X



【沖縄】首里城正殿付近で火災 ★ 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/31(木) 05:09:20.22ID:P4ysUWqT9
NHKライブ
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0001391.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html

沖縄 首里城で火災と通報
2019年10月31日 3時48分

那覇市消防局によりますと、31日午前2時50分ごろ、世界遺産に登録されている沖縄県那覇市にある首里城で火災が起きたと通報があり、現在、消防車10数台が消火活動を行っているということです。

消防によりますと、城の正殿の付近が燃えているということです。

ただ、城の建物が燃えているかどうかなど詳しいことはわかっていないということです。

これまでのところ、けが人の情報は入っていないということです。

那覇市にあるNHK沖縄放送局に設置したカメラからは、首里城のある方向で建物から大きな炎があがっている様子が見られます。

首里城は琉球王国の政治・外交・文化の中心地となった場所で、太平洋戦争で消失しましたが、その後、復元されました。

中国と日本の文化を融合した建築物として、首里城跡は、2000年に世界遺産に登録されています。

https://twitter.com/rrbdkc22aaplz6k/status/1189618376752058369?s=21

https://pbs.twimg.com/media/EIJfmiUXUAAs9YM.jpg

★1のたった時間
2019/10/31(木) 03:50:27.13

前スレ
【沖縄】首里城正殿付近で火災 ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572463845/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:16.22ID:vepyBbNR0
>>888
君は、自分が精神異常者だという事実に気づいていますか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:19.92ID:hp9k7jpi0
>>919
年間3000億ほど振興予算あげてるから
その中から
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:21.72ID:rQe3CNK50
>>846
瓦の色?
本来は黒い瓦を使ってたんだけど高いから
赤い瓦にして黒く塗ってたって話かな
んで今は塗ってないから赤い
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:23.19ID:1w/mBWfr0
まだ燃えてるのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:23.50ID:e+VaBjKr0
>>805
離島は本島に虐げられてきたようだね
仲間由紀恵の演じたドラマのテンペストにも
捨て地や流刑地の表現があったし
八重山新聞が本島に批判的なのは
歴史背景があるからだと出身者から聞いた
宮古島の人も同じこと言ってた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:25.28ID:VscjBkQs0
>>829
資金繰りに困っているあの損さんのことかな?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:26.82ID:xx56uPYM0
大昔の王朝儀式とかアホなことやるから放火されたんだろうな 首里城なんてどーでもいいから再建はしないでほしい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:27.59ID:E42/Ev/O0
今の日本の命運を見てるような気がする
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:28.33ID:LLV3bb080
>>11
どうみても、
準備してる連中に馬鹿がいてタバコ吸ってたとかだろう・・・・・・・・・・・・
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:33.14ID:zbYfFAYx0
ありがとう安倍!
ありがとう天皇!
おまえらは不吉の原罪だ!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:33.89ID:xKrP4HDw0
>>11
ああ、原因これか。いつもと違う首里城見せちゃったか。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:40.14ID:X7yFhoEG0
沖縄の人はちょっとオツムが弱いよな
そこが癒やしなんだがw

こんな所を1万本のキャンドルで包囲してはダメだと
東京や京都では許可されないと思うぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:43.95ID:IXgYUm7p0
>>899
目に付くほどになったのが夜中なら午後9時過ぎぐらいまで作業してたかもしれんが、
工事現場でもあるまいにと
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:44.49ID:Y4/6o1+R0
沖縄のノロやユタ総出で祈祷せんと
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:46.21ID:gqT9biEX0
>>874
沖縄は日本じゃないってよう言ってるやんw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:48.84ID:nHqw05880
>>289
そこまで近くない。車で15分くらいの距離。
4時くらいに消防車がサイレン鳴らして走っていた。多分、首里城に向かったんだろうな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:48.92ID:Ex1q85p70
放火か? 沖縄は工作員が沢山いるからな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:54.27ID:Eigcj4n20
こんなに立て替えてるなら原型止めてるかどうかわからんな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:58.50ID:JOSsIYGG0
火の粉ヤバすぎて草www
こんなん止まらんと市街地燃えまくって凄いことになるぞ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:03.34ID:KlYLBtAD0
DQNの成人式のイメージしかなかったからまぁいいか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:08.12ID:d+lX96SZ0
まだこんなに炎があがってるし風があるから当分鎮火しないな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:11.74ID:tkl7XXZK0
テレビで見たが全焼やね

再建すればいいさ。木造の宿命(´・ω・`)
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:18.55ID:b6uyWf9p0
祭りの関係者がやっちまったみたいだな。
ノートルダム大聖堂も、修復に来た業者がかえって全焼さすというw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:20.08ID:4ly+ak270
29日庁議で、沖縄 予算 3600億円要請へ 県、地方補助金確保求める・・・

沖縄は日本政府を舐め切って居ないのか??・・・日を過づして首里城の全焼火災!。

強請りタカリばかりを繰り返し 足元が、おぼつかなくなり・・・当然の結果でわ??

こんな現象・・吉兆と喜ぶ輩はいない?? 凶兆の始まりであり県 自体が崩落しない事を願う!。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:22.57ID:V5FIPdFk0
>>5
漏電にみせかけたテロだな。ガソリンはばれる。
これだと警報装置が作動しなかった言い訳にもできるし。
消防署だって通報がきたら仕事するのだから、通報の遅れみたいのがなければボヤで終わらせているはず。テロの可能性が高い。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:29.70ID:8LGI0AeB0
建物に歴史的な価値はないが観光的な価値が大きいのでダメージ大きい
収蔵品のほうも心配だな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:31.42ID:lSfFsMuf0
>>11
なんだ火種ありまくりじゃねーか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:32.71ID:S6bfYWGH0
>>901
自衛隊は人手不足で難しいだろう。それに優先順位が高いのは原発だ。原発を守るのは、軍か、軍に準じる組織だから。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:34.14ID:3klKe3AH0
パヨチンも一緒に燃えれば良かったのに
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:36.73ID:rQe3CNK50
>>958
因みに琉球には
ニートは島流しっていう刑があったんだぜ?w
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 05:53:42.90ID:Rke8j/A20
>>839
ほう中国ですかなるほど
しかも偽物
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況