X



【台風の災害ごみ】国を挙げて処理進めよ 福島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/10/27(日) 14:14:18.04ID:QELmxRC49
【台風の災害ごみ】国を挙げて処理進めよ
2019/10/24 09:00

台風19号は大量の「災害ごみ」を発生させた。処理が追い付かず、道端や仮置き場に積まれたままの光景が被災地で見られる。復旧の妨げになるばかりでなく、悪臭や腐敗など衛生面の悪化や火災発生が懸念される。片付くペースが遅れれば、被災者の生活再建への意欲もそぎかねない。県や市町村の枠を超えた広域対応が不可欠だ。国は都道府県の調整を進め、処理の加速に全力を挙げてほしい。

 県内の住宅被害は一万棟ほどに達した。調査が進めば、さらに増えるとされる。がれきや家電製品などの量は「把握できないほど膨大」(県一般廃棄物課)という。東日本大震災で出たごみ処理も終わっておらず、完了まで数年かかる見通しだ。環境省は全国で出た災害ごみの量が、昨年の西日本豪雨時を上回る数百万トンとみており、全国規模の対応が必要なのは明らかだ。
 郡山市では廃棄物処理施設の機能が一部停止した。環境省は南相馬市小高区と浪江町棚塩の仮設焼却施設で生活ごみを受け入れると決めた。県と両市町の協力申し出を受けて実現した。助け合いの動きが広まるとありがたい。

 とはいえ、本県だけで処理しきれる量ではない。県外の被災地も同様の課題に直面している。内堀雅雄知事は視察のため来県した安倍晋三首相に国の全面支援と災害ごみ対策などを訴えた。東北市長会は早期の激甚災害指定、処理への支援などを国に求める特別決議をまとめた。

 小泉進次郎環境相は広域的に調整する考えを示す。国は、総量を早急に把握するとともに、どこの災害ごみを、どこに運び、どう処理するのかを立案するべきだ。よそから受け入れるには、施設のある市町村と住民の協力が欠かせない。国は理解を得る努力を重ねてもらいたい。

 大規模災害が起きるたびに、ごみ処理にまごつくようでは困る。仮置き場の候補地、収集運搬方法などを定めた災害廃棄物処理計画を市町村が積極的に策定するよう望む。

 寒さが増す。被災地の生活環境を一日も早く元の姿に戻したい。スピード感を持った対策が肝要だ。(鞍田炎)
https://www.minpo.jp/news/moredetail/2019102468874
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:15:37.77ID:cC54ybwK0
>>1
倉庫にしまい込んでた有料な粗大ごみを、ここぞとばかりに捨ててないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:18:23.60ID:tyfD/EJR0
垂れ流せば?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:19:06.24ID:XjmXWJWp0
混ぜればゴミ。
分別すれば資源。

分別なんかできるか!
お前がやれよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:20:17.08ID:pyonrHeq0



>>1

国交大臣
何してる?

赤羽国交大臣
1mmも動かず


菅官房長官、会見でもノーコメント! 必死で無視する。。。。。。。。。。。。わろた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:20:26.12ID:d+55XNun0
こんな事になるなら震災の仮設焼却施設を即撤去しなければよかったのにな
まあ土地やらメンテやらいろいろ問題あるんだろうけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:20:54.60ID:e4hUn0Hw0
福島で保管するのが本筋やろもうそういう地域認定やろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:22:09.07ID:7CCcA1Fu0
西日本豪雨の後片付けはまだ終わってないんだが
大変なのは解るが上から目線でマスゴミが言うべき
言葉ではない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:23:04.88ID:d+55XNun0
って、ソース見たら福島は仮設焼却施設をまだ残してたんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:23:29.95ID:A9A08TA20
国・・・・「総務省」が音頭を取って、「燃えるゴミ」は被災していない
「地方自治体」やら、地方自治法上の特別地方公共団体「一部事務組合」やらに
受け入れてもらって処理してもらえばええ。
一部の自治体は、既に受け入れを初めていたりもするしな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:23:35.38ID:6Tcp8BbZ0
東電関係ないんだし自治体の仕事だろ

