X



【饗宴の儀】鯛の姿焼き、牛肉アスパラガス巻きなど9品目…平成踏襲、日本料理で 菜食主義「ハラル」メニューも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/22(火) 22:01:21.83ID:NFoMiHfG9
天皇陛下のご即位を祝い、国内外から広く賓客を招く「饗宴(きょうえん)の儀」の料理は、平成の祝宴を踏襲し、宮中晩餐(ばんさん)会のようなフランス料理ではなく、日本料理となった。国賓が訪れた際に開かれる宮中晩餐会よりも、かなり規模の大きい祝宴となるため、コンパクトに提供できる日本料理が選ばれた。また、各国の宗教や食文化に配慮したメニューも準備された。

外国元首らが招かれた22日の献立は前菜▽酢の物▽吸い物▽加薬ご飯▽焼き物▽揚げ物▽果物−など9品目。鯛の姿焼きや牛肉アスパラガス巻きなど、平成の献立をベースにした通常メニューのほか、魚介や肉の代わりに野菜や高野豆腐、湯葉などを使った「菜食主義」メニューや、イスラム教の流儀に則して処理した「ハラルミート」と呼ばれる肉を使用したメニューも選べるようにした。

箸のほかにスプーンやフォークも置かれ、日本食に不慣れな外国賓客も食べやすいように配慮。日本酒のほか白、赤ワイン、フレッシュオレンジジュースなども用意した。宮内庁の担当者は「日本の山海の食材を使い、外国の方にも食べやすいよう工夫を凝らしたと話した。

10/22(火) 21:52
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000614-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191022-00000614-san-000-view.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:21:45.21ID:ZAMsNIBJ0
ちょっと豪華な幕の内弁当みたいだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:21:45.34ID:aJHtXnMI0
鯛の尾頭つきをその場で食べてる奴なんて見たことないわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:21:54.79ID:/DDkO3EmO
>>89
堺正章
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:22:18.24ID:sqgJZ+QT0
>>1これ前菜でしょ
メインとかまだあるんだよね?
いい献立だと思うよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:22:20.83ID:a4zbBdWU0
>>81
昔は披露宴のお膳を包んでお持帰りとかあったよ
鯛の尾頭付きなんかきれいに紙箱に盛り付けて持たされた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:22:23.06ID:iFLd5BkN0
>>5
キミにはペヤングがお似合いだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:22:34.69ID:fGyN3zMn0
ここに書くのなんだけど
庶民の噂話で
愛子様が真子様みたいになったら大変だから
いとこ同士で結婚させたらどうか、とか言われてる。
そうすれば秋篠宮様も顔が立つし
多少愛子様が年上でも今の時代問題ないし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:22:36.89ID:ri0b65CL0
意外と質素ね。でも美味しそう。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:09.23ID:vFytwtgM0
>>25
おせち料理みたいなもんなのかな?
お祝い料理であって
これでお腹いっぱいにしようとか賓客側も思っていない的な
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:17.73ID:9huN9lRs0
400人前作ったそうなので、まあ冷えてるだろうしそこまでめちゃくちゃうまいというわけでもなさそう
出汁とか素材はガチのやつで美味しいだろうけど
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:19.19ID:6kouIFYX0
>>87
イスラムの人とか食えないじゃん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:21.86ID:DHYPR2PF0
>>110
外国人で一括りw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:35.74ID:f21hJQwI0
>>104
すまん、佐藤健の世代や
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:37.45ID:sWNua8lG0
>>111
あうあうあー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:51.54ID:WFhb1GZO0
やっぱり料理はこうじゃなきゃね。和食なんだが世界の人にまで配慮されており完璧だわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:53.12ID:HPt7EWO90
私の今日の晩御飯は焼きそば 豚肉は入ってませんキャベツのみです 値段にしたら70円くらい ははは 参ったか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:55.42ID:5CfCL80w0
見た目だけで判断してる奴って普段何食ってんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:06.25ID:bLU/Rrl+0
>>1、もっと豪快にいけばいいのに・・w
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:11.97ID:sYLlG3a50
すき焼きかしゃぶしゃぶで皆でつついたほうが絶対盛り上がるよな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:12.29ID:beK72Xmf0
>>115
おせちのほうがキラキラしてるよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:23.58ID:gImVpM6AO
>>70
来てたよ
ピンクの着物が可愛らしかった

