X



【社会】飲み会で女子に「1000円だけ払って」はダサい?★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/10/27(日) 20:30:34.24ID:WSnIs+fm9
10/27(日) 8:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00222508-bizspa-life

合コンやデートなどのお会計時、男性の常套句として使われる「1000円だけもらっていい?」という言葉。男性からすると、女性が全額おごられるよりも気を遣わずにすむだろう、という配慮でもあるのだが……。

 これに対して「プライドも株も失っている」と、一刀両断したのが22歳でコラムニストの妹尾ユウカ氏。10月15日に「飲み会で女に『女の子千円だけ貰って良い?』って言う男を見ると、『お前、千円でプライドも株も失ってるけど大丈夫か?』と声をかけたくなります。」と、ツイートした。

 当該のツイートは2000件以上のリプライと、9000回以上のRT(リツイート)がつき、瞬く間に炎上。「おごられて当たり前だと思うな」「気を遣わせないために1000円もらっている」「お前みたいなやつにはおごりたくない」というようなリプライであふれている。

 今回、bizSPA!取材班は妹尾氏を直撃。そのツイートの真意と男女関係における価値観について話を聞いた。

一度おごろうとしてみるべき

――今回のツイートのきっかけを教えてください。

妹尾ユウカ(以下、妹尾):バーで女友達と飲んでいるときに、隣のテーブルに女3男2で飲んでるお客さんがいたんです。合コン的な感じだと思うんですけど

以下ソースで
★1 2019/10/27(日) 10:11:13.75
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572148760/-100
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:56:18.23ID:7pr1JiE+0
あと男が女に奢るのは、母親が子供におもちゃを買ってあげる感覚。

女が男に奢るのは子供が母親におもちゃを買ってあげる感覚。

大袈裟だけど分かりやすく言うならこう。異論は認めん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:56:44.35ID:QdyUh4/J0
奢るのはいいけど全く払うそぶりもない女は嫌だという男性たまにいるけど、細かい男だなって感じ
余裕ある男性はそんな事言わないから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:07.61ID:wKBHKh430
1000円でも払っておけば皆にごちそうとまでしたと言わずに済む
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:11.35ID:+cQ89rr40
女の飲み代払うくらいなら募金した方がマシだわ
まあ飲み代も払わんし募金もせんげどなw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:23.47ID:YPO/jbLO0
神戸の女帝教師なら手下の男教師の分も全額払ってくれるはず…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:24.30ID:Cnd/5+XU0
>>94
私の周りに奢られて当然なんて思ってる女居ないよ
男のプライドに付き合ってあげてるだけで、内心奢られるのを煩わしく思ってる女は居るけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:29.42ID:FU2ciFQL0
>>69
俺だって言わねーよw
1000円でいいんすかwチョリースwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:57:32.82ID:emDZJWd70
20代ならいざ知れず、
30半ばも超えた男なら、
女性に全額おごって、
お土産と帰りのタクシー代出すまでぐらいは当たり前だろ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:58:08.71ID:BjPf8s6Q0
気持ちだけよろしくねでいいんでないかい?
気持ちが10えんなのか100えんなのか1000えんなのかワリカンなのかは向こう次第かな
その方が向こうのセコさ加減がよくわかる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:58:31.63ID:6OnNyH6a0
ださいっちゃださいな
ちゃんと割り勘にしないところが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:59:09.71ID:dP/wMO5z0
男が全額払って当たり前とか思ってる女嫌い
食事の後当たり前のように先出て待ってるとかな
お前等おごってもらえる価値あると重ってんの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:59:29.67ID:Cnd/5+XU0
>>113
あなたの意見を肯定するため
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 20:59:46.90ID:fwdw8M5/0
あっいけない
ごめんコンビニで下ろしてすぐ返すから
ここ払うだけ払って
↓から
その不愉快なナマズみたいな顔を二度と見たくないから
さっさと消えろこのブサイク

に決まってるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:00:02.74ID:livH+TJ70
可愛い子なら払わせないが
可愛くない子なら払ってもらう

そういうことだろ
結果発表〜!ってやつ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:00:07.95ID:7pr1JiE+0
>>111
そう言えばハッキリ言われないと分かりづらい、こっちに選択させるなよ!

