X



【五輪】事務局長「IOCは我々より大きな考えで決定してる」瀬古利彦が激怒も陸連内で温度差 認識のズレで選手意見届けず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2019/11/07(木) 11:22:35.48ID:jKAlf3v69
日本陸上連盟の強化委員会は5日、都内で東京五輪マラソン、競歩会場の札幌移転が決定したことを受けて会見した。
マラソングランドチャンピオンシップ設立などに尽力した瀬古利彦マラソン強化戦略プロジェクトリーダー(63)らが
IOCのトマス・バッハ会長による強行決定を批判した一方で、

日本陸連内では強化委が集約していた選手、監督などの現場の意見が、
陸連内部の認識のずれによって調整委に届けられていなかったことが判明した。

瀬古リーダーは
「意見集約して、事務局に提出した」と説明。

河野ディレクターも
「どう使われたかは分からない。当然、調整委に提出されるものと思っていた」と話した。
現場は東京開催を希望していたという。
「(現場の声が)届いてなかったなら、無念」と思いを吐露した。


風間事務局長は
「調整委に出すためとは認識していない。誤解があった」と釈明。
「反省もあるがIOCは我々より大きな考えで決定している。それに準じていくのが我々の立場」と説明。

麻場強化委員長が
「今日は強化委としての会見」と強調するなど陸連内でも温度差があったのは間違いない。

意見は日本陸連の横川会長へ届けたとしたが、それでは日本陸連内で止まっていたことになる。
調整委には陸連からの出席はなかったが、統括組織であるJOCの山下泰裕会長は出席していた。
先月16日のIOCバッハ会長の発表からこの日まで、日本陸連が立場を表明することはなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-00000027-dal-spo

■関連スレ
五輪マラソン開催に絡み地上波テレビ各局で札幌disが始まる→札幌・北海道愛溢れるハッシュタグがトレンドに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572758757/
有森裕子さん「メディアも、もう少し心ある建設的な報道を」 マラソン札幌叩きの偏向報道に苦言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573008163/
有森裕子「ランナーにとって札幌の方がうれしい」「確率を考えたら東京と比較して圧倒的に気温が低い日が多い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572838313/
立川志らく、マラソン移転の札幌ディスに不快感「札幌にお願いをするわけでしょ?」「気持ちをぶつけるのは札幌ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572835138/
ヒロミ、小池都知事の「合意なき決定」に「最後はもうちょっと気持ちよくてもよかったのかと思う」五輪のマラソン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572922938/
■関連スレ
選手ファーストを無視する陸連・山下佐知子「マラソン東京開催で影響が出るリスクとかない死人もでない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573009751/
マラソン札幌開催、ゴネる瀬古利彦「本当にショック。強化の人たちもやる気がなくなった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572847798/l50
マラソンは札幌決定、小倉智昭が激キレ「決して映像的には美しいコースではない」北海道アナ「朝から悲しい気分になった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572753040
川合俊一、マラソンの札幌開催が決定に「(札幌市が)うちではできませんと言えば、こういうことにはならなかった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572767459/
札幌をdisった ミヤネ屋に北海道民がブーイング 宮根「実況泣かせですよ」「何もないトコですよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572783041/
五輪マラソン 「辞退すべき」 「泥棒!」 札幌市に200件いちゃもん
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572750933/
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:06:52.84ID:zU26LK5F0
これからの日本には小池二世が
必要なんだわ。
日本だけで育った政治家では無理だわな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:08:07.21ID:u3/2WKnf0
問題無いのならば、来年の同じ時期に東京でオリンピックとは別のマラソン大会開けばいいと思うけどな。
深夜スタート早朝ゴールで。
誰もいない深夜の都市部を黙々と走る、異様なマラソンになること請け合いだがw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:08:30.89ID:5Y8+FJzm0
約束事だし他国の選手に迷惑が掛かるのでIOCの提案内容に沿って東京オリンピックを開催する
そしてIOCの強権に異議を唱える意味で日本は参加をボイコットする
どうしても参加したい日本人選手は「日本からのオリンピック選手」として参加
(独立参加選手)
これがスマートなやり方かな?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:10:35.29ID:OyN1K94N0
えっ、選手当人が東京を希望してんの?
じゃあ札幌でやる理由ってなんだ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:12:12.17ID:XVt7JhUe0
>>139 ドーハで黄色い日本人が競歩金独占したから白人有利に変更するんだよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:13:42.79ID:Q4i9tUG/0
>>139
医者が患者を止めるようなもんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:19:43.10ID:Wpd1yjMT0
>>101
ギリシャもマラソン酷暑だった気がしたけど。どうだったかな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:22:57.35ID:XoIoGMTE0
>>24
ニダ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:23:26.22ID:BqfaYPVb0
なんか大きな陰謀に無能知事や利権大臣、バカ森元と取り巻きが振り回されてる
元はと言えば都民の無責任、無関心、情薄が原因
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:38:48.27ID:heBz66fr0
>>143

