X



【ステマどす】京都市、さらに複数著名人に依頼「広告とわからぬよう「大好きな京都の街並み!」などとツイートして」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/28(月) 17:52:52.46ID:C8hBY1wR9
 京都市が、吉本興業所属のお笑いコンビ「ミキ」に報酬を支払いツイッターで宣伝させたものの、明確に広告である旨を示さず批判を集めている問題で、
ほかにも複数の著名人に同様の依頼をしていたことが分かった。

 京都市は「色々なご意見を市民の方から頂いているので、より透明性の高い広報をしていこうと思っています」と話す。

■「大好きな京都の町並み!」などと投稿

 騒動の発端は、京都新聞(電子版)の2019年10月28日付記事「吉本・漫才コンビのツイート1回50万円 京都市がPR契約 識者『驚く額、誤解与える手法』」だ。

 18年度に吉本興業に50万円を支払い、京都市出身の「ミキ」の2人にツイッターでPR投稿をさせたものの、市が広告主である旨が明確でなく、
識者の話として「誤解を与える問題のある手法だ」と報じている。

 投稿の一例を見ると、「大好きな京都の町並み!! 京都を愛する人なら誰でも,京都市を応援できるんやって!詳しくはここから!」と京都市の
関連サイトに誘導し、「#京都市盛り上げ隊」「#京都市ふるさと納税」「#京都国際映画祭2018」のハッシュタグが添えられていた。

 この手法が、広告だと隠して宣伝する「ステルスマーケティング」(ステマ)の可能性があるとして、SNS上で物議をかもしている。

 広告代理店などで構成する業界団体「WOMマーケティング協議会」が作成した広告ガイドラインでは、SNSなどで多数のファンを持つ
「インフルエンサー」に報酬を支払い自社の商品・サービスをSNSなどで紹介させる場合、「PR」「タイアップ」「提供」など関係性がわかる文言を
投稿に明記しなければならないと定めている。

木村祐一さん、ナダルさんらにも依頼

 京都市市長公室は28日、J-CASTニュースの取材に「お2人にそれぞれ2回、計4ツイートしてもらいました」と話す。

 同様の手法は、京都市が定めた「伝統産業の日」のPRの一環でも用いていた。17年度に吉本興業と50万円で契約し、木村祐一さん、ナダルさん
(コロコロチキチキペッパーズ)、タナからイケダ、ミキの計4組にツイートしてもらったと明かす。

 市長公室の担当者は「京都の伝統産業をPRしていくよう、その趣旨に則った形でツイートをお願いしました」とし、「いわゆるインフルエンサーと呼ばれる
方のツイート価格をネットで確認した結果、1人当たり3〜6円だったので、伝統産業の日のPRはかなり格安でした」と費用対効果の高さを主張する。

 この手法が批判を集めている点には、「伝統産業の日の関連でいうと、PRというタグをつけるのがより分かりやすいというのはありましたが、
伝統産業の日のハッシュタグをつけていました」「ステルスマーケティングが一番問題とされるのは、誤認させることだと思うので、そこで無いものをあると
誤認させたり、品質をねじまげるたりするものではなかった」と"ステマ"には当たらないとの認識だ。

 一方で、「色々なご意見を市民の方から頂いているので、より透明性の高い広報をしていこうと思っています」と、見直す考えもあるとする。

 吉本興業の広報担当者にも見解を求めたが、「市の事業なので答える立場にない」との返事だった。

(J-CASTニュース編集部 谷本陵)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00000007-jct-ent
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:41:13.71ID:mLLG3kqW0
吉本グループ、所属芸人を活用したインフルエンサーマーケティング事業を開始 2017.2.27
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP437820_X20C17A2000000/

渦中の吉本興業に「クールジャパン」で巨額の税金が注ぎ込まれていた 2019.7.27
経済産業省が資金提供している官民ファンド「クールジャパン機構(正式名称は株式会社海外需要開拓支援機構)」が、
吉本興業がかかわる事業に多額の出資を繰り返してきた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66126
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:41:22.64ID:mLLG3kqW0
吉本興業事業概要資料 - 経済産業省 PDF
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/osaka_kansai/pdf/001_07_00.pdf


