X



【デマ】あおり運転の「ガラケー女」デマ拡散で辞職の市議が会見 最初の投稿者に謝罪求める「最初に投稿した人を洗い出したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/05(火) 15:13:00.43ID:2jbus2v29
 あおり運転事件のデマをSNSで拡散し、議員を辞職した愛知県豊田市の元市議が会見を行い、「最初に投稿した人を洗い出したい」などと話しました。

 「多くの皆さまに多大なご迷惑をおかけしたことを、心からお詫び申し上げます。大変申し訳ありませんでした」(原田隆司元豊田市議)

 原田隆司元市議は、茨城県でのあおり運転暴行事件を巡り、無関係の女性を容疑者だとする「デマ」を、自身のフェイスブックを通じて拡散し、女性から提訴されています。

 原田氏は、「これ以上市民に迷惑をかけられない」などと辞職の理由を説明し、「デマを最初に投稿した人物を洗い出し、謝罪してほしい」と話しました。

 また、女性には、いち早く直接謝罪に向かうとし、来年2月の補欠選挙には出馬しないとしました。

11/5(火) 14:51
CBCテレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00014220-cbcv-l23
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggOAMnaiMZGOpAW.OwuKajmw---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20191105-00014220-cbcv-000-thumb.jpg

関連スレ
「ガラケー女」デマ流された女性、豊田市議の和解拒否「謝罪は受け入れられない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572503457/
「ガラケー女」デマ投稿、提訴された豊田市議が辞職
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572685360/
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:36:32.28ID:zneta4IF0
市議は誤認の正義マンでも
最初の奴は意図した悪意があって自らやったわけで首謀者だしな
今も逃亡し続け自首せずどこかに居て野放しになっている、それは良くないよね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:37:13.19ID:Q4TYiDYD0
徹底的にやって貰いたいわ
あまりにも軽々しく投稿しすぎなんだよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:37:28.42ID:Eas2YyKr0
これがたとえ本当に犯人だろうとそもそも勝手に私刑にすることが間違いだから
日本で私刑は許されてないし、私刑がダメですよって流れにならない限り何度でもこういう事件は起きる
だからここで市議叩いてるアホもそろそろ学習してくれ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:37:48.20ID:uv3H2uLf0
意図的に誤情報が流されてるような感じがするものがあるので、他人の流した情報を無意識に拡散というのは気をつけないとね。
特に立場がある人物だと、お金が取れる可能性があるからターゲットになり易くて過去にも訴えられてたよね。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:38:21.06ID:WyI7dDsc0
>>1
公職にありながら事実確認もせずネット情報に踊らされ不用意な発言をした
全部ご自分の責任ですよね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:38:34.83ID:nCWnnWDb0
バカかコイツw
洗い出したところでおまえの罪は軽くならねえんだよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:07.52ID:5eEm88Rl0
>>355
ID変えてやたら私刑とか間違ったこと言ってるが、
デマ元の奴は名誉棄損罪が適用されるべき犯罪者だろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:42.99ID:KwTL9wNd0
お前が言うなって感じもあるけど
最初にデマをばらまいた奴も謝罪すべきではあるなw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:39:51.37ID:FjW8T/bc0
デマながしたと

くびにしようと

日テレZERO

朝日が工作

でも青学のデマ教授は報道すらしない

悪質すぎるますゴミの反日朝鮮忖度報道

青学の馬鹿のくび要求

ダブスタ禁止

日本人差別報道やめてね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:40:12.57ID:4wUzrQLC0
加害者のくせに被害者ヅラ
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
のいつもの手口
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:40:42.21ID:0w/8cm2f0
最初に投稿した奴が悪いんであって、それに比べれば俺は悪くないって言いたいのかな?
全く反省してないんだな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:41:04.13ID:VP759xkR0
誹謗中傷等の他人の名誉を傷つけるものではないが自分も「最初の人」になった事あった
「これって○○じゃね?」と書き込んだ事が次の日になったら「あれは○○だよ」と事実同然の書き方で広まってたのはネットの恐怖を感じた
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:41:17.34ID:dTb6tBYE0
>>1
ガラケー女でデマがあったという事自体
知らないので何ともなぁ・・・