とか、どーとでも言える女が強い風潮になってる。弱いくせにな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:00:13.56ID:Xjk9F+o50
一緒にご飯食べてくれる親切な女性に金払わせたらダメだろ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:00:31.34ID:sqpHrlOY0
飲み代ごときはした金払ってやった!
程度のことで偉そうにされるのもたまらんから
自分はむしろ先に払いにいくけどな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:00:37.68ID:wRQwyO1I0
千円すらもだしたくない付き合いだとするならお前が断らないのが悪いんだよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:09.32ID:6OS+zL4B0
まぁーなににしても、こういう系は

必ずいえるのが・・・
お金がかかる!!!
以下略
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:14.74ID:G5OG2tI50
千円でいいよって優しくない?
何が問題なの?きっちり割り勘がいいのかな?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:17.76ID:eTExisTO0
男女を問わず、地位の上下がある場合でもなく自分の飲み食いした分を払おうとしない人は地雷だと思った方がいい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:26.04ID:DUbI1ZXu0
かねにグチグチいうなら外で飯食うなよw外で食うなら1000円よこせとかいうな

家でつくりゃ8分の1以下で食えるわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:40.23ID:0WdN4B5q0
女は好きな男以外と食事なんてしたくないんだよ
好きでもない男に付き合う時間分時給を貰いたいのを堪えて食事代程度で許してやってるのに
食事代を女に払わせたいなんて勘違いも甚だしいな
好きでもない男と食事に行くメリットは女には全く無いというのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:40.93ID:wJ9wo27+0
相手によるだけ。言われた女は興味もたれてない。ただそれだけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:43.39ID:aPqmY9Td0
こういう思考のヤツには死んでも奢ってやりたくないな(笑)
建前だけでも財布だせばいいんだがな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:47.60ID:AYXuVTub0
自分で飲み食いした物は自分で払え
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:03.55ID:6OnNyH6a0
なんにしろ自分の飯代も払えないような貧乏人にはなりたくないもんだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:06.95ID:+cQ89rr40
下心ある男もどうかと思うが、
飲み代ごときでやらせる女もどうかと思うw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:20.15ID:s1Hd0VzX0
ダサいな・・・完全割り勘だろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:29.44ID:Xjk9F+o50
ホストクラブで100万使う女が1000円払わされたと怒るなら、そういうことなのでは。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:02:55.25ID:JA3STPD/0
飲み会なら同額に決まってんだろ

女が払わなくてもいいのは付き合ってる時だけだ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:03:11.08ID:0Q8XVCar0
まじでさ
ブスがこういう発言するのがほんと腹立つ
こいつ自覚してないのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:03:23.39ID:rmi72swC0
女がえら過ぎる
あほくっさいわ
偉そうな女をガンガン殴ったらええんや
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:15.91ID:RaRtZ+ce0
>>1
専業主婦になって行く女子ならまだしもそれを捨てて男性社会に進出しようとして稼ごうとしてる女子に対してタダでなんてあり得んわw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:20.42ID:MglvuLmJ0
>>4
金払わせるくらい魅力ない自分を呪え
相手も次のことなんか考えてないだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:25.95ID:qv3kzs8c0
奢ってもらう事で上下関係ができるから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:34.65ID:Xjk9F+o50
好意を持っているとお知らせするときは全額持つ、興味なしとお知らせするときは1000円払わす。
こういう使い分け。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:59.89ID:UXG5iHI70
乞食女は邪魔だな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:05:12.77ID:1Sg+5ylX0
女はあまやかすとどこまでも付け上がる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:05:30.74ID:yJPrBS3m0
こんな男と結婚してはいけない。
ドケチで恥もプライドも無い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:05:48.74ID:IVadzfQe0
こういうのって上司が部下にとか、先輩が後輩にやるようなもんかと思ってた
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:00.04ID:zlIDWpgw0
>>149
奢りは昔の感覚ってことだよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:30.84ID:bT24GwrF0
千円だけにしたのに、キレられるなら次から割り勘にするわ

