の「宮中三殿」で皇室の儀式が行われます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/21(月) 12:13:38.49ID:XiMU6B8D9
https://www3.nhk.or.jp/news/special/japans-emperor6/articles/articles_ceremony_01.html

宮中三殿での儀式

https://www3.nhk.or.jp/news/special/japans-emperor6/articles/still/articles_ceremony_01_og.jpg

天皇陛下は今月22日「即位礼正殿(そくいれいせいでん)の儀」の当日、皇后さまとともに皇居の
「宮中三殿(きゅうちゅうさんでん)」でも関連する儀式に臨まれます。

https://www3.nhk.or.jp/news/special/japans-emperor6/articles/still/img_ceremony_01_01.jpg
皇居の宮中三殿 中央が「賢所」、右が「神殿」、左が「皇霊殿」

これは、天皇陛下が「即位礼正殿の儀」を行うことを皇室の祖先や神々に伝えられるもので、皇室の行事として位置づけられています。
秋篠宮ご夫妻をはじめ8人の皇族方も参列されるほか、三権の長や閣僚などおよそ50人が参列することになっています。

天皇陛下は格式の高い純白の装束、「帛御袍(はくのごほう)」に身を包み、午前9時から「即位礼当日賢所大前
(そくいれいとうじつ かしこどころおおまえ)の儀」に臨まれます。

儀式ではまず、歴代の天皇に伝わる「剣(つるぎ)」と「曲玉(まがたま)」を持った侍従(じじゅう)らとともに、
宮中三殿の中央に位置し「天照大神(あまてらすおおみかみ)」をまつる賢所に向かわれます。

そして賢所の中に入ると拝礼し、日本古来のことばで記した「御告文(おつげぶみ)」を読み上げて「即位礼正殿の儀」を行うことを伝えられます。

https://www3.nhk.or.jp/news/special/japans-emperor6/articles/still/img_ceremony_01_02.jpg
前回の「即位礼当日賢所大前の儀」を終えて退出される天皇陛下(現上皇さま)(平成2(1990)年11月12日)

このあと天皇陛下は皇室の祖先をまつる皇霊殿(こうれいでん)、さらに国内の神々をまつる神殿でも儀式に臨み、
同じように拝礼して「御告文」を読み上げられます。

続いて皇后さまが、純白の十二単(じゅうにひとえ)に身を包み、「おすべらかし」と呼ばれる髪型で、天皇陛下と同じ順に「宮中三殿」を回って拝礼されます。

このあと皇族方に続いて三権の長などの参列者も拝礼し、儀式は1時間40分ほどで終わる見込みです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:14:26.39ID:KA2wYnxY0
やったぜ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:15:09.47ID:202sYKWd0
は?普通に仕事だけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:15:47.99ID:/zSu2LJ30
明日大雨?
令和って呪われてない?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:24.81ID:UAvPHUb80
小さな会社だと祝日だと気付いてないところありそう。でワンマン社長に誰も言い出せなくて出勤とか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:19:13.28ID:EHnq8rij0
社長の俺カレンダーの日付赤くないので忘れてたから明日仕事ねで解決
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:19:23.73ID:Ngckl0mg0
年末に設定するカレンダーで休日日数は決まってるから、明日は有休奨励日だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:19:34.32ID:599lt1n50
カレンダー見ると平日だし一人暮らしだと本当に休みか不安になる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:19:56.74ID:qP5h0H9d0
>>11
天皇制廃止しかないよな
これが若者の総意
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:21:43.40ID:lO0DJvkT0
カレンダーは黒字だったけど、会社の就業カレンダーは休みだったわ
稼働してる企業は売国奴だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:22:37.96ID:7AuU+0jh0
>>16
カレンダーだとまだ未定状態じゃないから即位と書いてはあるけど赤字じゃないから不安になる
休みだけどさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:22:40.73ID:dwL3J8zW0
普通に出勤だけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:23:15.10ID:/zSu2LJ30
>>10
皇居の方角に向かって礼拝すりゃいいんじゃね?(適当)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:23:22.59ID:1fD9fhxF0
明日仕事させられる奴は棄民ですね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:24:37.58ID:WO9O29AN0
会社のカレンダーは祝日になってるけど
アホ社員が気づかすに明日の仕事の予定入れてるわw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:24:43.54ID:N7KLpFhR0
令和になった日も大雨
即位式典も大雨

