X



【社会】地方在住、年収280万円の正社員「年収400万が厳しい時代がやってきたな。日本終わりすぎ」★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/11/02(土) 06:23:52.09ID:N2hSyyry9
2019年11月1日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17317227/

国税庁の「民間給与実態統計調査」(2018年)によると、給与所得者の平均給与は441万円。正規雇用も、非正規も合わせた数字にはなっているものの、やっぱりパッと見た限り、額面としては少ないと感じざるを得ない。

前年の平均給与は432万円であり、増額こそしているが、依然として日本の労働者の懐事情は厳しい。10月からは消費税が10%になった。これによって、少なくとも増税による恩恵めいたものが見えるまでの期間は、市井の労働者の財布の紐は固くなるばかりだろう。(文:松本ミゾレ)

スレ主「東京の話をしている奴は帰ってくれ」

今年1月、2ちゃんねるに「真面目に年収400が難しい時代になってきたな」というスレッドが立った。スレ主は、山形県内在住の正社員。年収は280万円だと書き込んでいる。「日本終わりすぎ」とのことだ。

正社員なのに、年収は200万円台。これではまともに働く気力が湧かないように感じてしまう。ただ、いわゆる地方の労働者の給与実態って、案外こういうことは珍しくないようにも思える。僕も出身は九州のド田舎だけど、やっぱりボーナスが雀の涙で、「家族を養うのがやっと」と話す知人を何人か知っているし。

以下ソースで
★1 2019/11/01(金) 21:37:51.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572635552/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:40:47.24ID:rkv+mujN0
>>627
努力しなくてもいいポジションに行くための努力をしないとなw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:40:48.95ID:vw3GnZZ/0
地方は頭の悪い老害が仕切っていると
本当に発展しない
引きずり落とすパワーが若者にない
俺はさっさと老害死ねと毎日呪いをかけているがw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:40:53.98ID:kxUmCIdL0
俺37だけど年収350ぐらいだわ
田舎で実家暮らしだから十分食っていける
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:04.71ID:Ik6H9XAQ0
人に雇われてたら大して給料貰えないだろ、
経営者なんて自分が良ければいいって思ってるし、
給料安いとか当たり前だバカ、労働してるだけで
大してリスクも負ってないだろ、
経営者が給料上げる奴は売上あげてくれる奴だろうよ、
売上100万を300万にあげれる奴ならどこに会社
移っても引く手数多だよ、逆にそれを出来る奴は
起業して経営者になれば成功する
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:05.30ID:BP5UNE7e0
イオンミニストップは個人資産を狙い、小額で加盟出来るを謳い文句に募集をし、実態は多額の商品代金を買わせて金利を貪り最後に商品を処分させ利益を搾取する集団ミニストップ
契約書にサインをした時点で500万の負債を抱える事を黙り、おかしいと言えば違約金払えとしか言わないカルト集団ミニストップ
日本人を食い物にし、社会を食い物にしている
イオングループミニストップを許してはならない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:08.83ID:mZky1tAb0
田舎で仕事するからだろw
国内どこでも住めるのに収入安い地域に住んで文句垂れてるとか自分がバカですって言ってるようなもんw
住めば都ぐらいに思えないのなら辞めろよw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:12.07ID:fk7hxF+h0
280万と400万円じゃずいぶん違う
そもそも景気良くても400万には届いてなさそう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:13.39ID:iTQgW0Mk0
>>944
とりあえず…安倍さんを信じよう!
貧困は勉強を怠った自己責任だよ!頑張ろう!
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:16.29ID:QNpB3z750
>>704
昔、褒め殺しっていう言葉があったなあ笑
この単語を思い出したよ。

総理は自分がアレだけ喧伝したアベノミクスというキーワードを使わなくったし、
2014年にはいわなくなった(つまり経済政策を切り捨てたってことだ)。
この国から非正規という言葉を無くす、所得を150万を増やす(役人のみ)、トランプとの友好関係をアピール、
プーチンとの友好関係をアピール、靖国に参拝する(マニュフェストで公約してた)とか、
すべて漠然とした期待感だけ。都合が悪くなると野党太叩き。

