X



【即位礼正殿の儀】天皇陛下のおことば 全文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/22(火) 13:26:58.39ID:NFoMiHfG9
天皇陛下のおことば全文

 さきに、日本国憲法及び皇室典範特例法の定めるところにより皇位を継承いたしました。ここに「即位礼正殿の儀」を行い、即位を内外に宣明いたします。

 上皇陛下が三十年以上にわたる御在位の間、常に国民の幸せと世界の平和を願われ、いかなる時も国民と苦楽を共にされながら、その御心(みこころ)を御自身のお姿でお示しになってきたことに、改めて深く思いを致し、ここに、国民の幸せと世界の平和を常に願い、国民に寄り添いながら、憲法にのっとり、日本国及び日本国民統合の象徴としてのつとめを果たすことを誓います。

 国民の叡智(えいち)とたゆみない努力によって、我が国が一層の発展を遂げ、国際社会の友好と平和、人類の福祉と繁栄に寄与することを切に希望いたします。

毎日新聞2019年10月22日 13時21分(最終更新 10月22日 13時21分)
https://mainichi.jp/articles/20191022/k00/00m/040/108000c
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:00:35.50ID:M9Wj9Duo0
世界最古の国日本 世界最古の126代天皇陛下 萬歳萬歳萬歳 大萬歳
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:10:16.51ID:uBJIVEcW0
庶民は奴隷のように働き公務員様の高給と特権維持に努めろよ
って話だろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:16:06.03ID:NVpz1Xjp0
三鉦=雷光
宣旨=雷鳴(直)
三鼓=雷鳴(近)
号砲=雷鳴(遠)
と非常に調った様式の儀だったな
山手線の外側のお前らにはこれ↓でも
https://www.youtube.com/watch?v=v2AC41dglnM
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:25:02.52ID:4eE4RaO70
>>95
海外には恐怖心を与えるかもしれないな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:31:34.93ID:RjNESWch0
今のこの人の立場からすると、先代さんをお手本にしますというのは適切だろう
あれほどの自律克己を維持するのは並大抵のことではないけどがんばってください
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:33.42ID:O7nCRT4D0
>>2
父ちゃんを手本にガンバしまーす
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:15:17.43ID:PBB8qg570
>>憲法にのっとり

はい、新天皇は護憲派
憲法改正は不可能
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:19:45.37ID:G2vRhjEM0
>>1
わざわざ平易な文章にすると有難味が無くなるぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:22:27.62ID:G2vRhjEM0
>>111
世の安寧を皇祖神に祈る存在だからな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:22:57.09ID:ZswKXJ2P0
天ちゃんが台風2個ぶっ壊したってマジ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:23:47.66ID:G2vRhjEM0
>>112
代替わりしたらやたらと元気になったな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:24:13.36ID:ScIz1oEk0
俺たちのエンペラー。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:24:18.80ID:VFKuqFa10
>>107
まぁ、これが1番いい要約か。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:25:32.56ID:G2vRhjEM0
千里子はいまだに拘束されて拷問に遭ってるのか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:26:39.47ID:xutuelkd0
>>1
「憲法にのっとり」の文言のあたり
ゴミクズ売国奴=安倍ちょんに対する、ナケナシの抵抗なんだろうなあ・・・
ホント陛下には頑張ってもらってほしいもんだ。

安倍ちょんはしね
0120大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/22(火) 17:27:00.23ID:5xtZn0gC0
大塩佳織の件でも、俺が神戸商船きょくでも

俺が神になるとまずいとかなんとかのあんたの手下け

まだやる気か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:28:15.15ID:3UbOY1+00
>>107
これ結構重要よ
言い換えれば憲法改正?そんなんするわけないだろって事だろうしな
少なくとも平和主義と国民主権は犯す気はないね、と一部の自称愛国者にジャブ撃ったようなもの

