X



【試験】「貧乏人は高望みするなということか」。萩生田文科相の「身の丈で」発言に反発拡まる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/26(土) 21:58:08.21ID:z/FcVJhO9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201910/CK2019102602000263.html

萩生田光一文部科学相が大学入学共通テストの英語で導入される民間検定試験について、
家計状況や居住地で不利が生じるとの指摘に「自分の身の丈に合わせて頑張ってもらえれば」
とテレビ番組で述べ、教育関係者や受験を控えた高校生の間で、「格差を容認するのか」といった反発が広がった。

萩生田氏が発言したのは二十四日夜のBSフジの番組。受験生の間で不公平が生じる懸念について
「『あいつ予備校に通ってずるい』というのと同じだと思う」との見方も示した。一方、民間試験の実施に当たり
「(受験生に)できるだけ負担がないように知恵を出したい」とも話した。

ツイッター上では「貧乏人は高望みするなということか」「財力で生じる教育格差の是正が文科省の仕事のはずだ」
などの声も上がっている。

民間試験を巡っては、経済格差や地域格差が解消される見通しが立たないなどとして、
全国高等学校長協会が二〇二〇年四月からの開始を延期するよう求めている。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572090432/
1が建った時刻:2019/10/26(土) 20:47:12.31
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:14.80ID:ipRqx4lZ0
まず国でコンセンサスを取れよ
そうしないと我々、何もしないぞ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:17.12ID:r4V4r1tY0
貧乏人は麦を食え
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:39.95ID:GR/ItKQV0
親の頭が良ければ教育に金使う必要ないんだよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 21:59:52.52ID:K6YwPpQn0
国民に支持されてるからなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:00:08.70ID:9Mcil9uS0
特に地域格差がやばいからなぁ
各県の東大合格者数の推移とかしらべて見りゃ愕然とするよ
大都市抱えてるところと、それ以外では人口一人あたりの差が10倍以上になってるから
昔は3,4倍だったのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:00:33.33ID:/HS/CHnN0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い、
分かったな! ジャップ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:00:36.34ID:g+F79jDE0
もう全員大卒の資格与えてやれよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:00:40.43ID:bRgKuBYn0
格差なんざ学問に限ったことじゃない
スポーツも従事する環境が近場に無かったり金が無きゃ関わる事すら出来ず才能あっても潰れるしかない
オリンピック金メダリストは本物の頂点じゃないのと同じだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:00:50.47ID:JtyDGGbM0
まあ私立の受験と変わらんしね
金持ちは何個も受けるとか地の利のかある訳で
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:00:52.74ID:bSSV+ALa0
経済格差や地域格差なんて今でもあるでしょ。
ネットのおかげで少し減りつつあるけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:03.27ID:A+dp6sRi0
医学部のコネのように無能が身の丈に合わない待遇手に入れる格差固定社会が益々拡大するからダメなんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:08.26ID:g+F79jDE0
>>10
能力ある人資産ある人にとってはな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:12.71ID:HnrLS3Ym0
日本が上級国民のバカ息子ばかり有利なおいしい仕事に就けるようにして
恵まれない家庭の子供は能力があっても這い上がれないようにどんどんなって行っているのは痛いほどわかる
戦後しばらくは恵まれない家庭でも努力したらなんとかなることもあったが
今はもう受験のためのドーピングとかも金持ちのはどんどんやり恵まれない家庭の子は受けられないとかで不利にされ
学費も高額になり
絶望しかない

私は今後、子供を産み育てるのにどうしたらいいのだろうか?
こんな日本で産み育てても、上級国民の奴隷にされるだけ…
海外に逃げた方がいいのかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:14.39ID:uPeifU+v0
格差を固定化させるつもりだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:18.24ID:NWTRElsX0
下級市民は身の程を知れ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:32.65ID:W2PwfUcP0
努力しても報われるとは限らないが、
努力しなかったら最初から可能性は無いね。

