X



【ライブ配信者】富士山を登り滑落か 専門家「雪の部分に入った時点で遭難してた」「下山しても17時には真っ暗」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おでん ★
垢版 |
2019/11/01(金) 21:54:23.17ID:Xsl9osjs9
富士山でニコニコ生放送配信中に足を滑らせた男性について、たとえ助かったとしても、
明るいうちに下山できなかった可能性が出てきた。
7合目付近で見つかった男性の可能性もある遺体については、静岡県警が身元の確認を進めている。

■アルピニストの野口健さんは2019年10月31日、
「「ノリだけで登ってしまったような印象も」雪山に登るという自覚が全く感じられない」として、
男性についてツイッターでこんな感想を明かした。

野口さんは、配信動画を見ると、冬山登山に必要なピッケル、アイゼンは映っておらず、男性の服装について、
「ハイカットの登山靴ではなく軽登山靴または運動靴。スパッツなし」と指摘した。
そして、こんな登山については、残念だと漏らしている。

■登山学校講師でアプリ制作者の松本圭司さんは31日、
「先日富士山で滑落した方は、雪のある部分に入った時点で遭難してた」との見方をツイートした。

松本さんは、軽装とみられる姿で登ったのは無知だったからとして、
「遭難はなかなか自覚できず、パニックになっていても自覚できない」
「視野が狭まり自分の状況を俯瞰できない。これは誰にでも起こりうる」と警鐘を鳴らしている。

■地元・富士宮山岳会の工藤誠志会長は
11月1日、男性の下山について、J-CASTニュースの取材に次のような見方を示した。

「男性の方が足を滑らせた地点から下山するとすれば、標高2400メートルの富士宮口か、1450メートルの御殿場口か、
のいずれかだと思います。でも、夏山の基準で言いましても、富士宮口まで3、4時間、御殿場口まで5時間はかかります。
冬山で日没も早いですので、17時には真っ暗になります。コースが分かっていたとしても、明るいうちには着けないでしょうね」

工藤さんは、男性がヘッドランプを持っていれば、下山を続けることはできるものの、
それでもコースを熟知していることが必要だとしている。
また、下山を続けていたとしても、低体温症で動けなくなる恐れもあるという。

「風がありますと、10月でも低体温症になった事例があります。男性が山頂にいたときは、
気温がマイナス5度にまで下がっています。指に凍傷ができても動けますが、低体温症になりますと、
脳の機能が低下して動けなくなってしまいます。
また、昼に溶けた雪が夜に固まり、積もった雪が風で飛ばされ、つるつるのアイスバーンになっており、
アイゼンの刃でも少ししか刺さりません。ですから、とても滑りやすくもなっており、
冬の富士山で訓練してから、ヒマラヤ登山を目指す人も多いですね」

■目撃者

さらに、男性は、登頂を断念して下山した人もいる中で、1人登っていた可能性があることが分かった。
足を滑らせた当日の10月28日、別の富士山登山者が、登山情報サイト「ヤマケイ」で、
下山中に男性らしき人が登っているのを遠くから見かけたと明かしていたのだ。

この登山者は、男性らしき人について、「現時間では登頂は厳しいのではないかと思った」と書いている。
登山者は、9合目に行く途中で13時30分を過ぎたため、この日の登頂を断念した。
合目に到着したときに、ちょうど日が暮れたという。

男性が富士山山頂から足を滑らせたのは、14時40分ごろだ。
とすると、この時間に山頂にいれば、たとえ助かったとしても、5合目に戻るまでに日没を迎える計算になるかもしれない。

https://www.j-cast.com/2019/11/01371693.html
https://www.j-cast.com/2019/11/01371693.html?p=2

1スレの日時 2019/11/01(金) 19:52:44.92
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572605564/

