X



【教育】京都府内唯一の夜間中学、入学要件緩和へ 市内への通勤者も認める 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/10/26(土) 06:54:30.90ID:ZoblLc+x9
京都府内唯一の夜間中学、入学要件緩和へ 市内への通勤者も認める 
10/25(金) 12:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00000548-san-soci

 京都府内唯一の夜間中学である京都市立洛友(らくゆう)中学校夜間部(同市下京区)について、京都市教委が入学要件を緩和する方針を決めたことが分かった。現在、市内在住者に限っている通学範囲を、早ければ来年度から府内在住で市内に通勤する人にも拡大する。

 夜間中学は、戦争や貧困などで義務教育を受けられなかったり、不登校などで形式的に中学校を卒業したりした人たちが通う。同校では、日本人をはじめ韓国籍や中国籍などの生徒24人が学んでおり、年齢層も10代から70代まで幅広い。

 市教委生徒指導課によると、これまでも市外在住者から入学が可能か問い合わせがあり、ニーズに対応するため門戸を広げることにしたという。担当者は「今後、府教委と相談の上で実施時期を決めたい」と話している。

 夜間中学をめぐっては、平成28年に教育機会確保法が成立。義務教育を十分に受けられなかった人たちの教育機会の提供を自治体に義務づけており、文部科学省は各都道府県、政令市に最低1校以上の夜間中学設置を促している。

 夜間中学は現在、9都府県に33校が設置され、近畿には京都、大阪、兵庫、奈良の4府県に計18校ある。入学要件は自治体によって異なるが、同法の成立などを受けて要件緩和の動きが広まっている。

 11校の夜間中学がある大阪府では今年度から府外在住者でも個別ケースで入学が認められるようになり、府教育庁によると、兵庫県や奈良県から計7人が大阪市、豊中市、東大阪市の夜間中学に入学しているという。また、神戸市内の2校も今年度から入学対象を、市内在住者だけでなく在勤者にまで拡大した。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 06:59:02.19ID:MLpcCeAM0
小卒で働きながら勉強って労基法に抵触するやろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:01:19.32ID:blH70vZV0
高校で理系だった人に文系科目
文系だった人に理系科目を教えてほしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:02:13.39ID:j0aK4fde0
>>1
>韓国籍や中国籍などの生徒

こいつら日本の義務教育に関係ないだろ
日本国民以外は除外しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:04:53.59ID:vkDwlc1+0
>>5
病気とかで長期入院とか登校拒否とかだと中卒資格がもらえないこともある。
ただ、実際には卒業扱いにすることがほとんどだが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:06:34.07ID:blH70vZV0
>>11
テレビやネットじゃ駄目なんよ
授業受けたい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:09:51.08ID:wzgo4Tri0
最近の夜間中学校は、海外から来た人が多いよ
日本語学校的な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:34:19.92ID:ToyYV99c0
外国ルーツの日本国籍持った子供も増えてるからなあ
そんな子は読み書きが怪しいことが多い
日本国籍持ってるからその子らに将来かける福祉予算に比べたら安いもんじゃないのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:35:59.82ID:y+czgePE0
>>14
うん、そうだね
バーチャルじゃ続かんもんね
第一、そこには指導者がいないもんね
(ゼニ勘定の得意なジジババ事務員だけ)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:37:12.35ID:JkaQuzHg0
田中邦衛さん大集合
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 07:48:12.56ID:PlT6EjZN0
旧日本軍の末裔のクソ文科省