この総理は単に世襲で自民党党員になって政治家になっただけのお公家さんみたない人だから
社会全体(下層の底上げをするしかない)をよくすることなんて無理なんだよ。
そんな目的意識をもって勉強してきたわけでもないし、その頭も理念もない。
たまたま自民党党員であり国会議員の家柄に生まれたから自民党党員になって国会議員になって
安倍晋三の息子とうことだけで党内で出世しただけなんだからさ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:17.07ID:Jq17w7Mp0
>>895
起業者がいじめられる税制だもん。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:25.60ID:QJNYLiCy0
>>922
化学工学は化学の中でも割と地味なんだよね。でも学際だから応用はいくらでも利くw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:34.30ID:2388DOB50
,
また、朝日新聞の政府批判記事だな、アベガーアベガー

オオカミ少年のアオリ記事、先進国の中では日本が一番

安定している、政治、経済、外交、騒ぐ程の事はない

生ポももあるし、健保もある、失業率は低い、何が問題なんだよ

世界中、どの社会でも、いろんな悩みはある、当たり前のこと
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:43.29ID:4T+gr5ou0
日本がどういう状況で、自分がどうすればよいかなんて、中学生ぐらいの頭があればわかる。
秘密でもなんでもない、毎日TVでやってんだから
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:47.74ID:0RPJalTl0
円安になってからガソリン価格が上がったたまらんわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:51.56ID:6D/o3fO60
仮に日本が始まっても何も考えずただ口開けて待ってるだけの年収280万におこぼれはない
この30年で固くなった財布のひもは簡単には緩まない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:52.90ID:D7qC8YcZ0
爺婆が減らない限りどうしようもないからな
団塊ジュニアまで死なないと何も変わらんよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:53.60ID:V4sF8noK0
いまごろケケが大笑いしてるだろうな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:57.16ID:CP8AM8sB0
東京で年収400万一人暮らしよりは地方実家暮らし年収280万の方が上

ところで、相対的に年収が低いのは自己責任だが、全体的に低かったり、格差がでかすぎるのは政府の責任
バカネトウヨにはこの違いがわからない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:41:57.53ID:OLZhc0ct0
昔から地方って賃金やすくないか?2世帯住宅とかいっぱいあるやんあれ単独で家建てられないからだよな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:01.04ID:8NI6GX7J0
>>898
地方議会や自治会なんて年寄りの茶飲み集会だもんな
毎年例年通りで済ませるんなら予算いらねえって
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:01.37ID:cwZlWFyP0
>>935
それが第一関門だな
>>937
S&P500は低コストになったからな。イデコは満額SlimS&P500に突っ込んでる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:18.69ID:3Rxbwf1l0
>>1
ビットコイン市場、暴騰後の中国政府による口先介入
習国家主席関連発言後のビットコイン市場高騰受け

「中国政府のブロックチェーン技術応用は、
仮想通貨の投資・投機目的ではない。 
トレーダーに落ち着いてもらいたい。」

中国政府高官が中国政府広電総局直属のCCTVで発言


ビットコイン暴騰後の中国政府による口先介入の結果
時価総額4000億円超なくなる |中国系アルトコイン失速
ビットコイン一時9000ドル下回る【仮想通貨相場】
https://jp.cointelegraph.com/news/crypto-market-lost-4-billion-dollar-in-the-past-24-hours
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:22.80ID:2388DOB50
,
また、朝日新聞の政府批判記事だな、アベガーアベガー

オオカミ少年のアオリ記事、先進国の中では日本が一番

安定している、政治、経済、外交、騒ぐ程の事はない

生ポももあるし、健保もある、失業率は低い、何が問題なんだよ

世界中、どの社会でも、いろんな悩みはある、当たり前のこと
、、
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:25.44ID:7yCphd+j0
>>912
あれも先進国外人からしたら異様かつ、興味をそそる現象なんだってな。
日本人からしたらクソつまんね、電車通勤風景をわざわざ見たがる人多いとか
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:33.18ID:2388DOB50
,
また、朝日新聞の政府批判記事だな、アベガーアベガー