身の丈とは少し違うが自分の能力を正確に知らないと失敗する。
低い能力でも見合った運用をすればなんとかなるよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:50.55ID:K6YwPpQn0
>>11
それなら貧乏人のクセに得することになる

絶対にダメ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:01:59.32ID:RgcYaHH+0
自民と経団連の意向とはいえ日本人本当に貧乏になったからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:02.54ID:gafOnU6B0
数万だろ?
そのぐらいは払えよ

俺は貧乏で育ったからなあ
工場でバイトして生活費と受験料稼いだよ
と言ってもセンター試験と推薦の奴のみ
センター試験の前に国立の推薦に受かったからセンター試験代は無駄になったけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:15.41ID:HnrLS3Ym0
>>4
それは昔の話だし、それより金持ちのバカ息子がドーピング受けておいしい仕事独占するのがまずい

それに親に恵まれないけど能力ある子もいるけど潰されるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:17.20ID:HMXfOzj+0
ただでさえ介護士だのライン工だのが足りてないんだから貧困層に増えて貰わないと困るんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:25.20ID:MHSYQE3r0
大卒と同じ待遇で正社員に迎えますよって言われたら無理に借金までして大学に行きたい人どのくらいいる?
大学なんて本来学びたいこと研究したいことがある人が行くところであって
今の就職を有利にするための資格となってる事こそが歪なんだよね
もう受験なんてやめちゃえばいいんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:31.18ID:HYc/TjtO0
この改革って難関国公立は余裕で合格するビンボー家庭の秀才の足を引っ張る?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:35.00ID:bzT2QHQk0
こいつ自身は明治大だしな
まともに勉強したことなさそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:35.88ID:4OByObJc0
>>20
バカ家庭の子孫はバカだから、ほぼ固定。能力があれば成り上がり可能な社会だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:40.15ID:S7Xl4iWb0
貧乏〜貧乏〜涙〜のビ〜ンボ〜♪
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:42.26ID:w45+zqFP0
「よし、頑張って勉強して出世しよう!!」と思ったら国に妨害されるとはな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:45.50ID:NWTRElsX0
格差社会?
いいえ

階級社会です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:54.63ID:GFgY6M/m0
孟母三遷の教え
子供に良い教育を受けさせたかったらそれなりのところに引っ越せ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:03:07.60ID:IQ+h2WFL0
もう塾禁止でいいんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:03:14.36ID:9Mcil9uS0
>>4
それはいつの常識だよw

予備校がIT化された現在、親の学力なんかじゃ歯がたたないぞ
データベースから各大学の出題範囲を7,8割り当ててくるからな
センター試験なんて9割当たるよ

その情報があるかないかで、勉強に必要な時間が3倍4倍変わってくる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:03:22.57ID:g+F79jDE0
>>33
そりゃそうだろ みんなと同じことやってるんだから
それで豊かになったらおかしくね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:03:26.34ID:qqxcSBx00
格差がダメなら、学習塾禁止して公立学校が夜中まで授業やれば、解消できるのではないかと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:03:45.74ID:kvaeX/lT0
全国高等学校長協会が嘆願書出してるけど、これも無視して強行するのだろうね
ベネッセとの癒着、大学その他機関への天下り、裏口入学
ちょっとやりたい放題が過ぎるのではないかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:03.10ID:9BgGcyHd0
大学進学率は未だに50%台
半分の上級国民だけで戦っててください
底辺は底辺のまま底辺で暮らしていけばいい
地獄の沙汰も金次第
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:10.13ID:laSPJ4vi0
>>35
嘘乙
遺伝じゃなくて環境だよ
赤子取り違え事件あったじゃん
金持ちの家の子供と貧乏の家の子供が入れ替わった奴

