X



【社会】医療ミス がん見落としで70代男性が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2019/10/24(木) 00:11:39.39ID:k27ILMjt9
2019年10月23日 18:39
https://www.kanaloco.jp/article/entry-203905.html

名古屋市は23日、市立西部医療センター(同市北区)で、「直腸がんの可能性がある」との磁気共鳴画像装置(MRI)検査結果を主治医が見落とし、
70代の男性患者が4月に死亡する医療ミスがあったと発表した。
市によると、男性は腰痛を訴え2017年に同センターで腰のMRI検査を受診。
報告書には直腸がんを疑う記載があったが、主治医は確認せず、18年に別の検査で直腸がんが判明した。
また市は、16年に子宮頸がんで入院中に肺血栓塞栓症で死亡した60代女性患者について、
女性が同月中に3回意識を失った際、肺血栓塞栓症の既往歴があったのに十分に対応しなかったと公表した。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:14:59.38ID:N04mATdF0
マジでAIでええやろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:22:05.12ID:vtBlAVWQ0
さっさとAIにして外科医以外は廃業しろ。
結局は知識と過去事例と画像、各種検査値なんかから判断してるだけだろ。人よりAIの得意分野。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:22:29.54ID:Pvge0lSx0
>>3
そうは言うがな
今回たまたま70代だっただけでもっと若い年代の見落としがされた可能性もある
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:42.44ID:R7ZEtbQt0
寿命太郎
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:43.20ID:ZnYbFqyi0
こう言うのはAIだよな

問題は健康診断専門のバカ医者が
アラートを見落とす事
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:44.70ID:pYWGqVTY0
アクシデントレポート集読む医療ミスってほぼ100%看護師は気づいてるんだよね……

で、看護師たちは気づいてるが普段から医師が聞く耳持たない人だったからだーれも指摘できませんでした
ってケースばかり
ものの見事にこればっかり
これ以外に原因なかったのかよってくらいこのケースしかない


プライド高いのはいいけど横柄な態度とり続けると医療ミス起こすだけやで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:34:13.84ID:XCAmANYP0
画像で人が認識できなかったのならAIでとなるが、今回は
技師が報告書にがんの疑いありと書いたのに医者が見なかったケースだよ

記事を読まずスレタイだけでレスする奴らの同じようなもん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:35:56.43ID:nvxIyXla0
>>9
こういう見落としは、被害者が声を上げないだけで、よくあるんだと思う。
うちの父親は食道がんで死んだけど、
最初に喉を見てもらいに病院に行った時は異常なしと言われてた。
結局、2〜3ヵ月後におかしいから胃カメラ飲んでみようとしたところ、カメラが通らず、ガンだとわかった。

医者って結果を出さなくても金がもらえる職業だから、自分が異常を感じるなら、医者の異常無しという診断は信じるべきじゃない。
後から間違いを指摘して裁判しても、裁判所は医者の味方だしね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:40:33.74ID:iiFquxLJ0
>>2
その通りだと思うよ。
よく、AIだと医者と違って診察の責任が取れないと言うが、
人間がやっても責任なんてとれはしないだろ。

良くても遺族に慰謝料が支払われるだけで命は帰って来ない。
それでも責任を果たしたって言うならAIでも可能だ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:43:54.26ID:nG++xpM+0
自治医科大学附属さいたま医療センター
Google のクチコミ(30)
2.8 ★★★☆☆ 30 件のレビュー


〇〇〇う
ローカルガイド ·
★☆☆☆☆ 5 か月前-

他県から大宮区に引っ越してきたので、紹介状をもって産婦人科にかかりました。
予約の電話では、すぐに手術が必要ではないけれど良いかと聞いたら良いとのこと。
「紹介状があれば誰でも受診できます」「〇曜日と〇曜日のA先生になりますので
その曜日で予約になります」といわれた。その通りに予約し、いざいってみると、
A先生の診察室の前で待たされたのに、いきなり違う部屋から呼ばれて、中国人か
韓国人のB女性医師が出てきた。

新しい先生のようで、機械や器具の配置などに慣れておらず、非常に手際が悪かった。
内診台が自動で降りる際に、足にその辺の物がバコッと当たって痛かった。
内診自体も下手で痛かった。
その後、結果を聞きに行ったときも、違う女性医師が出てきて、
「あなたは何故わざわざこの病院にきたの?」とか、「ここは手術がすぐ必要な
人の病院ですから、あなたはもう終わりです。市の検診でも受けてください」と
言われて終わり。
何もかもが嫌になりました。
待ち時間も異常に長く、他の人ですが8時半に受付して14時半に終わった人もいました。
ばかばかしい。
GJ 20


