X



【札幌市民悲報】五輪マラソン移転で「さっぽろ大通りビアガーデン」中止か なお費用負担をどこがするかは未だ不透明
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/01(金) 15:34:53.52ID:leFLCVFW9
IOCの強権発動による札幌移転に、都、都民が反発を強める中、協議は難航するとみられる。仮にしぶしぶ受け入れたとしても、都は追加の費用負担を拒否しており、どこが主だって負担することになるのかが大きな焦点となる。この3日間でどこまで話を進めることができるか。その後も課題は山積みだ。札幌でのコース設定や整備、選手、関係者、ボランティアの宿泊や交通手段の確保などの受け入れ体制に、警備面も一から対策を迫られる。

 8月の北海道は観光シーズン。特に北海道マラソンと同じ大通り公園発着が有力視されるようになって、ネット上を中心に懸念の声が上がっているのが、同時期に同公園で毎年大規模に開催されている「さっぽろ大通りビアガーデン」についてだ。地元や観光客にとっては毎年の風物詩となっているイベントで、「さっぽろ夏まつり」のホームページによると、会場には国内最大級の1万3000席が用意され、今年は116万人の観客を集めた。期間中のビールの消費量は44万1266リットルで中ジョッキ換算で88万2532杯分が飲まれた。今年は7月19日から8月16日までの開催で、同時期に開催されれるとすれば、東京五輪(7月24日〜8月9日)とまるかぶり。大通り案が採用されれば、中止を要請される可能性は否定できない。

 ネット上では「五輪とビアガーデン、どっちが大事と言われたらビアガーデン」、「ビアガーデンの邪魔だ」、「大通りビアガーデンは風物詩、開催できないなんてありえない」という趣旨の心配する声が溢れており、五輪を強行すれば、市民感情の悪化を招く可能性もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191030-00000150-dal-spo
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:08:39.40ID:qWRX/v7M0
札幌ってヨーロッパみたいな雰囲気のいい街だよね。道が碁盤の目だし。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:09:34.74ID:LtI/c5l80
札幌地下鉄って冷房も付いてねーって聞いたけど?
そんな涼しい所で冷えたビール飲んでしばれないか?、
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:12:05.02ID:LtI/c5l80
あんな広大な土地があるのに大通り公園に執着する意味が分からん、ビールもマラソンも

変化に対応する柔軟性のないアフォばっかなのかな?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:12:42.91ID:QZKq1BII0
>>880
災害だな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:13:49.90ID:2pL2vWAU0
>>953
昔は夏に風鈴ぶら下がってたわw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:15:05.98ID:jMIvNEKh0
>>1
冬季五輪&夏季五輪マラソン競歩&サッカーW杯&ラグビーW杯をコンプリートした世界初の都市!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:16:00.31ID:JpX1jPyw0
当日の天気は曇りだろうな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:17:49.88ID:jHBOUKxk0
東京は
マラソン中止で
数百億円浮くはずだ
やっぱりそれを頂戴すべき

なあに
本社機能集中でそのくらいはあぶく銭
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:18:02.71ID:1WvwEm390
>>949
それ了承出すのIOCとかだぞ
相手が納得いかないとやり直し
がんばれよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:18:04.31ID:iALyVUXo0
>>939
>>942
場合によっては会場を変えてでもやらないといけないだろうな
もし全くできない事態になってしまうとそのままビアガーデンが撤退する事態になりかねない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:18:35.24ID:unKf4MV+0
道民は、
橋本聖子を野放しにしてて良いの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:19:30.36ID:1WvwEm390
>>960
IOCとの協定で東京は費用負担所か
かかった費用を請求出来るから無理
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:21:24.29ID:4NBpFr6I0
暑さ対策なら場所を変えるんじゃなくて開催時期を変えるべきだよ
バカばっかりだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:21:31.20ID:Pnx/xCiO0
>>964
だね♪


31日に行われた実務者協議で、IOC、組織委員会などは発生する100億円とも言われる追加費用について都の負担を求めないことを確認
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:24:04.21ID:Pnx/xCiO0
>>960>>964
こっちのソースの方が分かりやすいかな


実務者協議で合意したのは次の4点。

 1会場変更の最終権限はIOCにある

 2マラソン、競歩を札幌に移転する際の経費は東京都に負担させない

 3東京都、組織委員会が支出してきたマラソン、競歩の経費を精査、検証の上、別の目的に使用できないものは東京都に負担させない

 4マラソン、競歩以外の競技会場の変更はしない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:37:14.25ID:Pnx/xCiO0
>>942
札幌市は札幌五輪頑張ってね

>組織委員会などは発生する100億円とも言われる追加費用について都の負担を求めないことを確認
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:47:29.74ID:jMIvNEKh0
大通公園の日本最大のビアガーデン ※約13,000席

メディアはこういう肝心な大都会情報を流せや
梅田もちゃんと映せや。怖いのか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:48:42.67ID:jMIvNEKh0
ベルシステム24が札幌に第二本社機能
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:50:35.46ID:3bEyQDCS0
>>968
東京都に五輪国税8011億円投入されてその尻拭いなんだから当然開催の経費は国税から支出されるに決まってるだろ?