美人じゃないのは明らかだけど
やっぱり財力のある人は違うな
身繕いでぴかぴか光だす
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:41.94ID:/DDkO3EmO
>>105
払うやつなんておらん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:42.47ID:5CfCL80w0
>>129
若いんだね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:47.08ID:bLU/Rrl+0
超豪華な給食。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:50.76ID:F3L4xAKC0
料理を受け持ったのは、グランドプリンスホテルでしたね。NHKで総料理長が出ていたが
「高橋慶太」で調べると、プリンスホテルの総料理長だった。
でも、各国の賓客だが、宗教戒律で食べられない食材もあるので気を使っただろうね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:24:57.80ID:6kouIFYX0
>>45
吸い物すげー豪華ね
0136本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/10/22(火) 22:25:06.20ID:cLE3TUGN0
>>1
隣から来た乞食にはトンスルを内緒で出したんだろ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:25:22.06ID:lW75/Loj0
>>4
紅白饅頭って街中で配ってたそうだよね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:25:33.31ID:E2DIVdKx0
節句レベルだな
もっとマシな料理人居なかったのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:25:33.65ID:nnTP3Drg0
>>1
あんまりうまそうじゃない
近所のビストロの1800円のステーキのほうがうまそう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:25:34.01ID:EnHWfo9a0
>>72
お膳が小さくて狭苦しい
おかげでなんか安っぽい仕出し料理みたいになってるんだと思う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:25:54.43ID:Ff5CtzW50
この間
なだ万のお弁当いただいたけど
こういうのも定期的に食べとくほうがいいなっと思いました(´・ω・)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:07.17ID:U2WseAWD0
これだけの規模にしては、色々と地味に感じる
陛下の御心を混じる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:16.71ID:9kcn99WW0
アスパラガスは通風になるぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:17.71ID:b3CLuETh0
そこらの披露宴よりしょぼい気がするんだが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:35.76ID:BMLKcToK0
>>1
この写真じゃインスタ映えしないな
もっと寄って撮らなきゃ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:43.43ID:bLU/Rrl+0
春の花見でドンちゃん騒ぎとかできればなw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:48.34ID:2srwu4Se0
意外と庶民的で好感が持てる
安倍や麻生にも見習ってもらいたいね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:48.37ID:vrXzcCEw0
綺麗だけど足りん!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:26:49.62ID:6VYxvA3x0
回転ずしのほうが喜ばれるだろ

カッパを動員すればいいんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:27:04.73ID:/DDkO3EmO
鯛の姿焼きww
そんなもん出すなアホ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:27:07.22ID:gANAwzha0
この牛肉アスパラ、どういう仕上げ?

どうやったらこんなにツヤツヤで凹凸が無くなるの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:27:20.64ID:6kouIFYX0
>>154
普段地下にいる奴らも?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:27:40.37ID:OFHPlkTm0
大統領や国王クラスが一人も来てないんだよな今回w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:28:21.00ID:bLU/Rrl+0
>>1、金かかってんのはわかってんだから派手にいけやw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:28:21.97ID:9huN9lRs0
>>152
あべちゃんはドナルドを居酒屋でもてなしてたやんw
さすがにそんなとこ行くなよと思ったわw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:28:37.39ID:lW75/Loj0
>>39
ほんとそれw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:12.07ID:SS8FyHah0
意外とショボイのでびっくり

ツアー旅行の夕食並みの

ボッタくり料理wwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:26.86ID:qdsJUdNh0
そりゃおまえらの大好きなハンバーグやグラタンは出ないだろ すまんね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:29.16ID:vrXzcCEw0
>>158
天皇は王族の格としてローマ法王と並ぶトップの位置なので
どんな王族皇族でも下座
大国ほど自国のトップを出しづらいので
頭下げて問題ないナンバー2あたりを出してくる
小国は大統領や国王来ている
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:29.69ID:g2kxMSnP0
フランス料理とかならクソデカ皿で幅取る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:30.89ID:4S5pj3GB0
よく知らんがこういうのって神事だからそう豪華にしないで質素なものを出すんじゃないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:33.83ID:gANAwzha0
鯛姿も二箸くらいでクリアできる仕様?
0173sage
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:37.83ID:JdvMk4B30
鯛の姿焼きなら、外人の人でも普通に美味しく食べれると思う、
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:48.02ID:vFytwtgM0
>>45
日本人からすると、凄く美味しそうだよね