瀬古は凄いぞ
NHKのファミリーヒストリーをみたけど、親族も凄かった。

(ファミリーヒストリーの粗筋)
瀬古利彦63歳。
現在、東京オリンピックマラソン代表の選手強化のプロジェクトリーダーを務める。
父は、戦争中、海軍の一員として、インド洋カーニコバル島に向かった。
任務の途中、米軍の潜水艦による魚雷攻撃にあう。
今回、詳細な記録が見つかり、父が助かった経緯が明らかになる。
そして、瀬古の2度にわたるオリンピック出場。
支えた家族の思いを知り、瀬古は、涙をこらえきれなかった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:40:46.24ID:NZZTRFR90
>>31
言うべき事ははっきり言って、やるべき事はきちんとやる姿勢はすばらしいな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:44:40.69ID:vnm37cza0
スポーツと言うのは、選手は奴隷なのだよ
それに気付くのか遅い人も居てね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:47:32.81ID:NZZTRFR90
>>31
> IOCから札幌移転が発表されたと同時に選手の衣、食、住だけは確保しようと札幌市内の宿泊施設を探していました

よくよく考えたら酷い話だな。ホテルの予約とかの準備があるんだから、関係者には発表前に伝えておくべきことだろう。
一般人と同時に準備スタートだと、条件のいい場所を軒並み抑えられかねないじゃないか。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:48:12.01ID:DtT9+ViF0
そりゃ、山下にとっては、マラソンなんてどうでも良い種目だもの
格闘技やってる奴は、なんでも強いか弱いかで判断するから、
マラソンが速いと言っても、それってウチの弟子よりどのくらい強いの?って感じになる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:50:36.53ID:fKi+dfL30
リーダー、ディレクター、事務局長、強化委員長
役職いっぱいやね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:51:47.74ID:5knp8vJo0
>>152
どれが一番偉いんだ?
事務局長?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 13:54:04.40ID:m+HuOr8MO
本当に涼しくなって、良い方向に変わるなら良いけどね。
夏の北海道とか、陽がのぼるのは早いし、夏も暑いからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:06:12.31ID:4aMnbBVi0
黒幕は森だろ
ます森を説得するべきだった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:07:42.22ID:5DIwySTT0
夏はどこも暑いって言いたいんだよね
でもドーハで限度があるって分かっちゃったからね
その上でドーハよりもいい環境を求められる流れはしょうがないね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:24:23.64ID:kD5c05pj0
必死になるのは分からんでもない オリンピックで惨敗した 柔道の監督篠原は柔道界から消えちゃったしね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:41:08.22ID:uJF1dFgS0
>>17
>>40
アメリカの独占放映権会社が独占の見返りに
バッハとコーツ セバスチャン・コーに送ってるじゃないのか?ん?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:49:35.52ID:uJF1dFgS0
アメリカの独占放映権会社に対し
世界の放送局はオリンピック放送をさせてもらうために
莫大な〇〇〇億円を支払い、オリンピックの放送がようやくできるんだろ。
独占のうまみだ。その一部がバッハやコーツ セバスチャン・コーに
還流・キックバックする可能性は
福井県高浜町森山助役の関電への金銀財宝金貨小判スーツ仕立券より
高額と推測する。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:52:56.63ID:tAux95hj0
上からのお達しだからつってスルーするのが仕事なら
いらねえからその椅子他の誰かに譲れよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 14:53:36.52ID:oJ4TCjUa0
>>147
瀬古は、現役時代は、自分たちと日本メディアの凄い凄いという宣伝ばかりが凄かったよ。
とにかく自分が勝てそうな条件が揃う大会にしか出ないのも凄かったww
だから五輪みたいに、日時や場所を自分で選べず、皆が同じ条件で競うときは、実力相応になるんで全然ダメ。
ガッカリ系選手の代表格だったよ。

