X



【土地】農水省「助けて!遊休農地が全国に9.7万haもあるの・・・」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/03(日) 23:31:17.74ID:RVRwn7c+9
 全国の遊休農地(2018年)が9万7814ヘクタールに上ることが、農水省のまとめで分かった。前年に比べて700ヘクタール減少したが、最近3年間は10万ヘクタール前後で推移。農家の高齢化や担い手不足などを背景に農地が有効に利用されていない実態が改めて浮き彫りになった。

18年まとめ

 各市町村の農業委員会が農地法に基づき毎年1回、農地の利用状況を調査。その結果を同省が集計した。

 最近3年間のうち、16年は前年から3万680ヘクタール減り、10万4155ヘクタールにまで縮小した。ただ、17年は9万8519ヘクタール、18年は9万7814ヘクタールとほぼ横ばいだ。

 遊休農地9万7814ヘクタールのうち、耕作されておらず、今後も耕作されないと見込まれる農地は、全国で9万1524ヘクタール。前年から930ヘクタール減った。減少した面積は再生利用されたか、非農地に転換したことなどが考えられるという。

 残り6290ヘクタールは、周辺の地域の農地に比べて著しく利用度が低い農地。前年より226ヘクタール増えた。農家の高齢化などに伴い、十分に活用できない農地が増えているとみられる。

 都道府県別に見て、遊休農地が最も多いのは福島の7397ヘクタール。次いで茨城6582ヘクタール、千葉6313ヘクタール、鹿児島5536ヘクタール、長野4741ヘクタールと続く。逆に最も少なかったのは富山の155ヘクタールだった。

 農地法では、遊休農地の解消に向けた措置を定めている。農業委員会が遊休農地の所有者に耕作や貸し付けの意向を調査。その意向通りに対応しない場合は、農地中間管理機構(農地集積バンク)との協議を勧告する。それでも放置している場合は、都道府県知事の裁定で同機構が農地中間管理権を取得する仕組みになっている。

 勧告を受けた農地には課税が強化され、固定資産税が1・8倍になる。同省によると、勧告を受けている遊休農地は19年1月時点で481件、計93ヘクタール。うち18年に新たに勧告を受けた遊休農地は102件、32ヘクタール。これまでに裁定に至ったケースはない。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17326698/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/6/a67e9_1606_43c80fa5_2a895668.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572780195/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:32:56.17ID:rvpSneLF0
みんなネクタイ締めてオフィスで働きたい奴らばかりなんだよ。
事務仕事ばかりそんなにあるわけないだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:34:19.39ID:hG9CnsI+0
うちの息子にちょうだい 一緒に畑作るから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:34:26.84ID:koEAjd8a0
規制ばかりして新規参入を阻んでるんだから
狙い通りだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:34:41.22ID:Blj+o8se0
農地解放が失敗だったな
そろそろ返してもらおうか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:34:56.00ID:UoMrjj1m0
農地解放したからだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:35:15.67ID:uq36HtX30
こんな農家をいじめることばっかやるから余計減るんでねえの
農水省の役人が自ら畑耕せや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:36:18.33ID:eTq0T8PV0
大抵山間の土地で大規模にできないところだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:37:02.21ID:xXtToPXn0
戦後に地主から取り上げて小作人にタダでくれてやったんだろ
使わないなら没収しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:37:16.58ID:t3Tg3JQb0
>>8
資本主義の下地だろ
共産主義者かね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:40:41.12ID:4mHJkO110
氷河期の奴らをあてがえば?
40歳前後なんぞまだまだ若手扱いだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:40:47.22ID:mUk/Cx4Z0
新規就農したけど別に大した参入障壁無かったよ
軽々しく参入して失敗してすぐ投げ出して農地荒らすのを防ぐには適度なルールだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:41:42.96ID:1gcphWiH0
交通の便悪すぎる土地なんじゃないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:42:03.30ID:+RtpWfdV0
遊休農地って売るに売れないような辺鄙なところばかりなんだろうねえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:42:10.11ID:fxtfhN6q0
3スレ位眺めてたが5ちゃんに農家結構いたのが驚きだったそして朝早いんだろう急速に過疎ったw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:42:43.43ID:Blj+o8se0
>>16
資本主義の下地のためにもう一度やりましょう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:43:06.88ID:+RtpWfdV0
大規模に余ってる所を整備してトウモロコシ畑にしたらどうか
0027(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/11/03(日) 23:43:11.94ID:RHow4dF/0
>>1
どうしてこんなになるまで放っておいたのですか....!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:45:26.81ID:SoackVK80
勧告を受けているのは481件
これは本当に条件のいいとこだろう
後はどうでもいいようなとこが塵も積もれば山となるで数字だけ大きく見えてるところ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:46:20.02ID:5HAMESw70
いい加減非効率な小規模農業やめて農地を集約して大規模農業に転換しろ
それからコルホーズ見たいな農協やめろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:49:30.98ID:9MixWnAr0
10万ヘクタールに太陽光パネル置いとけば、原発100基分の発電ができる