さっさと

高校の定員を半分に減らせ

小学6年と中学3年の9年間で中学の勉強ができなかった子が高校に行っても仕方ないんだ

環境要因だとしても算数と国語の読み書きができないまま15歳になったら手遅れ

職業訓練を意識してもらえ


高校の部活動を全面禁止してクラブチーム等の地域社会の役割にすべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 08:05:13.54ID:Q5CUisV80
セブンのバイトで自爆炎上した、慶応だかを除籍されて幼卒となった彼が通うのかw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 08:06:04.14ID:j0aK4fde0
>>12
それこそ国外追放処分にしろよ
日本には不要な外国人だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 08:17:03.87ID:x7jFxMd00
>>23
高校より大学じゃね
Fランク大学はあってもFランク高校はない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 08:19:08.11ID:kpy3zD4j0
>>27
Fランク高校って、河合塾が決めてないだけで、Fランク大学の基準でいえば高校でも相当するところあるよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 08:47:16.97ID:MIP/nRZR0
経済的?そんなやつ今どきいない。不登校ばかり。子供の頃に登校できなかったやつが大人になってできるはず無いだろ。また逃げ場を求めてるだけだよ。逃げ場を取り上げなきゃ治らない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 09:04:18.02ID:wM+YyEwb0
>>9
排除しなくていいのよ。教育の機会は与えているという形は必要。当然日の丸掲げた学校で君が代歌ってもらう。
んで排除するのは国内の外国学校への補助金。朝鮮学校だけでなく韓国学校も私塾として行きたい奴だけが自分の金払っていけばよい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 12:42:38.47ID:uT28/CWX0
>>27

高卒を減らせば自然に減ることが分からないって

おまえ高卒だろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:01:42.02ID:PrXoxUtj0
うちの中学も夜間中学あったけど
あれ在チョンのためにあるんやでw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:04.69ID:QdK1xuMj0
>>12
無能な外国人なんて不要なんだから国外退去が筋
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:04:26.05ID:PrXoxUtj0
表向きは家計を支えるために学校行けず教育受けれんで年取って学ぶ目的がある年寄りのために作られたものだが
現実は不法入国してきた在チョンの年寄りばっかで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 13:25:58.03ID:ABsaXOVA0
ガイジン関係ないだろーが。

ガイジンの面倒みるな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 07:52:58.72ID:KiFphocU0
学生足りないから制度ゆるくするってのが雑でナメてる
ニーズがあるからやりますって、じゃあ今までなかったのかよと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:12:17.68ID:jiTsJ81m0
中等教育以下を修了していない外人は、一斉帰国でいいだろ。
外人に税金を使うな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:19:03.56ID:hecRWKYw0
大和民族の中で僅かな比率の百済人に国を乗っ取られた大和民族に捧げる!
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!世界先進国は2倍〜3倍の経済成長しているのにデフレ20年間で日本国だけ貧困国になっている原因を認識しなくてはならない。
本当の日本人はいつまでも怖がって我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階に来ている!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

fgh24
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:20:43.63ID:PhxN4thF0
>>22
お前らグルかよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 08:50:30.47ID:5PegdQYh0
学歴取得とは関係なく、
生涯学習が出来ても良いかもしれない

たとえば、算数数学だと、
小学生の九九から、高校の微分積分やベクトル行列
大学の線形代数、微分方程式、フーリエ変換あたりまで、
勉強できるようになっていても良いかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 19:19:32.25ID:nz6OCrZ/0
>>41
タダで勉強できる、って
押し寄せているのだそうだね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 06:35:59.75ID:oL5lrwWS0
夜間高校はほとんど日本人なのにな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 11:14:01.36ID:N4ZVlTZD0
>>19
あまり変わらない気もするけどね.......
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:10:36.63ID:ADE8ZHJ6O
おまエラ行けよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:38:49.08ID:h8EMr+D20
>>5
児童は酷使してはならないってだけで、
酷使に当たらなければOKだろ。
それに、夜間中学に通うのは児童とは限らない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:49:50.61ID:8guQOp3b0
中学?
小卒で働けんの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 17:40:34.94ID:y0yZEs0O0
日本人が外国人と結婚→子供が生まれる→離婚→子供をさらって国へ帰る→仕事がなくて日本に舞い戻ってくる
というパターンも多いからな。日本は母親の親権が強いんで、親父はなにもできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況