X



【企業】大戸屋が赤字転落 迷走に客離れ深刻 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/05(火) 20:06:15.70ID:2jbus2v29
大戸屋が赤字に転落 メニュー改定不発、サンマ不漁で恒例の定食販売できず

 定食店チェーンの大戸屋ホールディングスは11月5日、2019年4〜9月期の業績を下方修正し、本業のもうけを示す営業損益が1億9000万円の赤字に転落する見通しだと発表しました。
 従来予想は4000万円の黒字でしたが、売り上げ計画が当初予定通りには進まなかったとしています。

 4〜9月期の売上高見通しは、従来予想の130億円を123億円に下方修正します。
 4月に実施したグランドメニュー改定による売上高が計画を下回ったほか、国内既存店の客数の回復が遅れていることなどが要因で、9月に予定していたた恒例の「生さんま炭火焼定食」がサンマの不漁により販売できなかったことも響いたとしています。
 最終損益も1億8000万円の赤字に転落します。

 大戸屋が4月に実施したグランドメニュー改定では、値上げされるメニューが相次いだほか、定番の「大戸屋ランチ」が消滅し、ファンを嘆かせました。
 4〜9月の既存店売上高は、月次で昨年比平均マイナス5.0%、既存店客数は平均マイナス6.5%と、深刻な客離れが続いています。

 ファンの声が大きかったのか、大戸屋ランチは10月1日の新グランドメニューで値上げしつつも復活していますが、迷走感は否めません。
 「生さんまの炭火焼き定食」は1カ月遅れで10月中旬から販売にこぎ着けています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

4月に消滅し、10月に復活した大戸屋ランチ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191105-00000062-it_nlab-000-view.jpg

ねとらぼ 11/5(火) 16:01
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00000062-it_nlab-bus_all

★1が立った時間 2019/11/05(火) 17:14:17.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572947000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:06:58.21ID:KeN3NQez0
ていうかさ、
女性をターゲットにしてる店だろ?
男からの意見や要望は聞いても参考にならないだろう

女の率直な意見を聞きたい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:08:45.14ID:ZGOkWWCJ0
お前らいい加減気づけよ
最近飲食店や食品の値上げとか縮小化はすべて
店やメーカーのせいではないって事を
安倍が円安にしてるせいだって事を
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:09:04.07ID:MUVdtztn0
創業家が株譲渡して、コロワイドが筆頭株主になったから
TOBで傘下入りさせたらいいとおもう
グループ工場で調理下ごしらえして合理化したほうがいい

大戸屋が高いのは、質が高いというより
単純にムダが多いからだと思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:09:28.93ID:FNoVr8JZ0
味と値段は及第点だがとにかく待たされる
やっと飯が出てきたら昼休み終わりそうとか論外で昼飯の選択肢にならん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:09:41.90ID:VrotCxrK0
まとめると

