X



【住友林業】木造で地上70階建て(高さ350メートル)の高層ビル実現へ 11階建て以上の例なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/21(月) 22:49:52.78ID:t/cGQm9P9
高さ350メートル、地上70階建てという木造では日本一となる高層ビルの建設プロジェクトが本格的に動きだします。大手住宅メーカーの「住友林業」は、プロジェクトの実現に向けて茨城県つくば市に新たな研究拠点を設け、火災に強い部材や建物の構造の研究などに取り組むことになりました。

住友林業は、環境に優しい木造建築の普及に取り組んでいますが、江戸時代の創業から350年となる2041年に、高さ350メートル、地上70階建てという木造の高層ビルを建設するプロジェクトを立ち上げています。

このプロジェクトの拠点となる茨城県つくば市の研究施設が21日、関係者に公開されました。

この施設は、木造3階建てで外壁やバルコニーを緑化し、屋上にはソーラーパネルが設置されていて、最大140人が働くことができるということです。

この施設では、3時間燃え続けても構造を維持することができる火災に強い部材の開発や、鉄骨などを使った高層ビルの2倍に上ると試算されている建設コストを抑えるための技術の研究などに取り組むということです。

住友林業によりますと、国内では、木材を使ったオフィスビルやマンションで11階建て以上の建築物が施工された例がないということです。

住友林業の市川晃社長は「再生産が可能で、持続可能な資源である木材を活用し、高層ビルの開発を加速させていきたい」と話していました。

2019年10月21日 20時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191021/k10012142931000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191021/K10012142931_1910211928_1910212013_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191021/K10012142931_1910211928_1910212013_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:51:03.95ID:7ukUbUED0
あかんやつや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:51:36.18ID:KA2wYnxY0
カビ生えないか心配
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:51:48.01ID:+aU7+tj80
うんこはできますか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:51:51.32ID:Leo156iD0
木造のメリットってなにがあるんだろう
通気性とか?

地震とか洪水だと木造は危険なイメージあるんだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:00.19ID:CcrCt31x0
木造高層ビルって鉄骨の2倍もコストかかるんか(´・ω・`; )
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:02.40ID:XsM5YblC0
ウンコ染みこむやん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:14.11ID:M3WYuzm20
>3時間燃え続けても構造を維持することができる火災に強い部材

火事になったら3時間後に崩壊すんだろ
恐くてそんなものに頼れるか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:39.79ID:+aU7+tj80
ちょっとまて
この図はタワ―^リングインフェルノよりひどいじゃないかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:48.78ID:IPmKTDrd0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
jye
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:52:50.79ID:LSt55Ej50
台風にやられる予感しかしない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:01.30ID:RlRtbMhM0
つくば
放射能
コンクリート
木材

ピコーン♪
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:10.47ID:+pT4MoAw0
環境破壊で怒られるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:39.60ID:Wy7ByVWM0
トーチのようになって炭化するのか
可燃ビルはロンドンで大火災起きてたよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:41.52ID:lM34FnaW0
「10階までは例がある」という意味なのか、「11階以上を対象とする規制が存在し、これまで木造での該当例がない」という意味なのか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:45.99ID:JG3Y/69v0
騒音物件
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:50.23ID:c8nTs6z40
キャンプファイヤーの曲が脳裏をよぎりました
なぜだかわからないけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:53:55.78ID:KEfJTBLL0
ジェンガしか思いつかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:54:10.53ID:drHhTF680
それだけの建築木材を住友林業が調達したら、他の民間の建築業に回らなくなるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:54:14.27ID:ofCNjALS0
>>12
鉄筋製なら1時間も強度保たんけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:54:14.75ID:QbeBBaTy0
研究か
こういうのは景気の変動で解散になりそうな気がするが意気込みとしては良し
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:54:16.87ID:s8npUT+Q0
どうなんだこれ?
耐震等級とれるの?
てか、1は取れてるわな、然しなぁ

木はそれなりに風情をもたせてくれるから、それなりに人気はあると思うんだ
が、しかし、それは戸建て2Fまでの特権だと思うんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:54:19.11ID:ahgsecUw0
無理だよ
ほんと死にますよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:05.28ID:6ORuan1b0
>>1
マッチ棒建築感w

技術的には凄いんだろうけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:12.45ID:dVaaV5Ch0
火事で3時間燃えても丸太なら芯は残るので構造的に崩壊しにくい
鉄骨だと熱でぐにゃりと曲がってしまい構造を維持できない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:18.87ID:K0UIKeYn0
歴史に名を残そうとしないでいいよ
コツコツ頑張りなさいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:36.39ID:VYQhpQNs0
うんこは流せますか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:55.70ID:N/QNlTxu0
つくば
原子力機構
放射能
茨城
砂利
コンクリート
セシウム
木材

