X



【首里城火災】火元は正殿内部か…イベント会社が正殿前の「御庭」で 1時間前まで照明機材設営「内部には一切立ち入っていない」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/11/01(金) 02:29:09.60ID:9llj+XJL9
■1時間前まで機材設営

消防によりますと、首里城では琉球王国時代の儀式を再現する「首里城祭」の準備のため、31日の午前1時すぎまでイベント会社が「正殿」の前の「御庭(うなー)」と呼ばれるスペースで、照明などの機材を設営していました。

そして午前1時半までにはスタッフは作業を終えて現場から撤収したということです。

それからおよそ1時間後の午前2時34分、異常を検知するセンサーが「正殿」で作動したため、警備員が駆けつけたところ、「正殿」の中で煙が充満していたということです。

2019年10月31日 17時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/K10012157881_1910310513_1910310516_01_03.jpg
----------
■火元は首里城正殿内部か 奉神門も延焼し全焼7棟に 那覇市消防局

那覇消防によると、11月2、3日に開催される首里城祭りに向け、首里城御庭では業者らが31日午前1時すぎまで、機材を設置するなどの作業をしていたという。火元とみられる。正殿内部には一切立ち入っていないとしている。
  
那覇消防は今後、那覇署と実況見分を実施し、出火原因を調査する。【琉球新報電子版】

2019年10月31日 15:28
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1017773.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201910/45932be51a21e5ad605fe47f20758d2e.jpg

★1が立った時間 2019/10/31(木) 18:19:10.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572532344/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:29:56.15ID:G9Zi3iKM0
チョンが火を付けました!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:33:26.75ID:wEartpt80
状況まとめ
•火災は夜中2時40分に施錠していた室内で起きた

•その前のイベント主催は沖縄タイムス

•イベントの準備をしていたが発電は城から取れないので外から持ち込み。

•イベントは外で行っていて室内ではやっていない。

•ロウソクで道を照らすイベントも準備していた

•首里城は公園全体が国営で所有権は国。

•なんだが、今年2019年2月からな首里城の管理運営を沖縄県に任されてしまい、2023年までの期間限定で左翼県知事デニーに任されてしまっていた最中に火災は起きた。

•ちなみに国管理の時は30年以上火災はなし

•任されていたデニーはなぜか韓国旅行中。ムンの賃金値上げ政策で国営•民間企業大量解雇と中国制裁の煽りで経済破綻気味な韓国と沖縄県が経済協力するために韓国政府に会ってる最中。

•ちなみに左翼は以前、首里城燃やす前に首里城に液体まいた事件あり。

それを国会で共産党が必死に擁護した経緯あり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:33:57.71ID:GwjaWO1m0
おがくずジャングルジムって覚えてるやついる?

あれもう12年前の話になるんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:35:03.68ID:jnwsqrf/0
内部の犯行か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:35:10.98ID:Lc59Kqk40
作業員管理などを、どの程度やってたかだな。経歴もクリーンなのか気になるし、
立会い作業終了見届け担当がいてもおかしくないんだけど、またザルセキュリティか。

>>2 シナ工作員のほうがメリットは大きいように見える。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:35:54.33ID:IdqLHFb40
首里城祭は甘え
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:36:20.18ID:wEartpt80
首里城管理にかかわる人物 デニー

イベント主催 沖縄タイムス

前にも左翼が首里城に液体撒いた事件あり

痕跡残りまくり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:36:35.71ID:3GfsiZrJ0
作業員は誰一人としてタバコは吸っていなかったんですか?
本当に?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:36:52.30ID:o7kYW1yw0
首里城管理が国からデニー一派に移ってたのか
デニーは妙なタイミングで訪韓
なんか犯人像が見えてきたわ、すべて辻褄がが合う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:36:55.06ID:ZKT3qOSy0
政府管理の時は警備厳しすぎて手出し出来んかったんやろな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:37:12.49ID:a00GxfWX0
配線が過熱したんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:37:29.81ID:wEartpt80
>>13
真夜中の火気厳禁の施錠された室内なのに
タバコのポイ捨てwww chineseは嘘が下手過ぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:37:35.16ID:FeYvmNs70
首里城は台湾の貴重な木材使ってた
現地台湾では切り出し反対運動もあった

