X



【新幹線】来年デビュー「N700S」 普通車全席にコンセントを装備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/30(水) 11:43:13.08ID:N6tq7n0G9
 東海道新幹線で13年ぶりのフルモデルチェンジ車両となる「N700S」の報道関係者向け試乗会が30日午前、東京―豊橋間であった。東京五輪・パラリンピック開幕直前の2020年7月にデビューの予定だ。
 N700Sは、現在の主力車両「N700A」によく似たデザインだが、先頭車の両サイドが角張っているのが特徴だ。車体側面にも描かれた「S」の文字は、N700系シリーズで「Supreme」(最高の)車両を意味しているという。

 車内設備では、これまでグリーン車専用だった機能を普通車のシートにも採用した。全席のひじかけにコンセントを設けたほか、リクライニング機構は背もたれを傾けると連動して座面が沈み込むようになった。また、大型荷物の事前予約制が20年5月中旬から始まるのに合わせ、デッキに大型スーツケース2個を収容できる鍵付きの荷物コーナーをつくった。

 最高速度は285キロ(東海道区間)でN700Aと変わらないが、床下機器の小型化で生まれたスペースに新たにリチウムイオン電池を搭載。地震で停電した場合でも安全な場所まで自走できるようになった。さらに、これまで8種類あった車両種別を4種類に減らすことで、16両から12両、8両編成への組み替えを容易にし、海外に売り込みやすくしている。(細沢礼輝)

朝日新聞社
https://www.asahi.com/articles/ASMBZ36T0MBZUTIL002.html
画像
N700Sでは、普通車のひじかけにも全席にコンセントを設けた
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191030000962_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191030000984_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191030000978_comm.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:45:00.94ID:p4iD9H570
羽田空港のパソコン用ディスクでヘアドライヤーを使って化粧していた女がいた。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:46:14.60ID:vrs6JOvZ0
そのうちこだまが12両、8両編成になっていくんじゃないかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:47:10.34ID:HrX4Rpe70
左右どちらが利用するかで争いになる場所につけるんやね

映画館のドリンクホルダー戦争に近いトラブルが起きなきゃいいけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:47:27.93ID:dAoPcfOo0
で、グリーンはそれ以上にいい席なんだろうな
おしぼり1本とかで誤魔化すなよ
いつも高い金払ってグリーンに乗ってやってるのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:48:01.00ID:BOyZVD180
コンセントが必要ない時代が来ると予想していたのに現実はまだまだなんだね
無線で何でも出来ないのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:48:38.88ID:3VsdvENm0
ひじ掛けコンセントは足元のより使いやすそう
勘違いで人のコンセントを使ってしまうウッカリは起きそうw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:49:08.13ID:wViVwiys0
新型開発努力より

運賃下げる努力しろや!

300キロも出ねー新幹線なのに
運賃が高過ぎる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:49:38.79ID:pt4JImpi0
何ワットまで使えるんだよ。ドライヤーやオーブン差してブレーカー落とすやつ出てくるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:49:46.08ID:PHxEMoRV0
皆が一斉に使ったらブレーカー落ちちゃうんじゃないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:50:04.42ID:HsArMUP70
これはありがたいねえ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:50:45.46ID:g63fpKCV0
スマホとか充電できるじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:50:46.98ID:7/SJYxT+0
USB端子にしとかなかったせいでドライヤーや電気ケトル使い出すバカが
そう遠くないうちに現れると思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:51:06.94ID:rKcGN7ZR0
醜いアヒルの子
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:51:27.38ID:mT41AlUT0
まぁUSBだとコネクタがそのうち壊れるからコンセントでいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:51:36.86ID:kCFkJELJ0
そうだ蓄電池もっていこう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:51:38.08ID:3VsdvENm0
>>16
車内で何するつもりなんだw
オーブンより電子レンジのほうがよくない?駅弁温めれるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:51:45.39ID:dAoPcfOo0
貧乏席優遇してどうすんだよ?
グリーンは今以上にグレードアップな
電磁波完全遮断とか
貧乏席との差をつけろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:53:05.59ID:KKc8D0YC0
デザインはあれだが、乗り心地はどんどん良くなるな

Sにも早く乗ってみたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:54:22.34ID:Wl5BamzT0
>>6
ディスクトップとか言いそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:54:33.93ID:SED/AkwR0
この前、700に乗ったらグリーンなのにコンセント無くて困った。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:54:38.43ID:gYnL7xz/0
間に1個じゃ喧嘩になるな
乗るのが楽しみになるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:54:56.67ID:egO4G/1u0
おしゃべり禁止のサイレントカーとか(子どもも自動的に禁止)、
におい禁止(弁当や酒も含む)の車両とか、作って欲しい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:55:54.80ID:KKc8D0YC0
>>9
よく見たら、コンセントは1個か