あたしゃデータを納品する仕事だから
1日のうちで相当な時間、
掲示板を見ていられる自信があるが
あんたすごいわ。負ける
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:41:19.22ID:9cCtfy5F0
議員として働く人間が誰が言ったかわからない真偽不明な情報を精査もせず
脳筋反応で拡散するという行動が問題なんだよ
こんな議員じゃデマ情報にすぐ飛びついて市政でなにかやらかすかもしれないと
信用落とされても仕方ないわけで
なのにそこを詫びもせず「最初に言ったやつが悪いんですぅ!僕は正義感でもやっただけなんですぅ!」と
未だに言ってる逃さないもうね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:41:51.20ID:95LJG+Kw0
まぁ、でも、勘違いって事もあるからな。
そもそも情報はデマを含む、増してやネットなら9割デマと考えて多角的な角度で精査する
事や相手の名誉、権利を棄損する場合にはより慎重さが求められる。
それを怠ってるのだから、自己責任だろ。
被害女性が最初の投稿者を見つけ出して懲らしめてやると言うなら兎も角。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:42:29.68ID:hiEdVlod0
そっちじゃなくて
怒るべき相手は偽ガラケー女のほうだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:42:50.36ID:5eEm88Rl0
必死な奴がIDころころと変えて同じ内容のツイートしているが
5ちゃんでスレ乗っ取っても世論誘導は無理だからな
無駄な努力震えて眠れ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:43:23.21ID:zneta4IF0
最初に投稿した人を洗い出すことには賛成だな
言い出しとそれに乗って写真を転載した二人のツイ垢が割れてるんでしょ?
辿るだけで本人ないし近い人物に辿り着くのでは
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:43:57.01ID:0isKlzxY0
キモトさん?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:11.38ID:3gR6T2c10
こんなことでコイツの罪が軽くならないなら
つまり良いことじゃん

これに反対の奴って最初に晒した奴と
拡散に加担したけど運良くスルーされててこれ以上調査されたくないようなのなんだろうな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:15.96ID:/R50k4We0
地震の時のライオンが逃げたみたいに最初から悪意を持ってデマ流したケースだと最初の投稿者が全ての始まりではあるけど、
こういう件の最初の投稿者ってこいつが怪しいんじゃねみたいに明確に断言したとこからのスタートではないのでは
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:45:35.05ID:63yKA9X20
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572503457/
ここに、「将来的には特定できた人物全員に対して賠償金を請求するという。」て書いてある
RTした人達も対象って会見でも言ってたし時間をかけてじっくりやってく感じかな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:46:08.28ID:5sFAFWRtO
最初に投稿したやつが、悪意丸出しで悪いじゃん。
後はのせられてシェアした、お馬鹿さんたち。
確実に賠償金取れるところを、狙ってきたんだろうけど
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:46:48.95ID:Qc/qgwqN0
次は誰かな〜
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:34.61ID:VP759xkR0
>>381
そうそう
最初は「こいつ似てね?」から始まったのが「こいつが怪しいらしいよ」「こいつって言ってる人いたよ」と変節してって
最終的にはいつの間にか「こいつだよ」に変わってるのな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:38.45ID:niQ6hic60
>>382
全員やるつもりだな
これは長い戦いになりそうだが頑張ってほしい
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:39.13ID:g8nWmQpa0
確定してないうちに拡散したテメーが悪いのに何言ってんだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:40.66ID:eGfKK9So0
最初にデマ拡散した奴が、例えば1時間でデマを消したら、「間違ったから消した」と言い訳できるし、もし訴えられても損害賠償ほぼ支払わなくていいんだよなー

市議みたいなバカが食いつけば大成功ってわけ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:48:16.09ID:8C9/VE0K0
TorとVPNしてたら特定出来ないよね?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:13.25ID:vNy+5uv50
洗い出したらええやん
でもこいつがバカなことに関してはなにも変わらん
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:31.50ID:S812cyzq0
えぇ、この人辞職する前も自分は正義感強過ぎたとかトンチンカンなこと言ってたけど八つ当たり?w
被害者は最初に投稿した奴に対してガッツリいって欲しいけどあんたが会見してそこまで言うかね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:32.96ID:NpB6I3dt0
自分ガラケ−使ってる女だけど
「ガラケ−女」っていうフレ−ズも辞めて欲しいわ-
ガラケ−関係ないし
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:35.54ID:9DkRNET60
>>382
仮に1人100万なら結構な金額いくね
やっぱ費用がいろいろかかるんだな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:35.74ID:wfsvI7+l0
>>381
実際に写真見たら判るけど全然似てないしちょっと無理があったのでうっかりでは無い