まあ自称愛国者どもはこれ聞いて発狂してるだろうな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:29:08.41ID:lOkG8N+e0
中継見てたら小泉パパがスゲー目立ってた
0123大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/22(火) 17:30:59.12ID:5xtZn0gC0
>>122
ありゃもう完全な同和のエッタだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:39:11.35ID:/T7L74V20
直訳すると、「国民よ、逆賊日本会議を討て」と
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:40:05.09ID:/T7L74V20
自民党の憲法草案に対する完全ダメ出し
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:42:19.39ID:NVpz1Xjp0
>>59 んーそれはアグネスに言うのと(
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:43:50.12ID:NVpz1Xjp0
>>83 四月末に高御座から天に昇り帰られた設定なのに会場内うろうろしてたら拙いだろw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:45:12.61ID:pYukjFFI0
つか、虹出てる段階で神も見切ったんだから、はよー気付け
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:49:46.68ID:NVpz1Xjp0
そう云えば以前テレビに出てる小倉何とかって女の人が云ってたけど茂原にも一基有るらしいな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 17:51:22.45ID:QWrK0a+b0
>>129
よその宗教の話だが虹は神の約束だよ
ノアの洪水の後神はそれを後悔して二度とそのような天罰を与えないとの約束の証として虹をおいた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 18:09:10.95ID:qtOwWEGk0
>>129
皇室の御先祖様のイザナギとイザナミは
虹の橋を渡って、この地に下ってきたわけですが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 18:23:07.77ID:Z1WqjC2H0
>>1
広島トリエンナーレもっと酷いらしいな。
昭和天皇と原爆雲&陰毛のコラボて…

広島湯崎知事はニコニコ会見してたけど知らなかったでは済まないだろ。 ,,
愛知の件があったんだから想像つくし調べないといけないだろ。
日本国の税金から給料貰ってんだろ?ボランティアか?
湯崎のアホ知事は今日、どの面下げて即位の礼に出席したのか。愛知大村知事も…
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 18:49:06.45ID:5Adkz6GQ0
要約
「前の天皇陛下がみんなと仲良くしてたので僕もそうします」

うーん わしは天才か?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:06:38.45ID:38MfqaUs0
令和の由来

■■令和(『万葉集』巻5)

梅花謌卅二首并序
天平二年正月十三日、萃于帥老之宅、申宴會也。于時、初春令月、氣淑風和。梅披鏡前之粉、蘭薫珮後之香。
加以、曙嶺移雲、松掛羅而傾盖、夕岫結霧、鳥封穀而迷林。庭舞新蝶、空歸故鴈。於是盖天坐地、
促膝飛觴、忘言一室之裏、開衿煙霞之外、淡然自放、快然自足。若非翰苑、何以濾情。
詩紀落梅之篇。古今夫何異矣。宜賦園梅聊成短詠。

■原文 梅の花の歌32首、並びに、序 

天平2年1月13日、帥(かみ)の老(おきな)の宅(いへ)に萃(つど)ひて、宴会を申(の)ぶ。時に初春の令月、気淑く風和(な)ぐ。梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後の香を薫らす。
加以(しかのみにあらず)、曙(あけぼの)は嶺に雲を移し、松は羅(うすぎぬ)を掛けて盖(きぬがさ)を傾け、夕岫(せきしゅう)に霧を結び、鳥はうすものに封(こも)りて林に迷ふ。庭には舞ふ新蝶あり、空には帰る故雁あり。
是に天を盖にし地を坐(しきい)にして、膝を促して觴(さかづき)を飛ばし、言を一室の裏(うち)に忘れ、衿を煙霞の外に開き、淡然として自放に、快然として自ら足れり。
若し翰苑(かんえん)にあらずは、何を以てか情(こころ)をのベむ。
請ひて落梅の篇を紀(しる)さむと。古今それ何ぞ異ならむ。園梅を賦し、聊(いささ)か短詠(みじかうた)を成(よ)むベし。

