X



【宇宙開発】「ソニック」が木星探査機ロゴに 研究者がセガに打診 欧州宇宙機関(ESA)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/10/24(木) 12:22:25.56ID:pujepW3Z9
「音速ハリネズミ」の異名で世界的に人気な日本のゲームキャラ「ソニック」が、欧州宇宙機関(ESA)が計画する木星探査機の観測装置のロゴになった。ソニックファンの研究者が「探査機のアンテナがハリネズミの針にそっくり」と画像の使用を打診したところ、開発元のセガゲームスが快諾、デザインにも協力した。探査機のロゴにゲームキャラが登場するのは極めてまれだ。

 ESAが計画するのは、木星氷衛星探査「JUICE(ジュース)」。2022年に打ち上げ、29年に木星に到着してガスに覆われた巨大惑星の誕生の謎に迫る。氷に覆われた衛星ガニメデやエウロパに近づき、地下にあるとされる海を調べて地球外生命の可能性も探る。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191021002891_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMBL6HQ4MBLULBJ01D.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:25:46.27ID:ixcWEaa50
大分県民としてソニックと言えば
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:29:45.74ID:VFlmIC2Q0
ソニックとパックマンは日本よりも海外で有名になったキャラだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:30:29.55ID:ixcWEaa50
>>8
ソニックブーム?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:31:41.12ID:7Fc3WsXW0
探査機のCPUはセガサターンを積んでおこう
勢いで土星まで行けるかも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:33:50.55ID:9cKxDthE0
遺伝子の名前になったり宇宙に行ったりと
やけに学会で引っ張りだこな謎ネズミ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:34:59.62ID:TFL6ZLcF0
一方日本は、初音ミクのイラストを搭載して飛ばしていた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:36:28.56ID:r8ywOPsA0
そのロゴを見た宇宙人が地球人はそんな姿をしてるものだと勘違いして
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:37:14.67ID:jcOJM9DV0
>>16
ヨーロッパでも望遠鏡のぞき込んでマスかいてるようなハゲデブの感性は日本のオタクと同じやろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:37:28.89ID:EMjdGmNI0
さすがセガ
さすがソニック
世界のハリネズミここに栄光あれ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:37:50.67ID:MQ2aA9/30
デザインが酷すぎて延期になったソニックの映画、その後どうなった?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:38:05.47ID:syu0+UrB0
UFOキャッチャーのBGM思い出す
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:39:44.40ID:NupswwDI0
>>12
つか、はやぶさのCPUはサターンのSH-2とドリキャスのSH-4の間のモデルであるSH-3だったような?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:41:12.53ID:UdqbpGST0
黄色いバケネズミには声かからなかったか(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:42:23.97ID:Z+SW1RjQ0
研究者が打診なのかwww
海外だとソニックかなり人気あるんだっけかね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:43:23.16ID:5hmhqZ2h0
チョンが発狂しそうwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:43:26.59ID:bp76VUkW0
面白くていいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:45:27.22ID:PAbNbTez0
御徒町の無可動実銃屋でG3ライフルのストックにソニックのシール貼ってあって笑った
欧米だと人気あるんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:46:00.26ID:H96QsdbN0
セガサターン・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:46:44.29ID:Qakriobs0
>>32
ダメだ、あいつすぐ死ぬから縁起が悪い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:46:51.31ID:rfTh0sPT0
>>24
筑波万博の! 懐かしい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:46:58.59ID:jcOJM9DV0
>>29
欧州だと逆にマリオは吉田や小林みたいな感覚なんだろうね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:47:53.78ID:rOI2o8NP0
だいじょうぶなの?w
こう言うのじゃ縁起悪そうだが…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:47:59.00ID:PnFvhl9D0
>>22
いま直してるからちょっと待ってろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:48:23.04ID:UDYfA3ty0
>>1
ソニックはこういうのが良く似合うよね
実に絵になる