私怨的な嫌がらせにソース確認出来ないバカが大量に釣られちゃったんじゃないかな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:50:48.70ID:fLjACfpc0
こういうスレ見てるとここの住人がリテラシーきっちりできてるかのように錯覚しそうだ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:50:52.64ID:draGLUQM0
最初って、血染めのなんたらって人だっけか
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:50:54.52ID:hU8pqQjB0
議員が裏を取らずに拡散すれば、議員がデマを流すわけがないという信用度を毀損し議会の
信用度も毀損したってこと。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:51:04.40ID:LTn1iOun0
言わんで良いこと言ってるな
不確かな書き込み信じてそう行動した以上は
外からは同レベルとしか映らないよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:51:41.81ID:yDqt6on20
ここも過去ログ見て悪質な奴は開示請求されて賠償金取られりゃいいのに
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:52:04.62ID:7lEcpE3G0
ネットで悪意のデマを吹聴する奴はみなパクって鉄槌を加えた方がいいな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:04.75ID:3gR6T2c10
拡散に加担しちゃった連中は本当にバカなんだよな
多分10人がそれみても9人は何これ別人じゃないの?って気づいたはず
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:34.15ID:PmkJVSeU0
教科書のようなネトウヨ仕草w
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:57.94ID:NHNyJTJW0
こういう浅はかな行為を平気でやるのは
A型男女
スマイリー菊池の時にも
A型が最初の犯人
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:58.49ID:vNy+5uv50
俺は騙された!ってことか
それはさすがに無理がある
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:02.78ID:fLjACfpc0
>>410
そもそもこういうのに釣られるやつは恐らく画像すら見てない
ソースを確認するという最低限の意識すらない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:13.41ID:lSuXeXdt0
拡散希望 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:18.49ID:M8RWI5Ou0
>>26
このキーワードをつけた投稿どんなことでも無視する
犬猫・子供の迷子だろうが
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:21.60ID:+Qi+0Qnu0
勘違いした正義マン早とちりした感じだね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:23.80ID:OQAO8+ph0
口は災いの元って言葉知らんのねw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:39.57ID:lSuXeXdt0
拡散希望 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:54:55.76ID:cwVX8QJ+0
最初に投稿した人って見つけられるもんなの?
今まで色んな炎上だのデマだのあったけど最初の投稿って見たことないな
見つけられるなら見つけた方がいい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:55:39.44ID:wUp2jBd30
辞めたってことは次の選挙考えてるんだろうけど慰謝料から逃げてウダウダ言ってたら再選はないだろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:55:53.27ID:GVyEaonF0
全SNSにおいて発信者の特定ができないことをNGにすりゃいいんだよ
もし特定できないならサービス提供業者が責任を取るように
そうすれば業者は不当な書き込みできないように自分でなんとかする
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:55:58.92ID:+EYdOPoS0
それは被害者が言うことで、尻馬に乗って真偽も不確かなまま拡散したやつが言うことじゃない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:56:48.13ID:gRcfg2pW0
少なくとも、ワイはそんなん拡散に一つも加担してないからセーフ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:57:04.53ID:fLjACfpc0
>>422
そもそも最初の投稿ってその多くは断定的でもなんでもないからな
拡散とともに尾ひれがついて段々と「事実ということ」になってくる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:57:41.83ID:ZxVqrSO40
>>387
いや、デマ元は間違いないって
はっきり言ってた

だから怨恨ちゃうかなって思うんだけど
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:58:04.24ID:gqAB6ctE0
市議の立場で軽々しく拡散したことによって信じる人が激増したというのに
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:58:10.73ID:puHSkN6C0
こんなんだから行政叩かれるんじゃ…
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:59:03.86ID:htOb48UO0
最初に投稿した人はすでに特定にされてたよ
高校生だったような 何であの人を訴えなかったのか不思議
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 16:59:44.29ID:hVpycbXC0
>>54
基本的には先頭だけ捕まえるけど
ネズミ捕りで一網打尽の場合みんなだね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:00:02.82ID:fLjACfpc0
【山梨】小1女児『道志村キャンプ場行方不明事件』…ネットに蠢く“疑心暗鬼”の心ない声★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572940115/


この事件関連なんかほんとひどいからな
妄想に妄想を重ねて推理ごっこ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:00:36.59ID:69F+VzEX0
他のデマ拡散した人達の身元確認を今してる最中だろうね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:01:16.90ID:9fHIJ3az0
最初に言い出したやつより拡散したやつが悪いに決まってる
最初に言ったやつが自ら拡散したり拡散を望んだんでなければな

この被害者がガラケー女に違いない、というのは単なる個人的な意見

それをさも事実であるかのように故意に広めることが非難の対象となっているのにこの市議はバカなのか?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:01:44.45ID:e3UIz/6s0
なんやアホウヨの内ゲバか?
もっとやれ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:02:14.02ID:dLlmJVVF0
デマを信じるやつが悪いと思いますw
だからこういうのは眺めてるだけでいいんだよ
何乗っかってるんだ?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:02:29.46ID:MF5oE3+V0
>>1
市議がネットのデマに躍らされて恥ずかしくないんかいな?
まあ、デマ拡散したドアホは、覚悟しとくんやなwww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:02:33.05ID:zneta4IF0
>>390
今の状況だとそれができちゃうよな、悪意のある人は野放しで
いくらデマ拡散だめと周知しても騙されやすい馬鹿が一定数いて
また別の事件でデマ拡散が必然的に起こるだろうしな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:03:02.18ID:Iek6SnEg0
悪いのはおいらじゃない
って言いたいわけねw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:03:26.75ID:apkrdHGe0
一番初めにガラケー女の顔をモザイク無し
氏名無しで報じたテレビ局にも責任があるんじゃないかな?
視聴者であるSNSユーザーがデマを流すキッカケはそこだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:03:46.29ID:oBJ2M/oF0
デマ拡散RTした人達の中にはすでに忘れてる人達も居るだろうけど、逃げられないだろう…
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 17:03:53.85ID:ZxVqrSO40
>>448
友人から情報が流れてきて顔本にあげて
更にそれをシェアした奴が8人いたとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況