X



【鹿児島】「発達障害だからって何をやってもいいんじゃないよ」保育士が不適切発言、ボイスレコーダー音声で発覚…いちき串木野市★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/11/07(木) 16:20:53.44ID:ofO6UJGA9
「発達障害だからって…」保育士が不適切発言 ボイスレコーダー音声で発覚
2019年11月6日19:07

鹿児島県いちき串木野市の認可保育園で、保育士が園児の前で不適切な発言をしていたことが分かりました。

保育園の代理人弁護士によりますと、10月、2〜3歳児のクラスを受け持つ担任と副担任の女性が
「発達障害だからって何をやってもいいんじゃないよ」などの不適切な発言をしていたということです。

子供が保育園に行きたがらないことなどを不審に思った保護者が、
ボイスレコーダーで園内の様子を録音し、いちき串木野市に相談して発覚しました。

相談を受けたいちき串木野市は、園に対して保育士の配置の見直しなどを助言・指導をしていて、
保育園はすでにこの担任と副担任を現場から外し、現在2人は休んでいるということです。

KTS 鹿児島テレビ
https://kts-tv.net/news/1973/

★1がたった時間 2019/11/07(木) 12:15:46.01
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573105288/
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:48:34.73ID:5jpYAh7M0
>>797
因みに今は発達障害の中に自閉症スペクトラム・LD・ADHDが組み込まれてて自閉症スペクトラムの中にアスペルガー入っている
単に分類が変わっただけだけど昔の診断名とは少し異なっています。参考までに
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:48:49.89ID:0dN55/z80
>>808
好きなんだよ
言わせんな恥ずかしい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:48:57.66ID:JHABKEde0
>>805
高次脳機能でなくて高次機能か
自閉症の前段階ならほぼ仲間
言いたいことは発達障害の祖先は
カナータイプとアスペルガータイプの自閉症かと
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:49:12.63ID:xMkY4QOQ0
このセリフを先生に言われて保育園行きなくないって
発達障害じゃなくね?
理解力あるやん
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:49:18.05ID:MmZKtlt70
当該園児は保育士の言ったことを理解してるんじゃなくて、常態的になじられてることで不登校になったんだろ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:49:26.74ID:jUBW1/hv0
俺は発達障がい者で障害者雇用枠でもいじめられて辞めたんだが俺が悪いのか?
被害者は逃げるしかないのか?
2〜3歳のこの子も同じ気持ちだったんだろう
いい親だよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:49:27.92ID:i3l6kwbt0
>>806
「自閉症」「アスペ」と理由をつければ、
キチガイ丸出しで、人生のストレス大爆発で、イジメをしてもいいというのも
サイコパスにありがちな言い分だよw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:49:55.62ID:el4fUuIn0
>>814
だから脳の機能だって
それを一人ずつ全部調査すると医療費が崩壊するから現状の状況証拠で診断になっちゃってる訳
だから現状わかってる部分は薬効くし、多動ガイジ用の薬を健常者が飲むとめちゃくちゃ危ない
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:09.07ID:c5YDVK3G0
>>1
え、どういうこと?

「発達障害だったら何をやってもいい」って事なの?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:27.17ID:i3l6kwbt0
>>832
攻撃性の高いブスはなじるの得だからな
人の役に立つことはなにひとつできないくせにw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:38.54ID:MmZKtlt70
適性がなさすぎる
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:40.76ID:JHABKEde0
>>827
新しくなればなるほどわかりにくくなって
わかりやすのはカナーとアスペルガーの自閉症だろうなと
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:51:05.95ID:BSHgtxYa0
叱れてるのはわかるんだろうね。だから行きたくない
叱られたら学習して叱れないようにするのが普通の園児だろうけど
わからないのならかわいそう。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:51:11.61ID:el4fUuIn0
>>820
そういう親はマジで多い
作業所とか顔出すと親が認めなくて親子関係が壊れてる奴がいっぱいいる
俺は親が率先して通院させてくれる親で助かった
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:51:19.81ID:Q6wHRL180
>>582
想像できないと思う?
健常は人の気持ちが分かるから、想像できてるよ

