X



【社会】地方在住、年収280万円の正社員「年収400万が厳しい時代がやってきたな。日本終わりすぎ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/01(金) 22:51:39.15ID:Sq6S4SUr9
2019年11月1日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17317227/

国税庁の「民間給与実態統計調査」(2018年)によると、給与所得者の平均給与は441万円。正規雇用も、非正規も合わせた数字にはなっているものの、やっぱりパッと見た限り、額面としては少ないと感じざるを得ない。

前年の平均給与は432万円であり、増額こそしているが、依然として日本の労働者の懐事情は厳しい。10月からは消費税が10%になった。これによって、少なくとも増税による恩恵めいたものが見えるまでの期間は、市井の労働者の財布の紐は固くなるばかりだろう。(文:松本ミゾレ)

スレ主「東京の話をしている奴は帰ってくれ」

今年1月、2ちゃんねるに「真面目に年収400が難しい時代になってきたな」というスレッドが立った。スレ主は、山形県内在住の正社員。年収は280万円だと書き込んでいる。「日本終わりすぎ」とのことだ。

正社員なのに、年収は200万円台。これではまともに働く気力が湧かないように感じてしまう。ただ、いわゆる地方の労働者の給与実態って、案外こういうことは珍しくないようにも思える。僕も出身は九州のド田舎だけど、やっぱりボーナスが雀の涙で、「家族を養うのがやっと」と話す知人を何人か知っているし。

以下ソースで
★1 2019/11/01(金) 21:37:51.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572611871/-100
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:52:01.11ID:Qbdion5M0
酷い時代だな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:52:34.74ID:83zf1PF50
他の人は収入確保に動く
動かないお前は死ぬ

そんだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:52:38.07ID:ONNjk3Gj0
お前が終わってんだよwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:52:49.54ID:8C0ETJ7+0
ホリエモンが↓
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:52:53.69ID:gjF9OtEh0
>>3
時代のせいじゃない
そいつの人生がオワコンなだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:53:05.80ID:8yfpGc9i0
いつまでも与えられる側でいるから悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:53:15.12ID:VMQbSt2d0
でも与党を変えようとはしないんだから大したもんだ。日本の宝だなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:53:27.81ID:IlxfmN0R0
安月給を政権や国のせいにするな
特に8年前のネトウヨとか酷過ぎたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:53:40.99ID:4HOPrUUt0
都民:日常生活で地方を意識することはほとんどない。敵意も関心もない。

地方民:自分たちの苦境はすべて都民のせいだと信じており、都民を心底憎悪している。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:53:58.20ID:4i2loqsx0
ユニクロとかは外国の奴隷に低賃金で服を作らせ
日本で高い値段で売っている
奴隷は安いほうがいい
そういうことだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:54:11.95ID:tDxY7Gtg0
街頭で
消費税なくす
貧乏なくす
金持ち増税
って言えば
職にありつける
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:54:27.35ID:Qp+++eTF0
そりゃ文句だけ立派で働かねえんだからしゃーない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:54:52.25ID:HoOhuzch0
東京の話wwwww
笑えるよな
田舎から出てくんなよ
一生実家で過ごしてろよwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:54:54.24ID:GIChUF1q0
東京でてくれは400万は楽にもらえるだろ
その代わり衣食住に金かけないといけないから状況変わらんけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:09.29ID:bDVr8PQA0
>>19
なお供託金が用意できない模様w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:20.97ID:4i2loqsx0
あと労働組合が賃上げなどまったくしないしな
幹部とか組合費でウマウマウしてるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:46.62ID:fwiNfzLV0
何世代も世襲してきた格差固定の象徴
バカボン自民党に投票するアホがいるから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:49.83ID:NO4Swi/a0
700ぐらい貰ってるけど
会社にそれ以上の利益をもたらしてるかいつも疑問に思う
まぁ自営でも無いし、一人で会社が成り立ってるわけじゃないけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:55:59.35ID:oGoxPdAp0
搾取だけされてろよ下級国民共が
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:07.58ID:RrcvrlpZ0
田舎のやつなんてFランとか低学歴ばっかだし妥当じゃね

優秀な奴は18歳の時点で地方脱出してマトモな大学行って帰ってこないパターンばっかだし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:12.73ID:Twy1vgl60
>>24
東京で400万はむしろ負け組だろ
500万〜600万で普通くらい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:14.82ID:pSob03up0
>>1
大都市圏に出て来いとしか言えんかな。