>
 3東京都、組織委員会が支出してきたマラソン、競歩の経費を精査、検証の上、別の目的に使用できないものは東京都に負担させない

今日のニュースでIOCが300億の舗装道路
これは関係ないよな?言ってる

東京五輪の無駄遣いを精査していくからそこからも出る
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:54:04.04ID:lce8HXtQ0
IOC「負担しないものについては原状回復してください。しなければ
使うものとみなします」
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 00:56:46.89ID:jMIvNEKh0
ザハ案をあきらめて道路ごときに300億円かけちゃった時点で負けだと思ったよ
0975薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/11/02(土) 00:57:38.11ID:GbPs2xE50
>>1
IOC消えてなくなれオリンピックも
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:00:25.15ID:0Rfvfcc/0
東京は一切手を貸さないから
田舎の方が凄いんだから
意地を見せろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:04:56.73ID:3bEyQDCS0
マラソン道路のはずなのに130kmも暑さ対策名目で国税2322億も投入されとるのに
300億かけて舗装した

これを返還しろ
五輪関係ないだろが?


これまで公表されていた大会経費の国の負担額は、新国立競技場の新規整備費1200億円、パラリンピック経費300億円の計1500億円。
しかし、検査院が各省庁の関連施策費を集計した結果、1500億円を含めて25〜29年度に8011億9千万円を支出していたことが分かった。

省庁別で最も多かったのは国土交通省の約2605億円で、経済産業省の約1993億円が続いた。
施策別では「暑さ対策・環境問題への配慮」の約2322億円、「
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:10:18.51ID:pt4KHyLP0
北海道は冷夏が多く、冷夏はビアガーデンガラガラなのは内緒。
東京のマラソンコースでビアガーデンやれば?
路面の反射熱で腐るほどビール売れるだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:24:00.74ID:F1FRrBgX0
>>38
黒字だったドームを大赤字にする豪腕市長からしたら
マラソンの金なんて些細なものだろw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:28:58.81ID:cLPdUIRL0
>>980
それについては同情する

東京で東京の負担で開催するはずだったのに
森元と橋本とIOCに放っちゃかめっちゃかにされた感じだ

それぞれの保身と思惑で決めた札幌開催
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:41:02.02ID:3bEyQDCS0
100億かかる!札幌負担しろ!
秋元札幌市長が五輪マラソンに関係ない恒常的なインフラ投資は負担すると名言している

五輪マラソンに関係あるマラソン道路の補修が必要な部分があるなら当然国が支出だぞ?
東京はマラソンに関係ない130kmの道路までマラソン道路!暑さ対策!言って300億で作ってるからな?


国→五輪で使用する国の施設整備(おもに新国立競技場整備)、五輪を実施するために増加費用が発生する国所管事業の費用(税関・入国管理など)

都→五輪で使用する都の施設整備(新設や増改築費用)、五輪を実施するために増加費用が発生する都所管事業の費用(警察、消防、医療、教育など)

民間→五輪後に民間で活用される「選手村の建設費用」など。

大会組織委員会→上記以外の大会運営にかかる全ての費用。仮説建物の整備費用、運営人件費やイベント管理費などなど。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:42:59.79ID:F1FRrBgX0
>>900
設営や撤去の金…
札幌ドームみたいに誰かに気軽に押し付けちゃおうとしてるのか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:46:09.83ID:3bEyQDCS0
>>985
それは大会組織委員会がやりくりして出す金や

大会組織委員会→上記以外の大会運営にかかる全ての費用。仮説建物の整備費用、運営人件費やイベント管理費などなど。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:47:26.60ID:3bEyQDCS0
>>985
東京都と同じように国税を使う
東京都と同じように大会組織委員会に負担を求める

当たり前だ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:49:17.73ID:fpsLgOFz0
都民の俺は反発強めてないが
少しでも混雑緩和のため札幌でやって欲しい
というかオリンピック自体東京でやって欲しくないわけだご
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:53:35.51ID:u25xHU3I0
オリンピックそのものいらねぇ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 01:54:33.15ID:3bEyQDCS0
東京みたいに五輪に関係ない130kmの道路をマラソン道路!遮熱道路!暑さ対策!
暑さ対策で国負担2322億もされとるのに300億かける泥棒みたいなマネはしない

最初から名言してる

五輪に関係ある経費だけ

300億のマラソン道路名目の金で札幌なら3回五輪マラソンを開ける

本当のコンパクト五輪が札幌五輪だ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 02:03:28.26ID:/lxjUYGK0
秋元市長と森、聖子ちゃんを恨め
知事の方はやべーと気づいてか慎重になってたが
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 02:03:46.38ID:3bEyQDCS0
>>992
ビアガーデン今年は7月19日から8月16日までの開催

五輪マラソンは8月の頭ら辺に3日だけ

道外から大会関係者も来るのめんどくさいから3日だけ

北海道マラソンを3日やるだけ

数千人で道路がずっと封鎖されるわけでもなく五輪選手だけだからすぐ解除

すぐ終わる
デモなんか起きようがないわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 02:05:36.00ID:Ex7lrz7E0
今日正式に決まった訳だけど

不思議なのは、今まで札幌市民が反対運動を全くせず
テレビのインタビューでも喜びまくってること
開催地無視して小池だけに秘密にして裏でwelcomeしていたやり方に、札幌市民は賛成してるって事になる

その民度に驚く
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 02:07:34.43ID:3bEyQDCS0
>>995
得しかないのに
お前が馬鹿なんやぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 33分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況