これはもう呪われてるとしか…
大阪サミットの時も雨だったし令和になってから肝心の時に雨降り過ぎ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:24:44.31ID:4LtplrsO0
特に地方の人は余ります認識が無いみたいだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:25:16.12ID:kwXki4xj0
どうでもいい
象徴天皇という虚構を信じる愚かな
国民を見下しながら
シスコで朝のコーヒーを入れるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:26:23.46ID:Am/T2dDU0
俺が買ったカレンダーだと数字は黒なんだけど
下に赤で祝日と書いてある
「式典があるから祝日だと思うんだよなぁ」な感じで作ったんだろうか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:00.69ID:NSotpm790
はーいうちのブラック企業は普通に出勤でーす
死ね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:29:43.35ID:d6NgrxIM0
社長が在日だから、てっきり出勤だと思ったら休みになった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:31:00.99ID:1z5BSzlB0
>>17

無駄な税金を使うよりも、
その分を被災者にまわすべきだよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:32:16.48ID:o+/yibL20
人が大事に思っていることをヘイトするのは如何なものか
人が大切にしているものを尊重するのが大人の振る舞いだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:32:25.28ID:5XW9P0Im0
神剣は日本(二本)あり。神武には創建(双剣)もたせたなり
されどひとついまは足らず。

ゆえに天帝はこの不誠実に怒りて
この国をひとつたらずの『ひとたらず』としたなり

ひと足らずにあえぐ国を変えたいなら紛失した
もう一本を探し出されよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:35:04.14ID:1z5BSzlB0
>>27

まあ、これだけ続くと、そろそろ、日本皇室も消滅すると思う。

麻生とかも、そろそろ終わりだろ。

麻生は、三笠宮に姉が嫁いだけど、三笠宮は人が死にまくってて呪われてるし、
麻生の親友だった中川昭一も突然死(不審死)。

最近、麻生は、ムニューシン(トランプ政権)と面会してから、
日本の富裕層潰し(アメリカではトランプがやってる)を始めてる。

麻生の命とか、虫以下なのに、そして、不細工な猿の容姿とか、悲惨だわ。

WHOからもスイスでボロクソに叩かれてる麻生の人生とか、世界的に終わってるし、
日本でも終了してる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:35:34.24ID:kwXki4xj0
>>42

は?意味わからん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:36:31.56ID:1z5BSzlB0
>>42

誰が天皇を大事にしてる?

日本にそんなやついないよ。

日本皇族は、無能とブスとブサと低身長しかいない。

頼みの綱の「神の血統」とやらの遺伝子鑑定を避けるため、墓を24時間防御してる。

そんな怪しいカルトに引っかかるのは、底辺じゃない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:38:38.81ID:iMQ5CI760
>>13
明日車で出社して会社の駐車場に俺の赤い車停めとくわ
分かりやすいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:39:04.64ID:QuP4K4rA0
ほんと令和元年からこんな有り様で明日の即位大丈夫かね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:41:59.10ID:5t6h/uSr0
祝日なのか!
ウチの会社は休みじゃないからみんな有給取れって連絡あったけど。
年間5日取らんといかんからちょうどいいだろって言われたわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:45:11.08ID:1z5BSzlB0
>>58

