X



【歴史】2隻目の旧日本海軍空母「赤城」か「蒼龍」を発見か、故ポール・アレン氏の調査チーム…北太平洋ミッドウェー沖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/10/21(月) 12:21:10.08ID:9/SYep9v9
 【ロサンゼルス共同】北太平洋ハワイ諸島北西の環礁で、太平洋戦争のミッドウェー海戦で沈んだ旧日本海軍の空母「加賀」とみられる船体を確認した米調査チームが20日までに、海底で2隻目の船影を発見した。担当者が共同通信の取材に明らかにした。同海戦で沈没した空母「赤城」か「蒼龍」とみて画像分析などで特定作業を進めている。

 調査を行っているのは米IT大手マイクロソフト共同創業者の故ポール・アレン氏が設立した財団のチーム。周辺海域の水深5400メートルの海底で「加賀」とみられる船体を確認し、近くで海底探査を続けていた。

共同通信 2019年10月21日 11時33分
https://news.livedoor.com/article/detail/17263444/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8bad_1675_27b0d15afa0a50092d3bd63a8cbadf6c.jpg
旧日本海軍の空母「赤城」(上、米国立海軍航空博物館のHPより)と「蒼龍」(大和ミュージアム提供)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:22:17.99ID:oMi1sSbn0
ヤマトは
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:24:38.45ID:mruDp79W0
飛龍は90年代に見つかってるから、あの海域に沈んでる大型不明艦は赤城と蒼龍
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:29:27.84ID:LQItfVw90
>>12
改造して宇宙空母にしようぜ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:29:55.47ID:+mNFfF7z0
飛龍は飛行機があったりしてややこしい
1943の大飛龍とかいう大編隊をふと思い出した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:30:25.64ID:0mA6vUtP0
5隻も沈んでるからなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:30:57.21ID:y9XWfc4K0
日本の空母は艦橋がちっちゃくて貧相
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:33:16.86ID:qNCKkkDs0
>>10
ヨークタウンは1998年5月19日に発見済み。Wikiに書いてある。
空母だと、レキシントンとホーネットも発見済みだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:34:51.99ID:MEZPQ9o30
赤城はしばらく航行して沈んだので加賀に近い位置は蒼龍と予想
飛龍はだいぶ後の時間だから赤城より更に遠いはず
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:36:17.50ID:L7axllu40
コポゥアレン
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:45:36.14ID:qgGObLOe0
ミッドウェー会戦の参加者、殆どは既に死没しているんだろうなあ。
尉官級でもわずかかな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:46:45.03ID:CE676Crd0
海軍は空母4隻の喪失を秘密にしていたが、事実を正直に公開することが
結局は国益になるという事実を、日本は理解していなかった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:46:53.50ID:SHIDZQo00
>>23
米国が優秀だったのと、日帝が無能だったのと両方だろうな

格下国家や民間人相手にイキるだけのセコい国だったし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:48:50.20ID:CGmqYxGx0
( ´ω`) 赤城と蒼龍の見分けがつかないの?
(つ🐌と) 一回りどころか倍違うよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:49:07.03ID:k/v7YriH0
>>31
アメリカ以外には全勝だぞ? 前半戦はアメリカにも圧勝。物量だけだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:50:59.55ID:ahHUY45s0
エポック社のウォーゲームエレクトロニクス「ミッドウェー沖海戦」持ってたな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:52:02.78ID:kCFJmXjF0
>>34
赤城は全長260メートル、蒼龍は240メートルくらいだから倍も違わねーよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:54:15.01ID:iUuSq+5L0
暇さえあれば見つけてくるなアレン氏
その辺に機動艦隊全部眠ってるってことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:54:38.96ID:uUacA2cJ0
>>31
無能だった日帝に支配されてアイゴーアイゴー言ってたみじめなミンジュクがこの地球上に存在するそうだよ(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:56:16.81ID:mgXylCOi0
>>35
イギリスなんか尻尾巻いて逃げたからな
外交が悪すぎたんや
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:56:55.31ID:ZfukrB+L0
>>39
それこそミッドウェーまでじゃないかな
あれで熟練パイロットと運用出来る部隊が壊滅して以後は日本が見いだしてた機動部隊の優位性をアメリカに嫌と言うほど見せつけられるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:57:49.92ID:XVqQ23WM0
赤城って沈んだままなんだ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:58:01.76ID:D067bDzB0
仕事がない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 12:59:06.64ID:XVqQ23WM0
>>27