関連スレ
【ライブ配信】「あっ、滑る」最後に動画はストップ、軽装で富士山を登り滑落か 遺体の発見で身元確認中★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572592654/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:16:57.95ID:N3lXomHI0
昔、富士山頂に気象測候所なかったっけ?あれ、冬も人が詰めてたのかな?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:16:58.55ID:nEffXNvd0
山頂からの生還ルートなくね?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:17:10.41ID:2jWCzqdJ0
>>795
山を汚すな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:17:10.46ID:4hWT1KU00
半分自殺だと思うけど、こういう自殺者が今後自重するように、警察は損傷の激しい惨たらしい遺体写真を公開すべき
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:17:24.50ID:fxrvKSfE0
>>435
木花咲耶姫
美人だよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:17:34.41ID:rTxTLXypO
>>844
登山で死ぬ奴は、自業自得とまでは言わなくても気の毒とか可哀想とか全く思わないよな
自然の脅威に自分から突撃してるんだからそれなりの覚悟はしなきゃおかしいし
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:01.36ID:Acld/Ie90
>>806
その子は将来冒険家とかになりたかったのかね
親は色々と後悔しただろうなぁ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:05.29ID:fBZNMhZm0
>>94
何で縦回転になる…馬鹿なの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:11.89ID:xxvj28uA0
>>796
まあネットで調べて「ネットde真実」で損害賠償裁判に巻き込まれちゃう人もいるからな
調べものをするのにネットに頼るのもリスクがあるなあ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:12.26ID:Z4Z+Nxq+0
死ぬべくして死んだだけ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:24.80ID:dFkSAlG60
>>846
小屋に入ったところで低体温症は解決されないよ
この時期夜中は冷凍庫の中と同じで凍死は避けられない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:34.64ID:2jWCzqdJ0
>>842
マタギが存在していた昔で、山中に女がいる時点でもうアレだからな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:18:52.80ID:LqeDmIGS0
>>836
癌患者でそんな人はいないよ、
ステージ4なら普通は転移して死ぬから完治は1つの今の癌が治っただけの一時のことだけ。
転移なし大丈夫の5年生存率悪いんだから、
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:03.58ID:G0BsA+aCO
>>329
もの凄い違う
これから明るくなり気温も上がるのと
これから暗くなり気温も下がるのと
それを比べるだけでもかなり絶望的だぞ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:14.36ID:nwfyQ5QR0
>>812
本当に富士山が好きだったんだね
亡くなり方はともかく、富士山で亡くなった事自体は(病院で死を迎えるのと比べて)幸せな事だったのかな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:15.23ID:4/YTIo6U0
>>851
冬はさすがに閉鎖していたよ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:18.21ID:HAiZnKa40
冬は登山しても疲れないし藪こぎもなく虫もいないので低山を色んなルートで歩くのが好きなんだが
1000メートル未満でも道の岩や階段が凍ってて怖い思いをしたことが何度かある
でも4本爪すらサボって持っていかないんだよな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:25.68ID:9mr4B7jM0
野口健って言うほどすごいか?
自分の中では最底辺のアルピニストなんだけどなー
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:27.72ID:kgUXEycA0
>>470
高田馬場で無職、愛媛の実家の親は恥だから帰ってくるなばりだったんじゃない?

普通ステージ4の直腸がんなら親がきたり、実家に帰って療養するのに、そんな記述は一切ないし。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:50.63ID:L6f+9i2A0
病気で残り少ない命の灯を使い果たして、
無茶な登山はするなと警告を発してくれたんだよ、
どうして笑うんだい?彼は英雄だよ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:19:53.93ID:tOv9kb+X0
指の感覚がないって言ってるしあの棒みたいのも握れない状態だったと思う
酸素も薄いし低体温になりかけてるんじゃないの
0879sage
垢版 |
2019/11/01(金) 23:20:12.66ID:JMxlcbd70
>>795
首がない?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:20:15.68ID:9xMYfTP50
山登るならこの時期が最高だろ?空気が澄み丹沢山系でも人が少なく紅葉も始まる
富士山はともかく、近場の山でいいから登りたいねえ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:20:32.74ID:44yHYt2s0
>>857
危険な遊びっていうのは自己責任だけど
どこまで危険だと認識できるかは教育次第なんだよな
誰にその教育をする義務があるかって言うと大部分が親なんだけど
その意識が全然ない親増えてきてるよね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:20:37.89ID:ODbKQ1Ej0
理科室の人体筋肉標本がぐちゃぐちゃになったところに血がにじんでるようなものかね。
さらにそれがバラバラになっているというか
鉄道の轢死体でもそこまでいってるのは少ないかもね
南無阿弥陀仏
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:20:52.87ID:ENZpWqQM0
富士山の近くの上空は乱気流発生するから危ないらしいな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:21:06.49ID:n9Whq3NW0
単独無酸素の栗木さんレベルの下山家になると
サチュレーション60%でもラッセル余裕でこなしてたからね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:21:09.76ID:jBkLQxTJ0
>>863
今はもうネット検索がアフィに汚染されすぎてて
本当の知識得たかったら本やリアル繋がりじゃないとダメになってるからなあ
IT関係くらいかね、ネットで割と十分なのは
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:21:49.23ID:n2V3lHtz0
今回の件で色々な富士登山の動画見たけど夏場でも登りたくないな・・・
突風とかめちゃくちゃこわそう
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:12.41ID:STmiGwCL0
途中で配信ぶっち切って下山して
後日しれっと放送してスマホと電波のせいにすればよかった
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:23.15ID:kf16+Ehs0
>>871
Twitterには富士山が好きというか富士山には電波があってぼっち登山しなくていいから
富士山に登ってたみたいな事書いてたぞ(´・ω・`)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:23.62ID:eRvkNDTO0
>>868
どっちみち残りわずかな余命だったのか。
癌で苦しんで死んでいくよりは本望だったと思いたいね。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:24.80ID:fBZNMhZm0
>>882