今回の瀬古の言ってることみても、ああこの人は選手時代から発想が同じだなとしか思わない。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 15:03:13.20ID:uJF1dFgS0
東京が新400Mアイススケート場を建設し
屋内人気競技 スピードスケート・アイスホッケー・
フィギュアスケート・カーリングなどを持って行ったら
札幌には寒い寒い屋外・野外競技しか残らない。
アルペン・ノルディック 距離競技 バイアスロン ジャンプ・ボブスレー
リュージュ・スケルトン …
氷点下の雪の中、ジャンプ競技など着地地点の脇で2時間もじっと立ったまま
観戦していれば、チンポの先まで凍り付く。足の裏は凍傷になる。ホッカイロなど
発熱剤など体中に敷き詰めて ごゆっくりお楽しみください。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:03:28.04ID:IlPq8St/0
>>92
IOCが調査不足で非難されるなら
調査したら弾かれる開催地を押した開催委員会は一体どれだけそしりを受けるんだよw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 16:25:58.90ID:heBz66fr0
よく不運の○○○、、と言われる選手がいる。
瀬古はその 「不運な選手の代表」。
絶頂期でモスクワ五輪のボイコット、その4年後に敗北。
ウイキペディアを読むと不運さがより実感できる。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:18:08.58ID:PQMpQ2rP0
マラソンの瀬古はマラソン仲間にストリップ盆上に揚げられ白黒ショー
やめろ!いやだ!と言いつつしっかりヤリ遂げた。
皆に見届けられて童貞喪失。
これくらいフテエ根性がアスリートには必要だ、と語り継がれている。
今大真面目に瀬古がオリンピックを語ってるの見ると笑ってしまう。
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1571029154/264
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:33.32ID:3hav1pJZ0
政治家の中に媚韓の売国奴が混じっててチョンに強く出られないのと同じ構図
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:20:49.84ID:3mO3paAA0
>>39
なんで金で札幌なんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:22:16.08ID:OfDaaGjB0
ジジイともの談合で決まったみたいじゃない
印象悪いな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:24:21.79ID:jzGg2Kyi0
なんで正式決定される前に騒がなかったんだろうね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:28:18.19ID:XSwPAPpo0
陸連もたかがマラソン1種目のために文句など言えないだろう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:35:30.57ID:+3zttvKf0
五輪マラソン、最終日実施せず 森会長、札幌市などに説明
2019年11月07日15時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110700821
経費負担をめぐり、鈴木知事は会談で「組織委が負担すると認識している。ボタンの掛け違いがないよう確認したい」と念を押した。
これに対して森会長は「承った。北海道(と札幌市)に迷惑をかけない」と述べた。

 森会長は秋元市長、鈴木知事との個別会談で、急な開催地変更となった経緯について「突然のお願いでご迷惑をかけた。何とぞよろしくお願いしたい」と陳謝。

8日には組織委の武藤敏郎事務総長らが札幌市を訪れ、自治体の実務者と協議すると説明した。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:40:06.13ID:Mn/x8gVl0
利権 保身
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 20:48:04.52ID:LPI2j2210
熱中症で倒れる五輪選手をクーラーの効いたタワマンで観ながら爆笑したかったのに!許せん!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:32:08.95ID:07D3QK3s0
https://www.sankei.com/life/amp/191107/lif1911070032-a.html
ただ、秋元市長は7日の定例記者会見で「恒久的な施設については地元自治体、それ以外は組織委で、というルールがある」と従来の立場を繰り返した。