すげーいらつく
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:55.38ID:sF8C3LaP0
ただの乞食じゃん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:56.12ID:80jCCpQi0
ケータイ刑事のときの堀北真希くらい美少女になって出直してこいブス女ども
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:59.75ID:mx72jeCR0
生涯乞食まーん
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:03.27ID:9jTwIUFH0
割り勘で小柄で飲めない分だけ1000円位引いてあげる程度でええやろ?
二人だけで行ったなら全部出すべきだけだろうけど。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:30.44ID:wJ9wo27+0
なんならサシで飲んでてヤレそうになかったからトイレ行くふりしてそのまま帰ったことあるわw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:37.60ID:YTWM3a+q0
価値観の違いなんだから唯一解にはならんだろ
男女双方の異性観がそれで分かっていいじゃないか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:39.29ID:Xjk9F+o50
そういえば奢った女には全員チンポ入れてたわ。
そういう仕組みだったのか。
気が付かなかった。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:09.08ID:+cQ89rr40
最近の男は飲みに行く時は女は誘いませんw
だから店では女だけのグループをよく見かけますw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:20.77ID:yJPrBS3m0
払うの嫌なら女と行くな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:22.75ID:lM2OY5B50
敢えてだ。
満額払わない女子が後ろめたさを抱かないために、敢えて言ってやってる優しさが解らないのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:32.88ID:aNzyGCKh0
>>48
店でのテーブルチャージ代と一杯目位の費用は実費負担してしかるべき。
それ以上の価値ある時間が過ごせたなら請求しないけど。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:40.65ID:/TzINvns0
理由もなく奢られてる=女は貧困だと差別されてる

なぜ気付かないのか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:53.73ID:E7lUi/Q50
昔の感覚とかのレスあるが、>>1のヤツ22才と言ってるな。
で、最後まで読んだら理想の対応はやっぱ奢られる前提だった。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:09:23.39ID:hInvtHdT0
「自分が飲食した分は自分で払え」の方が男らしいと思う。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:09:34.36ID:ZD+MUR8Z0
>>141
ああ、1000円出させる位なら割り勘の方がいいな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:09:42.27ID:/TzINvns0
>>171
お互い楽だから理想系だと思う
たまにアホが勘違いしてナンパしに来たりするけどwwマジでウゼェ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:09:45.51ID:1Q4D4hcj0
多く出してもらっているのに文句言うのってすげぇよな
こんなにも日本の女は甘やかされている
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:10:25.91ID:u5SSYBCr0
精一杯飲み食いした挙げ句の果てに千円すら払いたくないと言うことか。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:10:28.08ID:OKmSp0pK0
ださくない。
むしろイケてる男は見切ったらしっかり金取る。俺みたいな見きった女にもオドオドしておごっちゃう男が一番モテない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:11:43.26ID:qv3kzs8c0
奢る→ブス「私に気があるんだ…」
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:12:12.10ID:E7lUi/Q50
>>173
奢った上でなおかつ後ろめたさ抱かないようにしろだとよ。

女はこういうの実際にいたら嗜めといてくれよ。
流石にコレが全女性のデフォルトとは思ってないからw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:12:18.46ID:KTU5/Pnz0
飲み会だろ?こいつ乞食チョンみたいだな
まともな女なら100%ごちそうになることを嫌がる
理由がないからだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:12:49.06ID:Xjk9F+o50
男女関係なく相手の懐具合見て決める。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:13.60ID:xL3Z7M/50
今は夫婦関係にあっても財布は別の時代なのに。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:16.16ID:/DpJadG30
あんま親しくないグループだとこういうおひらきのパティーンもあるんじゃね?
主張はものすごく違和感あるんだけどね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:18.50ID:0WdN4B5q0
デートで金出さないとか意味わからん
好きな女とデートで金出さない男なんて次なんて無いじゃん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:22.76ID:aNzyGCKh0
>>183
女だからと言う理由で無条件に優遇される時代な。
平等を履き違えた勘違い女が増えた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:27.16ID:XjmXWJWp0
>>152
俺もこれ。
相手も結構気づくし、頭のいい女性は割り勘でいいって言ってくれる。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:29.88ID:FvAQdSXI0
割り勘や全額おごる場合は自己紹介と言えるが
1000円だとお前はその程度女なんだという通告に等しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況