吉本興業とNTTが新会社 国産プラットフォーム事業 2019.4.21
NTTと吉本興業は21日、教育コンテンツを国内外で動画配信する事業を共同で始める、と発表した。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190421/bsj1904211727001-n1.htm
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:43:59.74ID:DTqulEq20
いや好印象芸人も、広告出資受けまくってるよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:46:54.87ID:DTqulEq20
マーケティング広告ってほとんど虚業やん

一切生産せずに投資や土地で儲けたいだけ
こういう人種が増え過ぎなんだよ

日本は一般人までこれになってるから
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:47:42.06ID:DoiVI1Xl0
京都には故郷納税しないキャンペーンが立ち上がるレベルじゃないの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:48:19.42ID:nAId6JNO0
よし
みんなで京都行くのやめようぜ
京都ってもともと魅力ないし
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 03:55:12.59ID:DTqulEq20
マーケティングは犯罪
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:13:47.31ID:DTqulEq20
配信者もネットで人と繋がってるから自分は安全だと思い込んでる
インターネットの錯覚なんだよ

視聴者は安全な部屋でプライバシーも守られてる
配信者はリアルに危険な雪山にいる
錯覚を起こすんだよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:28:46.46ID:YR/4Z16G0
腹黒な京都市は真っ黒だな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:29:08.51ID:DTqulEq20
こんなことネット配信が無ければやってなかっただろう
フレンドとのコミュニケーションやインフルエンサーになるような目的が無ければ
これほど無謀な試みしなかったはずだ

マスゴミが金儲けのために煽った登山ブームの影響で死者が出たんだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:38:26.09ID:DTqulEq20
マーケティングが内包する問題を認識しろよ
一般人w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:39:24.74ID:+hJ2g5wU0
京都の街並みアピール?
ステマしないでも嫌という程知名度は
あるし実際これ以上観光客の受け入れは
限界だろう。
お金を捨てたくて仕方ない様に見える。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:40:14.85ID:9pWoVaRp0
ある京都人が自著で気に入らない奴をアテネにあやかって心の中でバルバロイと呼んでることを自慢気に書いてて引いた覚えがある
アテネの末路を知った上のことなら逆に大したものだけど多分違うんだろうな
そんな人ばかりじゃないのはもちろん知ってる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:44:34.71ID:DTqulEq20
登山ブーム煽ったマーケターとネットの潜在顧客のせいで死んだんだよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:46:54.33ID:dxdRrQLW0
外国人観光客で都市機能が麻痺寸前なのに
芸人のツイートで誰を呼ぶ気だったんだか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:52:12.13ID:BUeD7o+T0
さすが陰険
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:53:29.54ID:DTqulEq20
でも、その放任主義、自己責任路線のせいで日本国民死んでるやん

カスが
おまえら詐欺師だよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 04:55:32.13ID:RF0FiD/o0
外国人観光者だらけで行く気にならない
これ以上人増やしてどうするの
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 08:48:32.06ID:W2aHDDxN0
ステマ禁止。公金の使い道公開の流れで終息するでしょ。

っていうか、電通が必死で阻止するか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:02:42.23ID:DTqulEq20
てか京都のステマ問題関連スレ不自然に伸びなくなねえか?

未来のインフルエンサーを目指すユーチューバーやツイッター住民には都合悪いのは分かるが
あまりにも露骨過ぎるだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:03:37.66ID:VOrxAD4W0
ぐるなび

同じ
だね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:12:33.40ID:DTqulEq20
生産者も消費者も減少して、金融機関や広告代理店やIT企業含むマーケティング関連業者だらけになった国
行政や政府まで広告漬けw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:18:25.32ID:DTqulEq20
日本を滅ぼすのは広告だろうな

