X



【世界遺産】首里城炎上 出火原因は天井裏の電気の可能性 フジテレビ ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 09:37:26.26ID:81FoesoM9
2019/10/31 08:07 フジテレビ 【とくダネ!】
速報・世界遺産「首里城」炎上…正殿崩れ落ちる

世界文化遺産の沖縄の首里城が火災。
正殿、北殿、南殿がほぼ全焼して現在も延焼中。
正殿から火が出たとみられている。
消防車30台100人で消火にあたっている。
周辺の学校では休校にはなっていないが、登校時間を遅らせたり、保護者と一緒に登校するなどしている。
住宅地にも煙が流れ込んだ。
出火原因は天井裏の電気の可能性が高い。
日本防火技術者協会理事・鈴木弘昭の電話コメント。
視聴者撮影。
制作協力:沖縄テレビ。
台湾、イベント、木造建築に言及。
(中継)沖縄・那覇市・首里城。

http://p.jcc.jp/news/15284595/

★1が立った時間 2019/10/31(木) 08:15:00.91
前スレ
http://p.jcc.jp/news/15284595/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:02:08.65ID:3RvvkuG+0
タバコの不始末じゃないの?
夜間のイベント設営にタバコはつきものだし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:02:26.81ID:WYQJnWle0
20年程度で漏電とか、どんな配線してたんだよw
原因はまだ分かってないんだろ?
イベントの準備してたらしいって話もあるし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:04:29.78ID:Va/a2RTN0
>>13
馬鹿で草
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:04:38.57ID:/8L8mvOJ0
ノートルダムってダムじゃないんだな
黒部ダムとかアスワンハイダムとかガンダムとか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:06:01.65ID:duPgHdLO0
首里城全焼「非常にショックだ」 衛藤沖縄相 再建へ内閣府が音頭
2019年10月31日 10:33
一刻も早く再建しないといけない。内閣府としても音頭を取り、国土交通省や文部科学省とも十分協議し、県とも相談しながらやりたい」と述べ、首里城を再建する意向を示した。
 
 衛藤氏は「一刻も早く(火災現場に)行きたい」と述べ、早期に現場視察する考えも明らかにした。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1017546.html

早すぎる。あやしい。辞職だな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:07:39.98ID:tW/JlK8Z0
これは、明らかに管理責任がある、文化財管理規定に適合していない
管理基準が守られているならばこれだけの延焼はありえない。
管理や消火設備が不十分でないなら、この火災は計画的な放火
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:08:54.13ID:duPgHdLO0
沖縄タイムス+プラス プレミアム
首里城・美ら海水族館 沖縄県に管理移管後も好調 前年比で約10万人増 開館時間延長、入場料割引などでさらに誘客
2019年8月17日 17:39
今年2月に国から沖縄県へ管理運営を移管した首里城正殿などの有料施設と沖縄美ら海水族館の入館者数は、
移管後の2月〜7月で両施設とも前年を10万人前後上回り、好調に推移していることが国のまとめで分かった。県は、県民向けサービスや新たなイベントに力を入れている。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/459038

>今年2月に国から沖縄県へ管理運営を移管した首里城正殿などの有料施設

もともと国有財産?もしかしていまも?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:08:59.93ID:3SHVuSmK0
沖縄の古い絵図や写真、首里城の設計図は残っているのか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:09:47.64ID:JixKb1PL0
ノートルダムとか地下鉄だったかの火事みたいに電気配線とか工事者やイベントの片付けの不徹底とかそういうのじゃないの?
木造だから火の回り早いね
もし将来サグラダファミリアとかが燃えたらいつ出来上がるのか絶望感しかないだろな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:11:10.05ID:gu+kdJ5b0
ノートルダムみたいにタバコの不始末だろ
深夜まで作業員がいたようだし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:15:06.62ID:XLIA0JT/0
チョンテレビが火消しに走ってるw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:15:15.72ID:Ld3XHacm0
これはかつての農民搾取の報いだ 中城を滅ぼした祟りだ スイダヤーざまぁーみろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:15:23.91ID:vO1O4+hb0
>>970
首里城跡地でいいだろ
八王子城跡みたいに
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:17:14.93ID:DNbheA4g0
世界遺産なんだから漏電ブレーカーは当たり前として
絶縁抵抗とか定期的に測ってたんだろうし
考えにくいけど工事用に電源とったとかか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:17:49.86ID:KnJFPwtC0
>>948
対象外になるからこそ、万一に備えて準備や訓練をするのが普通でしょ
岐阜の白川郷なんてすごい良い例じゃん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:18:49.51ID:L7WB8c6l0
報道しなくなったら、チョンが犯人
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:18:59.07ID:kJSKtKOo0
町の電機設備に連絡したらどこもはげしく込み合ってて泣いた
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:19:09.23ID:fgO+uq4c0
>>1
天井裏ねぇ…
最近の工事なら鉄の配管に燃え難い被覆の電線使ってる筈だけど
つか祭りの準備やってたのならそっちの方が怪しいと先に思うのだが?
作業員とか納期優先で無茶な事平気でやるし
自分なら一番怪しむのはタバコだけど
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:20:37.89ID:V5FIPdFk0
 いきなり事件の可能性を排除しているのがな。
しばらくは、電気設備から出火した報道がつづくのかもな。
 不審者情報あつめないと、方針展開するとき困るぞ。うやむやにしちゃダメ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:21:53.64ID:c5rNE9H+0
靖国でも前に発火なかったか?
あの時のは犯人はわかってたけどその後は?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:24:16.51ID:9zZSSAh20
>>136
え?
右翼は沖縄めっちゃ憎んでるじゃん
放火なら犯人の最有力候補はネトウヨだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:25:44.21ID:D3oSd1I/0
ちゃんと管理してたなら漏電火災はありえない
万年放置の一般住宅じゃあるめーし
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:27:20.92ID:491qVFEM0
>>410
(-ω- ?)あの燃えちゃった邸宅大磯だか葉山だかの
リゾート地になかった?そこまで派遣村員デモ行ったんか?
遠足じゃんヾ(*´∀`*)ノキャッキャ 建物は保険ぐらいかけてるでしょ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:34:02.54ID:Nc9x7AwR0
100億掛けて再建してスプリンクラーがないorz
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:34:21.45ID:q2+Lp1Iu0
>>958

今管理は沖縄みたいよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:34:32.82ID:ZViVpBV2O
>>974
たしかに首里城跡地が世界遺産だから
その上に建ってる遺産でもなんでもないただの箱に補助は必要無いな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:36:18.19ID:q2+Lp1Iu0
  
派手な建物だから、再建されたばかりの方が、
見栄えは良いと思うんだわ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 12:38:34.20ID:PKWPI2dM0
琉球は甘え
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況