でも日台友好ってことで切り出してもらえたのに
残念でならない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:37:46.75ID:rLqtXb7q0
放火だろ、故意の
誰かが逮捕される
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:37:58.17ID:V2kUIH7b0
>>7
残念まだこっちは三年しか経ってないんだ
九年後の日本てどんな感じ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:03.60ID:jpYC+fNX0
延焼速度が速すぎるためガソリンなどを使った可能性があります
消火活動が遅すぎるまで故意に通報と放火を遅らせた可能性があります

防犯カメラがあるならば警備会社が遠隔監視していた可能性があります
ならば早期発見が可能だったはずですがそうではなかったようです
県による管理に問題はなかったのでしょうか
カメラはなかったのでしょうか
警備会社の怠慢でしょうか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:18.59ID:wEartpt80
>>20
真夜中の電源切った火気厳禁の室内で発火なのにwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:20.30ID:lrCc/S7p0
再建すれば当然巨額のマネーが動く
こいつぁ匂ってきたぜぇ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:20.71ID:7S2QQo3m0
誰でもわかってるやん

イベント設備関係者による失火。ソレ以外に考えられん。
火が勝手につくわけない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:20.96ID:8N+Ysbpn0
仮にこれが自然に燃え広がったっていうなら、観光客がいる時に発生したらどうするつもりだったんだろ。
元々の管理体制も酷過ぎるだろ。税金使う必要ないよ。直すなら沖縄県が自腹でやれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:38.46ID:hVlhQrpj0
沖縄の大事なものを最近作った模造品の首里城に入れたおかげで
防火が弱いものになったんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:39:21.84ID:GJGBaC7w0
漆が燃えやすいってんなら作業終了後に火気監視員2時間ぐらい置いときゃ安上がりなのに…時給1000円で2ヶ所に配備しても4000円
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:39:29.61ID:jpYC+fNX0
つかイベント業者が放火して帰ったならすべての辻褄は合うよね
警備員もグルです
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:39:50.70ID:wEartpt80
>>11
あー。左爺
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:40:56.41ID:wEartpt80
>>32
湿気ものすごい沖縄で漆燃えやすいわけないだろ
京アニみたいにガソリン撒いて火つけて爆破しない限り
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:41:07.72ID:XGXJugqn0
放火はともかく
立ち入っていないという証言が本当のこととは限らない
責任逃れで嘘をついてる可能性もある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:41:28.56ID:WBAqIcfo0
沖縄県民の琉球民族としての意識高揚に一役買った・・・ わかるね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:41:35.97ID:hVlhQrpj0
>>22
なんと、模造品は台湾産のを使っていたのか
模造品だから沖縄の木ではなくて台湾で良いやなんだろ
沖縄の木は超大事だろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:41:51.38ID:wEartpt80
>>35
イベントとっくに終わった真夜中施錠された室内が発火原因なのに?