だいたい4〜5兆円ぐらいの売電ができる
全国の農業生産額が9兆円規模だから、空いてる農地だけでその半分の売り上げになる

パネルのコストが下がって、耐用年数が上がってきてるから、もう火力発電より安い
2兆円ぐらいの利益を生み出すだろう

1ヘクタールあたりだと2000万円の利益
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:50:26.29ID:lsdhxCXD0
不都合な真実がもう隠せないね、日本。
若者を虐げた結果何もかも手遅れになっちまった。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:50:56.27ID:SoackVK80
大規模にすればいいってもんじゃないさ
アメリカの大規模農地で効率良く作れるのは巨大な収穫機で収穫出来る大豆、とうもろこし、小麦、ジャガイモなどだけで作物が偏り、その結果それらの価格がずっと低くて儲からない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:51:14.15ID:Hn6EghH1O
遊休地といっても大半は持ってるだけで損するから誰も引き取らない“負動産”だろ?
近所の迷惑にならないよう管理できてるならまだまし
でももう限界が近いからただでもいいから手放したいみたいなケース
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:51:21.82ID:9/qiKmvN0
市場原理からすれば農地に適さない土地を
節税の為に便宜上地目を農地にしてるだけじゃないか?

地主からすれば税金はタダ同然でもし道路やら施設等の開発計画が持ち上がれば
万歳って考えだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:51:26.80ID:AQzxjuzv0
これなあ、国や県が道路作ったり箱物作ったりした時に農地まるごと用地買収すればいんだけど三角地で残したりして農作しても赤字になるような狭い農地で残すんだよね、全国に何十万ヶ所もあると思うよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:53:59.67ID:SoackVK80
戦後の食糧難の時代に山を切り開いて農地にした本来農地とは言えない不便な農地が大量に放棄されているけど不都合は生じない。
機械とか入らなくて現代には全く不向きだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:54:18.00ID:qRaOlwim0
若い世代で挑戦しようと試みた者もいたんだけどな。
いかんせん村民がよそ者を嫌う習性と変化を嫌う傾向があるから
ちょっとでも新参者が改善策をあげようもんなら袋叩き
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:54:40.85ID:lishqToF0
村の人間関係が無理かもしれないと言う不安がある
別にやらないんだけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:56:52.41ID:t3Tg3JQb0
>>25
んーまあ
少し前に見てた儒教と道教みたいな話なんだけどね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:57:29.88ID:MUUE2r4Q0
農協に搾取されなければやるやついるんちゃうの?にわかだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:57:33.23ID:KSXaNIME0
やりたくても農業委員会とかいう田舎人の寄り合いの許可がいるんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:57:37.65ID:Dh49IIF+0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 2措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:57:59.94ID:Bbm0iE750
>>38
そりゃ大して実績もないのに口ばっかりの奴は嫌われるのが世の常というもの。
そういう奴の無責任な口車にのって大損害出した所もあるんだぜ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/03(日) 23:58:02.00ID:qlWwNJYn0
我が国は敗戦国で日本の農家は
アメリカの大農家の顔色を伺いながら

農作物を作る農奴なのです

誰が農奴になりたがるでしょうか?

我が国は本土決戦をするべきだったのです
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:02:45.17ID:Jd0PIqEB0
大葉の種撒いとけよ馬鹿官僚
気が利かねーな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:03:21.41ID:jawVCyEK0
アメリカの農家がヘクタール3トンの大豆をつくって、
100ヘクタール規模の経営をしたら300トンの大豆が1000万円で売れる