〇〇〇ann
★☆☆☆☆ 3 か月前--
昨年9月祖母が膵臓癌を疑われて検査でお世話になりましたが
同年12月に容態が悪化して救急搬送を依頼しましたが、うち
ではもう面倒見ないと消化器内科の担当医に拒否されました。
何だ?この病院はって思いました。
結局癌専門の病院に入院し、精密検査で末期の膵臓癌が見つかりました。
年明けには転移も見つかり亡くなりました。
この病院で検査をして病名もちゃんとわかっていれば祖母は助かったはずです。
検査しても分からない、最後はたらい回し最低な病院です。
消化器系の病気で死にたくなければ受診しないことをオススメします!
GJ 14


〇〇〇ル
2 件のレビュー
★☆☆☆☆ 7 か月前-
大きい病院が故か、全てにおいて対応が遅い
規模に対して医師や職員が足りないのかもしれないが、
口コミ評価をリセットしてる暇があるならもっとちゃんとしてほしい
GJ 12
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:44:19.48ID:zQsUNdkC0
医者はね、技師とかが検査したものを
軽〜く見る輩が一部にいるね。
自分の場合、技師の丁寧な検査報告を
こんなことまでいいのにと吐き捨てる医者にあたった。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:44:57.88ID:1h/8sxEs0
CTとかMRIとか、病院の金儲けの道具でしかないから、
忙しい医者が一々結果を確認することはないだろ。

10万円ほど包めば、まじめにやってくれるかもなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:44:59.58ID:nG++xpM+0
>>1

さいたまの日常
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:45:05.82ID:Lu1r/Z6j0
70代で大腸がんを発病し、手術後の経過観察5年経って良かったなー!
って家族みんなで喜んでたらその三ヶ月後に再発して末期がんで苦しみぬいた末に一ヶ月で死んだ。
享年83歳。
年齢的に再手術する体力がもう無かった。
諸行無常。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:48:16.15ID:1h/8sxEs0
医者は失敗したほう(2)が儲かるんだよな。

1)細かい所見を鋭い目で見逃さず、早期のうちに適切に癌を退治。

2)いい加減な診療で早期癌を放置し、癌が進行してから
 やれ検査、手術、放射線、化学療法、、、と過剰医療。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:48:27.84ID:nG++xpM+0
>>19


見てると地位や序列に縛られない藪医者は気楽でよさそうだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:55:54.22ID:nG++xpM+0
>>23





最近になって、名医と藪医者の見分け方が分かった

老害ばかり集まる医者は藪医者

良い医者のもとには口コミで大学などの学生や大手企業の上層部が集まるようですw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 00:59:54.15ID:1h/8sxEs0
>「直腸がんの可能性がある」との磁気共鳴画像装置(MRI)検査結果を主治医が見落とし、

これ、「見落とし」とは言わんだろ。放射線科はしっかり報告してんだから。
主治医が「検査報告書を読まなかった、無視した」ってことだろ。
100%主治医が悪いわ。

検査をオーダーして、患者と保険から金をせしめて
後はどうでもいいって、なんなんだよ医療って。
金儲けの具でしかないだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:00:50.36ID:Qf0zsG4f0
>>14
医者は結果を出さなくても金がもらえる職業というのに全く同意するわ

うちの親も意識無いのに血液検査やCTの結果で大した異常は無しと入院させてもらえず危うく命落とすとこだったわ
ただ後遺症残って本当悲惨だ
30位のボンクラの女のやぶ医者を今でも許せんよ
お前が診てるよりこっちは毎日看てるんだから言うこと聞いて様子見で入院させろやって言いたかったわ
もうその病院に行くことは2度とない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:01:07.14ID:TQNrmuO90
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還する しかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:03:48.84ID:Z5erVZSw0
千葉と名古屋でガン検診はやめとけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:08:15.76ID:nG++xpM+0
>>17
>A先生の診察室の前で待たされたのに、いきなり違う部屋から呼ばれて、中国人か
>韓国人のB女性医師が出てきた。