個人も自治体も他人の金で暮らすことばっかり覚えやがって
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:24:55.03ID:Oy/TSXVe0
千年に一度の災害じゃないんだから想定内だろ
自分で男とかしろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:25:07.24ID:thx7pUd10
どこも余分なゴミ処理能力持ちたくないからな
何もなきゃ無駄金がどうこう叩かれるし他所のゴミ受け入れても得にならないし
自分の県だけでは処理しきれないっつったってじゃあ被災前お前らは受け入れ体制築いていたのかっていう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:25:27.57ID:4t5nloQw0
他の自治体に金払って処分しろよ
何で福島のゴミは特別扱いされると思うのかね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:25:36.15ID:FJsyfmSf0
つか、マスコミも決して触れないけど
除染した土とか黒いビニールで覆って積んでたの
あんなのことごとく流されてんだろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:25:52.35ID:XDk8Xk+O0
なんでも税金でってのなら法人税引き上げしてからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:28:16.24ID:/BW9FBya0
放射性物質まみれの震災ごみを全国各地にばら蒔いたんだから
今度位は地元で処理しろよ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:28:25.07ID:fz7X5Jt90
増税はするな災害処理は急げってしね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:30:24.93ID:Xrk7vStP0
自治体の役割や仕事を、全部国へ丸投げですかw
行政の仕組みとか理解していないんじゃないのかな。
災害ゴミは、自治体がまず処理すべきなんだけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:31:53.29ID:JD62Hoaj0
こうなったとき燃やしてもええ場所に集めてまとめて燃やすのはあかんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:34:39.57ID:6Tcp8BbZ0
首都圏と違って、いくらでも土地はあるんだから好きな所にためておいてゆっくり処分すればええやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:40:04.94ID:C9wB+iah0
こういう災害ゴミで腹立つのは臭い臭いって文句言うけどせめて生ごみだけは分別して出せよ
なんで粗大ごみも生ごみも一緒なんだよ。民度低すぎだろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:44:40.05ID:m3LvuNuK0
夢の島「バカ?」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:50:39.14ID:NY8+q5NE0
>>15
ほんと県ってもう要らないよねw
依存体質の日本人には
中央集権がお似合いなんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:52:05.85ID:yOcYIgkK0
手が足りないってことが分からないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:53:05.83ID:C9wB+iah0
東日本大震災でゴミ引き受ける言うて国税たんまりもらった癖に住民からの反対で拒否して
金だけないないした堺は悪質やでー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 14:55:28.93ID:xIDvDp+/0
問題はこの前の豪雨で土壌から漏れ出さなかったのかだけだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:04:51.44ID:HqTQKfSp0
>>1
こういう時はいつもゴミ問題が出るな。
このさいさぁ
思い切ってどこかの無人島、例えば四阪島みたいなところに
北九州で採用されている最新型のなんでも燃やせる焼却炉を
作ってそこで燃やすようにしてはどうだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:10:58.77ID:gt3B4Ib+0
そのうち広域処理の話がまとまって
淡々とすすめるでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:16:35.35ID:3hoFZoGL0
関東は比較的冷静でゴミ収集が行われるまで私有地内に留めておくけど、地方は後先考えずに路地に出したり一箇所に集めて、自ら問題を大きくしてる感じが明らかだよね
この辺が知能格差なんだろうけど、自治体も違法投棄してる住民を厳罰していかないとダメだと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:47:53.72ID:F0KYZc2g0
風評被害って言わないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:50:10.34ID:cZN5zN0e0
日本中ゴミだらけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:50:49.91ID:Gtuz4HN00
地球温暖化で、毎年こんなに台風がやってくるわけか?

そして、毎年こんな災害になるわけか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:55:43.14ID:Q95XR3TY0
福島県民は、日本にタカることしか頭に無いな。

オマエラ、東日本大震災で散々他県にお世話になったのに、
それの恩返し活動すらしてないだろ。

元々、福島県民は性格が悪すぎるからな。

そういうヤツらのことは、誰も助けようとしないんだよ。
原発見舞金で遊んで暮らしてるヤツらが何言ってるんだっての。


福島にこそ、日本中のゴミを集めれば良いだろ。
どうせ放射能まみれなんだから。

オマエラが日本中のゴミ問題を率先して解決しろ。
それならば、少しは心を入れ替えたのか?と認めてやんよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:57:50.30ID:jns6VqWb0
ごみ処理は自治体の仕事だろ

