X



【社会】30代で「結婚式のご祝儀2万円」は非常識?正社員で実家暮らしなのに… 不満の女性に「文句言うなら式やるな」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/26(土) 10:09:42.36ID:RgNqkgp79
10/26(土) 8:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/8f346efc6754c10427b81c4a4bb01cb990611e23

ヤフー知恵袋に10月21日、結婚式を挙げたという女性から、「ご祝儀が2万円でした」という相談がありました。出席者80人のうち、友人の1人だけがご祝儀が2万円で、「5千円札2枚、奇数なので縁起は悪くないのですが…」と明らかに不満な様子です。

相談者は友人のことを、「彼女は30代で実家暮らしの正社員、お金にも困っていないと思います」と推測し、お車代も事前に渡していたそう。よく会う親しい間柄で、以前から少し図々しいところがあると気になっていたものの、「ご祝儀2万は正直驚いてしまいました」「非常識な人だったのだなとはっきり分かりました」と失望しています。

「冠婚葬祭はケチると後々関係に響くという意味がとてもよく分かりました。皆さんはどう思いますか?」

と問いかけました。(文:篠原みつき)

「うちは40代でご祝儀2万円の人がいましたよ」という人も

相談は注目を集め、回答は賛否両論が上がりました。相談者に賛同する人は、

「友達で2万は少な過ぎですね。最低3万からではないでしょうか」
「30過ぎで2万はないですね……私ならさっさと疎遠にすると思います」

などと共感。「そのご友人が結婚した際に2万円包めばいいだけなので、将来の出費が減ったと思い気持ちを切り替えてください」と励ます人も。

なかには、「うちは40代で2万円の人がいましたよ。だからこういうときの話のネタにする」という話も。「図々しい人=ケチな人は多いですよね」と同情し、困ったことに悪気はないので、割り切るよう勧める声が寄せられました。

結婚式のご祝儀は、関係性や年代などによって違いますが、だいたい「3万円から」が相場とされています。最近では、「2万円をお札3枚の奇数にすればOK」とするマナー本もありますが、「30代でそれは恥ずかしい」と考える人は一定数いるようです。

「"きちんと3万円持ってこい"と考えている人はとても卑しい人に見えます」

以下ソースで
★1 2019/10/26(土) 09:05:30.85
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572048330/-100
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:10:59.27ID:GR/ItKQV0
その程度の価値だと思われていることに気づけよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:11:03.31ID:mp7dyYr60
その程度の関係性だって事に気付けよ。
本気で友達だとでも思ってんのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:11:16.60ID:5c/ECIOA0
結論としては、2万円しか持って来ないような奴を呼ぶ方が悪い、でいいだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:11:54.48ID:Lwkp7h/T0
北海道だと結婚式は会費制で1万円から2万くらいの間が相場
本州に行って皆3万とか包んで渡すからびっくり!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:12:13.98ID:tfxoZVTf0
でも他の媒体では「2〜3万円」とか書かれているんだよな