まあイベント主催沖縄タイムスなら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:42:36.70ID:wEartpt80
>>37
イベント主催が沖縄タイムスだからな
嘘つかない日がないしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:42:40.97ID:EkdP3g/C0
だいたい首里城祭って沖縄にとっちゃデカい祭りなんだろ?
そんな短い祭りの期間になんで首長がわざわざ韓国に行っていないんだ?
沖縄の心のよりどころとか言ってるデニーは祭りは無関心だったの??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:43:12.63ID:LTYNC5DE0
なんにしろイベントのせいでしょ?
管理責任はとらないと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:45:04.05ID:9P/07rzj0
>>42
激減した韓国の観光客誘致のために渡韓国
祭自体は11月2日から
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:45:07.88ID:RD/3KbMs0
>>42
全島エイサーのがデカイ祭り
あれは観光客が見るもん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:45:10.31ID:uM0C/f3w0
>>41
沖縄タイムスのページ見たけど
主催者観点からのコメントが見つからないのだけど。
どこかにある?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:45:56.78ID:4Bu25xY60
人も霊も妖怪もお祭りは好き〜
鬼火が集まり遊んでいたら燃えやすいものに火がついて
キジムナーとシーサーが消火活動しても延焼しちゃった的な
疲れているのかもしれない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:46:10.55ID:TSqVfQie0
消化設備はあったんだけど、火の勢いが凄く熱すぎて消防が近づけなかったからそれを操作出来なかったとニュースで言ってたな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:46:13.01ID:wxAAgeBD0
事件前にネトウヨが付近をウロウロしてたらしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:46:29.49ID:EkdP3g/C0
これでも良心のある記者が精一杯告発してるのかもな
現地じゃこれ以上詮索するなとか脅されてるんだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:46:51.06ID:wEartpt80
デニー沖縄県が指定した団体が管理中。
イベント主催は沖縄タイムス。夢の共演
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-870814.html
琉球新報2029/02/14

沖縄県は1日、沖縄美ら海水族館(本部町)と首里城正殿などの有料区域(那覇市)の管理を始めた。

今後は県が指定管理者に指定した沖縄美ら島財団(本部町)が両施設の実質的な管理・運営を担う。

指定管理の期間は2019年2月1日から23年1月31日まで。これまで両施設は国が管理してきたが、県へ管理が移行した。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:47:14.30ID:g4vgx1uD0
>>6
火災は夜中2時40分に施錠していた室内で起きた

火災は施錠していた室内で夜中2時40分に起きた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:47:36.28ID:nGwK6SjF0
100%イベント会社の火の不始末 逃げようとしている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:47:43.46ID:FJXJnVgo0
隣国の狂人だろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:47:50.08ID:cnTKWKJU0
室内には入らず、ガスを隙間から内部に注入して
設営した照明に一瞬、高い電圧を掛けて電流を流して、スパーク

火の回りが早すぎで不自然だわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:47:55.80ID:cwlZfcKq0
検知から燃え広がるまでが早すぎな気がする。
中に急燃焼するようなものがあったのか?
放火か?
探知機が糞か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:48:00.00ID:wEartpt80
>>52
沖縄タイムス主催なのにタイムスの外国人だらけで行ったネトウヨは帰って来れなかったんだろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:48:56.38ID:qEu2v5IrO
照明機材って書いてるじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:49:25.26ID:yKw0DzTE0
犯人は絶対に捕まらないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:49:27.22ID:xrn5VsCM0
タバコ、ポイ捨てだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:49:35.14ID:wEartpt80
>>56
Chinaと文法違うからどちらにも倒置できるんだぞwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:50:06.81ID:jj5B32y4O
作業員が中でたばこ吸ってたんじゃない?
撤収して一時間で警報機作動ってのがたばこっぽい
勝手に入れる状態だったのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:50:11.54ID:d3ZG6dje0
反日左翼の放火だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:50:32.64ID:TTrQyoYC0
でももし業者のせいだったとして、この業者に再建築費請求できるの?

倒産して終わりな気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:50:40.39ID:EkdP3g/C0
>>4
メインは週末かも知れんが「首里城祭り」自体は10月27日から11月3日(日・祝)にかけてだろ
行くならふつうその前じゃないの?期間中に行ったってもう呼び込むには遅いし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:50:42.49ID:wEartpt80
>>62
それ設置したのは外、火災は室内から
はて、なぜでしょう?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:51:54.97ID:wEartpt80
>>67
室内は施錠されてて立ち入り禁止なのに?
放火って言ってるようなもんだろそれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:52:25.22ID:a00GxfWX0
何処かで熾火のように燻ってたのが壁が燃え落ちて外気が入り一気に火勢が強くなるのは良くある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:53:16.24ID:jj5B32y4O
>>51
そこらへんを想定してなかったのは落ち度では