発達は欠点じゃなくて才能なんだから
自分を受け入れて得意を伸ばす方向に行くべき
心を配ってくれた健常に対して、嫌うな、ハブるな、耐え続けろと開き直るのは間違い
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:51:23.70ID:l+CU1M9x0
>>766
ADHDは注意欠陥多動性障害のことだからこれを知的障害とか精神障害というと微妙。
重篤だとそうなるんだけど、軽度だと日常生活できるしかえって有能なこともある
LDはさらに広くて学習障害って言われてるがこれは医学ですらなく、教育学の言葉。原因はコミュ力や難聴、機能障害や気質障害と多岐にわたる
要するに障害の結果、日常生活でできないことがあるっていう個性でしかない
これは薬で治らない

翻ってアスペルガーとか自閉症はまごうことなき脳の病気。
こっちは薬です治る
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:51:50.86ID:3j194eAL0
>>832
保育士はなじってるんじゃなく
しつけてるんだろ
親がしないから
まあ発達障害児用のしつけ方はあるんだろうけど
保育士はそっちのプロじゃないからなあ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:51:52.44ID:tNTnwlek0
これは誰に向かって言っているのだろうか?
そもそも2、3歳児に向かって、発達障害の言葉は解らんだろう
育児をする人間なら「それをやっちゃダメ」と言うべきだ
発達障害云々は、血が昇って吐いた言葉だろうが、どう考えても不用意だな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:52:07.07ID:eU/qAiCx0
この保育園嫌なら
さっさと違う保育園探せって話。
ボイレコ仕込んでまで戦うって
子供のため?
それとも自分のため?w
今流行りの正義マンで世直しってこと?ww
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:52:17.54ID:QYkFwXrJ0
お前らも何を書いてもいいんじゃないよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:52:30.47ID:l+CU1M9x0
>>836
思っても保育園の多数の児童の前でそんなこと言うな
ってことだよ
おまえの担任がおまえのことこんな風に言って許せるの?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:18.69ID:89URKljO0
そもそも医者でもないのに他人を発達障害とか決めつけてる人は何なの?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:23.96ID:MboC8SIH0
別に不適切じゃないと思うけど
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:34.17ID:GDLwOIgy0
>>833
ほんまか?障害者雇用って事は市の就労支援事業が間にいるだろ?
それが本当だったら就労支援が黙ってるわけないぞ
俺自身がそれを利用してるから嘘は分かるぞ、本当だったら労基に電話
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:36.41ID:l+CU1M9x0
>>845
このケース見る限りはおそらくまともに接してない。
てか、保育園に「しつけ」なんでいるか?
幼稚園とか小学校と違って教育機関じゃないぞ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:42.94ID:dPBImen00
基地外身体障害者様に聴かせてやりたいな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:45.83ID:3j194eAL0
>>846
3歳児が「だって僕はったつしょーがいだし」と開き直った可能性もある
親が普段から子供に吹き込んでれば言うよ3歳児なら
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:50.17ID:/8WWajEl0
マイノリティーに市民権をってのもいいけど、行き過ぎると社会問題になる
生活保護の問題同様、アスペって職業で世の中わたっていこうと思うやつだっているだろう
社会に負荷をかける存在だって前提を忘れてはならない
いかに社会に参加できるかって意思がないアスペを認めるべきではない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:53.11ID:uWG4wCwq0
気に入らない保育士を辞めさせるために我が子にボイスレコーダーを持たせ
確実に叱られるような行動をとらせることで言質を取る
あとは「子供が保育園に行きたがらないからボイスレコーダーを持たせた」って適当な嘘を付けば世間的には完全な被害者