結局、「自称マナー講師」が気分で金額を決めているだけだから真に受ける必要はない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:12:23.61ID:YbrObSk80
てめーの自己満足に義理建てて付き合ってやってるだけ、逆に感謝してほしいぐらいだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:13:38.26ID:tXmaWOt70
国内で結婚式すると
こんあ金のことまで考えなきゃいけないから
やっぱり海外がいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:13:48.98ID:BNMViJeL0
常識・非常識は置いといて、この手の知恵袋の問いって
自分に賛同してくれるとモヤモヤがなくなるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:13:57.43ID:5c/ECIOA0
俺の披露宴ではいなかったが、従兄弟の披露宴で2万の友人がいて受付で話題になっていたよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:14:10.22ID:/HOtM36h0
最低5からだ
おまえらそんな事も知らんの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:14:18.30ID:pb/Xp5Pn0
最近はペアという意味で二万もありだったけど、
結婚式場がもっとご祝儀出させて結婚式単価上げたいから
二万撲滅運動をしようとしてるのかもな
ワ●ベあたりが金だして記事書かせてるかも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:14:31.55ID:w6Z5RYw80
>>3
これ
わざわざ出席してくれただけありがたいと思えないクソマンコ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:15:10.15ID:w2gR1qPf0
>>6
タッピーナでしょw
こないだの天皇祝日でも芸スポ板荒らされてたよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:15:19.19ID:IltFcF4Y0
金貯めるために実家にいるのにそんなムダ金出せるわけない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:15:36.03ID:yfJp5nnO0
1万円札3枚入れたつもりが数え間違って2枚になったか?と思ったが
5千円札2枚と1万円札1枚なら確信犯だよな
いつも祝儀袋に入れる前に
数え間違っていないか
そもそも札の種類間違えていないか
ピン札か
すげぇ不安になって何度も確認しちまうわw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:10.42ID:bswRUzyj0
出てやってるのに、酷い言われ方だなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:30.54ID:klMH33/E0
バブルのときの相場なんだから今の時代ならしゃーないだろさ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:36.68ID:Vqsofzk/0
本当にいくらもらっていい。
気にしない人が多いと思うけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:39.66ID:4o8tj9t40
人の懐具合を算段して多いとか少ないとか本当に卑しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:39.98ID:Pj/qKv2q0
こういうのが煩わしいから身内だけで式挙げた
ノンストレスで最高だった
友達からは後日結婚祝いもらってお返しした
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:09.88ID:AspgfEd40
昔は自宅で結婚式して金など取らずに自腹で振る舞った
お祝いは必ず貰う物でもなかった、貰ったとしても大体は金じゃなく手拭いや食材

要するに
式あげる側の出費がーとか言ってるのは間違い
挙げる側が振る舞うんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:13.28ID:tXmaWOt70
国内の披露宴とか何がいいのかわからん
あんな四角い部屋で座ってるだけ
こじんまりした海外のチャペルで2人きりとか雰囲気あっていいぞー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:20.74ID:EZ2Mkz290
30過ぎて独身実家暮らしって時点で地雷だからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:24.26ID:bswRUzyj0
2万で文句言うなら、呼ぶなよってレベルの知り合いだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:28.30ID:BgSUrZ2q0
結婚式とか本人都合で勝手にやるもんだろ
そのくせゲストに三万が当たり前だろハナホジとかどんだけ厚かましいんだよ

呼ばれるほうは御祝儀に衣装代、遠距離なら飛行機代に宿泊費って
祝儀代払えばいいってわけじゃないからな

二万でもありがたいと思え乞食
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:59.16ID:agF7D+f40
まぁ結婚式なんて今どき迷惑なんだから
二人だけの海外挙式でいいよ、友達とかも呼ぶな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:22.26ID:XUXFJo+b0
>>1
3万も最近の業界が作り出した概念、慣習ですらない。慣習に装ってるだけ。
こいう中抜きサービス業界に踊らされるのは疲れるだけだね。
バレンタイン、ハロウィン、クリスマスすべて商業化されたな。
日本の昔の代表は土用うなぎか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:29.23ID:mP3A4A8X0
てか2万って今はいいんだな、前は演技悪いから奇数というのがあったけど
ご時世なんだなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:29.55ID:DKb9OgUC0
そもそもご招待なんだよなあ
ご祝儀って一応めでたいからお気持ちって事だし
勝手に招待してご祝儀2万払って
よくわかんねえ新郎新婦の友人の余興と
不味い飯を食わされた日にゃ
ほんとにめでたいのか?って思うわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:33.63ID:hRHZnwQ10
1万がもったいない気持ちもわかるけど、たった1万でその後もグチグチ言われて
女ならこれを友達グループにも言われて、あの子そうなんだウワァみたいな空気になるぐらいなら
頑張って3万用意すればいいのになと思うわ
半年ぐらい前には言われてるわけだし月5000円なんとかすればいい話