そのためには、日本皇族(税金乞食)の廃止が必要だね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:47:41.27ID:DKGFtpJH0
関係ねーよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:49:04.83ID:GAbr4wh+0
ニトリの配達料金が休日扱いでハラ立ったんだよなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:52:06.69ID:x4jW+CQX0
あれ?昨日、台風の影響が凄まじいので延期するとか言ってなかったか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:52:17.58ID:5t6h/uSr0
ということは、電車の時刻表は休日のやつを見ないとダメなのか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:52:41.44ID:KoRXre2R0
>>63
それパレードだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:58:11.91ID:qP5h0H9d0
もう今の時代日本人の誰もが天皇なんて廃止してもいいって思ってるよ
俺がむかし学校いたとき天皇の顔がテレビに出てきたらみんな爆笑してバカにしてたっけなw
そんなもんなのに諸外国から来ちゃって笑
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:59:36.13ID:vMA8ljjF0
あした大雨だけど延期しないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:59:57.21ID:NMuaX0uS0
天叢雲剣は健在だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:02:13.18ID:oJehMG9P0
これテレビで生中継するのかな
庭に古式の幡がたなびく中で文武百官が古式の装束を着て集うとか観たくて仕方ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:05:31.93ID:dJbCcU2W0
一年中休みだから関係ねーわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:07:58.76ID:I5mGVaOh0
平成と言うのは、昭和もだけれども、豊かではあったけれども、世界中で悲しい出来事が多かったからね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:07:59.43ID:0QQIHcmT0
無職の俺には関係なかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:09:42.95ID:2v6SYVlb0
祝日だとまったく気付いてない中小企業とかあるんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:11:37.19ID:I5mGVaOh0
>>80
そんな事はないんじゃないの?
普通にどこもお休みなんじゃないかね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:12:22.80ID:ZTuiHTUp0
たぬきがお菓子もって訪問しそうですが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:14:25.35ID:tmTocHjg0
>>17
天皇ってぶっちゃけ人柱だと思うんだけど無くして大丈夫なもんかね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:16:26.59ID:xDaAzmIf0
俺のカレンダーは真っ赤だわ
黒いのは一つもないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:16:50.23ID:1B52ZFZW0
>>80
うちの会社は気づいてなかったぞ
今日有給取ったんだが届け出す時俺がこれで4連休って言ったことで初めて気づいたというw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:19:45.98ID:oyrt/t7u0
今日休みだけど明日は仕事だから
サービス業は国民とはお考えで無いとはっきり伝わります

こういう天皇制とか呪いを生み出す元にしかならん
天皇とお身内は安全なところで国民の税で優雅にお暮らしだろうけどなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:21:11.81ID:1KL+P6u+0
パレード延期案!までのニュースは見たけど結局やるの?やるんなら非常識よなあ。
国民の幸せを毎日祈ってくださる上皇様のお言葉が嘘なのかとすら思いそー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:22:23.08ID:K90Ymwoc0
>>83
教養皆無のパヨチョンにはそれが分かってない
ただ威張って日本を支配してる羨ましい妬ましい存在だとしか見えてない
だから日「王」と呼ぶ、この辺バカ丸出し
実は逆、神に近い存在とされるからこその神への生け贄なのにな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:26:28.46ID:K90Ymwoc0
>>69
すごい外交効果だよ
これだけでも天皇制存続すべき充分な理由になるわw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:27:11.81ID:3xsuhlAd0
パレードとか迷惑なだけ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:29:08.59ID:iRHYwsJF0
関係無しに仕事だわ
レジャー施設だから休みでもいいと思うのに
休ませない会社も遊びにくる人も非国民だわw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:30:09.12ID:qSga6ghw0
どしゃぶりの雨の予想。令和はろくでもない時代かもしれんな。
大体昭和もろくでもない時代だったでしょ。
元号に「和」を使ったのが間違い。あまり災害が続くなら元号改元でもいいよ。
徳仁天皇陛下の御在位中に。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:33:05.29ID:ahgsecUw0
>>83
まぁ居ても居なくても大してかわらんだろw
益になる訳でも害になる訳でもない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:34:31.90ID:ahgsecUw0
>>89
今は国民が愚鈍だから当面必要だけど
工場とかで日本人を作るようになれば天皇なんていらんだろw
どうしても居るならおれが代わりにやるか?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:35:39.86ID:U2/yMgoa0
前後も休みになるんじゃなかったっけ?だから俺休んだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:36:07.55ID:WZTM0san0
これ祝日法でちゃんと決められてるから、無理矢理出勤させたら問題だぞ。
経営者はちゃんと周知しろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況