 会見では報道陣から「負担を求められると断りにくいのでは」などと札幌市の姿勢を問いただす質問が続出。

秋元市長は困惑する市の立場を象徴するかのように、苛立ちをまじえて「『たられば』(仮定の話)では、お答えできない」「(負担が)ないように調整するとしか申し上げられない」と回答するのに終始。
明言を避けた。

一方、経費負担については、IOCのジョン・コーツ調整委員長も「まず負担がどういうものなのかを把握しなければならない」と述べており、IOCの負担に含みを残している。

■都が後方支援の可能性

 マラソン・競歩の経費負担について、IOCや東京都などとの4者協議では、「東京都が負担しないこと」が明確に約束されている。しかし大会の開催都市としてこれまで準備してきた都側が協力を求められた場合、
都職員は「果たして無視できるかどうか」と話しており、職員の派遣やノウハウの伝授など後方支援を行う可能性がある。

小池百合子知事は当初から、「別会場に都民の税金を支払う考えはない」と明言してきた。
経費は本来なら、大会の開催都市である都や組織委が負担するのがルール。
しかしマラソンの暑さ対策に数百億円もかけて、準備を万端にしてきた都としては「追加負担ゼロ」は譲れない一線だった。
 関係者によると、札幌変更で都が新たな税金を用いることになれば、「税金返還のための住民監査請求や住民訴訟が起こりうる」と指摘。
「都が負けてしまう恐れがあり、これは絶対に回避しなければならない」という。
 現段階で、都から札幌に人員などを派遣していないが、都担当者は「(札幌市などから)求められれば協力はする」との姿勢だという。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:32:49.53ID:07D3QK3s0
東京オリンピックNEWS23
2019年10月30日(水)23:00〜23:56 TBS

東京都は130kmの遮熱性舗装などに300億円かけている。
マラソンコースでも採用されている路面温度の上昇を抑える遮熱性舗装。アスファルトの表面に遮熱材が塗られていて、太陽光を反射させて路面温度の上昇を抑える。
しかしこの舗装が逆効果になっているとの指摘もある。
樫村修生教授は通常の舗装と遮熱性舗装の効果について計測を行い、その結果遮熱性舗装は通常のアスファルトに比べ路面温度は10℃低くなったものの、150cmの高さでは熱中症の危険度を示す暑さ指数が高くなったとの報告を挙げた。

遮熱性舗装の方が赤外線が20倍、紫外線も4倍高くなるとした。

樫村教授は我々としてはこれ以上やってほしくない。

遮熱性舗装は熱中症リスクを高めることを確認して国交省が認めてほしいとした。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:36:25.12ID:GXcpmSzn0
>>33
猫ひろしは東京がいいって言ってた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 09:03:01.11ID:LQYso+Yz0
トンカスはゴミクズまで読んだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:31:08.69ID:unJg6s2D0
夏暑過ぎ問題って今まで全く聞かなかったのに何でいきなり東京でここまでこじれるんだ
夏が暑いなんて南半球じゃなきゃどこでもそうだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:41:03.80ID:Nej+CyCr0
モスクワ五輪ボイコットさえなければ
瀬古がマラソンで金メダル取って
今頃はJOC会長は山下では無く瀬古だったかもしれない
運命の流転とは残酷なものだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:41:54.84ID:ov15E+vJ0
ただの白人信仰だろ
金目当てだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 12:48:54.94ID:GabRbfIn0
ギリシャかスイスでずーっとやればいいんじゃないかな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 19:33:38.20ID:SVZQIcto0
>>瀬古利彦が激怒も
札幌をボロカスこき下ろして「あーすっきりしたー札幌ラーメン食いにいこ♪」ってアホ発言した
だけじゃん。どうせIOCに逆らう気なんかなくて、裏では選手の心の叫びを握り潰して表向きの
パフォーマンスしただけだろ(´Д`)y━・ ~~~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況