オオカミ少年のアオリ記事、先進国の中では日本が一番

安定している、政治、経済、外交、騒ぐ程の事はない

生ポももあるし、健保もある、失業率は低い、何が問題なんだよ

世界中、どの社会でも、いろんな悩みはある、当たり前のこと
、、、
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:35.11ID:Z2xDbviP0
450万あったな俺の初任給(^_^;)
独身なのに社宅も一軒家で(笑)
でも不満だらけだったわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:35.88ID:OLZhc0ct0
>>972
何が上なんだ?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:38.14ID:HuVtgBlh0
>>955
親が死んだら詰むぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:53.62ID:3Rxbwf1l0
>>977

中国政府高官が中国政府広電総局直属のCCTVで発言

中国の「中国政府広電総局直属のCCTV」で行われた経済番組にて、

「ブロックチェーンは革命的な技術だ。しかし中国政府のブロックチェーンの応用は、
仮想通貨の投資・投機目的ではない。トレーダーに落ち着いてもらいたい。」

と言及した。
coinpost.jp記事ID114803

CCTV=中華人民共和国国務院・国家新聞出版
広電総局直属の放送局で、ニュースは中国共産党からの指示に基づいて報道を行っている。

そのため国営通信の新華社とともに「メディア」というよりも
中国共産党のための宣伝機関と評されることがある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:55.88ID:rBV5jDy/0
ド田舎、超氷河期世代、底辺DQN高卒、ブサイク顔、B型、発達障害のおれでさえ年収360万稼げてるというのに
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:01.40ID:4SLQcEW20
近大が鰻の養殖に成功したらしいな 日本の未来は明るいわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:08.30ID:iEV/5DcR0
>>966
住み込み可のところ多いから、その収入でも結構やっていける人も居るよな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:13.52ID:2388DOB50
,
また、朝日新聞の政府批判記事だな、アベガーアベガー

オオカミ少年のアオリ記事、先進国の中では日本が一番

安定している、政治、経済、外交、騒ぐ程の事はない。

生ポももあるし、健保もある、失業率は低い、何が問題なんだよ

世界中、どの社会でも、いろんな悩みはある、当たり前のこと
、、、
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:13.77ID:iTQgW0Mk0
日本人は贅沢なんだよ
年収400万なんて普通の大学行って普通に勉強すりゃもらえる金額なんだよ
大学にいけない?身の丈に合わせた生活をしよう!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:14.40ID:vvvKg7oV0
日本終わってない思ってる奴は正常性バイアスかかってるな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:15.33ID:BM6NBFJf0
>>924
そうそう
どこまでも給料下げていいことになるからな
「努力が足りないんダー」とか言ってな

ま最低賃金が1000円だから(だったっけ?)
フルタイムだったら年収200万はくれるみたいだけどw
(あ、だからパートタイム増えてんのかな?w働き方だなんだとごまかしてw)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:20.93ID:V8+BoSHs0
>>940
ちょ・・・
正社員で給与を貰った事ないの?

累計課税対象額って、その年の1月から
貰った給与の課税される金額の合算だぞ
たぶん写真のは4月か5月の給与
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:22.66ID:0RPJalTl0
内需の国なのに円安にする意味が分からん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:25.08ID:Dh22r0/70
実家通勤出来て、実家が広くて親との関係が良好で家賃を負担しなくて済むなら
地方に住むメリットもあるかもしれないけど
地方で少ない給料で賃貸暮らしするんならいっそ上京した方がいい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/02(土) 07:43:28.16ID:Jq17w7Mp0
>>895
クズ安倍は、
売上1000万円からインボイスの消費税かけられるようにしたから、
売上1000なら利益は200万円程度。
これなら夫婦でバイトしたほうがマシww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況