ピコーン♪
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:01.68ID:+aU7+tj80
火に強い部材あったわ

タイガーボード
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:14.97ID:ns40HBWW0
高さ350メートルの木製の超高層ビルを建てるって?
気は確かか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:15.60ID:h+lr+68k0
めちゃくちゃ

すごい火事になりそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:32.39ID:MeVE+8Ja0
パリは萌えているか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:38.55ID:M9ltcBga0
>>12
鉄骨だって三時間も火に包まれたら崩壊する
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:53.25ID:ofCNjALS0
木が燃える仕組みを理解出来てないやつが木造建築物を叩く
表面が炭化することはむしろ強みなんだがな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:56:55.64ID:h+lr+68k0
青葉「今度はこれに・・・」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:05.40ID:IXQAEkg20
面白そうだけど、想定した強度・状態を維持するコストがバカにならないような
木はちょっとしたことで傷むよ
釈迦に説法だろうけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:15.57ID:jDFT3elT0
今までの規制は何だったのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:16.23ID:zwUNsh6A0
タワーリングインフェルノ待ったなし

よく燃えそうだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:21.48ID:H2hLNJQ+0
キャンプ好きが住むべきだな

枕木集めて、格子状に組み上げて
よく燃えたなぁ
高校時代の
フォークダンスを思い出す
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:26.00ID:0OPo9z3N0
このビルの火災・地震保険って同程度の高さのビルと条件揃えられるんだろうか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:29.81ID:LrhYbxVz0
2041年に完成しても2100年には跡形もないやろな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:30.34ID:7OnfHjNh0
1区画全部に隙間無く何十本も建てれば いくらかは丈夫かも …
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:45.06ID:QbeBBaTy0
しかしいきなり70階ってのは本当に実現させる気あるのかな
住宅メーカーで林業だから高層建築のノウハウは無いんだよな
11階以上が無いならまずは20階あたりを作って蓄積していくもんだと思うが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:49.69ID:RIatl/ik0
つくば
原子力機構
放射能
茨城
砂利
コンクリート
セシウム
崖崩れ
森林崩壊
木材


ピコーン♪
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:52.45ID:51IHib5+0
燃えるか
ウンコまみれになるか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:52.94ID:v82zCMGq0
ムサコの件あったばかりなのにこれは…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:57:56.83ID:OrCSIj8D0
言われる前からエコじゃった!

たまに出てくるモジャハウス!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:07.11ID:omGcumtn0
あれだろ、成人の儀式でロープ付けてジャンプするやつ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:07.63ID:TiFnoCJw0
絶対に京アニの犯人みたいな行かれた奴らの標的になるだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:15.28ID:QrgoxAH40
その技術はぜひ高層ビルではなく、復元天守の築城技術にいかしてほしい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:40.29ID:7OnfHjNh0
高層ビルは 貧しさの象徴になるのかも …
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:43.41ID:A45iI+IQ0
何かあれば“想定外”にすればいいんだから何でもあり。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:45.06ID:OdRSrtEp0
何故チャレンジするの?
地道にやりなよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:45.48ID:ILodYllx0
東京タワー以上の高さを木で作ってどうしようと?
超でかいキャンプファイヤーか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:45.94ID:rbgav7fP0
マジかよ割りばし寄付してくるわ
木工ボンドも
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:53.36ID:zI/sc/Qx0
キャンプファイヤーになるんじゃ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:54.03ID:jDFT3elT0
ビルの名をタワーリングインフェルノと名付けよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:58:57.05ID:sYYmGztq0
面白い
金のある内にこう云うのどんどんやってくれよ
いい会社だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:14.24ID:Sg7BOUE30
キャンプファイア!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:19.17ID:yufOdJH10
こえだちゃんの木のおうちくらいにしとこうよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:41.94ID:WBstvYNi0
>>6
こんがり焼けるのがメリット
はよ京アニ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:52.91ID:ozgak8pN0
大型の地震と台風もOK?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 22:59:59.93ID:29s39sf/0
一気に燃えるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:00:10.68ID:M8iTAdVg0
ど素人のエンドユーザーはわからないだろうけど、
火災時は鉄骨より木材のが圧倒的に強いことが911で確認された。
構造計算も知らないから、風だの地震だの騒ぐだろうけどマジで見てて恥ずかしい。
騒いでるのは韓国人かな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:00:13.37ID:7OnfHjNh0
高層ビルは各国の 貧富の格差の指標 …
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:00:16.48ID:Es6Almri0
昔の出雲大社本殿が40なんたらメートルだったからそのこと?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:00:16.76ID:RrGWCmQx0
盛大に燃えそうで・・・
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:00:27.68ID:1qpel9Y90
2階建の一軒家も金かけれる人は鉄骨が増えてるのに
バカなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況