ノートルダム寺院の火災のあとに日本も文化財の防火体制を一斉点検したらしいけど
首里城は建て直しのレプリカだったので点検からは外れてたらしい
他の文化財と同じように確認しとくべきだったね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:53:23.58ID:EkdP3g/C0
なるほどデニーと癒着してる指定業者だから庇ってるわけか
これ以上の詮索は現地ではおそらく命に関わるね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:53:52.51ID:wEartpt80
>>49
そらだんまりだろ主催だし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:54:17.11ID:Kcw79MLt0
カメラ映像はほしいところだわね。京都アニメーションでも防犯カメラ映像はのこっていたという話もでたが最後まででることはなかった。
可能性はあるのだろうに不審者関連の話が徹底的にスルーされているかんじがする。

イベントの2,3日まえならリハーサルとかやってたんでなにの。正殿は封印されたままとかなんかかんがえにくい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:54:33.43ID:bQa0Byc80
>>57
だと思う
単純に
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:56:16.76ID:wEartpt80
>>80
沖縄タイムスもデニーも沖縄県民じゃないから
外人
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:56:25.78ID:uN7JZKGo0
消し止められんもんだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:57:06.39ID:Pqpub2h/0
故意過失でなかったとしても
1時間前なら何らかの火種の原因を作って
それが原因で出火という可能性が高いよな。

電気系統でショートしてとかかもしれんけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:57:37.84ID:NsT97p8G0
個人宅でも煙探知機の設置が義務付けられているのに首里城は無しだったの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:57:40.44ID:EkdP3g/C0
>>48
へーそんな祭りがあったのか、どっちも本土じゃ全然知られてないな
観光とか言ってもシナチョンにばっかりで、まず日本人に広めないとって思うけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:57:51.60ID:WVVbRV7a0
あそこまで燃えたら火元なんてわからんから
内部から〜って言い張り続けるだけよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:58:18.79ID:qEu2v5IrO
跡地に消防署を作れ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:58:21.08ID:3dCuhR3v0
>>60
恐らく出火元は屋根裏か?

下で出火したなら、初期の小火の段階でスプリンクラーが作動して、
消し止めているはず。
屋根裏の中で、見えない所で気付かれぬまま火種が大きくなって、
外に火が燃えだした時には、手の施しようがなくなっていたのかも。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:58:28.25ID:LZFkFUfT0
重要文化財の消防設備は何重にも付いてる
法律で決まってるし
ただスプリンクラーとか放水筒とかは誤作動だと被害は甚大だから手動になってる
スプリンクラーとか作動してれば爆発でも無い限りほぼ消える
スプリンクラー水の勢いは凄いしシャワーじゃなくホースの水当て続ける感じだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:58:38.98ID:5kIulgsD0
沖縄は台湾に謝っておけよ、何してくれてるのかと。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:58:41.20ID:wEartpt80
パヨクじゃないと、ネトウヨは祭りに参加できません。
https://press.okinawatimes.co.jp/cad/2018/08/28/2018年度-首里城祭「琉球王朝絵巻行列」行列/

10月28日(日)に開催される2018年度首里城祭「琉球王朝絵巻行列」の行列参加者を募集しています。

お問い合わせ・応募先
〒900−8678 那覇市久茂地2の2の2
沖縄タイムス社読者局文化事業本部
電話098(860)3588
ファクス098(860)3493

主催:首里城祭実行委員会
共催 首里振興会、沖縄タイムス社
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:58:46.18ID:VFnvEIlP0
間違いなく電気から出火だろうけど儀式イベントで電気たくさん使ってたんだろ
まあ今は原因とかより、まずは世界遺産の復元が優先だろうけどさ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 02:59:48.58ID:EkdP3g/C0
原因もわからずに復元もないと思うけどね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:00:12.75ID:7b6g8FuH0
>>94
復元するまでに原因究明だろ馬鹿か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:00:21.45ID:wEartpt80
>>91
その消防機器が作動していなかったと消防署より
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:00:31.08ID:fVdIBVpH0
こんないい加減な管理してたら何度建て直してもまた燃える
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 03:00:36.76ID:Ji/rqiCE0
バカがイベント会社に電話して苦情入れたりしてるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況