結局、遺伝子じゃなくて環境の通りの人生だったよ

金持ちの家で育った貧乏遺伝子の子供は私立大学を卒業して会社経営で金持ちに
貧乏の家で育った金持ち遺伝子の子供は中卒トラック運転手(のちに定時制高校卒)で貧乏
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:35.53ID:SYiRcHoM0
>>2
おまえみたいな馬鹿のせいで、国が滅びる・
おまえは日本には要らない子。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:45.44ID:nLgHq+7a0
>>37
貧乏から脱出したいなら本気で勉強しないといかんということだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:55.73ID:Mbs3Xyx80
何回受けてもいいけど共通IDを入れた試験2回だけしか採用されない、後から点数良かったからと言っても変える事はできない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:04:57.47ID:NWTRElsX0
無能は加計学園が引き取ります
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:02.25ID:jO11NhaI0
萩生田も、ちょいちょい口を滑らせるよなぁ
取り返しのつかない舌禍をやらかす前に早めに見限った方が良いと思うわw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:03.80ID:8/IyYQqq0
>>50
本当それ
もうフランス革命とか百姓一揆みたいなことしないとダメだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:09.76ID:g+F79jDE0
>>26
環境のせいにする人もいるから全員大卒でいいと思うけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:15.46ID:WHYW8u1B0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
'
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:16.04ID:oTiLYoGj0
綺麗事いうても仕方ないだろ
実際世の中そうなんだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:22.74ID:A+dp6sRi0
擁護してるカスは目を覚ませ
医学部コネで入れておまえらの健康保険料を代々食い物にしてるんだぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:25.59ID:S7Xl4iWb0
>>41
ほう、今はそんなシステムになってるのか

こりゃ予備校行けない奴はB層まっしぐらだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:36.97ID:WHYW8u1B0
>>11
ジャップみたいな馬鹿が増えるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:43.77ID:YbrObSk80
既に格差固定社会だろ。
安倍晋三みたいなのでも、家柄だけで総理になれるんやから。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:47.56ID:i+evBn0R0
東電が原発作業員に1日10万払ってるが作業してる
人間は8000円とか1万とかや
金持ちはより金持ちになるようにできとる
派遣業も欧米から制度を学んだがマージン率1割以下は
取り入れず最低賃金を下回らなければいい事になってる
こういうのを躊躇いもなく出来る人間が金持ちになれる
のが今の日本じゃ、悪貨は良貨を駆逐する状態だな
結果は出生数で出とるからの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:51.28ID:nLgHq+7a0
日頃Fラン大学とかバカにしてるくせにこういうことになるとバカでも平等に扱えて言うんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:05:54.82ID:LWMQZsNu0
バカは無料でも勉強なんかしない
ただ根本的な問題として学校は勉強を教える所なので入学はいくらでもさせて卒業を難しくするべきではある
入学金はたくさんとれるようになるし学校のブランドイメージも守れるようになるから願ったり叶ったりだと思うんだけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:10.15ID:qGXOEd1e0
あの大臣、面構えからして何か悪どい事をしてそうな顔だなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:13.02ID:x9dHGM3z0
上級側の人間だから
上級国民が有利になるように動いてるだけ
奴隷階層はおとなしく奴隷してろと思っているだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:18.02ID:FOE1rTjS0
貧乏人は心が貧しい人の事を言うよ
欲が深い人間のことをさす
あれがほしい
これがほしい
年収はいくらじゃなきゃ嫌だとか
とにかく心が満たされない貧しい人間
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:21.08ID:9Mcil9uS0
>>40
やめるべきはセンター試験だと思う
センター試験はもう完全攻略されてしまっていて、その攻略情報を教えるのが予備校になってる
予備校に通わないってことは、攻略本なしでRTAやるようなもん
歯が立たない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:22.66ID:U6hNWVXM0
>>55
偏差値50でドヤ顔してるの?
私だってそれより上の高校に塾なしで行けたよ
それでも学費免除になるのは難しいよ
親が学費払いたくないからって進学反対されて高卒になるしかなかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:24.08ID:WHYW8u1B0
>>52
お前が低学歴なのは地頭が悪いからだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:27.57ID:DuWdiKb20
萩生田政策は機会平等を否定してるから、根本的にダメ