北海道の?
何か有ったか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:00:37.21ID:XVqQ23WM0
>>35
>>46

Essex級が大量に出て来るまではな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:01:33.56ID:XVqQ23WM0
>>30

とっとと敗戦してた。って事か?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:02:39.08ID:XVqQ23WM0
赤城と大和は象徴だしな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:03:03.65ID:1ly0yu7P0
なもん随分前から沈没場所しってただろアメリカは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:09:22.39ID:G9dvnIyf0
>>23
でもパイロットの戦死者はアメリカの方が多かったんだぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:09:59.74ID:Ulo+gATx0
日本軍の最も悪しき慣習は事後、誰も責任を取らない事。

空母四隻も沈められても、海軍省・軍令部・連合艦隊の首脳や高級参謀が
誰も処分もなくクビにもされていない。

まあ、原発四機も爆発させてもだーれもお咎めなしの現代日本も
大して進化してないが、、、。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:10:45.03ID:H1e1DLlc0
あの時代に太平洋で機動艦隊を展開していたんだからすげえ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:11:12.18ID:ALGEOoMg0
宇宙空母に改造しませんか?
くそみたいな温暖化対策で80兆円も無駄金使ってさ
こっちの方が100倍まし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:11:17.68ID:G9dvnIyf0
>>45
ちゃう
赤城と赤城と加賀わ〜、、左ききぃ〜
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:12:09.44ID:ALGEOoMg0
>>63
兵站無視して大本営は無能だったけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:13:32.68ID:G9dvnIyf0
>>39
ミッドウェーで負けるまではほぼ全戦全勝で、日露も霞む大勝利だったよ。
そこまでやっても勝てない戦争吹っ掛けたのが大マチガイだけどさ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:13:43.74ID:ALGEOoMg0
あんまり詳しくないけどエヴァンゲリオンで出てくるやつみんな空母だっけ?
赤城りつこ?じゃあ葛城って空母あったのか?
ヤシマ作戦の八島は日露戦争の時の戦艦だっけか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:13:54.97ID:JeLKpY360
ポールアレンって亡くなってたのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:15:20.87ID:G9dvnIyf0
>>67
もう国民一人当たりGDPが先進国最下位グループの25位まで落ちてんだし
今の官僚も負けず劣らず無能だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:16:30.94ID:kitdss5M0
アメリカ人ありがとう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:17:30.94ID:ALGEOoMg0
>>68
でも兵站無視して輸送限界点超えてたけどな
軍隊って言うのは昔からまず兵站を考えて戦争するもんやのに
南方の島を占領して陸兵派遣してあとは知らん顔したのが大本営
挙句の果てはインパール作戦とか牛も一緒に移動して途中でそれ食べる遊牧作戦w
これを近代でやろうとしてたのがキチガイ大本営
マジで何でこいつらの戦争責任取らせなかったのか不思議でしょうがない
日本人の70%が病死か餓死だったんだろ?
病死って兵站無視してるから薬が無くて現地でマラリアで死亡だっけ?
悲惨すぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:17:49.63ID:G9dvnIyf0
アメリカだって結構際どい勝利だったんだよな。
マクラスキーの艦爆隊が引き返す寸前で南雲艦隊発見して攻撃できたんだし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:18:51.73ID:t4QKBteD0
どうやって資金捻出してんの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:19:14.26ID:ZZugT3720
>>78
大金持ちのポケットマネー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:19:35.20ID:G9dvnIyf0
>>76
上級が責任取らずに済むのは今に至る日本の伝統でしょうに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:19:55.17ID:ALGEOoMg0
>>74
そーなんだ
情報ありがとうございます
やっぱり葛城も空母だったのね
今自衛隊にある出雲が空母だけど戦後は空母の名前は国名からって決まったのかな?
赤城とかこれ山の名前やんね?葛城って山もあるんだろうか?
幕末に江戸幕府軍が富士山丸って軍艦を運用してたのは知ってるけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:20:40.16ID:2mPARvFQ0
備蓄された燃料が1年間戦える分くらいしかなかったな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:20:51.16ID:M2x7h8TF0
>>7
うちの大叔父はレイテ島沖らしいが詳細知らないんだよなぁ
今度調べようと思っていつも忘れる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:21:00.71ID:MEZPQ9o30
まあ、アメリカも開戦時にいた空母7隻中4隻沈んでるし(レキシントン、ヨークタウン、ホーネット、ワスプ)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:21:24.84ID:M7UPrbbA0
ミッドウェーなんて中途半端な作戦した時点で敗戦決定だわ。最低でもハワイ占領。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:22:57.93ID:G9dvnIyf0
可能な限りの努力を傾注して、際どい勝利を勝ち取ったアメリカ
「一航艦は無敵」を前提に作戦を立て、戦力分散の愚を犯して負けた日本