こいつら心底、東京の寄生虫だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 15:58:29.57ID:M3f3pmjG0
なんだよ、この上から目線は
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:09:49.62ID:eGrdXCGZ0
なに?台風のどさくさにまたまきちらしたん?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:12:56.25ID:3ve1eaa+0
自分ら近辺の災害だけは、大袈裟に騒ぐよな、アホ共は。日本中、災害で大変なんだわ、ボケ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:17:23.51ID:19Doxlhr0
焼却施設も仮設できるのか良いな。
早くゴミを燃やしてしまって。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:23:27.30ID:V1IP9I720
とみ。。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:23:40.41ID:chgJ54jN0
本当、心底お荷物県だな
いっその事全て更地になれば良いのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:24:08.77ID:rSqczE4C0
これだけ宮城、福島に被害を出しながら
フクイチ放射能汚染水タンク群は無事であったのか!?
誰か教えてくれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:31:17.24ID:rg+bW/sL0
乾かして分別してから出せば良いのに
津波の経験が全然生かされていない 馬鹿な宮城、福島人
どさくさに紛れて粗大ごみも出してんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:47:59.26ID:HZMYPrpD0
まだ分別とか言ってる人いるんだw
一般市民が何種類も細かく分別したところで、収集された後は全部混ぜてるのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:50:40.79ID:m8sUYZyn0
これって国が責任持つもの?
ゴミ処理って地方自治体じゃなかったっけ

罹災した自治体のサポート(他自治体に協力を仰ぐなど)をするのが
国ならわかるんだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 16:54:42.52ID:gtq58VxR0
災害ゴミはトンキンに捨てればいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 17:01:50.35ID:JEAhnrlT0
堤防作る時に埋めとけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 17:41:24.66ID:6yRZejSk0
国は漏洩した放射線の数値を
隠すなよ

数値は相当に上がっているはず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 18:40:22.04ID:CtQ7+qo70
福島県民は国に世話になるのが当たり前と思ってるな
原発被害者だから特別待遇しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 18:59:10.13ID:CtQ7+qo70
田舎者ってなんで被災したゴミを勝手に道路脇に捨てるんだ?
一人捨てればそこが自然とゴミ捨て場になるからもう歯止め効かなくなる
普通は自分の敷地に片付けてクリーンセンターへ罹災証明付けて自分で運ぶわな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 19:01:27.30ID:CtQ7+qo70
千葉では皆自分の家の敷地に片付けてトラックでクリーンセンターに運んでたよ
年寄りも軽トラでね
道端なんかに勝手に置いてたのは鋸南町だけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 22:07:05.52ID:rQ2u7Z890
東日本大震災や熊本大震災から何も学んでないのがやばいなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/28(月) 22:45:01.45ID:6bizqUGm0
【重要】
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 05:09:17.48ID:scWtF9BW0
放射性廃棄物最終処分場適地
1福一周辺三ヶ所で、123
2日立港から奥茨城一帯で4
3チバの館山鋸南町南暴走56

その後広域処分場も決める
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:45:40.19ID:vjiSoEKl0
勝手に国をあげるなやクソが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 07:58:35.50ID:jVGCSd9X0
つーか、中間貯蔵施設ってどうなってんの?大雨とか来るたびにゴミよりやばそうなの漏らしてるけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 09:11:01.07ID:n9Ls3nIQ0
>>1
台風で飛散した原発ごみもはよ回収しろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 09:12:48.03ID:e6p/Vq8K0
ブラウン管のテレビとか明らかに「使ってなかっただろ!」
ってゴミ便乗して捨ててる奴らがいたからな
捨てるときチェックを怠った地方自治体で処理しろや
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/29(火) 14:26:57.10ID:E5JBtP6Q0
環境大臣のとしての資質理念を持たなければ単なる自民党の広報パンダ
将来の日本経済を見据えた施策は環境に優しく安価で安定した電力エネルギーの確保である
その為には環境大臣として全国各地にある地熱を利用した発電を推進し地域の活性化と電気自動車の普及促進に努める事にある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 13:11:31.57ID:CWMb3znj0
災害関係ない不法投棄で捨てるような物まで捨てるからな
リサイクル業者とかさ

災害ごみは早く捨てたもの勝ちなのどうにかしないとな
震災の時もそうだったけど
災害ごみの受け入れ期限短すぎるのも問題
使えるものなのか吟味する時間もくれないから
閉鎖される前に捨てないと処分費用とられる
捨てる場合罹災証明書見せる必要とかそういうことないとすぐパンクする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 18:22:41.24ID:xxhl2u7k0
家電製品は古いものほどレアメタルが多そう
ゴミ分別機の前に泥洗浄、乾燥工程があれば...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況