>>28
自治医大のタニマチはモーターボートの笹川会長だぞ?
朝鮮人を差別すると日帝の呪いに苦しめられるぞw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:17:43.03ID:L9oZshux0
>>8
外科医が見落としたんだろ?きちがい?
放射線科医は正しく診断した
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:28:03.24ID:tCYnjTrN0
うちの親も見落とされていたよ
別の病院で別の治療をしてたらそこで発見された
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:40:38.11ID:F4NvezcW0
70代ならもぅええやろ
家族も欲かくなや
年寄りはそろそろ自己負担で持つ奴だけ生かすようにしろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:47:19.49ID:PZkxAspS0
>>14
>>27
父は膀胱ガン母は肺ガンで医者に殺されたよ
ずっと検査しても大丈夫 なんも無いって言われてて
切って開けたら手遅れと結核って診断されてたり、どちらも享年63
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:50:44.94ID:+s4FWBh80
さすが整形外科
黄疸がでてんのに乾燥肌による痒みと診断する皮膚科医みたいだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 01:57:11.24ID:nG++xpM+0
宗教系の作業療法士とか理学療法士とか看護師とかw

マジで居るのなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 02:46:31.97ID:JZx4Y5vT0
70なら寿命と病気の進行どっちが先だって感じだよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 02:48:35.02ID:4nIJNAR20
こんなの普通にあることだぞ
信用できなきゃ、セカンド受けるのが吉。
医者なんか信用しちゃいかん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 02:57:54.52ID:OTdu4STb0
まじめで優秀な医者もいるだろうけど
そうでない医者のほうが多いよ多分
70代くらいなら医者運が悪かったとあきらめろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:00:56.45ID:S4cZOI5S0
名古屋ってつい最近も同じのなかった?その前は富山
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:02:52.93ID:Yx+jzUQb0
内視鏡でも見落とすことあるんだからMRIなら仕方ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:10:17.21ID:NcHwlda50
どこまで病変を探すかってか
そりゃ社会保険関係の医療費が増え続ける
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:20:26.63ID:qUj7lkvs0
名古屋市立西部医療センター病院は23日、入院中の60代の女性患者に適切な処置をせず死亡させる医療ミスがあったと発表した。

【社会】市立病院で医療ミス=患者女性死亡−名古屋
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571848333/
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:22:55.54ID:XGYuj1lJ0
大口病院連続点滴中毒死事件
看護師「メンドクセ、殺そ」→20人程度殺害
医者「メンドクセ、自然死で」
警察「で?」
事件発覚後
警察「20人くらいって言ってるけど40人で良くね?」
神奈川県「名前変えさせます。横浜はじめ病院です!なお看護師ランク付けは止めました」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 03:38:27.44ID:5f/RvXZv0
シロウトの勘違いは、公立病院の方が私立病院より
腕がいいと思うこと。市立病院は研修医とクズ老医の
たまり場。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:27:26.26ID:hwMqlYBp0
看護師の医療ミスも日常茶飯事だし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:29:40.07ID:OZBxlFts0
藪というか竹の子というか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:35:39.17ID:CL3b+QoQ0
忙しいんだろうな。
すみからすみまで検査結果読んでる余裕もないんだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:42:19.33ID:t7uVytcr0
がん見落とし

プロレスの技みたいだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 04:48:12.50ID:k+lIqrOe0
70ならいいじゃん




生きるほうがつらいぞ。毎日痛いぜ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 05:07:54.62ID:ke+3Ja+i0
ガンセンターや公立系の病院はトップダウン型の運営形態だから
上の指示には逆らえない絶対服従が当たり前だから医療ミスしまくりなんだよな

うちのオヤジが排便困難になってガンセンター受診したら
態度デカい外科部長が担当になって胃腸炎だと診断されたんだが
それに納得いかない態度を示したら診察後に別の若い医師が
「ガンの疑いあるんで別の病院紹介します。」と内密に打ち明けてくれたわ
上には絶対に逆らえないんで診察中には言えなかったんだと

結果的に大腸ガンステージ3でヤバかったけど民間病院で手術して
7年経った今でもオヤジは元気にやってて、あの若い医師には感謝してる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 05:19:29.81ID:kbup5WBv0
うすうす気がついてきてるけど
日本の医療ってレベル低いよね
少なくとも欧米もとより台湾にも負けてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 07:50:38.33ID:/3yvOsDl0
>>14
ガンになりやすい人は、免疫系へのエネルギーを他に回してるから活動的な人が多い。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 08:22:54.34ID:wNsbcUNK0
ガンを見落としたんかと思ったら
ガンの疑いと書かれた報告書を見落としたのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 08:26:23.43ID:V9n4i9fx0
医者も忙しいんだろう?
電子カルテでなんとかできなかったのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 09:01:53.35ID:0AKMTPFI0
名古屋はこんなんばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況