X



【気象/台風】嵐が引き起こす地震「ストームクエイク」を発見 巨大嵐のエネルギーから地震波
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/10/23(水) 15:17:32.89ID:euBlZHg79
■巨大嵐のエネルギーから地震波、地形や季節などの条件も

未知の地震現象「ストームクエイク(stormquake)」が発見された。直訳すれば「嵐地震」だ。10月14日付けで地球物理学の専門誌「Geophysical Research Letters」に掲載された論文によると、巨大な嵐の猛烈なエネルギーから地震波のパルスが生じ、それが数千kmにわたって大陸中に伝わる可能性があるという。

「彼らの発見には驚きました」と、今回の研究に関わっていない米コロンビア大学の地震学者ヨーラン・エクストローム氏は言う。今回、研究チームは個々のストームクエイクが発する「爆発的な揺れ」を個別に特定したほか、それらを遡って沖合の発生源を突き止めることにも成功した。

 世界の地震計ネットワークは成長を続けており、近年は、新しい手法でとらえられた振動を分類する研究が進められている。今回の研究も、そうした試みの1つである。得られた情報は、地球の内部構造の解明から海洋や氷の変動、ひいては気候変動の監視まで、科学者たちが地球の理解を深めるのに役立つはずだ。

 米フロリダ州立大学の地震学者で今回の研究チームを率いたウェンユァン・ファン氏は、従来、この情報の多くは地震記録のノイズとして捨てられていたが、科学者たちは今、こうした「ノイズ」が役立つのではないかと考えている。

「これまでは、どこで何を探せばよいのか、わかっていなかったのです」と彼は言う。

■異常な振動が現れてきた

 ストームクエイクが発見されたのは偶然だった。2018年の夏、ファン氏らは超低周波地震を研究する手法を開発していた。超低周波地震は、ふつう地震と聞いて想像するような、地球の表面を引き裂く突然の激しい揺れとは違う、揺れの周期が非常に長い地震である。人間は超低周波地震の揺れには気づかないが、地震学者は高感度の地震計を使って、その地震波を特定できる。

「地震計は地面にくっつけた小さな耳のようなものです」と、米国の大学間地震学研究連合の地震地質学者ウェンディー・ボーホン氏は説明する。同氏は今回の研究には関与していない。地震計は、熱狂したスポーツファンがスタジアムで飛び跳ねたときの揺れや、頭上を通過する航空機が引き起こす振動から、遠くの地震の揺れまで、あらゆる振動を記録できる。

 しかし、超低周波地震は長距離にわたって追跡するのが難しいため、ファン氏のチームは、狭い地域からのシグナルをパズルのように繋ぎ合わせて、こうした地震を追跡する手法を開発した。ところがこの作業中に、彼らが追跡している地震に似ているが厳密には異なる、異常な振動が現れてきた。

 驚いたことに、この振動には季節性があり、5月から8月にかけては一度も発生していなかった。しかし、地殻変動で発生する地震は、通常は季節の移り変わりとは無関係だ。さらに、奇妙な振動は北米大陸の東西の海岸線から広がっていた。通常の地震は、西海岸にクモの巣状に走る断層に沿って発生するが、東海岸には震源になるような断層はほとんどない。

 不思議に思ったファン氏らは、モデルを使って何が起きているかを探ったところ、ある関連に気が付いた。こうした振動の多くは、大型の嵐やハリケーンと同時に発生していたのだ。研究チームは、北米大陸の地震観測プログラムEarthScopeの一環として米国全土に数百台の地震計を設置しているUSArrayのデータを分析したところ、2006年から2015年までの間に1万4077回のストームクエイクを発見した。

