X



グレタさん、環境賞受賞を拒否「温暖化対策を求める運動に必要なのは賞ではなく、権力者たちが科学に耳を傾けること」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/30(水) 14:28:58.95ID:+vLru4AH9
【AFP=時事】スウェーデンの環境活動家グレタ・トゥンベリ(Greta Thunberg)さん(16)が29日、環境問題への取り組みをたたえる賞の受賞を拒否し、地球温暖化対策を求める運動に必要なのは賞ではなく、権力者たちが科学に耳を傾け始めることだと述べた。

 北欧5か国の議会間の協力機関である北欧理事会(Nordic Council)が、スウェーデンの首都ストックホルムで授賞式を開催。スウェーデンとノルウェーがトゥンベリさんを受賞候補者に推薦し、トゥンベリさんは同理事会が毎年授与する環境賞の受賞者に選ばれた。

 しかしスウェーデン通信(TT)によると、受賞者発表の後にトゥンベリさんの代理出席者が会場で、トゥンベリさんは賞も賞金35万デンマーク・クローネ(約570万円)も受け取らないと表明したという。

 トゥンベリさんは米国から、受賞を拒否した決断についてインスタグラム(Instagram)に投稿。「地球温暖化対策を求める運動に、これ以上賞は必要ない」と述べ、「私たちが必要としているのは、政治家や権力者たちが、現代で最善の利用可能な科学に耳を傾け始めることだ」と主張した。

 また、北欧理事会に「大きな名誉」だと謝意を表した上で、北欧諸国が地球温暖化問題における「良い評判」に応えていないと非難した。

 トゥンベリさんは、2018年8月から毎週金曜日にスウェーデン議会前で「気候のための学校ストライキ」のプラカードを掲げ、地球温暖化対策を訴えたことで有名になった。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17307442/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/c/4c84c_1351_3c15d854_220c300b.jpg
関連スレ
【英国】目が見えず羽のない甲虫、グレタさんにちなみ命名 研究者「若き活動家の取り組みに深く感銘を受けた」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572133125/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:47:05.37ID:qgn9ewAr0
>>286
打ち水は普通に科学だよ。
夜間の競技中という短い時間なら効果はある。
気温というより、アスファルトの蓄熱を気化熱で取り去り、輻射熱を減らす。
夜間だから、太陽からアスファルトへの強い熱供給も無いしね。
夜間も他の周辺物質からアスファルトへの輻射熱供給はあるけど、流石に太陽と比べれば緩やか。
だから、競技時間限定の技。
人体にとって、気温より輻射熱の方が影響大きいんだよ。
オイルヒーターとか、室内温度は大して上がってないけど、暖かく感じるでしょ。それと同じ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:55:13.56ID:1LeuXxa40
オイルヒーターみたいな燃費劇悪の暖房器具は使う物じゃないな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:56:52.63ID:pMvNoMhd0
金持ちが一般人の何百倍も温暖化ガス排出する豪華生活送っていながら
温暖化ビジネスでさらに儲けて一般人は温暖化防止の負担に苦しむというクソ構造をどうにかしてくれ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 20:57:36.29ID:AVckZTD60
この反骨心の塊、嫌いじゃない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:00:20.45ID:1LeuXxa40
暖房効きすぎの建物はいると頭来てスイッチ全部消したくなるな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:31:59.88ID:wvketjhr0
権力者たちは金しか興味ないから権力者なの
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:37:20.60ID:J9Imy4Cm0
数年で腐ってガスに戻る植物をいくら増やしてもしょうがない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:40:38.52ID:1LeuXxa40
熱帯域はそうかもだけどちょっと北に行けばそうじゃない
馬鹿の軽口
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:43:27.22ID:cViL4IZx0
まだやってんのか この子の保護者はどういうつもりよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:44:01.59ID:fGRiaaEp0
科学に耳を傾けたらCO2の温室効果で温暖化は嘘とバレてしまうけどな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:45:05.36ID:1LeuXxa40
草木のセルロースや昆虫動物の粘液、遺骸、バクテリアが砂をくっつけて有機質の土を作る
寒ければ寒い程腐敗は遅れて有機質形成のチャンスは高まる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:45:42.29ID:LMHiKkLa0
科学ねえ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:45:55.41ID:Fj4I9j+B0
せっせこ製氷して海に投げ入れれば解決するやん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:46:03.39ID:1LeuXxa40
>>961
低質の都市開発が原因
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:46:16.57ID:6LobqMY+0
くだらない活動やってないで
社会のためになる研究開発をやれよw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:47:12.42ID:1LeuXxa40
>>967
お前は何か為のなる事してるの?
えらっそーに
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:48:39.90ID:fyJFULEV0
まぁ温暖化も消費税みたいなもんだ
ここ見てるとグレタさんに悪態ついてる奴が沢山いるから
環境問題なんてほっとけばいいでしょ
来年も災害の多い年になるけどな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:50:00.46ID:fA8U65JX0
女神のような美しい女性だったら…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:51:29.77ID:0UhjVzrZ0
経済活動とか温暖化には無関係。原因は地軸のずれだから。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:51:39.11ID:2Gr8f/lw0
>>961
科学者は「CO2温暖化は嘘」は嘘だとずっと繰り返して言ってるよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 21:52:05.77ID:1LeuXxa40
アジア系には親近感のある顔立ちだぞ
向こうの基準で言えばアジア系は-100%だからブスかもだが
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 22:02:49.26ID:vhpE0DXs0
大変だ! 今は前回のミニ氷河期よりも0.8℃も地球の温度が上がってるぞ
100年のあいだに0.8 ℃も上がってる
でも今は太陽活動サイクル24が過去最低で黒点も無いらしい 過去の実績統計からみてまたミニ氷河期に突入中らしい 過去最大規模でたった二年間で0.47℃も地球の温度は下がったと現代科学で証明されている
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 22:04:27.31ID:NcxzIFSo0
>>975
実際はそんなもんで済まんだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 22:43:43.42ID:MqfNqCIB0
さっさと死ねよブスゴミが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 23:07:02.83ID:YhkHs+OR0
そもそもグレタちゃんはなぜグレたの?