■梅の花の歌32首 序文 現代語訳

 天平2年1月13日、帥老(そちろう。大伴旅人のこと)の邸宅に集まって、宴会を開いた。
 時は、初春のよき月夜(十三夜)で、空気は澄んで風は穏やかで、梅は女性が鏡の前で白粉の蓋を開けたように花開き、梅の香りは、通り過ぎた女性の匂い袋の残り香のように漂っている。
それだけではなく、曙(朝日)が昇って朝焼けに染まる嶺に雲がかかり、山の松は薄絹に覆われて笠のように傾き、山の窪みには霧が立ち込め、鳥は薄霧に遮られて林中を彷徨う。庭には今年の蝶が舞い、空には去年の雁が北に帰る。
 ここに、天を蓋、大地を座として、お互いの膝を近づけて酒を酌み交わし、他人行儀の声を掛け合う言葉を部屋の片隅に忘れ、正しく整えた衿を大きく広げ、淡々と心の趣くままに振る舞って、おのおのが心地よく満ち足りている。
これを和歌に詠むことなくして、何によってこの思いを述べようか。  
『詩経』に落梅の詩篇があるが、この思いを表すのに、昔の漢詩と今の和歌と何が違うだろう(何も違わない)。さぁ、庭の梅の風景を、今の思いを、いささか和歌に詠もうじゃないか。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:07:05.60ID:38MfqaUs0
令和の由来2

◆◆梅の歴史◆◆
飛鳥時代に、中国から日本に持ち込まれました。
中国では、寒い季節に凛と花を咲かせる姿から、気高さを象徴する植物として、古来から重んじられてきました。

◆◆日本人と梅◆◆
歌に詠まれている梅の原産は中国で、遣唐使が日本に伝えたとされています。

また、その姿や香りのよさから、古来より日本人に愛されてきた花である梅。万葉集や古今和歌集などの歌集に多くの歌が詠まれていることからも、古来より人々に親しまれていたことが分かります。

はかなさの代名詞となっている桜の花に比べて、梅の花の花期は長いのも特徴。

もうひとつ、梅の特徴といえば、その香り。桜にもほのかな香りはありますが、梅ほど強く訴えかけてはきません。澄み切った冬の空気の中に、馥郁とした甘く清々しい香りが漂ってくると、思わずハッとします。

日本の気候風土に合った梅は、代表的な庭木の一つ。非常に寿命が長く、年月をかけて樹形を自分好みに整えていくことができるため、庭植えや鉢植えのほか、盆栽としても楽しまれています。

■大伴旅人の序文では、梅と蘭(フジバカマ)とともに、鏡前と珮後が対句となっています。

珮(はい)とは、玉(めのうや水晶などの鉱物)や金属で作られた飾りですが、香草の香りをつけたものは香珮と呼ばれます。衣類につけた場合には佩と書きます。
佩蘭と呼ばれるフジバカマは代表的な香草であり、乾かすと桜餅の葉のような香りがします。若葉自体には香はありませんが、乾かしたフジバカマの芳香を念頭に置いて、「珮後の香を薫す」と描写しています。
 珮を作るときには、さまざま彫刻が施され、香りつきの玉の彫刻を腰に下げるのはとても風流な習慣でした
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:14:10.14ID:3UbOY1+00
>>125
ホントそれ
草生えるわな、パパが憲法改正嫌がってる臭い
じゃあ新帝頼むわ→新帝「いや俺も憲法を(悪い方に)いじるの嫌なんだけど」

これどうするんだろうねぇ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:15:20.54ID:bIfzVxGk0
千代に八千代に…
陛下万歳!
天皇陛下万歳!!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:34:55.20ID:C5rf3vE80
天皇陛下が原稿をビリっと破り
>本日ただいまから親政を行う。
>日本国憲法は廃止する。
>爾臣民よく朕が意を体せよ。
とでも言ったらどうなるかと
ほんのちょっぴりだけ期待してたんだがなぁ〜。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 19:40:54.64ID:38MfqaUs0
■日本人の美学に『わび・さび』というものがある
これは不完全なものの中に美しさを見出すことを指すという。