関西で独立国家作りたいわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:41.64ID:oa2xTCdd0
高くてもちゃんとIELTS受けた方がいいぞ。
あれが本物の英語のテストだから。
ジャップの英語のテストはポンコツ偽物の英語試験だからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:41.77ID:TXNG4rvv0
>>58
だよなー
最近は共産党支持しようかと思ってる
前回の参院選は立憲にしたけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:42.89ID:gafOnU6B0
>>32
何回もあるならともかく1回だけだろ
それならならないよ

俺は模試が大変だったわ
無料で受けさせてくれたからそういうのがないと厳しい
電車代もったいないので自転車でいったりして
あと食事時間はちょっと恥ずかしいけどw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:48.60ID:v8la470S0
アホくせぇw現実的にどーして欲しんだ文句言ってるどアホ共はw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:06:57.98ID:br4V5euA0
なんの努力もせずに学生時代ずっとチンポコだけシゴいてたような奴がいざ底辺貧乏になってからギャンギャン騒いでたりしてないよな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:11.02ID:WHYW8u1B0
>>67
ジャップは自分の都合のいいことしか考えないからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:10.99ID:59DGXxSg0
全ての子供に機会を与えて優秀な人には
より高度な職能に就てもらい国をより良くしてもらうのが、
結果的にみんなのためになるじゃん
いつまで馬鹿な世襲に国丸ごと振り回されなきゃならんのよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:11.12ID:K6YwPpQn0
>>59
本人が何のせいにしてるとかどうでもいい

貧乏人の愚痴なんぞ聞く方が悪い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:15.74ID:r3BTiTUh0
やっぱり親の遺伝はあるからな。
賢い親からは賢い子が生まれる確率は高くなるし、
身体能力の高い親からは同じく子もそれを引き継ぐ可能性が高い。

まあDQNでも祖先の中に能力値の高い人間の遺伝子も含まれてるかもしれないし一概には言えんが、
そうやって生き残って生物は進化していくと思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:33.30ID:HpPQeDmr0
貧乏でもといったら語弊があるが出自を問わず学問で身を立てられるのは日本のいいとこだろ。
頭を使うのが得意じゃなかったら体を使うか気を使うかそっちで努力するしかない。
子供が小さいうちは親次第。
高校生以降は本人次第なんじゃないの。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:54.01ID:Lz9Aov8O0
そりゃそうだ 背伸びして無理して生きる阿呆が多い。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:07:57.85ID:WHYW8u1B0
>>83
お前みたいな地頭が悪いのは努力じゃ無理だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:00.74ID:qbzd69/ZO
国公立大学の入試で親の収入や居住地による有利不利があってはいけないと思うのだが?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:03.15ID:W2PwfUcP0
>>59
それは反対だな。
家が貧乏でオレ自身も学力無かったからバイトしながら夜間大学に行ったよ。
学費は全部自分で出したし何もしなくても与えられるのは不公平だろ。

公平の意味を勘違いしているよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:04.12ID:bz0VthbY0
荻生田みたいな無能を論功行賞で大臣にするから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:10.60ID:OU5ko79G0
まずTOEIC700点以上取れない英語教師を解雇することから始めないといけないんだが。
正規雇用の解雇規制緩和に反対する野党や有権者はクソ
終身雇用にしがみつき、偏差値教育なんてくだらないガラパゴス教育な上、
教師をただ転勤でたらまわしで教育現場のレベルが低すぎる
こういう時代錯誤なことを辞めないから予備校通うとか余計な金と時間を要するんだろが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:12.38ID:jIRyXTpq0
>>41
本当それなのに、「うちは親が進学反対して、大学の学費どころか予備校に行くことも反対されたから難しかった」って言ったら
「予備校なんかなくても学費免除で国立大学行ける!!甘え!!」って叩かれる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:12.82ID:QwtkGHHg0
意味分からん。
格差があるのはあたりまえやん。
文句があるなら勉強して上に行ったらええやん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:17.61ID:WHYW8u1B0
>>91
お前みたいは奴か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/26(土) 22:08:25.90ID:etwEY1jT0
広く野に才を求めるみたいな時代は終わったということだな

>>19
そろそろまた戦争が必要だということだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況