日本は自己都合の楽観バイアスが酷い。今もそう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:23:23.90ID:2PW2VWjl0
昔空母何隻も有ったんでしょう?
当時は何処の国も空母数隻所持してたんですかね?
今は、アメリカだけが何隻も運用してる。

当時の空母も格納エレベーターとか当然あったでしょうし、貨物船改造なんて
脆弱な空母だとしても相当な資金が必要でしょう?
昔は恐れ多くもと言えば何でも通ってたし、異を唱えるのは命掛け。
闇夜に必死に軍備増強反対のチラシ貼る位。

そんな強権国家故無茶出来た。
戦争特需で財閥は国家予算をどんどん吸収し肥え太る。
胃袋が巨大化した財閥の欲は止まらない。
それをそのまま言えば、何それと言うから
恐れ多くもを出し、逆らえないようにする。
なんで恐れ多いのか?
神だから。
神罰が下るわけですね。

結局神に忠誠し過ぎて地獄になった ちゅうお粗末。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:24:03.02ID:eSmVqERb0
加賀を見つけた後、「他に2隻見つけた」と言ってたから加賀に比較的近い赤城、蒼龍の2隻は結局両方撮影されるだろう
ヨークタウン、ハンマンはすでに見つかっているので、離れた場所に沈んだ飛龍、三隈まで捜索するか注目だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:25:16.45ID:pumgGex30
海自が本格空母を持てというサイン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:25:43.89ID:lDQX6EOx0
>>82
艦名のルールは時代で変わってる
赤城は元々巡洋戦艦だったので当時のルール通り山の名前が付けられたが、建造途中で空母に変更した
その後の空母は生き物の名前(蒼龍とか)になったが、戦争後半に山の名前をつけるようになった
自衛隊が空母使うようになったのはごく最近で、全て国名
ちなみに戦前戦時中は国名は戦艦に使われた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:26:09.32ID:MEZPQ9o30
>>82
元々山の名前は重巡洋艦と巡洋戦艦につけていた。で旧国名は戦艦
赤城は途中まで巡洋戦艦として作られたので山の名前、加賀は戦艦として作られたものの改造なんで旧国名
そのあと蒼龍からはめでたい動物の名前だったが、ミッドウェー後に空母の大量建造の計画をして元ネタが足りないかもってことで山の名前に
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:27:47.10ID:PSVkHMh30
空中空母「ホワイトベース」の建造はまだなのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:29:54.45ID:pumgGex30
ミッドウェー海戦の機動艦隊
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:30:07.22ID:jgMqGomh0
>>62
空母4隻と原発4基
見通しの甘さから事後のアホさまで
本当にそっくりだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:30:48.19ID:9tZPVgFU0
日本近海でチンした信濃は見つかってないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:31:18.91ID:5bxy8NWv0
大正時代の建造船でしょう?
戦争の要塞はともかく
資源がない中での鉄板加工や溶接、
浮揚力、内燃機関など日本の先人はすごい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:31:43.07ID:+mNFfF7z0
大和、扶桑、敷島、あたりの日本の異称は沈むと縁起が悪すぎる
ドイツもそれに気づいてドイッチュラントを改称したり第三帝国を使わなくなったのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:31:48.09ID:izsODiT50
こんなもん今更発見してなんか意味あるのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況