X



【障害年金】診断確定まで不支給相次ぐ 脳障害や難疾患、生活苦に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/04(月) 21:19:04.65ID:JCnGYMMz9
https://this.kiji.is/564060751104345185


年金、診断確定まで不支給相次ぐ
脳障害や難疾患、生活苦に
2019/11/4 21:15 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 診断の難しい脳障害や病気の患者が、疾患名が確定するまで国の障害年金を受け取れないケースが近年、各地で相次いでいることが4日、分かった。事故に伴う脳脊髄液減少症や、慢性疲労症候群といった疾患は生活に大きな支障が出る一方、診断に数年かかることが多い。年金を受け取れない空白期間が生じることで支給額が数百万円減る場合もあり、患者は生活苦を余儀なくされている。

 患者数は潜在的なケースを含めると、いずれも数十万人とも言われる。障害年金を専門に扱う複数の社会保険労務士によると、以前は最初に医療機関で受診した日を「初診日」として年金が支給されるのが一般的だったという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:22:42.60ID:vJPHVW4S0
疾患名簡単に出すなって国からのお達し
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:23:56.74ID:qHCmRmXQ0
>脳脊髄液減少症や、慢性疲労症候群

こういうのでも障害年金出るんだね、迅速な診断方法が早く見つかると良いけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:25:40.40ID:meTiIwaS0
ナマポ受けろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:31:04.40ID:cTBmOEWn0
引っ越しに伴い郵便で転送の手続きをする
誕生月の1か月前に審査の書類が送付される
転送手続きを行っているにも関わらず住所に不在ということで
審査書類が年金事務所に返送される
誕生月の1か月後に審査書類が再送される
この間年金は貰えず生活苦を味わった
郵便局で転送手続きした意味がなかった
そりゃあ住所変更の手続きをしていなかった方が悪いのかも知れないが
4か月も年金がない暮らしを強制されたら困るわ
どうか制度を見直して下さい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:35:29.26ID:w4cqk0Bh0
障害年金申請手続きのお手伝いは、社労士事務所のドル箱業務だからな。
手続きの打ち合わせをやるごとに5,000円取る業者もあるそうな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:38:43.10ID:lof2QaVu0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形 しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してる のもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:40:33.97ID:EXKa4k0+0
(・・・病名がつくまでが大変ってなんか悪魔の名前みたい)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:42:17.34ID:QfFsUpzr0
仮払い認めたら判定でダメだった奴が返さないとかあったのかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:46:26.96ID:wIkAoNay0
外人には優先支給
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:47:13.52ID:KoTFdHCF0
これはれいわ応援のためかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:51:07.68ID:sjMFqg8z0
最近は一人世帯が増えてるから
他人事じゃ済まないよ国民年金なら近所の自治体ですむけど
厚生年金は社会保険事務所が窓口だから
障害状態の人が一人で申請なんて無理ゲーだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 21:51:28.70ID:RVDl+F0x0
>>12
仮払いなんてない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:04:18.09ID:dFLpzjQT0
遡及が5年まで認められるから貯金をとりくずして頑張るしかないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:14:50.72ID:d8uVtFY90
怠け病か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:15:56.21ID:m1hmtsvd0
>>7
住所変更は法律上すぐにしないといけないw
郵便物によっては転送不可が普通


つまりさっさと死ね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:18:16.25ID:xkWazXwL0
病気になってもどうせウダウダ言って貰えねぇんだろうと思てる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:25:51.32ID:BwwcIgoG0
先に生活保護にしてもらったなぁ、親戚。
率直にほかの人々どうしてるんだろうと思ってた。
それくらい手間も時間もかかる。
仕方ないけど難病の独り身の人やなんかきついと思う。
しかも審査めっちゃ厳しいしね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:33:48.84ID:7ytE77jT0
>>7
引っ越し前に住所変更手続きしなかったのは不注意でしたね
年金受給者や国民健康保険被保険者なら当然すべきことだと思いますが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:43:56.18ID:hm9f3GPw0
えっ?福祉のために消費税上げたんだよね?安倍ちゃん…?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:47:03.53ID:KoTFdHCF0
病名すぐつける悪徳医師にかかった方が得する時代
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 22:51:25.56ID:RfoL+BdP0
>>15
寝たきりとか歩けないとなると事務所まで行けないもんな
しかも社会保険事務所って地方だと路線バスから外れた街はずれにあったり
するんだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:05:25.64ID:cTBmOEWn0
>>22
もちろんマイナンバーカードの住所は変更したよ
それでも区役所の年金課または年金事務所は対応してくれなかった
何のためのマイナンバーなのかわからんわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:05:45.29ID:V3HXFRGC0
国が認めなかった病気とかあるからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:08:10.04ID:FmXeUgPm0
偽装する輩が増えたからだろうに
今までがザルすぎただけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/04(月) 23:34:05.67ID:xxJdqdh80
入国して6日ですぐに生活保護費が支給される中国人とか異常だわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 00:59:01.25ID:UZzjKxMn0
プロは何よりも先に生活保護から
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 01:11:05.07ID:eQU88rz80
>>1


医者とは言わないが、医療関係者が患者の売買
してるような雰囲気はあるよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 01:37:21.57ID:ajBWQHu90
俺は3月末に新規申請した障害厚生年金について
地方職員共済組合の理事長から有印私文書偽造までされて
遡及請求分2級5年相当を反故にされたから、
審査請求して新しい有能な担当者に頼んで
あらためて認定医判断からやり直している。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 01:40:34.51ID:ajBWQHu90
有印私文書偽造って立派な犯罪だよね?
どうするよ?
地方職員共済組合理事長様。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 01:57:39.91ID:zGF3KwT00
>>8
これ、最初の相談は無料だけどそこでいけるかどうか判断して成功報酬が2ヶ月分とかなんだよね
ちょっと書類が面倒だけど社労士に頼まなくても自分でできる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 02:55:58.99ID:ajBWQHu90
>>34
俺も自分で申立書書いたよ。
文章もめちゃくちゃ
誤字だらけだったけど
ちゃんと2級通ったよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 06:10:47.10ID:jt56k9Xg0
このニュース変でない?
初診日の解釈が変わったのならわかるが、
障害年金は治癒か症状固定が条件だろうに。
具体的な事例を知りたいものだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 06:15:15.00ID:uSWyRU0l0
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html​;

yfx17
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 06:17:04.73ID:ycmJOqen0
脳障害や難疾患でも大学病院受診したら1か月以内に診断付くやろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 06:22:11.06ID:QKsw9mzh0
自殺誘導政策
日本は恐ろしい国だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 06:31:23.76ID:NgaYyvUc0
>>19
下1行は余計だわ。

わざと追い詰めて相手の困る顔を想像したいのかも知れんが
精神疾患抱えてると予想外にショック与えて自死のきっかけにもなる
マジで。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 06:42:29.19ID:ycmJOqen0
脳脊髄液減少症は造影したら漏洩がわかるから 
ブラッドパッチで治療できるんじゃないの?
うまくいかない例もあるんだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 09:58:25.36ID:Z20ZRiTX0
脳脊髄液減少症なんて傷病名を未だに騙ってるからおかしくなるんだろう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 02:01:04.19ID:jVG9Ab9t0
>>36
変だよ。初診日云々の前に、認定日に障害等級に該当してるかどうかが問題なのに。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 15:10:48.40ID:AqUJBepM0
「1億2000万人の不満の多い国民よりも、6000万人の活気のある国民の方が良い」

小泉進の名言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況