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/101800602/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/101800602/
0004名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:23:37.12ID:i3rAHqGR0
嵐は不謹慎だから活動中止な
0005名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:24:41.27ID:Y2BLI5S70
韓国や中国は日本に台風をぶつけて困らせたら良い
0007名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:26:16.95ID:/ToClQXN0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「 特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0008名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:28:03.82ID:4qCyGQKF0
必要スキル
風属性魔法Lv3
地属性魔法Lv3
0009名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:28:23.87ID:cExCirEs0
20、21と2発とも外れたな(笑)
ははははは、チョンざまあ(笑)
次のは何時かな、おかわりまだー?
0012名無しさん@1周年2019/10/23(水) 15:45:39.26ID:+V6UE2Fx0
台風も人工ならそりゃパルス照射もするでしょ
ちきゅう号の延長線上みたいな連中が何言うか
0013名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:03:28.78ID:5bjk/E0V0
やっぱり台風と地震のコンボって科学的根拠あったのか
0014名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:05:56.60ID:QHt7mQE90
去年の「北海道胆振東部地震」って、近畿地方に甚大な被害をもたらした
「台風21号」が日本海を通過して北海道に上陸し、それが去った翌日の
9月6日に起こったのよな。
0015名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:06:42.09ID:yCh/p2vx0
なにその左目とか左手が疼きそうな現象
0016名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:09:23.26ID:Qo9zCztI0
二体同時召喚…だと…!?
0017名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:12:16.80ID:vhzjKjiU0
風と土の複属性攻撃
どっちか吸収装備つけたら対処できるパターン
0018名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:13:28.18ID:xL6TfMZd0
雷じゃねーの?
月曜は家が揺れるほど凄かったぞ。
0019名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:14:28.05ID:yJeyCxtc0
台風なんかの巨大なエネルギーがなんらかの仕方で低周波を発生するというのはいいとして
大地はそれに従って揺れてくるもんなの?
固有振動数とかどうなん
0021名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:31:19.85ID:EP5GANQV0
先日の千葉のも?
0022名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:37:48.03ID:P3jk8Td40
日本にもそういうこと言ってた教授がいたような。名前は忘れたけど
0024名無しさん@1周年2019/10/23(水) 16:41:56.33ID:/ToClQXN0
ストームフェイク?
0025名無しさん@1周年2019/10/23(水) 17:09:54.18ID:hHksIzzn0
嵐が引き金となって、本物の地震を起こすのかと思ったら
ぜんぜん違うじゃないか
0026名無しさん@1周年2019/10/23(水) 18:18:15.15ID:SwPvab6+0
大東島の地震計が台風で揺れるとか有名な話だと思うが
0027名無しさん@1周年2019/10/23(水) 18:50:52.46ID:1R3Wfxdg0
そりゃま10mの波が立つんだから地面も揺れるわな
洗濯機が揺れるようなもんだろ
0028名無しさん@1周年2019/10/23(水) 22:11:56.33ID:WDfH7bLD0
首都直下地震&東南海大地震&超大型台風のスーパーコンボや
0029名無しさん@1周年2019/10/23(水) 22:29:04.17ID:h1HEnzxs0
21号通過で巨大地震誘発
東海→南海トラフ連動だな
0031名無しさん@1周年2019/10/24(木) 00:04:20.88ID:ZFlJnK+W0
よし次の新作は「スペースゾンビシャークストームクエイク」でいこう
来年のB級映画大賞はいただいたようなもんだ
0032名無しさん@1周年2019/10/24(木) 11:37:57.87ID:u5xljgin0
19号が来た時に地震きた時のカオス感ヤバかった
0033名無しさん@1周年2019/10/25(金) 00:04:31.97ID:DyBgbTjN0
このタイミングでこの報道があることがぁゃιぃ
0034名無しさん@1周年2019/10/25(金) 13:37:59.44ID:DJz8B1Y50
>>1
12日の夜も台風が来ている中千葉で地震があったけど、それと関連してたのか
0036名無しさん@1周年2019/10/25(金) 15:05:37.45ID:8YX5ATfZ0
大東島で台風が来ると地震計が反応しちゃうってだいぶ昔にNHKでやってたな。
0038名無しさん@1周年2019/10/26(土) 02:15:19.14ID:VEaK559s0
10/25
【レベル4】千葉県に猛烈な雨 千葉全域で避難指示、避難勧告 館山市・木更津市・君津市・南房総市・市原市など
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571983031/
【大雨】千葉県10河川12カ所で氾濫か いまだ約6300軒が停電 25日19時 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572009599/944,945,948,953,960
【大雨】福島や宮城で激しい雨 千葉 茨城 福島では半日で1か月分の雨 25日22時
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572012295/
0039名無しさん@1周年2019/10/26(土) 02:15:40.69ID:VEaK559s0
2019年10月22日
警戒せよ! 11月“満月”に襲う巨大地震とスーパー台風
https://wjn.jp/article/detail/8103062/
 台風19号は強大な勢力を維持したまま12日夜に静岡・伊豆半島に上陸、広範囲にわたり記録的な大雨をもたらしたのが特徴だ。
ここで忘れてならないのは、台風が接近する中、千葉県南東沖を震源とするM5.7、震度4の地震が発生したこと。深さは80キロだった。
「千葉県南東沖でM5.5を超える地震は、2004年以来15年ぶりのことです。震源付近では東日本大震災の直前にも震度4の揺れがあった。
今回の震源は相模トラフの北側です。そのあたりで過去に数回、深さ50〜100キロで同程度の地震を引き起こしたことがあります」
(サイエンスライター)
 千葉県南東沖を震源とする地震について調べてみると、1964年11月にM5.1が発生した10日後に、茨城県沖と茨城県南部、その後、福島県で
M5を超える地震が起きている。さらに、連続して茨城県沖と茨城県南部でM5超えの地震後、福島県でもM5を超える地震が起きているのだ。
 また、1986年6月に千葉県南東沖でM6.4が起きると、3日後には岩手県内陸南部でM5.0の地震が発生している。さらに続けると、2011年2月、
千葉県南東沖M5.2の5日後には福島県沖でM5.4、震度4の地震が襲っている。そして、同年3月11日、M9.0の東日本大震災――
いわば、千葉県南東沖は大地震を引き起こす起点になっているともいえるのだ。
 今回、発生したM5.7の規模からして首都圏への影響を考えると、
「震源の深さが80キロではなく、20〜30キロと浅ければ、震度5か6の強い揺れになっていたはずです。不幸中の幸いですね」
 と語るのは武蔵野学院大学特任教授の島村英紀氏。
「つまり、首都直下地震になっていたかもしれないということです。しかも、山間部では、超大型台風の暴風雨で地盤が緩み切っていただけに、
震度5、6の揺れで至る所で地滑りが起こっていたかもしれません。本当に震源が深くて助かった」(同)
 今回は九死に一生を得たものの、海溝型地震がなくなることはない。巨大地震Xデーへ向け、より一歩近づいたことになる。
 心配な点はまだある。
「実は、この付近でプレート同士が地中の境界でゆっくり滑る現象のスロースリップが発生し、地震を誘発しているんです。当面は続く可能性
がある」(防災ジャーナリスト・渡辺実氏)
 千葉・房総半島沖では2〜7年の間隔でスロースリップが起きるのが特徴だ。陸側と海側のプレート境界が約1週間で10センチ程度ずれ、
群発地震を誘発しているのである。
「それが将来的に巨大地震につながらないか懸念されているんです」(同)

