X



【車】呪縛解かれたカローラ 5ナンバーはもう要らない 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/11/06(水) 10:57:18.58ID:bni7AIcu9
呪縛解かれたカローラ 5ナンバーはもう要らない

 トヨタ自動車は新型セダン「カローラ」と新型ワゴン「カローラツーリング」にグローバルモデルを設定しながら、日本市場にはそれとは異なる専用モデルを投入した。
 同社によれば、グローバルモデルと日本専用モデルは並行開発したもの。
 多大なコストを掛けてまで同社はなぜ日本専用モデルを別に開発したのか。
 そこには、同社社長の豊田章男氏の強い思いが秘められていた。

 豊田氏は同車の新車発表会の中でこう語っている。「初め…

(公開部分ここまで)

日本経済新聞 2019/11/6 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51472520Y9A021C1000000/
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 08:57:50.23ID:BaMpXsWw0
>>645
その辺がトヨタらしいよな。両方いける体力。
初代シエンタからセッテで大失敗したからか、慎重だわ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:16:24.51ID:PKQW0hAT0
>>667
トヨタ車は運転席の足元が狭い。
マツダ車は運転席が広々としている。

運転席の乗車率は100%なのだから、
運転席を優先してクルマを選ぶべきだ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:26:03.26ID:Fm74ryhx0
田舎だと昔ながらの集落は車前提の道じゃないから狭いしクネクネしてる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 09:37:09.61ID:8iwVgPdg0
>>644
そういう層向け(社用車向け)に旧モデルのカローラも残すよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:25:43.94ID:ECbkbHQs0
マツダのロードスターはヒールアンドトゥに対応しないっていう話があるね
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:32:44.87ID:ECbkbHQs0
マツダはスバルほどではないが衝突安全性は高い。
これはヴィッツとマツダ2を比べると分かる
ただし、ブレーキが経年変化で甘くなりがち。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:33:40.60ID:RP9vrmTK0
>>673
意義は分かるけどマツダは「前輪を前に」じゃなくて「運転席を後ろに」って手法だからなぁ。
後席が狭すぎになるから買えない。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:36:10.35ID:tnv457y00
>>64
その数センチが致命的になるんだよ。購買の決断にせよ実際の運転にせよ。
物理的な障壁は無視できないよ。狭い場所なら数センチ違えば乗り降りの空間に確実に影響する。
自宅の車庫でも商業施設の駐車場でもな。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 10:43:05.67ID:BPFY8YDm0
車幅1800って、相当だぞ?
こすられたりぶつけたりで
やがて軽に換える人もいたりする
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:24:59.51ID:TNoolsn50
>>678
軽自動車の販売シェアが右肩上がりなのもそれが一番の要因だろね
軽というより後席スライドドアのスーパーハイト系
日本のファミリーカー市場はもうスライドドア付きの軽とミニバン群に制圧されたが仕方なし
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:26:29.90ID:PKQW0hAT0
>>310
課税額とナンバープレートに関連があると思っている人がもし今でも居るとすると、
それは70歳を過ぎたお年寄りでしょう。

物品税の廃止は昭和63年で1988年の話です。
もう30年も昔の話ですから。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:32:56.72ID:phUcGJQs0
>>683
5ちゃん見てると結構いるな
3ナンバーだと税金高くなるからやめろって言ってる人たち
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:37:23.06ID:8iwVgPdg0
>>680
3ナンバーカローラの全幅は1745mmだぞ

前の5ナンバーのカローラ全幅1695mmと比べて左右で2.5cm膨らんだだけ
言うほどでかくてのりにくいか?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:41:46.89ID:79y1ZfQz0
>>683
廃止は昭和63年度末とはいえ、平成元(1989)年だぞ。
平成元年度まで自動車税にも差があったんじゃないかな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:48:13.78ID:fVmUKA9s0
トヨタといえば、カムリだな。自分にとっては。
20年前のSV4が最高だあ。

カムリなんで日本で人気ないのかなあ。
海外では、ぶっちぎりで、トヨタといえばカムリなのだが。

名車だと思うけどなあ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:48:54.00ID:fVmUKA9s0
あっ、カローラもなかなか良いよ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 11:53:23.71ID:+j9keqXU0
ボディだけ3ナンバーで中身は1GエンジンのクラウンやマークUみたいな
中身の伴わない(エンジンは5ナンバー = 2000cc以下)
見てくれだけ、ボディが大きいだけのナンチャッテ3ナンバーが
恥ずかしくなくなったのはいつ頃からだろう・・・
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:09:51.03ID:zmbrgZzb0
>>689
それ、もっていた。後輩をのせやったら

先輩、これは 3*ナンバーでいちばん安いですよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 16:42:24.14ID:TpnUP19a0
アルファード乗ってたけども、子供が巣立ったからフィットに乗り換えた
パワーは無いけど取り回しむっちゃ楽だわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:40:14.22ID:ziSdC4VZ0
>>662
それもそうだけど、トヨタは過去最高益なんだから、給料上げたり下請けいじめを止めないと
下流の人達の収入が上がらないと車買えないよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 18:49:11.52ID:ziSdC4VZ0
>>682
あと価格
最多購入価格帯は200万円前後と言われてる
この価格では、軽やコンパクトカーまでしか買えないよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:12:58.15ID:PfBXNw7B0
>>692
だって利益をあげてるの海外ですもの
本音、
国内下請けは、ぜんぶつぶれろよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:16:08.45ID:Wo1AYGX20
かつては、2000ccまでは5ナンバーだった。
3ナンバーといえば、2500ccや3000cc〜こそふさわしいものであったが、
すっかり変わってしまった。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 20:48:37.83ID:GNUEJYNX0
>>673
マツダは馬鹿だから軽自動車と競争しているの?
オレの乗ってる軽バンが左のレイアウトだな
2000ccのステーションワゴンは右のようなペダル配置だな

お前馬鹿なの?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:41:27.37ID:Lv9UGD7p0
軽バン乗って偉そうにメーカー叩きしている奴がいると聞いて
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 21:54:14.38ID:GNUEJYNX0
馬鹿を叩いたのに叩かれた当人は理解できないとかマジで馬鹿は馬鹿なんだな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 07:58:34.42ID:Va+/21iA0
>>701
今や1.2リッター(1196cc)でも3ナンバーだからなw
(8NR-FTS型エンジン搭載車)
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 09:52:45.94ID:YsLx66gh0
>>673
極端過ぎるだろwww
クラッチそんなに離れてねーし
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:02:08.67ID:SQg507hX0
昔は
「サイズだけで3ナンバー → 外側だけ3ナンバーサイズにして立派に見せかけて中身が(エンジンが)しょぼい車、金は無いけど3ナンバーで見栄を張りたい奴が乗る車(冷笑)」

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙ そんなふうに思われいた時期がありました
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:07:53.12ID:UkFwMmk40
カローラもプリウスが誕生してから影が薄くなったな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:13:40.25ID:/g+5C5da0
>>711
おまえの頭みたいだな(´・ω・`)
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:16:23.94ID:tjG3drnq0
これから高齢社会。年寄りの病院通いに3ナンバー要らない
一番運転し易いのは軽トラ。後ろが見やすいから
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 10:17:55.73ID:DNOAAxG+0
まあ値段上がってるからな
苦肉の策にも見えるが
売れてるそうだからいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況