>>795
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:25.89ID:SZ7YlXY/0
>>874
山屋同士でも妬み嫉みあるからな
有名人だと毛嫌いする人も多いだろうな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:28.95ID:wayx3jVq0
さすがにアイスバーンの傾斜きついところをアイゼンもなしで登るのは自殺行為だよねえ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:32.70ID:mn4pnZhQ0
>>734
柵超えたところ絶対無理よな
本人も雪で道が斜面になってると言ってるのに
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:48.10ID:2Tcq4bZR0
>>366
雪にはアイゼンが必要だという意識が何より重要なんだよ
アイゼンなければ歩けないという意識があれば
アイゼンなしで雪の斜面を進もうとは思えなくなるでしょ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:22:48.24ID:7Z79e95p0
>>802
金なきゃ癌治療なんてできんよ
実家が金持ちだったんだろ
司法浪人ってのも無職じゃどうにも世間体が取り繕えないから
最低限の体裁(になってないかもしれんがw)だろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:17.07ID:x7uH1Cqq0
アイゼン履いてたら滑らないの?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:26.27ID:pDGr5zRU0
身元特定できた?
最悪警察助けてーで下山する予定だったかもよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:28.88ID:nEffXNvd0
>>887
砂場で山作って、それ登った方が安全だよ
砂場で作った山の頂上から見る景色は美しいだろう
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:42.74ID:MsEYB8qu0
>>882
前スレで滑落遺体を回収した話が出ていたが
全身の骨が砕けていて動かすとカチャカチャ音がしたそうだ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:44.39ID:C0nwn/uT0
ゼルダの伝説やって、リンク先生に崖の登り降りの極意を教えてもらっていれば良かったのに
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:23:54.67ID:e6Ll+uoo0
>>792
そう何もしていない。せっかく親から援助してもらった金を趣味につぎ込んでしまうというね
なあに試験さえ通っちゃえばそんな金ひとっぱらで払えるなどと豪語してたそう
弁護士としていきなり数千万稼げるとでも思ってたんだろうか
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:10.34ID:HC+ZD/kL0
馬鹿の自殺やなw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:28.22ID:fBZNMhZm0
>>902
(;><) 嫌ぁぁああああああ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:30.00ID:46jeJu370
>厳冬期は台風並みの吹雪に突風嵐

そんな甘いものじゃない
富士山での66.9.25風速記録は平均91メーターでF4の竜巻レベル。
風速50〜60メーターくらいなら耐風の姿勢で耐えられるが
プロでも隠れる場所がなければ風速70メーターを超えたら無慈悲に飛ばされる。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:30.98ID:+x90lGTr0
>>894
というか本当の登山家と言うよりは一般向けのパフォーマー寄りだからでは?
専門家が野口さんとかは市民ランナーと言っていたけど
国代表として戦える世界の登山家も沢山いるからそれと比べたら下の方
でもこういうほんとの素人の登山趣味よりはずっとちゃんとしてる
ってのが本当だと思うよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:35.11ID:+jx7Z0Pm0
>>693
ありがとう。無理だ…。10kmすら走れないもん。
おとなしくそこらへんのロープウェイにでも乗ることにする。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:24:41.56ID:Hm6tib8D0
なんで山を舐めるの?どんな難易度低い山でも
日が暮れるのは下より何時間も早いし、
気候は急変なんて普通だし、下と同じく感覚なの?
午後下山じゃなくて動いてるのとか
本当めちゃくちゃじゃん
素人はハイキングコースをちょっと一周くらいでやめとかないと
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:02.54ID:XxOWxkyA0
映像が一回止まったのって、もしかしたら人が居たんじゃない?
あの鳥居の所。
その人が先に行ったから、少し待ってから配信再開して。
だから安心して先に進んじゃったとか。途中誰かの足跡もあったし。