戦争でも核兵器でも麻薬でも震災でもねえ
広告関連産業が日本社会を滅ぼす
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:30:29.81ID:fGRiaaEp0
ミキなんて関西ではそこそこ有名だが、東京では知らない人多いだろ
発信してもそんなに宣伝になるかね?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:31:11.71ID:f77lAHSk0
 


有名人がやったら誰でも不正を警戒するよ


まして吉本、

吉本 = 不正だからな


 
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:35:11.83ID:DTqulEq20
>>広告代理店などで構成する業界団体「WOMマーケティング協議会」が作成した広告ガイドラインでは、SNSなどで多数のファンを持つ
「インフルエンサー」に報酬を支払い自社の商品・サービスをSNSなどで紹介させる場合、「PR」「タイアップ」「提供」など関係性がわかる文言を
投稿に明記しなければならないと定めている。

こんなルールまともに機能してないだろ
大半のインフルエンサーマーケティングは明記されてない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:39:34.23ID:PlaCUsTW0
>>280
公金の使途は公開で当たり前
広告代理店に請け負わせた総額の金額は要求があれば
開示義務がある。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 11:46:32.80ID:DTqulEq20
メディアの人間は全員わかってるのに黙認してるだろ

俳優やアイドルやミュージシャンがゲームの話題したりするのもステマ広告だし
特定の商品名、ブランド名など、固有名詞を上げてるのも宣伝だ
ほぼ確実にビジネス
SNSのインフルエンサーが音楽や映画の話題出すのもステマ広告だ

予算確保したいための世論誘導などもステマに含まれる
話題性をあげるために炎上させるのも言うまでも無くステマの手法だしな
もうメディアと名のつくものはマーケティングの塊なんだよ

下手したら教育にもステマ含まれてるわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:17:22.81ID:DTqulEq20
「大好きな京都の街並み!」w
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:43:44.18ID:JwAPmCn30
税金の無駄遣いもいいところだわ、バカげたことに金を使うもんだ

市民の税金を一体何と考えているのか

だいたい京都は黙ってでもいくらでも観光客が来るだろ

普段から大阪をクサしてる京都人が、大阪の象徴の吉本にステルス
マーケティングの依頼だってよ(大笑)
この件でイメージアップどころか京都の品格、イメージはガタ落ちも
いいところ

こんなバカげたごと平気でやらかす神経が理解できない
理解できるとすれば市役所の担当のポケットにキックバック目的としか
思えん

これなら、まだ杉本姉さんが推進していた動物管理センターを更に充実
させるとか、野良猫の不妊手術とか、京都独自の伝統工芸や町家維持に
助成するとか
そちら方面をアピールする方がよほどイメージアップにつながるだろうに。
これなら大して金はかからないぜ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:00:14.47ID:i7N+T0bP0
ペニオク芸能人と変わらんな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:21:27.35ID:R4FEfCDF0
京都のステマツイートし芸能人はかつてのペニオク芸能人と同じ。
だからステマを依頼した京都市はペニオク運営者となんら変わらない犯罪者同然。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:31:22.60ID:+seGDzMk0
京都に風情など無い
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:32:24.06ID:T+8RZ6jJ0
ここで食べログとかも暴露されて炎上したりして
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 15:33:27.37ID:fI1HSFyp0
>>285
すでに電通がかなりやらかしてます
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:59:07.21ID:w0+ACobO0
目先の損得勘定に釣られて大局が見えない市長のせいで、普通の市民が住めなくなる。
1回共産党に代わって大掃除してもらえばいい。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 13:54:54.74ID:3Y+rWuzD0
北野誠がラジオで、品質の悪いものを宣伝したわけじゃないからステマじゃない!
って言い切ったけど、金もらって宣伝したらステマだろという
ずれとるわ。いいものだったら、黙って宣伝してもセーフという自分ルール
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 14:20:54.48ID:ZKRGa34x0
京都って特に宣伝しなくても観光客来るのに、
余計なことだと思う。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 15:00:35.00ID:01bi4JUo0
観光客来るなって住民は高札まで立ててるのに
京都市はなにバカなことにお金使ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況