そこを分かろうとする大人がいないからグレたままなんだと思うんだけど。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:07:26.89ID:2QEHUqxA0
おやすみ(´;ω;`)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:14:29.16ID:oY0CSEAF0
>>979
アメリカが地球温暖化対策に賛同しないからだろ。
みんな知っている。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 00:17:02.18ID:XiiTlAkT0
傾ければいいのか、簡単だな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 09:23:39.76ID:S4EoK4Uc0
水素を燃料にして走行中は二酸化炭素(CO2)を出さない「究極のエコカー」の燃料電池自動車(FCV)。
実証実験段階を終え、いよいよ来年からは一般販売される。
クリーンエネルギー推進を図る政府は
燃料を補給する水素ステーションなどインフラ整備に向けて補助制度を充実させ
普及への障害となる規制を順次緩和するなどバックアップに懸命の構えだ。

犯人分かりました
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 10:10:29.59ID:L9TSbxZi0
もう知らね(´;ω;`)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 11:09:15.41ID:L9TSbxZi0
関心無いもんw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:16:47.58ID:xJQ+IYIW0
あら過疎った。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:19:08.37ID:xJQ+IYIW0
さあ埋めようか??
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:21:15.16ID:Ax1enH9/0
今世界一かわいい全世界のアイドル

グレタちゃん 香港 アグネスチョウちゃん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:25:26.38ID:MyU8AP5C0
ただのひねくれもの
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 13:29:04.12ID:l6r3JbWb0
本当の意味で一番親身な発言をしたのがプーチンで
実は割とそれに近いのがトランプというところで色々終わってるっていう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 14:43:42.06ID:xJQ+IYIW0
またグレてるのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 14:47:43.91ID:xJQ+IYIW0
ごめん
またグレタか?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:21:01.30ID:xJQ+IYIW0
ちょっと怖い子w
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:30:07.65ID:xJQ+IYIW0
あるいみおまいうスレw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:32:07.56ID:xJQ+IYIW0
1000ならガーディス記者さっさとしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 17:33:37.75ID:xJQ+IYIW0
あばよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 4分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況