これがもしキモい髭の子泣き爺だったら、
映像にモザイク入れないといけないレベルになっちゃうw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:48:45.80ID:YQjFil2I0
ディズニー臭くてガッカリ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:48:46.95ID:9mQndVGA0
国内だとサターン>メガドラだけど海外では圧倒的にメガドラ>サターンなのでね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:50:43.22ID:13ewi6pj0
木星はリングないけどねw
土星ならあるからうってつけだったのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:50:56.27ID:USFun0Op0
欧州人はそれでいいのかよ
欧州のゲームでなんかかわいいマスコットキャラいないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 12:51:11.88ID:3xJSLBdx0
じゃあ日本はオオハシで!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:00:33.15ID:s0DeDoVN0
生物でもhedgehog pathwayとかあるし毛唐のソニック好きは異常
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:06:19.72ID:0wUPRSkk0
ソニックは、どっちかと言えばトムとジェリーやウッドペッカー寄りのキャラデザインだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:09:14.64ID:GYTX9ztN0
ハリウッドのあの変にリアルなヤツじゃ無くていいのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:12:04.74ID:6T3KByjX0
任天堂で成長した子供がエリートになったか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:12:59.09ID:bQlSbest0
>>2
そういやいせおじセガフリークだったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:14:18.43ID:LMXFaXWb0
サターン四郎…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:17:14.36ID:d56smm2N0
マリオはオリンピックだしサブカル全盛だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:18:54.06ID:d56smm2N0
>>61
セガファンには確実にマスト
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:17.06ID:sGjaG9tG0
日本で思われてる以上にメジャーなんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:35.37ID:qf/zKrQe0
海外だと遺伝子に名前を使ったりするぐらいメジャーで人気だからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:20:51.98ID:9+yzvSOD0
>>58
元ネタは明らかにフィリックス・ザ・キャットw
ほとんど色変えただけだしw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:22:12.94ID:iO1aHy8h0
ブラックホール観測はマリオにしろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:22:14.81ID:iSnWAnrk0
>>16
わいも思った。
もっと何かこう…やりようがあるのでは。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:23:06.48ID:UDYfA3ty0
>>69
ソニックをマストとか言っちゃうのはニワカ
真のセガファンならアレク一択
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:23:24.95ID:fBBXN64A0
(・ω・)トロも大人になったら探査機になれる?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:23:26.71ID:GGt6N1gi0
>>1


https://i.imgur.com/PjUX8hg.jpg


    ;∧_∧: 
    :<;l|l;`田´>; なんでチョッパリのキャラクターが採用されるニダ!
    ;(6    9: ウリナラの「ポロロ」を採用しないとか差別ニダ!
   :ム__)__)


'
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:24:08.88ID:iSnWAnrk0
>>61
盛り上がった世代なんだが…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:25:31.15ID:43n879oY0
ハロー張りネズミにすれば良かったのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:25:42.61ID:iO1aHy8h0
>>75
え?今でもソニックの貯金箱を家のゲームコーナーに大事に飾ってるよ・・・
ゲーマーならソニックは外せないだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:27:35.81ID:9+yzvSOD0
>>75
どっちもとっくにリストラされてるイメージしかないw

やっぱりセガと言えばロボピッチャとお茶犬だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:28:03.13ID:cpn0/Eoo0
土星探査じゃないのか
0087◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2019/10/24(木) 13:29:17.94ID:c7jTB7OP0
>>77
あの国なら、ロケットと探査機に「独島を守るテコンV」のロゴを貼りかねんぞw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:30:16.79ID:iO1aHy8h0
ゲーマーならパックマンとロックマンとソニックとマリオは必ず家にある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:30:41.91ID:9+yzvSOD0
>>87
ネトウヨは自分の心配した方がいいよ
24時間朝鮮のことで頭がいっぱいってどんだけチョウセンスキーだよw
マジで精神科で診てもらえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:46.59ID:JbgqqS+R0
パックマンとかマリオとかゲームの有名キャラは他にもいるけど
ソニックが一番シュッとしてカッコイイもんな
これはナイスなチョイスだと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:33:47.61ID:RFBKg09T0
いつの間にかESA全体の公式キャラになったりして
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:36:30.14ID:VHAhhf0n0
>>1
龍が如く0は間違いなく買い
過去最高のゲームだったよ
本当にありがおとうSEGA
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:36:53.85ID:ajy4GZ3w0
なんか数ドルで売ってる安いインディゲームのバナーみたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:39:54.89ID:iO1aHy8h0
星のカービィは却下されたのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:40:48.79ID:r3KV9I1k0
ビクトリアシークレットのモデルまで
セーラームーンの仮装するぐらいだしな。