料理遅い
席が狭い
高い
大しておいしくない
男が入りにくい

だそうです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:09:49.68ID:ird4MFFk0
ランチに700円以上とか、ありえない価格設定
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:09:55.87ID:+I0ysELH0
単に高いよね
今はここより安くて量もあるところが増えた気がする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:09:56.04ID:+ojksCku0
こちらの言ったことが理解出来てるのかどうかもあやしい外国人店員にイラッとくる
しかも空いてるのにとにかく仕事がのろいし急ごうという素振りも見せない
厨房で外国語ででかい声でずっとおしゃべりしてるし最悪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:13.48ID:2RBA3nbz0
家庭料理を売りにしてるのは理解できるが、家でも作れる料理を1000円以上で売るのは全く理解できない
1000円以上出すならそれなりに外食感あるものを食うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:19.84ID:eFe+vP//0
インフラ勿体ないからリンガーハットが買収すれば何とかなる
リンガーハットの店舗に改装した方が儲かるけどw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:29.53ID:cWO33gva0
納豆が臭くて行かなくなった
大衆が入る店で納豆なんか出すなよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:31.94ID:BL62YGpE0
>>7
それなら1000円で食べ放題バイキングのほうが客集まる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:56.10ID:5+ewexjU0
デフレを生き延びた企業が
インフレにもがいてるって感じ
そんで、高級のノウハウ無いくせに高級化でインフレに対抗しようとして失敗してる
原田のマックもそうだった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:10:56.58ID:gFERLpk70
高いとは思わないなあ。
単純に不便な場所にばかりあるから行く機会が無い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:11.33ID:5r0A1NTW0
昔、評判に釣られて行った事があったが、今は高くて行けない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:16.38ID:zGZ7hpxi0
大衆食堂的な飲食店は減ってるけど小規模の主婦ターゲットでちょっと値段張る店はここ最近までずっと増えてるんよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:19.16ID:0VV2hA710
いや、女ターゲットというより年寄りの憩いの場になってねーか?
第二の木曽路だわ 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:19.92ID:YhOQrnDb0
大戸屋は20年前に二度と来店しないと思ったがよく今まで持ったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:23.23ID:aXfbcZ340
大戸屋って近所にあるけどまだ行ったことないんだが
なんか業績悪化で撤退する前に行っとくかなって思ったけど
でも結局行かないんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:24.28ID:9YqVJ7Ee0
オフィス街の店舗は11時〜14時まで思いきって日替わり2種類だけにしちゃうとかして提供スピード上げないとランチ需要に応えられないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:11:57.91ID:Xm48KNVW0
さんま定食が売れなかったせいで赤字のような書き方だけど2尾1380円じゃ誰も食べないだろう
去年までは幾らで売ってたの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:10.71ID:CJVeGiGb0
あんだけ酷くしておいて今まで赤字じゃなかったんかい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:16.35ID:Jyf/1+Aa0
男性客を排除した定食屋だから
カギは女性客かな
女性が輝く定食屋にしたら復活できるかもね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:26.29ID:Bd9voNj60
ランチやめて高級路線にふって沈んだん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:53.26ID:hTZ8Uokz0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として6診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:54.86ID:V6R7gdDH0
魚系の定食がどれも1000円超えてるのがね…
あと好きだったチキン系のメニューが無くなってたのであんまり行かなくなった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:59.37ID:C7ZKzzTY0
大戸屋はちょっと高いんだよね
クオリティを確保しようとしているのかもしれないが気軽に入れない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:05.17ID:CJVeGiGb0
先代は偉かったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:08.95ID:9WAMtBuZ0
>>16

和食の定食とか手間暇かかりすぎてコスパ最悪だと思う。

リンガーハットは中華だしな。
チャーハンとか全部機械で回してつくってるし
具材とか全部冷凍だし。

リンガーハットでちゃんぽん麺の冷凍だしてるけど
家で作ってもめっちゃくちゃ美味いよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:09.63ID:vM/PC5xE0
なんか大戸屋って米がまずい
味噌汁もインスタントな感じ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:15.04ID:UZzjKxMn0
大戸屋って飲食店だったのか
襖とか売ってる店だと思ってた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:18.52ID:hTZ8Uokz0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して1被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:30.27ID:Z9pOZE3J0
メニューの種類はそこそこあるけど似たようなメニューで被ってるから意外と選択肢が少ないという
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:43.23ID:qndqdnGf0
赤字っていっても全然店なくならないよな
東京チカラめしの撤退の早さは異常だったなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:50.06ID:eFe+vP//0
さんま高いから、しまほっけ全面に出すべきなんだよなー
さんま高いから高いさんま定食になりましたって素人
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:56.84ID:vQWiDh2s0
いつまで経っても飯が来ない、時間浪費させるだけのゴミ飯屋

早く潰れろww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:59.73ID:YKkJ2hlO0
>>5
そう言われても消費者は出せる金しか出せないからなあ
出せる金が減れば外食に回る金も減るだけ
安倍のせいにするのはいいけど他の人なら景気良くなるとも思えんし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:06.22ID:EOE3tGGf0
比較されるやよい軒も価格上げておかずの量減らしてだからな
おかわり二杯までとかにしろよ
くそですわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:08.63ID:icrRSYMD0
ポイントカードが改悪されてメニューや料理の盛りからも苦しさが伺えて悲しくなって行けなくなった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:11.63ID:9WAMtBuZ0
>>32

女性の平均年収のがずっと低いのに
成長するとかあるのか??
意味わからない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:12.38ID:DvONwJii0
昔は良く利用したけどな
高いと思いつつ、魚の定食食べられる場所が少なかったから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:30.55ID:U+hDxwXb0
ハンバーグが好きだったがいつの間にかなくなってた。ハンバーグとかド定番無くすなよ、小洒落たのはいらんからさw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:34.08ID:kZ5UJ0zi0
消費税10%は強烈だな。
スーパーもホームセンターもドラッグストアもそして100円ショップさえも、夏よりガラガラ。
現金で払っているのは老人ばかり。ポイント目当ての人たちで持っているようなものか。
税抜1000円の買い物で100円税金だもんな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:44.21ID:MHgTG8CX0
マクド行くなら同じ金で大戸屋行くが?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:54.26ID:w+Bi3KMn0
中華ならランチ800円で空間含めこれだけのもの提供してくれるのに
行くわけないよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:58.44ID:4ld8v94y0
これからは飲食店はどんどん閉店していくだろうね
人が集まらないしモンスター客多いし割に合わない
で、空き店舗にはコインランドリーが入るのだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:07.31ID:r2MqblAX0
大戸屋繋がらなくなっててワロスw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:14.89ID:O7tZhH330
他の外食チェーンに比べてダントツで店員の質が良いんだがなあ。俺の周りだけなのか。とりあえず食べて応援しようという事で大戸屋に来たわ。サンマの定食提供待ち。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:20.56ID:oU8HCuJW0
外食が潰れても別にどうということもない
自炊の腕を上げてコスパのいい食生活を送るだけ、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:36.28ID:9WAMtBuZ0
居酒屋チェーンがやってる
ランチ定食って

安くて美味いよなぁ

大戸屋より安くて美味い。

大戸屋とかそういうのちゃんと研究分析してると思えない。
成長全然してない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:56.68ID:vQWiDh2s0
ゲロまず定食ww

生ゴミかよww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:15:58.20ID:tMPFK8Pj0
鰺の開き定食があった頃はよく行ったんだけどなあ
もう10年以上昔のことだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:02.31ID:BOo1LVIi0
高すぎて行けなくなったよん、オレ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:03.08ID:eFe+vP//0
>>39
九州にはリンガーハット系列のはまカツというトンカツ屋がある
和幸より遥かに美味しくて人気店だよ
ちゃんと和食の経営も出来るから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:04.80ID:L2YOlnev0
>>7
大戸屋の無料大盛りってかなり量多いぞ
大盛りで普通のご飯茶碗並みかと思って頼んで驚いた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:09.56ID:HIBrB2Tn0
ここは極端なのかもしれんが、増税で外食はどこも客減ってるだろ
持ち帰りが安いって意識あるせいで、極力外で食べない人を増やしてしまってる
個人経営のところはもっと厳しいだろうな
小さな食堂とかほとんど無くなるかもしれん・・・
外資と株主栄えて庶民滅ぶ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:09.77ID:qndqdnGf0
>>64
20分待ちだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:21.59ID:9Yqjd0FJ0
もうこうなったら
定番で回転率のよいメニューはリーズナブルな価格に値下げ
手間かかるメニューは現状維持で価格維持で客数戻していくしかない
定番メニューでは利益とろうとしないことよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:27.73ID:gI9sD75h0
もうけるつもりで値上げして定番商品も切ったんだろ?
別にいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:29.77ID:PIPw49cH0
大戸屋はまずいけど安い定食を提供する店だから安くはないとなりゃ他へ行くよ
経営者が大戸屋のメニュー食った事が一度もないんだろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:30.62ID:esgLJ7qZ0
値段が高すぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:32.73ID:2NE5/bnB0
やよい軒・・ おかずが徹底してセコいのに飯無限大とか客なめてる二度と行くか
日高屋・・ 値段は安く量も十分。メニュー多も炭水化物メイン。野菜系小皿の種類が貧弱。
松屋・・ 牛丼屋だがメニュー豊富。肉系定食とハンバーグ。カレー定評。
吉野家・・ 肉の量少ない。「特盛」とか何の冗談。カレーくそまずい
すき家・・ メニュー数は牛丼屋随一。サイドメニュー充実。肉に頼らない定食有。安い
ココイチ・・ 人工添加物、パウダー、エキス類満載レトルトカレー食べたいなら
かつ家・・ 出てくるのが遅くて以降行かず。メインはカツなので健康面でも難
大戸屋・・ 量が全般に少ない。ママ友がカフェ気分。高い。1回行って辟易
なかう・・ うどん以外メニューまだ少ない 
てんや・・ 具は組み合わせて多くのパターン。高くはないがてんぷらは非常食にすべき
餃子の王将・・ 量は十分。安い。餃子の皮がすぐ剥がれる
マクド・・ 安いがハンバーガーばかりで飽きる
モスバーガー・・ メニューはそれなりだが値段は高く時間もかかる。期間限定ものある時だけ
肉めし岡村屋・・ 煮卵や大根のすき焼き肉丼。味付け皆同じ、具変えるだけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:43.43ID:ZGOkWWCJ0
>>49
>安倍のせいにするのはいいけど他の人なら景気良くなるとも思えんし

少なくとも円安政策をやめる人に交代すれば少しはましになるよ
今の飲食店や食品メーカーの苦境は円安で食材や燃料費が値上がりしてる事なんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:51.51ID:vQWiDh2s0
>>77
45分待ちが大戸屋の常識
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:51.79ID:b6d0Fkkm0
大戸屋でこんなにスレが伸びるとは
お前ら大戸屋なんか行くの?俺はやよい軒だけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:16:53.27ID:uvw2kpWs0
おそい
高い
味は普通

じゃ今の時代は無理やろー

サイゼリア行くわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:07.39ID:cnsSrGZf0
以前に行った時日本人店員のありえない態度の悪さに行かなくなった。

今後は絶対行かない。無料でも行かない。

早く潰れないかなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:09.71ID:/JfVlqVt0
>>40
カップの味噌汁でもきょうびのは美味いと思うけどねぇ
業務用の余程の安物かな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:10.05ID:PpXA23RJ0
かつやのソースカツ丼好きでよく通ってたのに速攻で撤退された時は悲しかった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:30.64ID:Xm48KNVW0
田町駅前のTSUTAYAの地下にあるけど慶応学生も行かないよな
ラーメン二郎とか牛丼屋とかいっぱいあるもんな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:00.56ID:2QUr7iw30
関西者のワイには、全く馴染みのない店やな。
大阪に何店舗かあるみたいやけど、俺の周りで行ったとか言う奴は誰もおらんなぁ。
そもそもホンマに美味かったら、関西でもっと出店が増えてるはずやし、
まあ、そういう事なんやろね。


飯類は煩い関西で馴染んだら本物なんやでw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:03.59ID:YcaGMzsk0
お家騒動の第三者委員会の報告書がヤバすぎて草生えるわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:18.08ID:9WAMtBuZ0
大戸屋の味と価格なら

全食品を冷凍食品にしたほうがいい。

料理人がいるなら不満爆発だろうけどあの程度の味で文句いえる筋合いない。
ただの病院食だよ。
大学生協の食堂の定食のが普通に美味いし安い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:24.52ID:x4Nqtc8Y0
>>82
ケチつけりゃいいと思ってる奴ゴミ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:25.96ID:LYcqu2K60
な?これで山本太郎の消費減税こそが正しい道だと解ったろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/05(火) 20:18:32.21ID:5NhsXx5B0
前スレに書き込んだの
・中途半端に高い
・提供が遅い
・男一人では入りにくい
・意外に塩分多い←New!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況