昔は農閑期は大都市に出稼ぎに出て来るのが当たり前だったのだし、
蓄え増やしたいのなら大都市に出て来るしかないでしょうに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:17.72ID:CnoSwqs40
>>1
ところがどっこい厳しいのはバブル&団塊Jr.世代だけで他の世代は順調に年収が上がっているという事実w
バブルは景気のいい時代を経験したからまだいいとして一番悲惨なのは団塊Jr.
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:30.91ID:hEjgG53h0
日本が貧乏になった原因て中国?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:39.86ID:IlxfmN0R0
>>20
いつの時代でも「安月給や失業を政権や国のせいにするな。そいつの自己責任。」と、言う事
自己責任論が好きな日本だものw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:48.91ID:yoOtaVhl0
最新2018年の都道府県庁所在地別 所得ランキング一覧
(税金・社会保障費を控除した手取り相当額、尚1.4を掛けるとおおよその額面年収額)
https://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php

011位 新宿区 543.5万円     298位 高松市 322.1万円
042位 横浜市 406.6万円     307位 熊本市 320.8万円
049位 名古屋 400.1万円     327位 福井市 318.4万円
054位 さいた_ 391.9万円     335位 那覇市 317.5万円
074位 奈良市 378.1万円     352位 盛岡市 315.3万円
081位 千葉市 370.5万円     359位 札幌市 314.9万円
102位 神戸市 365.6万円     367位 富山市 314.1万円
118位 京都市 359.0万円     400位 長野市 311.4万円
131位 福岡市 353.9万円     413位 福島市 310.4万円
135位 大津市 353.1万円     424位 佐賀市 309.4万円
160位 宇都宮 345.2万円     425位 山形市 309.4万円
161位 広島市 345.2万円     429位 大分市 309.0万円
163位 水戸市 344.6万円     453位 松山市 307.5万円
170位 岐阜市 344.1万円     462位 山口市 306.3万円
178位 仙台市 342.9万円     487位 新潟市 304.1万円
188位 甲府市 340.4万円     503位 鹿児島 302.7万円
199位 大阪市 337.3万円     524位 高知市 300.8万円
214位 金沢市 333.1万円     559位 宮崎市 298.1万円
223位 前橋市 332.0万円     599位 長崎市 294.3万円
235位 静岡市 330.1万円     612位 秋田市 293.6万円
236位 徳島市 329.8万円     647位 松江市 292.0万円
245位 岡山市 328.1万円     736位 青森市 285.9万円
256位 津_市 327.0万円     916位 鳥取市 277.2万円
269位 和歌山 325.7万円


お前ら早く地方から出ろ。全く未来はないぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:56:53.41ID:UJVodfhX0
>>37
ゆとり世代
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:04.20ID:HTQmsFQV0
>>37
日本が×
ダメ人間が◯
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:14.04ID:XswK0fpo0
早慶クラスの大学出たけど結婚で夫の都合で仕事辞めていま専業主婦状態で0歳児育児中だけど将来不安だわ
仕事好きで続けたかったのにな...結婚ミスったのかな...とたまに思ってしまうわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:20.10ID:17cRbiIL0
公務員だって高卒1年目なら年収200万台だろうに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:28.78ID:2gx2XsdP0
東京はまだいけると思ってるからな
田舎はまだ大丈夫だろと東京が妄想してるわけだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:40.87ID:4aUGDQxF0
地方の零細企業は、バブルのころでも300万くらいだろ
月20万に若干の手当て、ボーナスが5〜10万年2回で
 社会保障が大きく上がったの大きいな 倍は違うだろ80年代バブルのころと
比べて40以上だと介護のご褒美付き
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:17.27ID:27HT6Kgu0
早い話、国や地方自治体が公務員に金を出すのは簡単なこと
会社が会社員に金を出すのは大変なこと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:19.57ID:m4xKs/Pn0
何か努力はしたのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:34.83ID:NMFPmUXq0
>>47
外人の方がやる気と姿勢が良かったからなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:47.34ID:d2lvpJcy0
>>49
零細企業で朝から晩までネジを作り続けるだけとか?
そういう作業員なら300万のパートみたいな収入の人もいるかもね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:51.30ID:jy1+wi6+0
>>33
そりゃそうでしょう
一部の負け組以外は自民党の政策によって収入増えてるんだから
失業率も改善してるしね
就職を迎える現役、その親、ともに自民様様ですよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:58:51.32ID:9ZhnNd8v0
>>1
地方、中小が終わってるだけ
自分で好んで地方、中小に就職してるんだから全くの自己責任の範疇
日本は全く終わってないよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:12.39ID:YcuH8jsW0
それなりの資格もって技術があれば
年収500ぐらいは稼げるわな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:21.60ID:4i2loqsx0
>>52
日本の場合
年功序列でがんばってもがんばらなくても変わらないから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:37.27ID:nEgG0jIj0
低いな
最低500万は行かないとね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:39.69ID:17cRbiIL0
貧乏だからカネよこせってグダグダ言ってるだけじゃ貧乏なままだわなそりゃw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:42.06ID:5jbnX5Wo0
お前の能力と運がないんだよ。
俺は年収1000万以上あるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:44.80ID:QLM/54X50
格差社会に平均給与って意味ないじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 22:59:55.01ID:Jr3VzLnb0
>>60
資格なんていらないよ
普通の企業に就職すればいいだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:05.44ID:GIjat6gG0
東京にいくだけで1300万人には負けるかもしれんが
他の1億人に勝てるなら東京にいくべきだ、目指せ年収400万東京底辺
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:23.42ID:pSob03up0
>>37
違う。