あと、最近は海外でも和食は高級料理店等で浸透してるみたいだし
VIPならなおさら抵抗ないんじゃないのかな。
マドンナとかも日本人インタビュアーに対して「日本人のシェフを付けてるし、あなたよりも和食を食べてるわよ?」とか言ってたし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:50.67ID:rFl+A/nK0
>>79
時間短縮の意図もあるらしいよ。
晩餐会はあまりバクバク食うもんでもないしな。
プリンスホテルズが担当したらしい。一品一品ミリ単位まで同じ長さや大きさに統一してるんだってさ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:29:52.68ID:3Lye7wxe0
わりと貧相なんだね
これぐらいのもの庶民でも普通に食べられるし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:07.10ID:18w0Uie20
ベロベロに酔った国賓が絡む画像はよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:18.74ID:beK72Xmf0
>>39
>>162
それ
お前らの自己紹介だろ
彩りとか理解できない底辺のお前らの食生活
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:30.01ID:9kcn99WW0
まあこのあとお茶会で菓子とかあるんだろ
腹に余裕持たせないと
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:33.19ID:p4p3E8nx0
>>12
ハラルだと認証受けなきゃ駄目なんだよね
ムスリムでちゃんと料理できる人にしか認証降りないよな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:53.86ID:aU9MGJix0
一泊200万のホテルで
豪勢に後で食うからな。
0183sage
垢版 |
2019/10/22(火) 22:30:56.84ID:JdvMk4B30
たぶん実際はちゃんとした器にもられてるんじゃないの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:31:03.49ID:l9oSBTYF0
>>155
欧米人の感覚からすれば豚の首が皿に乗って出てくるのと変わらんからな
儀式料理としては理解してくれるだろうが、箸を付ける人はまずいないと思う
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:31:12.35ID:uS0gIc1A0
>>158
たくさん来てるぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:31:16.79ID:lW75/Loj0
上品で素晴らしい和食の真髄。
空腹を満たす目的じゃないんだからもう。
分かって言ってるんだろうけどw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:31:40.06ID:bLU/Rrl+0
新天皇・・還暦すぎてるし、あっさりしたのがいいんだろうな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:31:47.99ID:vnBImRR70
今日はシフトで出席出来ないから自分の分は取り分けておいてもらうわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:31:52.23ID:qUq3/qtM0
菅は見習えよ
国賓級のディナーでさえこの程度だというのに、おやつで3000円とか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:02.18ID:F3L4xAKC0
宮廷料理に使用される食材は、御用牧場と言うのがあって、そこから調達される。
一級の食材らしい。
でも、ユダヤ教は魚介類でも鱗のない食材は食べられないし
イスラムではハラールで飼育された食材でないとダメ。
ヒンズーは牛はご法度。
そういう賓客には、別の料理が提供されたのだろうね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:05.31ID:cLjLUDG30
小食な参列者もいるだろうからいいんじゃない
老人とかそうだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:05.97ID:bpwBnsDX0
ニュースでは一般メニューの紹介しか無かったから、あるとは思ってたけど本当にちゃんと思想や宗教別のメニューも用意されてて安心した
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:29.40ID:SS8FyHah0
ふぐのてっさと
唐揚げ
松茸の天ぷらと土瓶蒸し
羊のお肉のジンギスカン風すき焼き
鯛めし
柿と梨のスイーツ

これくらいは出してほしかったわー しょぼい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:37.92ID:lW75/Loj0
>>184
なんで?
魚まるごとの料理はどこにでもあるけど?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:46.20ID:gANAwzha0
ゆず窯の中身なに?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 22:32:49.21ID:bLU/Rrl+0
>>1、はっきりいう、

もっと肉出せやwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況