X



【首里城火災】火元は正殿内部か…イベント会社が正殿前の「御庭」で 1時間前まで照明機材設営「内部には一切立ち入っていない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/31(木) 18:19:10.63ID:81FoesoM9
■1時間前まで機材設営

消防によりますと、首里城では琉球王国時代の儀式を再現する「首里城祭」の準備のため、31日の午前1時すぎまでイベント会社が「正殿」の前の「御庭(うなー)」と呼ばれるスペースで、照明などの機材を設営していました。

そして午前1時半までにはスタッフは作業を終えて現場から撤収したということです。

それからおよそ1時間後の午前2時34分、異常を検知するセンサーが「正殿」で作動したため、警備員が駆けつけたところ、「正殿」の中で煙が充満していたということです。

2019年10月31日 17時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910310513_1910310516_01_03.jpg
----------
■火元は首里城正殿内部か 奉神門も延焼し全焼7棟に 那覇市消防局

那覇消防によると、11月2、3日に開催される首里城祭りに向け、首里城御庭では業者らが31日午前1時すぎまで、機材を設置するなどの作業をしていたという。火元とみられる。正殿内部には一切立ち入っていないとしている。
  
那覇消防は今後、那覇署と実況見分を実施し、出火原因を調査する。【琉球新報電子版】

2019年10月31日 15:28
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1017773.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201910/45932be51a21e5ad605fe47f20758d2e.jpg
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:15.06ID:WVKez+9U0
>>944
小田急線片瀬江ノ島駅の移設でいいじゃんな
元の首里城より格好いいじゃん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:15.57ID:45m6n+Tn0
考証と復元に掛かった膨大な費用と人手が
灰になってしまった
美しい物は燃える時も美しいんだね
美しさに見とれると同時に
沖縄人でもないのに悲しくて泣いた
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:19.28ID:T7RGHCo00
業者が起こした火事に
国民の税金が何億注ぎ込まれちゃうの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:27.11ID:FXi3G3bc0
今後は文化財周辺でのイベントは難しくなるだろうね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:36.54ID:nDnyTZnW0
ノートルダムも未だ電気かタバコか答え出てねえんだよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:37.67ID:HiWH8/8w0
>>936
タバコからの発火なら
離れて建つ3棟同時発火はあり得ない

家同士が隣接してる住宅街での
寝タバコ火災ですら
最初の火元から徐々に延焼していく
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:40.92ID:xIDk/04+0
>>269
これな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:41.11ID:C+WjkCZi0
お前ら好き勝手書いてるが
画伯事件を忘れるなよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:46.62ID:lNzS+1Uw0
ま しっかり国に世話してもらえw  おきなまぽw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:24:58.58ID:QcHJHugY0
>>940
階下のママにそう言ってくれば良いよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:06.73ID:jarHGrJg0
普通は行政の人間が立ち会うよ。
他のときでも文化財触るときもそう。
なぜ業者まかせ?
それに普通は火気厳禁で何十にも策があるはずなのに、沖縄県の責任はデカい。
強いライトを塗料に当てるだけでも発火するのに、なぜ許可した?
業者は本当のこと言わない。
行政も最後まで立ち会わないなんて責任放棄に等しい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:08.27ID:j6M547J70
>>943
熱に反応する警備装置が発生を知らせたというから、
少なくとも、それの通信用ケーブルなり、その電力供給はあるだろうな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:10.59ID:jKARoI9c0
>>32
築30年の建物なので文化財じゃありませんw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:14.42ID:lo6kzlQg0
沖縄の皆さん、首里城の皆さん

ご冥福をお祈りいたします
南無ぅ( ̄人 ̄)ちーん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:15.36ID:fRpbtxAZ0
イベントの機材の電力を正殿の配電系統に接続していたら許容オーバーで焼けて延焼なんじゃないの。
こんなものだろう。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:27.61ID:x8MW4E8G0
>>962
ノートルダムも放火って話あるからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:28.90ID:ADqfyLo20
>>955
地元民だが駅がなくなるのはちょっとwwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:29.11ID:887rah/80
正殿がキレイに更地になってたな漆のせいだ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:35.12ID:gIC6SUDy0
>>943
正殿内部の照明設備の配電はあるだろうしコンセントもあるだろうな
本来は外部の発電機でやるところをコンセントからとっちゃったとか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:36.45ID:AOsN8oj00
3000億くらい賠償させろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:36.61ID:1fjPqj6f0
なんであんなに赤くしたのか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:25:42.04ID:/sa1jhZG0
だからなんでしょう。犯人の特定が先なので
防犯カメラに写ってる怪しい人物全て捕まえていただきたい
県知事は何をなさってるのですか?明日総理に会う前に全力で
犯人を捕まえるべきでしょう
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:26:30.10ID:fMgOTsCt0
そのうち正殿が中華の建物になってるさ
どう見ても侵略フラグにしか見えんからな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:26:36.77ID:b3EeGTBk0
時限発火そうt・・・
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:26:46.06ID:3haZ2Qq90
照明でオガクズ入り木製ジャングルジムは燃えたからなー
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:26:58.08ID:1YaGhprR0
>>962
観に行ったけど3棟は繋がってて順路にずらっと陳列物並んでた
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:01.31ID:vxQlEn480
自演放火じゃないの?
公共事業無いと死ぬ県なんでしょ
沖縄って
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:02.56ID:AOsN8oj00
>>980
それな
馬鹿じゃん阿部が出してくれるわけない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:03.77ID:n4kI4qEO0
>>983
テーブルは回るやつだな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:04.65ID:2wcFuRAm0
>>1
けんとぉーーーーーー!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:05.19ID:gIC6SUDy0
>>962
3棟同時発火というのが勘違いじゃね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:22.74ID:j6M547J70
>>985
どこも同時発火なんて書いてない。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:26.40ID:PAvqp1LR0
失火はしょうはないとしてそれを小さいうちに防げなかったのは問題だな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/31(木) 19:27:32.60ID:BD1Morxk0
あやしぃ
この建造物は歴史的価値は全くないので
燃やして作り直したほうが沖縄経済は潤う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況