単に知恵を働かせてこなかった日本人の頭の悪さこそ一番の原因。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:29.61ID:VAtz0QwY0
公務員給与決めのに
中小企業の給与は参考になってない

中小企業社員=公務員以下

日本は階級社会だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:39.99ID:wp0wn7QY0
>>9-10
ホリエモンって東大中退の高卒かつ前科者だよね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:46.60ID:NDo1wiZ+0
>>69
具体的には?
どうすれば正しい平均になる?
意味ないとか否定意見だけだと、話が進まない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:49.24ID:9Yjh8Wvu0
従業員にまともに給料を払えない事業所を行政が優遇し過ぎ。
最低賃金を支払えないような事業所は経営にする側に問題があるんだから
廃業を促して然るべきであって、移民という名の奴隷を使ってまで
存続させるとか以ての外。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:51.24ID:SyqOshnF0
嫌なら起業しなよ
意外と楽しいよ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:54.33ID:A/NQmWIe0
>>67
奴隷のアニメーターやプログラマーが日本の2倍、3倍の給料で引き抜かれてるけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:00:57.13ID:Yy1uZVfH0
うちは3年もいれば400万行くかな。
格差は頭では分かってるけど、やっぱり感覚的には理解しづらい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:03.43ID:H7DBRQvU0
自己責任論のバカに聞くが

日本だけ経済成長しなかった理由を
具体的に抽象論に逃げずに答えてみろよ

採点してやるから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:29.52ID:qx+tgpFy0
>>55
終わってるよ、そのうち気づくよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:33.42ID:TH3AWNZz0
でも田舎民はでかい土地と家持ってんじゃん
不動産もなく給与も微妙な地方都市民が真の負け組
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:40.65ID:+XO1+F1o0
夫婦が共働きで世帯全体が500万くらいの家庭が一番子供を産んでるらしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:45.34ID:gUpada5G0
>>24
バカだな
東京のほうが金かからないよ
高いのは家賃だけ
メシ屋やら食材なんか圧倒的に東京のほうが安い
車持つ必要もないからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:49.27ID:RrcvrlpZ0
>>43
旦那がちょっと病に倒れたら共倒れのパターン
貧乏でも寄生主婦やってる癌が多いらしいな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:01:54.85ID:JWcI6D1G0
働き方改革で最低賃金年収400万にせよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:14.86ID:d6nkT7JU0
>>31
いくら東京とはいえ高すぎるだろ
一部上場企業だけ集計してるのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:14.93ID:HgtoBQuf0
まぁ日本スゴイ!番組だってこれから衰退するから
日本の良い所だけは確認して置こうって趣旨だからな
日本スゴイ!!番組さえ素通りされるようなのはガンガン衰退していくでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:19.54ID:t096wy1k0
>>81
萌え系や二次元文化まで日本の優位性が無くなりつつあるな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:24.64ID:SpydEnmh0
世界人口は激増中だし、そういうことだろ。
移民政策には本気で反対しないとまずいぞ。
本来なら人口が減るなら企業が出ていけばいいだけなんだから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:30.15ID:gEyH3zB40
正社員、東京都、男で600万はこすだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:34.16ID:9ZhnNd8v0
>>70
地方なんか農業集約化して、都会も労働者の権利の権利も賃金も保証もされないような中小はなくなった方がいいと思う
いつも新卒の就職活動の時期に地方、中小がどう、とか言ってるけど
今の日本の労働力の流動性で地方、中小就職するのはホント22歳で人生オワコンにするようなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています