X



【月月火水木金金】コンビニオーナー、週休1日以下85% 経産省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/06(水) 08:25:15.17ID:CuYXgipj9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012165761000.html


コンビニオーナー 週休1日以下85% 経産省調査
2019年11月6日 5時53分

深刻な人手不足などコンビニエンスストアが直面する課題について、経済産業省が加盟店のオーナーを対象に行ったアンケート調査がまとまりました。週に1日以下しか休めないオーナーの割合が85%に上るなど、コンビニの厳しい労働実態が浮き彫りとなりました。

このアンケート調査は、コンビニが直面する課題について把握するため経済産業省の有識者検討会がことし8月に行い、全国のコンビニ加盟店のオーナー3600人余りから回答を得ました。

それによりますと、1週間のうちオーナーの休日の日数を聞いたところ、1日未満が66%で最も多く次いで1日が19%で週1日以下しか休めないと答えたオーナーの割合は、合わせて85%に上りました。

一方、2日以上は7%にとどまりました。

アンケートには「深夜勤務は当たり前で休暇は27年間で1度もない」とか、「発注がかなり負担で、基本的に完全な休みはとれない」といったオーナーの切実な声も寄せられていました。

また、コンビニで働く従業員500人を対象に行った別のアンケートでは、店舗を運営する課題として、複数回答で「人手不足」という回答が最も多く63%、次いで「深夜営業」が33%、「廃棄処分の多さ」が28%などとなっています。

経済産業省は、今回の調査結果をもとに有識者検討会で議論を進めコンビニ経営の改善に向けた提言をまとめることにしています。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:16.20ID:izx/29m90
潰れるべき店はさっさと潰れたほうがいいだろな

ハロワ行った方が結局生活は楽になる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:19.33ID:P9/dDhCW0
>>266
大手が営業かけてそれに乗っかるようなのはダメだ
あれは建物代で大手が儲かるようになってる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:37.27ID:dXaWaub40
>>89
サントリーの折り込みチラシみたいな謳い文句
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:45.24ID:gJ12sFLm0
>>247
繋がれてる姿には同情する反面、自営業自由業になってまで本部指示に従う姿はバカだなって思うんじゃね?対等やクライアントじゃない相手だから
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:54.60ID:gNRmbZuR0
まぁブラック企業やバイトして経営者やオーナーに
文句を言ってるバカも同じだよな
嫌なら働かないで自分の理屈に合う会社に勤めれば
いいじゃん優秀なんでしょw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:56.28ID:+RuQcIyD0
>>272
経営の経験があって
銀行からの信用がないとうまく行かないとは思うけどね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:27:59.71ID:CnrsNX2Q0
知り合いのコンビニオーナーは、3日間文字通りずっと店に立ち続けたことある。72時間眠らず風呂にも入らず、トイレは行ってたけど食事は店のおにぎりを一瞬で飲み込み…。まあそのあと倒れたけど。オープンから3ヶ月で体重25キロ減ったそうです。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:01.89ID:cKjiqTCA0
近所にローソンが出来たんだが店長らしきおばさんが3週間くらい毎日出勤してるわ
かわいそう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:12.22ID:ZkOtMT7R0
ノウハウも仕入れも全部面倒見てくれる安易な道選んでるんだから
そもそも奴隷を自分で選択してるんだ
本当に独立したいんなら全て自分で開拓して開業してみろってんだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:12.26ID:zdEEXmEs0
何人か書いてるけど、遊んで暮らしてるようなオーナーも少なからずいる
遊んでひなくても金計算と発注だけで自分ではほとんど店に立たないとかね
自営の小売や飲食店がピンキリなのと同じようにコンビニオーナーもピンキリなんだよ
多店舗展開できるようじゃないと厳しいとは思う
うまく行っててもドミナントにやられることもあるし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:42.59ID:gJ12sFLm0
>>259
他人事じゃないがそれこそ証券会社とか投資会社も損させて回ってるようなもんだからな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:46.79ID:Otufw7KW0
10年前までは氷河期こき使ってさんざん儲けてたくせに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:54.02ID:Yx7QDp2e0
>>72
すみやかに労基に行ってください
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:28:59.01ID:uF6oY9cR0
>>56
オーナーってバカが多い

おれおれ詐欺にひっかかる老人とさほど変わらん
・自分だけは大丈夫
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:29:03.39ID:5KzrGgdG0
コンビニオーナーとか工場のライン工と変わらん
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:29:15.75ID:Mj8iM0LS0
というか雇われブラックサラリーマンと違って食住一体や近接してて
通勤や家賃の負担も無いんだろ?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:29:42.73ID:FfKYa1eY0
>>288具体的には?

ドミナントにやられないのには地域の有力者の子弟か地廻りの関係者でもない限りやられるけど?

立地が命だし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:29:57.72ID:9mFxcfuY0
オーナーだけでなくバイトでもいるだろ
セブンの場合はなw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:30:27.75ID:mt6mNYWs0
金儲け目的のために働いてる自己責任だろが

バカNHKが
被害者のような報道してんじゃねえよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:30:47.97ID:PwPjH+M50
まぁ働き方改革のせいでどこの中小企業オーナーも多かれ少なかれピンチだ
時代に順応していく必要はあるだろうけどその中でもコンビニは経営の自由度がなさすぎであかんわ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:31:10.77ID:+RuQcIyD0
>>279
仮に大手でも
初年度は経費が大きいから所得税の控除が大きいし
10年ぐらいは原価償却分の現金を手に入れることができる
10〜15年経ってうまみが無くなったら売ってしまえば良いんだよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:31:16.27ID:mt6mNYWs0
自己責任

資本主義社会

契約自由の原則

はい、終了
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:31:46.46ID:ISYV+h4y0
そんなに楽で美味しい話なら氷河期がこぞってコンビニオープンしてる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:31:50.93ID:XwrIReXm0
そもそもコンビニオーナーになるやつらって何考えて生きてるんだろ?
こんなのちょっと調べればどれだけ糞かわかりそうなもんだけど。
そんな知識もないからこういう風になるのかね。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:31:54.92ID:gJ12sFLm0
>>277
量販店勤めてた時にそれおもったわ。本部は仕事してない。本部も契約やパートのおばさんばっかりなんだろうけど。

商品のプライスの名称とは何度言っても修正されなかった。世界のソルティライチってドリンクが「ヘカイ」になってたりな
言っても修正しないレベルでアホ。くだらないミスとはいえ全国何百店舗で同じミスが出るの考えたらこんなの現場だとクビなのに。そういうレベルで本部は本部の奴隷の監督すら出来てない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:32:33.07ID:mt6mNYWs0
20年前・・・コンビニオーナーは儲かるらしいぞ
 ↓
コンビニが増えすぎて競争激化
 ↓
今・・・・・コンビニオーナーの過労が問題化??? ばーか、自己責任だろが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:32:33.68ID:I6T6UTLG0
コンビニのバイトはやる事が多くなったんだよ。atmの操作を教えたり、揚げ物を揚げたり、荷物の手続きをやったり... やる事が多いわりには最低賃金だし、だから人が来ないんだよ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:42.94ID:mt6mNYWs0
もっと金儲けしたいんだろ。もっと働け、ばーか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:43.49ID:NVetym3o0
>>168
同じ時間を他でバイトした方が儲かるじゃん

と言うか自分達が働いてる時間をバイトに任せて自分達は他で働けばいいんじゃね?
コンビニの収入が仮に半分になったとして200万ぐらい
他で働いた分が年収300万円でもコンビニと合わせて夫婦で800万になるじゃん
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:47.62ID:b7d7z/VT0
底辺がマウントを取り合うとても日本らしいスレ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:47.65ID:gJ12sFLm0
>>301
法人もリーマンショックどころかベンチャー煽られた小泉政権時に主幹業務切り離して財務で黒字見せて投資や株で回してるとこも増えたからな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:33:53.95ID:YFV21WRm0
フランチャイズって自営を悪用した奴隷制度だもん
そら、過労死続出するオーナーだらけだろ
元々、フランチャイズは人間を殺す絶対悪だし
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:34:37.91ID:rdy+f7Em0
>>300
そうやってるから新しい企業が生まれないんだよね

今の日本か経済弱者を増やす仕事しかしてない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:34:46.44ID:zdEEXmEs0
勤め人でも仕事して副業してると基本的に完全休みなんてあんまりない
自営なら少しでも稼ぎたいから当然休みは少ない
収入減ってもいいから休みたいなら可能ってケースがほとんどのはず
バイト代節約のために働いてるんだからそれはそのオーナーの判断だよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:35:27.58ID:izx/29m90
外で雇われるのはイヤなんだろうから仕方無いが

FC商法は供給過剰で雇われは人不足なんだから
機を見ろよと思う
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:35:35.91ID:25EJXcce0
>>310
ここは底辺が集まる吹き溜まりというか肥溜めみたいなところ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:35:42.29ID:7VKUDw/B0
客がそこそこ入ってても店を畳む店舗を何軒も見てきた。
コンビニのフランチャイズは絶対なにかある。ブラックなのは確定だよ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:21.85ID:cOSIi6zp0
>>239
例えばローソンだと開業一年まで廃棄代金を本社がある程度負担するらしい
だから二年目から死ぬんだろうな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:29.36ID:mt6mNYWs0
アホのNHK、意味不明な報道
アホの経産省、意味不明な調査

有識者検討会で議論を進めコンビニ経営の改善に向けた提言???
バカか、こいつら
部外者のてめえらが何偉そうに提言するんだ?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:32.00ID:Otufw7KW0
>>305
当時は氷河期こき使えたしな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:39.89ID:gJ12sFLm0
>>314
>バイト代節約のために働いてるんだからそれはそのオーナーの判断だよ

他の仕事の「人が居ない」「作業が多い」とかだって結局は初期投資渋ってるわけだしね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:43.24ID:k1+CxV740
過当競争で大杉
俺んとこなんか半径100mに多いときは7店舗位あったぜ
潰れて入れ替わってるが今でも5店舗はあるな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:50.29ID:UuvesfpS0
>>72
それは労基へ密告な
もちろん身元は完全に隠せよ、担当者がゴミなら平気でペラペラ話すから
バス運転手が勤まるならバス運転手として就職口なんていくらでもある、健康に気を付けて頑張れ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:37:26.24ID:bYdt+FOT0
俺の知り合いコンビニオーナーなんだけど
成績優秀で3店舗まで広げて売り上げもよくて
本部の人と飲みに行ったりしてるらしい
でもフランチャイズのせいでいくら優秀でも利益が限られるのが虚しいよな
経営うまいんだから企業すりゃよかったのにって言いたいけど言えない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:37:38.81ID:CN6cYw8S0
ゴミ商売でリソース食い過ぎ
だから万年雑魚国家で舐められるんだよなあ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:38:05.45ID:Mj8iM0LS0
>>310
底辺でも雇われ労働者と個人経営層は対立する構図になってるからしょうがない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:38:19.14ID:YFV21WRm0
フランチャイズは法人以外は禁止にすればいいんだよ
個人のオーナーは駄目ってすれば個人オーナーが死ぬことはない
巨大資本を売りにしてる法人だから可能なのがフランチャイズだし
個人が成功することは絶対にないんだよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:38:21.19ID:rdy+f7Em0
>>318
オーナー募集の公告見たら高齢者に
オーナー役やらせた写真があって酷いと思った

高齢者でもオーナーが務まるという印象操作だわ
恐すぎ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:38:41.78ID:mt6mNYWs0
経産省、NHK,,・・・・・・・,明らかに社会主義思想だね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:38:49.22ID:3aLd9gwm0
コンビニって夜中にチョコモナカジャンボ食べたくなった時に使うくらいで他はないな
前は弁当買ってたけど今じゃ高いし美味しかったのはどんどん廃盤にするからさ
オーナー死にそうな顔で店に出てるよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:39:42.69ID:qrLJKnhc0
コンビニの人件費はレジが大部分なんだからセルフレジの導入が急務だな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:40:12.16ID:YFV21WRm0
もう、コンビニは24時間辞めてる所増えてるから、そろそろ崩壊するよ
24時間じゃないコンビニなんて誰も使うことないし
コンビニが日本から淘汰される日も近いぜ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:40:38.89ID:gJ12sFLm0
>>328
俺の前に居た家電屋だと日用品部門があって、なぜか社員がやらなくなって責任者もバイトになってた。
毎月菓子やジュースは本部が決めた数送り込まれてきて、賞味期限に廃棄にと色々やらされて売上が下がってると文句も言われてた。そいつ品出しバイトで応募してたのに。

結局はウラでは黒い感じになってると思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:40:53.54ID:3aLd9gwm0
>>324
>>企業すりゃよかったのに
企業ってなあに?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:40:57.30ID:JrslmZEb0
結局誰かがしわ寄せ喰らわないと誰かが幸せになれない日本。
ついでに日本が経済的に成長できないために他の国が潤うという図
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:03.63ID:Mj8iM0LS0
雇われ労働者に
転職しろ・起業しろ・自己責任だ・嫌な止めろ
って言ってた個人事業主や自営業が何泣き言言ってるんだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:06.10ID:rdy+f7Em0
欧米でコンビニが少ない理由分かったわ

ブラック過ぎて通用しねーもんw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:08.82ID:Otufw7KW0
フランチャイズはネームバリューで経営できてんだから
縛りが厳しいのは仕方がない。

嫌なら個人商店で1〜10まで自分ですればいい。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:08.93ID:mt6mNYWs0
過当競争のコンビニが減れば、すぐに改善される。救済とか必要なし
もっとも、コンビニが閉店しても、新たなコンビニが出店するだけだが
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:41:20.52ID:TimGqbEc0
>>327
1人会社作れるから法人契約でも実質個人経営
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:43:31.13ID:izx/29m90
かつて近所に唯一で長年あった店もついに潰れた
結局半径500m内に4店出されたドミナント

長いと店が陳腐化してくるしな
客は新しく設計されたキレイで広い新店に流れる

減価償却して負債がなくなってこれからって時は畳む時期
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:43:32.05ID:YFV21WRm0
>>340
ならば一人法人も禁止だな
最低でも100人以上の法人でないと駄目ってしとけば良いんだよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:43:37.88ID:rdy+f7Em0
>>333
家電量販店は店員に個人販売ノルマあったり
メーカーの営業に店頭立たせたりとか
今もあるの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:43:53.14ID:mt6mNYWs0
NHKは、共産主義者だね。日本のガン
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:44:37.61ID:TKm56DaX0
>>277
ちゃんとニュース見ような
セブンも大規模なリストラ発表しとるやろ

あと、アホな妄想してないで外に出て働け
もうエーエムピーエムもサンクスもないぞw
どれだけの数のコンビニチェーンが消えたか、記憶にもないか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:44:58.58ID:0AJM/MBx0
365日24時間営業なんて暇な人間が有り余ってる社会じゃないと絶対ムリ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:45:36.93ID:95VShYF+0
土下座されてもオーナーにはなりたくないな
本部の奴隷だし
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:45:39.60ID:JI7+PAW00
まあそのうちにオーナーも儲けるのあきらめてやっぱり昔どおりのシャッター街に
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:45:49.50ID:CowRyfj90
商売やるなら自分の才能でやらないとな
フランチャイズは一番下の歯車だから手を出すもんじゃない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:45:59.33ID:izx/29m90
>>337
つーかピンハネ率が規制されてたりするから
本部が成立しないんだよ

コンビニ本部の存在そのものがブラックという事
悪徳商法だ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:46:06.89ID:mt6mNYWs0
コンビニが閉店しても、跡地に飲食店やコンビニがすぐに開店する。
なんら問題なし
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:46:27.84ID:uF6oY9cR0
>>321
オーナーの見通しが甘いと言えばその通りだが
物価が上がってないのに政府が最低時給だけ上げすぎたからな
最低時給上げの犠牲者がオーナー

最低時給
年  全国平均 東京都
1999年  ―   698円
2009年 713円 791円
2019年 901円 1013円
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:46:47.34ID:JrslmZEb0
安倍「人手が足りないなら産めばいいじゃない。
産めよ増やせよ柴田強兵」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:47:21.30ID:dXaWaub40
でもオーナーって24時間365日営業のFCに加盟することを選んだ本人だから同情の余地はない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:48:17.69ID:WD5zf/N70
場所による
オーナーの
女が従業員こきつかって見苦しい場面みた
時々現れる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:48:33.84ID:mt6mNYWs0
コンビニオーナーが過労死して、生命保険料で借金を返す・・・これが資本主義社会ですよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:48:55.43ID:rdy+f7Em0
>>351
外国人が日本のコンビニ最高とか
外食安いとか喜んでるけど
全部ブラックでやせ我慢してるだけなんだよな

やっぱ日本人おかしい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:49:00.35ID:P9/dDhCW0
>>299
何年でローン組むつもりなんだ?
15年ローンなんて、明らかに家賃収入よりローン支払のほうが多いぞ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:50:08.97ID:dXaWaub40
案外オーナーは過当競争したくないから大げさに答えてたりしてな
コンビニなんかキツいよーやめておけーってな具合に
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:50:12.34ID:cMfIHfl10
昔バイトしてたコンビニのオーナーと店長(夫婦)は休みなしだったな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:50:28.29ID:+iav2Fdo0
ケツケツ痒い僕インキン
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:50:56.66ID:mt6mNYWs0
コンビニ店舗数は、55000店ぽっち
オーナーも55000人程度以下(1人で何店舗も経営してるし)

ものすごく些細な問題
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:50:59.86ID:u+4FdiQV0
従業員のひとが定着しているとこはラクだろうね。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:51:06.07ID:IbKg/SfP0
自営だから労働基準も関係ないから
好き放題に仕事まかせられるぜwww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:51:19.55ID:gJ12sFLm0
>>343
あるよ
営業職に取次ノルマがあるのはしかたないが、ケイポイはお願いであってノルマじゃないのに、俺が居た店だと取らないと店頭に名前のフォントでかくして品出しバイトまで張り出されてた
ヘルパーもコンプラ違反がうるさく言われた一時期は手伝わせなかったが、それは本当に一時期で、いまは携帯キャリアの人間が店のプライス剥がしたり、
家電メーカーのヘルパーが競合の商品説明してる皮肉な状況もあるわ。あとヘルパーもサポってるっていわれたくなくて、店長で売上立ててとかでバイトが接客したのを横取りしたりとかある。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:51:48.92ID:zWuZmMnL0
発注か
一番自動化できそうなとこじゃん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:51:52.19ID:o2PVVqDM0
>>352
閉店したローソンはデイケアセンター
セブンイレブンは企業のオフィス
ローソンはパン屋
サンクスは近くの葬場の仏壇展示場になった

○○駅なめんなよ( ;´・ω・`)
なおセブンイレブンが制圧した模様
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:52:32.85ID:3JhLQpyj0
オーナーの家族が無給で手伝えば人件費タダだよね
破綻しても自殺すれば生命保険で借金返済だったっけかw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:53:26.27ID:kXQyoR/e0
俺もやり始めて10年になるけど
365連勤×10年だな、まぁしんどいわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:53:31.81ID:73o2lpl80
稼いだ金を家族ならいいけど他人に使いたくない気持ちは分かる。他人雇い人件費だすぐらいなら休みたい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:53:40.56ID:jZOlv3oG0
コレはダメだな
本部がオーナーに過労働を押し付けている
週一休みを早急に法律で義務化しないと
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/06(水) 09:53:43.83ID:yKKy2ZF+0
人間って働く上で休日ってそんなに必要じゃないんやな
よく身体壊さず働けてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況