これを機に縁切りたいとかなら適当に理由言って欠席したほうがマシ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:47.90ID:CEwuBqmU0
2万円とか恥を知れよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:19:38.77ID:ebzW4IYd0
え〜、友達なら2万で十分だろ
親戚ならもうちょっと出すかな
出てくれるだけでありがたいと感謝するべき
時間と交通費、衣装代、女なら美容師代とかかかるんだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:19:43.55ID:pT9uLrpB0
>>1
こんな嫁早く見切って離婚しろ
どうせ近い将来離婚するよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:19:49.02ID:9+Vi9Rjc0
ブサイクで一生独身が確定だから払うばかりはイヤだってことだろ
そこらへん汲んでやれよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:09.20ID:ZAPEHMTe0
幾ら欲しいの
COWCOWファイナンス風
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:11.13ID:mP3A4A8X0
あ、5千円札とか枚数でやっても意味ないよ
金額、が偶数で縁起悪しだから
お祝いの気持ちに金額云々ケチつけるやつも風習もクソだけどさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:14.59ID:ELm746z60
少ないとかではなくて
昔から割れない数字で渡すのが礼儀
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:33.45ID:NReKUttX0
こういう人間だとわかってれば皆最初から来ないで一円も払わずに済んだろうに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:34.02ID:Nt7yfMlH0
顔見知り程度の奴に呼ばれたから1万しか出さなかった事はあるで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:47.53ID:AspgfEd40
内祝いでいくら貰ったか見るのは分かるけど少なくて愚痴るとかお下品でございます
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:52.09ID:YbrObSk80
女がいかに金に汚い動物かよくわかる。
祝儀の事でいつまでもネチネチ文句言ってんのはいつも女。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:18.64ID:3KBYbARt0
結婚式ってわざわざ高い金かけて周りから金徴収するシステムおかしくないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:29.28ID:LNFb4Fon0
>>42
偶数は不吉ってマナーを広めて、相場を3万に上げたのは
業界の深謀遠慮
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:30.48ID:9OB3kMgR0
就職やら結婚やら子育てやら

うーん

どうすっかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:32.63ID:DKb9OgUC0
ご祝儀3万渡して離婚された日にゃ一万返せって言えばいいんじゃねーのw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:34.55ID:HMFjKYZF0
正直こんなどうでも良いことで友情を疑うなら
お前にとっても友達でもなんでも無かったということだろ
本当に友達と思ってんなら2千円でも笑って許せるだろうよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:37.46ID:XTjJbN5o0
金額少ないのは、自分の番が来ないと思ってる独身でしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:50.99ID:DpXT+4ea0
会費制を流行らせていけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:53.27ID:pT9uLrpB0
そのこだわりがそもそも精神病

まずは病院逝け お薬飲みなさい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:22:02.07ID:NbishBRd0
だいたい偶数はダメだとか最近は偶数でもペアだからいいだとか、いったいどこの誰がマナーだとか常識だとか言い出したのか、そしてそれを本気に信じる数多とか。ほんとばっからしくて。結婚式に限らないけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:22:07.06ID:bpURXlAi0
縁起物で包む場合は奇数で祝儀は三万からと教わって育ったので二万でOKの場所もあるとは知らなんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:22:10.40ID:CEwuBqmU0
たった1万ケチったおかげで一生言われな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:22:24.10ID:skgSaxDM0
招待なのになんでお金包んで行かないといけないのかわからん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:01.02ID:/HOtM36h0
だから最初から見栄で5を渡しておけば文句いわれん
中途半端にケチったら一生グチグチ陰口を言われる
最初からドーンと5出しとけ 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:02.70ID:OhmIKAzh0
前スレギリギリで書いちゃったから、
すまないがもう一回書く。

くっだらねえ

自分は2回、仲の良い男友達の結婚式に出席した。

俺は仕事の過労で病気になり、今でも障害年金生活でギリギリだ。

1回目の男友達に招待された時は

「祝儀が払えないから出席出来ない。申し訳ない。」
って連絡したら「祝儀なんていらないよ!
気持ちだけで充分!」って返事くれたから参加できた。

2回目の友達にも同じ旨を連絡したけど、
「祝儀なんていらない。大切な友達だから、体調が良かったら来てくれ」
って言われた。

だから有り難く出席連絡した。

さらに俺があまり食事採れないのを知っているから、

「お前の分、食事の量は少な目にしてある。勿論、それでも無理して食べなくて良い。また体調が悪くなったらすぐに近くのスタッフに声をかけてくれ」って配慮の連絡まで来たぞ。