東北の農家がヘクタール2トンの大豆をつくって、
10ヘクタール規模の経営をしたら20トンの大豆が67万円で売れる

米はこれ以上要らないし、高すぎるから海外でも捌けない
大豆に転作するだけで日本の農家死亡

結論: 太陽光パネルとか置いた方がマシ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:04:37.07ID:rqg0M5Dj0
現役の農家だけど、数年前に工事費の半分補助金出すから、荒れ果てた農地を復活させよう
という動きがあったんだよ。
それでオレもやろうとしたんだけど県の農政担当は
「本当にこんなにかかるんですか?なんでこの作業が必要なんですか?
相見積もり持ってきてください。もっと安くしてください。また相見積もり出してください」
こんな感じで、最初から認めようとしないわけ。
ようやく少しばかりの補助金もらって耕作放棄地をキレイにしても、地主が
「キレイになったから家建てるわ。返してくれ」
こんなのばっかりで、完全に金ドブだったよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:14:58.85ID:b5VDWVNw0
人間に邪魔されない動物達の土地を作って欲しいんだ。
熊や鹿、猪達が自由に住める土地を。
そこに保健所にいる犬や猫達も来てもいい。

もちろん、人間も。野山にあるものは採り放題さ。住民税もない。
そんな自由区が出来るのは今しかない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:16:16.07ID:sYb35+Wt0
>>53

農家だが
実は、これも真意

微生物と塩基復活には10年
線虫を安定化させるのにイネ科五年

畑も戦後働き過ぎた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:16:34.20ID:UOii6Nj60
>>50
余ってないよ。

誰も欲しがらない需要のない農地が山ほどあるだけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:19:22.46ID:jFxOEXYD0
ほとんどが飛び地、段々畑などなど農業がやり難いところが多い
土地を売ってくれないし借地だと後々ごたごたが起こるしやるだけ無駄
あと水利権などなどこれでもか!ってほど問題が出てくる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:19:37.24ID:3Iml5m080
農業と農業土木への予算付けを減らす好機到来。
交通路確保・治水確保以外の予算は削って下さいな。
鳩菅ポリシー;コンクリから人へ
安部ポリシー;コメからコンクリへ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:23:50.26ID:UOii6Nj60
あと空き家問題と同じで
所有者不明の農地が腐るほどある。

使える農地、使い勝手の良い農地、集約化可能な農地は、何処でも引く手数多で全く余ってない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:24:42.06ID:jawVCyEK0
家電メーカー総崩れでもまだ国際価格の怖さを理解できないのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:25:25.60ID:b5VDWVNw0
>>59
あ、思い出した。汚染米をばら撒きやがって。
農水省の人員を異動させないと予算削減で揉める。
先ずはそれ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:25:52.32ID:oe8vO8pG0
とりあえず手間がかからん果樹でも植えてそれを生活保護のやつに食費として現物支給すればいいんじゃない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:27:55.26ID:e7OMV0b+0
調整地域はもっと気軽に農転させてくれよ
ソーラーパネルだって役に立つしみんなが使うグランドにしたっていい
穴掘って貯水池でもいいわ
何もできねーから放置プレイしてんだよ
ボランティアじゃあるまいし赤字なのに作物誰作るよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:27:58.85ID:tJLI0nzR0
>>1
農地の激安不動産賃貸がくるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:30:25.95ID:e7OMV0b+0
都市部に近く家も周囲にそれなりにある区域だと
田んぼの半数は耕作放棄地になってるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:30:46.30ID:pnZABBFN0
>>1
一般市民に貸してくれ
新規参入のハードルさげろ

まず話はそこからだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:35:17.91ID:e7OMV0b+0
自営でリスクとってやるからには
全てがうまくいった目論みで1000万、いやせめて500万の利益出ないと無理だろ

役人だけ頭数いて肝心の耕す人がいなくなってる状態
歴史でいう何とか制度の末期だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:39:50.78ID:lof2QaVu0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち 全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:41:20.57ID:YgKXyuI+0
>>7
まじでこれ
農業したい若い人が居てもハードル高すぎて途中で諦めるのが殆ど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:44:35.57ID:zsFa6TIf0
さあ、大麻を作る時が来た!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:44:58.16ID:YgKXyuI+0
>>33
そのかわりそれらの作物は補助金が大量に出てるんだよねアメリカの場合
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:46:20.79ID:MLQ4kN0E0
官僚はほんと有能だな
給料も上がるわけだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:50:26.99ID:fajqH31g0
>>1

だから売れよ。

ヤル気のある若者に。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:50:43.64ID:LpdCEmRB0
国が低賃金単純労働外人に賃金を払って耕作させろ
その賃金はもちろん地主に負担させる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:52:26.59ID:fajqH31g0
>>67

新規参入促進なんてやらかしたら支那チョンに奪われまくるがそれでいいのか?