侘寂とは日本人の美意識であり、儚さや不完全さを受け入れるという世界観この美は不完全・刹那的・未完の美とも描写されることがある。仏教の教えから派生した概念であり具体的には諸行無常・苦悩・自然の中にある空虚さの3つが関係している




■本当の美は、心の中で未完成なものを完成させようとする者によってのみ、発見されるべきものです

岡倉天心

 これはフェノロサに師事し、近代日本美術の発展に尽力した美術指導者、岡倉天心の言葉だ。

 以前にも紹介した天心の著『THE BOOK OF TEA(茶の本)』から抜粋したのだが、ここには東洋の精神のみならず、茶の湯の世界からみえるこの世の真理が記されているのではないかと思う。
西洋でも今なお読み継がれているのもわかる気がする。

 古来より日本人は、満月よりも三日月や欠けた月に、そこはかとない美しさを見出した。 
 千利休が唱えた「わびさび」も、そのあらわれだろう。

 茶道の本質は「不完全なもの」を崇拝することだと天心は言っているが、それは、不完全であるがゆえに周りとの調和を計ろうとする慎み深さや謙虚であることの大切さを言っている。
 
 茶道による「おもてなし」は、単なる相手を持ち上げる接待やサービスのことではない。
 欠けている者同士、互いに譲り合い補い合って、ともに良い時間を過ごしましょうということだ。
 もてなす側はもちろん、もてなされる側も礼儀を心得るのが、本当の「おもてなし」である。

 天心が言う「本当の美」とは、文化や芸術をとおして「人間の美」を問うている。
 欠けていることを素直に認めれば、人への思いやりや優しさは自然に生まれるはずだ。
 欠けているからこそ、一生懸命な姿はそれを補ってなお美しい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 15:14:51.11ID:M749WeXf0
記念硬貨欲しい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:13:34.02ID:eHNewjrI0
662 可愛い奥様 2019/10/16(水) 07:36:26.10 ID:ySrLxjud0
>>642
>代替わり関連費は総額166億円 前回比3割増〜⤴ 「即位礼正殿の儀」には約10億円
>接待費として約50億円 皇居周辺をパレードする「祝賀御列の儀」には約1億円 「大嘗祭」などの関連予算は約18億円…
>>647
検索に引っかかるように文字起こししてみた

皇位継承式典予算の比較
総額
平成________|令和
123億9000万円|166億4000万円

即位礼正殿の儀   
平成_______|令和
14億6000万円|17億6000万円
   
祝賀御列の儀
平成_______|令和
8000万円|1億2000万円

饗宴の儀
平成_______|令和
4億2000円|4億6000万円

大嘗祭関係
平成_______|令和
22億4000円|27億1000万円
(今回は平成30〜32年度を合わせた金額)
>>652
貴重な資料をありがとう
https://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/h30pdf/201816902.pdf
物価横ばいで、今回は省略したりプレハブにしたはずなのに、なぜ3割も増えるんでしょうね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:34:54.77ID:eHNewjrI0
>>1
>ここに、国民の幸せと世界の平和を常に願い、
国民に寄り添いながら、
憲法にのっとり、
日本国及び日本国民統合の象徴としてのつとめを果たすことを誓います。


それらしい事を話してはいたが、要するに自分が誓うのはこれだけなんだと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:41:02.72ID:4YO5WzKI0
アマテラスと言えば大神
最近、中村育美と神谷英樹がツイッターで大神の続編を作りたいといって話題になり

そしたら今度CAPCOMが休眠IPを復活させたいという宣言するという

くるか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:11.53ID:a+Lc4NFq0
ちかっちゃうw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/23(水) 22:54:21.14ID:06IGw2Fv0
君が世は千代に八千代に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況