 さて、台風19号はなぜ勢力が衰えないまま東日本各地を直撃したのか。
「これほど台風が発達し、衰えにくい背景には、海水温の高さがあります」(同)
 実は、海洋の温暖化が着々と進行しており、日本のはるか南海上では、海面水温が29〜30度と平年よりも1〜2度高い状態が
続いているという。
「台風は27度以上で発達する。この暖かい海域で、水蒸気をふんだんに海面から補給し、最高ランクの巨大台風にまで発達したのが、
今回の19号でした」(同)

 ここで地震について話を戻すと、台風19号上陸直前に発生した千葉県南東沖M5.7地震は、満月(10月14日)のもとで起きている。
 東大の研究者チームが、40年以上にわたるデータから世界各地で生じた地震を分析した。その結果、M5.5以上の大地震が発生した時期、
大潮になる時期、月や太陽から地球が受ける重力の影響が大きくなる時期に因果関係があることを示す研究論文を
学術誌『Nature』に発表した。
 それによると、2004年スマトラ島沖地震、2010年チリ地震、2011年東日本大震災などM8.8を超える巨大地震は、満月または新月の前後に
発生していたことが判明。つまり大潮の時期には、海底の地殻プレートへ潮汐による多大な力がかかる。そこへ太陽や月の引力も加わる
ことで大地震に繋がるという。
 次の満月と新月は10月28日(新月)、11月12日(満月)。前述したように、南の海上で再び“過去最大級”の台風が発生する可能性がある。
10月末〜11月中旬にかけて大地震のダブル急襲となる条件は整っている。

(抜粋)
0041名無しさん@1周年2019/10/27(日) 05:50:29.42ID:JOePG1Va0
>>6
そこからネビュラストームを連想できるやつはおっさんでもあまりいないだろ。。
0042名無しさん@1周年2019/10/27(日) 05:59:32.42ID:BxUNrnEr0
そんなもん、日本の地震計網はかなり昔からとらえてるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況