ハリウッドみたいな映画はアニメと同レベル
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:51:49.48ID:KMPNV9wo0
土星探査船を出すときにセガサターンのロゴを付ける約束もしとけよ〜
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:55:16.49ID:SP8eXa0O0
日本のアニメやゲームで育った世代が、世界を動かす時代か。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:59:04.10ID:Lk8qlyP30
タダで宣伝してもらえるんだから貸してやれよw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 13:59:10.51ID:Ne5tOtRd0
まあ、今のセガ落ち目だからこの手の宣伝にはがっつり食いつくだろうなぁ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:05:35.57ID:HkOs3ttq0
外人ってソニック好きだよな。日本人はバカボンの警官を思い出してしまうが。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:10:58.14ID:d56smm2N0
>>75
いつの時代のファンだよSCか?
本体ならうちではまだ存命だ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:22:32.65ID:s7VVMvof0
すげーじゃんww

日本の宇宙船も
じゃじゃ丸くんとか
使えよw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:22:59.71ID:6T3KByjX0
オヤジ臭・・・いや老人臭しかしない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:41:27.46ID:7nh9lDs20
ソニックと宇宙ってなんか関係あるっけ?
どっちかというとマリオの方がギャラクシーとかあったような
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 14:54:19.49ID:9W+1YssP0
ソニックはウリナラ起源
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:11:33.00ID:AOxi2RBN0
既存素材の切り貼りじゃん
ちゃんと依頼すればカッコいいロゴ新作してくれただろうに
映画も監修が酷かった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 15:29:37.33ID:fEkdnkec0
>>37
そういやそうなるな。
名前と名字だからちょっと違うけど。
小林兄弟
スーパー小林兄弟
スーパー小林兄弟2
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:14:30.80ID:LBIRbUyt0
木星みたいなガス惑星って探査すると何がわかるの?(´・ω・`)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:15:56.25ID:Aezh8+QD0
探査機が宇宙人に発見されて、ソニックの画像見て、
「これが地球人か?」
と勘違いされそうだ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:22:03.51ID:AE/3osAX0
くそ、セガなんてダサいはずなのに、NASAが評価してるとは悔しいわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:28:28.29ID:aBN5S5Qk0
打診あと3秒の即決みたいなのを想像してしまう
頼まれたら基本断らない
マイケルが出してくれというから スペースチャンネル5 パート2 に
ノンギャラでマイケルが出演した
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:34:48.43ID:AE/3osAX0
ESAは欧州か、それはおいといて
ゲーム機から撤退して良かったな、決断した人は素晴らしいwww
英断を決めた人はすごいです
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:36:31.63ID:AE/3osAX0
ゲーム機がダメでもソフトがしっかりしてたらこんな事もある
誰かが評価してたという事だ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 17:52:35.72ID:7jhk/S2o0
GBAのソニックバトルだけジャンル違って何かいい話風になっているのがイカす
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:49:39.46ID:omGobrq00
ヒアウィーゴーォー♪
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 18:51:33.70ID:FtfLjL+A0
せがた三四郎もニッコリ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 19:05:53.47ID:eD7vAcjB0
いとうせいこうも付けよう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:09:29.86ID:eBc/g76G0
NASAは不要だ。NASAを廃止しよう。米国の99%の税金を無駄に使っている。

ところで、スポンサーがないからこうなるんだろうな。
昔ハリウッド映画で、「宇宙ロケットに企業が広告を出す時代になっていて、プレイボーイだったかな、コーラだったかな、の広告が貼られている」
っていう映画を見た
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:11:08.10ID:eBc/g76G0
「宇宙開発」も「軍需産業という戦争屋」も「ガキだます」でしか資金調達できないんだろうなwww
そこから類推すると、環境保護もガキを動員していることから考えて、実は大企業のカネもうけなのかもな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/24(木) 20:28:13.87ID:4kYxQ1Ya0
>>132
三四郎、設定上セガキャラと全員知り合いってツッコミどころの塊みたいな御人だからなぁ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 00:11:43.22ID:qGzrsqeY0
>>75
ミャウ、コノビンノフタアケラレナイノ

PSリメイクなんて無かった、いいね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/25(金) 09:55:42.67ID:LCv50zmc0
デ〜ンデ〜ン♪デ♪デ〜ンデ〜ン♪
デ〜ンデ〜ンデ♪デデデデ〜ン♪

なついな〜w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況