これはトラブルになるなw
隣で女がスマホに充電したまま3時間使いっぱなし

隣のオヤジ 「もう充電終わったから次貸してくれ」
女 「嫌」
オヤジ 「なにっー」

ってトラブルが絶対に起きる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:56:17.16ID:Wl5BamzT0
>>34
お前乗れないじゃん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:56:36.51ID:LJSndFbq0
窓側の争奪戦がなくなるのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:58:17.82ID:GP3rF5630
>>35
二個口のUSB充電器がある。
国際線の飛行機で隣の外人オヤジに使わせてあげたことがある。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:59:47.03ID:KKc8D0YC0
>>42
みんながそれ持っていたらいいけど・・

コンセント1個はトラブルの元
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 11:59:52.79ID:dAoPcfOo0
てか新幹線走行中の電磁波半端ねーんだが?
せめて料金が高い分グリーンやグランクラスは
電磁波遮蔽空間にしてくれよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:02:53.48ID:Wl5BamzT0
>>43
電車走れないな!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:03:41.73ID:whXw9W6I0
ま…まさか富士川を超えた瞬間60Hzに切り替わっちゃうというトラップがっっ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:03:54.01ID:XiAmfg8o0
2列席
窓側=壁の足元
通路側=ひじ掛け

3列席
窓側=壁の足元
真ん中=ひじ掛け
通路側=ひじ掛け
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:06:09.20ID:7zQIhVQ80
コンセントのために一番前や一番後ろの席を取る必要がなくなるのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:06:43.42ID:7/SJYxT+0
東西突っ走る新幹線の中の周波数は50Hz/60Hzのどっちにするんだ?
走ってる途中で切り替わるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:08:05.87ID:uIviuzTQ0
鋳造してもいい?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:08:08.78ID:d4dZ5XQU0
>>23
羽田とか使えないところが多すぎだよな
あれを見るとコンセントにしてくれた方がいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:08:35.55ID:p8HjKfwo0
イギリス人はベイクドビーンズ用ポータブル電子レンジをマジで持ち歩いてることがあるけど大丈夫なのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:09:33.79ID:QV5IwJol0
>>62
俺のシウマイも頼むわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:10:48.89ID:46tw7h8s0
グリーンのは100V2A迄だったような
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:12:07.03ID:Dvc40BpJ0
髪長いからドライヤー使えるのありがたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:12:34.06ID:Wl5BamzT0
>>60
およそ新幹線内で使用されるだろうものはどっちだろうが関係ないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:12:40.99ID:3y3Yo9090
>>60
商用電源をそのまま引き込んでるわけねーべ

車上電源から変換してるんだから、どっちか決まった方で固定だろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:15:25.31ID:0AjHw6iN0
周波数周波数言ってる奴は車内で何を使おうとしてるのやら
切り替わるとか言ってる奴はワザとか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:17:23.58ID:amx3FZGD0
>>6
分単位で動いてるキャリアウーマンなのかね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:18:32.53ID:cfEBxgZx0
>>11
自分でそれくらい調べる事も出来ない低学歴おじいちゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:19:15.70ID:KS6BOUyy0
>>40
ユーチューバーが実験するな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:19:25.65ID:Ub67Zdpv0
なんだよ来年か
クリスマスツリー持って乗ろうとしたのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:20:14.47ID:nqfX2guF0
マニラや韓国、台湾まで
1万円で行ける時代に
新幹線の料金あり得ないぐらい高い
外国人とJR社員だけ安い
もともと国営で国民の財産使って作ったんだからもっと安くしろよ
本州は1万円均一にしても儲かるわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:20:34.75ID:HCKYiyjt0
>>81
最近はE7系しか乗ってないけど凄い広くなったしホント乗り心地良いね今の新幹線
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:21:32.67ID:Dvc40BpJ0
新幹線でこたつに入れるとか夢があるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:22:36.66ID:VqcIcFEj0
>>60
東海道・山陽新幹線はそもそも架線にきてるのが60Hz統一だが。
その周波数に依存してるかはともかく、グリーン車の座席コンセントは60Hzと明示されている。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:23:03.48ID:pUE9QnIH0
大型冷蔵庫を持ち込む強者現る!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:23:53.92ID:62rt5fEc0
>>60
東海道新幹線は前線60Hzだから、そのまま同じで60Hzだろう。

ちなみに直流電車の車内交流電源も60Hzの所がほとんど。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:22.02ID:D8WLKJAN0
そんなのより全席にライフル銃を装備しろよ、ナタを持って暴れる通り魔にイスを外して盾にしろとか丸腰同然だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:22.47ID:WE7opP8y0
左右両方使うやつが出そう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:31.09ID:DhhWcb8V0
関西人は移動しながらアツアツのたこ焼き食えそうだね 
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:34.85ID:mKo2v09w0
700, N700, N700Aの次がN700Sなの?BとかCとかじゃなくて?
で、なんでみんな700なの?
なんか10年も20年も聞いてるような気がする。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:55.33ID:62rt5fEc0
>>83
コンセント用のブレーカーが落ちて、仕事中の社畜に袋叩きにあうだろうなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:25:34.69ID:H5IoTxq1O
>>74
アホ丸出し
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/30(水) 12:26:00.91ID:2B36lYSj0
どうせ100V/2Aの仕様なんだろうな。
せめて500Wくらい使えるようにしてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況