俺は友人に恵まれた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:02.93ID:EiHH7L8a0
たぶんその友達が結婚する時には式に呼ばれないだろうからトータルでは得するよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:03.16ID:dLpi2wcW0
新郎の呼ぶ人数が多いからって理由で
頭数増やす為だけに呼ばれた時は2万にしたよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:30.32ID:rCyNDqPr0
俺はもうおっさんで披露宴に招待されるなんて永らくご無沙汰だけど
1万じゃ少なすぎて失礼だし
2万は割りきれて縁起が悪いから基本3万でもっていけって会社の先輩に言われたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:33.51ID:klxNegMM0
そんな事が気になる程金がないのか、薄っぺらい関係なのかどっちだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:36.31ID:TVdt8nTC0
自分の嫁がヤフー知恵袋に投稿してたらイヤだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:36.98ID:pT9uLrpB0
女友達は金次第

やだね臭まんこ臭くて
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:40.80ID:DKb9OgUC0
子供できたら3で割り切れちゃうよな
双子なら無理だけどw
出来ちゃった婚あるからなあwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:45.76ID:AWwV9X/o0
これさ、豪華なホテル披露宴としょぼいレストランでも同額包むの納得いかん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:55.19ID:911vRjPP0
「友人」への出席は全て3万円を出してきた。そろそろ「部下」への出席が出てきて、この前は挨拶ありだったから5万円出したんだけど、「部下」への相場がよくわからない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:56.41ID:EkzJN0QQ0
他人の生活状況とか祝儀の金額を知恵袋に臆面もなく書くヤツは、友達でもなんでもないだろ
卑しいのは質問者のお前だ
友達なら黙っといてやれよ
結局金でしか測れない関係じゃねーか
ホントに最低の女だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:01.44ID:wX3VP+om0
>>53
3万って偶数だよな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:08.96ID:pb/Xp5Pn0
ご祝儀は1万円でいいよ
わかりやすいだろ
料理なんてサラダとパスタでいいからさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:09.34ID:Y1Vnu8pS0
ご祝儀なんてものは大体が見栄だよ
最近は見栄すら張れないヤツがたくさんいるが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:29.56ID:vARZeJcD0
45 名無しさん@1周年 2019/10/26(土) 09:12:24.73 ID:RHlbydU10
俺は、嫌なヤツに新聞紙をお札形に切り取り御祝儀三万てかいて受付に渡したったわ
ただメシただ酒、あとはサイナラ〜
嫌なヤツだったから家帰って大爆笑


ワロタw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:30.78ID:EXJ3BZpj0
歳暮中元と同じだなw
今時見世物見栄はり結婚式やる人がいるとはw
結婚でさえオワコンなのにw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:33.68ID:oN+KTVkW0
>>55
今の時代、普通に離婚するケース多いからな
それ込みで相場が2万に下がってきた感があるわ、普通に2回式あげる人が増えてるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:35.03ID:LbbudJzs0
大してめでたくない関係なんだろ
時間と金使わされて挙げ句文句言われんの?

しねよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:46.46ID:GbG+wry+0
30代なら最低3万かなあ
2万で許されるのは20代までだろ
まして好景気なんだから
生活苦しくもないだろうし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:06.94ID:iaT8CFC+0
北海道みたいに日本全国会費制にしろよ

3万とか、家計への負担がデカすぎる奴もいるんだからよ
誰が決めたんだよ3万って
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:09.95ID:RPv92f7w0
>>78
割り切れると何故縁起が悪いの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:16.14ID:so67xHDg0
友達にこれとか友達がかわいそうだ
なにかズレていると思わないのかね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:20.66ID:Wu2pE0eA0
昔から金額が割り切れる数字(偶数)はよくないと聞いてたが、
万札1枚+5千円札2枚=3枚だからOKなんて初めて聞いた
そんな慣習、前からあったの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:25.46ID:pT9uLrpB0
>>86
大丈夫誰も行かないから!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況