「この道で合ってるのかな」ってのはさっきの人、この道歩いたのかなって意味で。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:11.56ID:CpOdJH/i0
>>892
人間好きなことやっておっ死ねばいいのよ
皆小賢しくダラダラ生きようとしやがって世の中クソだな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:17.17ID:nEffXNvd0
なぁ、生還ルート考えろよ
頂上から生還できるルートあったのかこれ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:25.12ID:jA8z6YOr0
スキー場の頂上で十分だわ
でも達成感が凄いんだろうなってのはわかる
頂上もそうだけど下山して無事着いた時の達成感が半端ないんじゃないのかな?
マラソンとかと一緒なのかな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:30.36ID:L6f+9i2A0
野口健と石原良純の区別が付きません><
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:31.68ID:nYkq5hf60
本人が熱ケツスキーで帰るいうてたが
結果として実行した感じやな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:32.75ID:HmTWaTrT0
>>902
聴きたくない音
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:35.22ID:lIZSAYtB0
アカウントから生中継者の身元はすぐ割れる筈だから、結局損傷遺体がその人なのかの
確認で時間かかってるって事だよね。家族とのDNA鑑定とかになるのか
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:51.24ID:V/OtRifJ0
>>366
使えりゃ道具なんてなんでもいいと思うけど、
ちゃんと結果意識して行動してるやつは自然と揃えるんだよね。
道具持ってるだけで安心されるのも困るし。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:51.39ID:dFkSAlG60
>>899
氷の質による
柔らかい氷ならアイゼンが噛むけど、アイゼンが噛んでくれるとは限らない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:52.24ID:9x7IESDQ0
今まで多少無謀なことをしても何とかなったと言うノリで登り続けたんだろうね
今回はそんな甘い考えは通用しなかったね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:25:55.19ID:e+/wy0dY0
>>871
そう思う。更にがん発覚の前の年には、片思いで終わってしまった女性と一緒に富士登山していたというから、ある意味幸せな思い出に浸りながら最期をむかえられたかもしれない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:02.50ID:STmiGwCL0
>>714
人間の活動範囲は森林があるところまでなんだな
そこから先は特別な装備が必要ってこった
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:17.36ID:pYol2PU20
俺が配信見てたら引き返さないとお前滑落するぞと教えてあげれたのに
ニコニコなんかで配信しやがって
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:25.03ID:MsEYB8qu0
>>886
パヨ弁護士に懲戒請求している方が安全だったな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:32.73ID:44yHYt2s0
>>889
見栄張る必要もシラ切る必要ないんだよ
怖くなったから帰りますって言えばいい
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:40.34ID:lmlf8htl0
>>795
解説キボンヌ!!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:44.07ID:WR5OCj/K0
>>405
おまえビバーク言いたいだけだろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:26:49.24ID:xjtCjxQ70
俺はいまだ信じられん
この人何度も富士山に登ってるんだよね
そんな人が貧弱な装備で日没時間や冠雪した山の危険をわかっていないってあり得る?
やっぱり死に場所を探していたんじゃないのかな
独りで死ぬのは寂しいから生配信してたとかさ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:17.97ID:2p5niOiX0
アイゼンどころか手が冷たいからと脇で温めながら斜面を歩いてたみたいだね
滑る滑るいいながら
ポケット手みたいなもん
滑った時に手で支えることすらできず、一気に加速して滑落と
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:19.95ID:wayx3jVq0
>>899
冬山で100%安全なんてないよ
万全な装備をしてたとしても死ぬときは死ぬ
ただアイゼンなしで登るのは死にますと言ってるようなもん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:20.72ID:lIZSAYtB0
>>934
見てた人は危ない、戻れって言ってたらしいよ。他人のアドバイスなんか、所詮この手の人には無力だよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:39.58ID:Idh1GLS90
>>1
自分が危ないと思って帰るときに登っているやつを見殺しにしたのか
逮捕して徹底的に取調べろよな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:51.76ID:SZ7YlXY/0
>>913
突然野口健の話題を出すあたり
相当妬みが深いんだろうなとは思うよ
そのプロの方々には
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:27:54.26ID:KhbgoQAJ0
>>142
4時間で山頂ってすごいなぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況