どちらかなんだよ。

クソ百姓のジジイババアに土地を牛耳らせておくか。

それとも、支那チョンに奪われるのを覚悟で土地を解放するか。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:53:54.74ID:rlgpY/KS0
それを別の人が借りるなり買うなりで使えるような政策を作るのがあんたらの仕事だろ。それをやらないて、何が助けてだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:54:51.78ID:fajqH31g0
>>60

なるほど。

カスみたいな農地が、あちこちに散在している状態か。

そりゃそうだよな。

大規模化して効率農業やってる人はやってるもんな。

大切な日本国の農地を放り投げるクソ百姓の土地だからろくなことはねえか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:55:23.36ID:eMqx3Mo10
キサマらが潰したくせに!!!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:55:28.46ID:O34t9+nC0
農業をやりたい日本人の若者に住宅手当や機材の貸し出しをドンドンやれば?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:55:54.79ID:8pdVVKji0
>>13
>大抵山間の土地で大規模にできないところだろ
思い込み
神奈川県西湘地域
平野部でも耕作放棄地雄多数
無料でも引き取りてなし
固定資産税を取られるだけの負動産
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:56:43.16ID:MJJ4sMm60
経団連がアメリカに土下座し続け農家を補助金漬けにした結果だろ。自業自得
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:58:05.14ID:+TwAEO0K0
>>29
むしろコルホーズにして PFI方式で大規模営農すれば改善するんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:58:12.60ID:fajqH31g0
>>81

売国奴自民党はそういう単純な政策すらできない無能なんだよ。

それよりも重大問題なのは、このスレでも書いてる人がいるけど、カスみたいな農地が放置されて遊休地となってバラバラに散在しているってこと。

例えば、その1枚の田んぼだけでは食える収入が得られない規模なんだろ。

食っていこうと思ったら、複数の遊休地を手に入れなきゃならないんだが、その複数の距離が半端なく遠いとかな。

今まで農地を区画整理するなり大規模化するなりしてこなかった売国奴自民党の悪政のツケがここにきて大爆発してんだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 00:59:20.50ID:f6LbS9Y70
>>64
都道府県の条例で出来るようにしているところもあるよ
やる気次第だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:00:18.32ID:fajqH31g0
一番良い方法は、村を丸ごと農業法人にすることなんだけどな。

そして、クソ百姓どもを追い出し、まともな経営者に経営させると。

まあ、売国奴自民党には無理だろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:00:58.93ID:ulSklCIh0
福島はもうどうしようもないと思うけどねえ…
永遠に風評被害を受け続けるわけで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:01:00.00ID:g6DvSa1B0
作っても消費する人がいない社会に既になってしまっているからな
考え方を変えて特に中山間地の農地は山に戻す事にしたほうがいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:02:26.95ID:HX8Ewg+o0
農家で農業してる

以下、放棄地が増える理由
初期投資が相当かかる
期待できる利益からみて馬鹿らしい
支那ちょんも農業なんて馬鹿なことはやらないで、目的外にしかやらない
農業以外の地域活動

やらないよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:02:42.84ID:Llkgc4ZZ0
マツダスタジアムの45万個分かあ、なるほど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:03:19.12ID:PeRBkgPX0
選挙の時だけ百姓騙して票集めして
どうせすりゃ減反減反言ってりゃ百姓もやめたくなるさ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:03:35.45ID:UW3SoNF70
>>7
ほんこれ
既得権益を守るための複雑強固な規制で農協に媚びて
全国連の経済連、共済連、信用事業中金、中央会の利権構造を保護するばかりで
農業法人参入を阻止して来たツケが回ってる

木端役人ともども中央会で甘い汁吸ってる搾取者どもが、滅びされば農業は復活する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:04:55.37ID:f6LbS9Y70
>>85
そういうことじゃないんだよ。
面積の数字は計算上集められるけど土地は動かせないからしょうもない土地は集約出来ない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:06:13.44ID:NOmWcbjG0
もう後継者不足だらけなんだから、企業農積極的に許可した方がいいって、荒れるだけだよ農地が。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:08:08.89ID:KxvShX060
今の農家の大半はキチガイジジババだからどれだけ説明しても何の改革にも絶対応じないからな
だからこのまま農業が自然消滅して、それを引き継ぐ事業体も育たず、最後はモンサントに買い取られて遺伝子組み換え作物ばかり食わされる未来しかないわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:08:25.18ID:HmvYyf3a0
>>97
それな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 01:09:06.61ID:pwQb0NWD0
>>1
???「みんな不安よな。ケケ中、動きます。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況