やるねえママさん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:07.47ID:BSHgtxYa0
問題の保育園はやめて他の保育園に移ったんだってよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:22.00ID:l+CU1M9x0
>>833
それは職場が悪い
補助金受けてるんだからチクって補助金止めてやれ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:40.72ID:5jpYAh7M0
>>844
ADHD、ADDは投薬で落ち着く人もいるけどアスペルガーやカナーは今の所薬はありませんよ?それ何情報ですか?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:43.79ID:l+CU1M9x0
>>859
罠を仕掛けてまんまとハマる方がバカ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:57.64ID:b5gSlpWw0
キチガイムザイ??
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:55:08.13ID:GDLwOIgy0
>>837
治らない、そもそも生まれつきの障害なんだから完治なんて無いよ
ただ経験則から自分が否定されないように振る舞えるってだけ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:55:21.49ID:l+CU1M9x0
>>862
根治するとか完治するとか言ってないけど。
寛解するって言ってんの
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:55:26.98ID:3j194eAL0
>>855
「保育に欠ける家庭の替わり」
だぞ保育所は
躾は家庭の仕事だよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:55:40.80ID:0dN55/z80
>>844
アスペに大麻投与した事例ないの?
サティべックストかたぶんありそうだよな?


大麻教授はよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:55:41.26ID:jUBW1/hv0
>>854
ほんとだよ
間に障害者職業センターも入ってる
上司にも相談したが状況証拠がないからうやむやになって俺は休職に追い込まれた
被害者は泣き寝入りするしかないんよ
残念ながらな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:56:19.45ID:el4fUuIn0
>>777
いやまず俺は精神2級の発達ガイジをそんなに世の中に後ろめたいと思ってないから
働いてた時もすぐ上司に公開しちゃったし、SNSでもプロフィールに書いてるし、初対面でも自己紹介で最初に名乗るまである
手足のない人が手足がないことを恥じて生きていく必要はないんだから頭のポンコツも同じ
一応その分他人のポンコツを受け入れる努力はしてる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:56:27.47ID:l+CU1M9x0
>>870
てか、学校教育法における教育機関じゃねえから、保育園。
勘違いしてるやついるけど。
保母だの保父だの、保育士には教員免許がない
幼稚園教諭にはある
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:56:29.35ID:JHABKEde0
自閉症系の発達障害は疑似科学や心理学では済まんだろ
ADHDやLD系は怪しいけど
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:56:38.83ID:YMduMUEP0
>>1
本当の事を言っちゃうと不幸になるのが
人間社会
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:56:58.93ID:l+CU1M9x0
>>874
わかった
病気がうつるからNGしとくわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:57:08.54ID:Ehr28YJ+0
これは不適切じゃない平等に扱ってるってこと
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:57:22.43ID:ktrlgcpO0
真面なことも言えない国であってはならない。
この餓鬼こそ永遠に自宅謹慎してろ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:57:53.72ID:GDLwOIgy0
>>872
会社の上司は味方じゃないぞ
疑ってすまんな、俺がお世話になってる所ならまず黙ってないよ
そこの就労支援が駄目だ市役所に相談するなり他を探したほうが良い
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:59:02.22ID:9zgW6xos0
正論でも問題になる
「韓国人だからって何をやってもいいんじゃないよ」
これはヘイトだろうw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:59:32.26ID:5jpYAh7M0
>>869
>翻ってアスペルガーとか自閉症はまごうことなき脳の病気。
こっちは薬です治る

って書いてあるけど?アスペルガーの薬は無いと思ってたけど存在してるの?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 18:59:47.33ID:6wz8IKsg0
そのガキは転園すんの?
まだまだ居座るの?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:00:06.72ID:JG21jIMs0
>>869
どの薬で寛解するの?聞いたことないよ
自閉からくるイライラや強迫観念に効くのは聞いたことあるけど自閉そのものに効く薬はないよ
オキシトシンもまだよく効くかは分かってないし
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:00:07.55ID:BSHgtxYa0
詳細は記事にないからわからないけど、レコーダーを仕掛けるとか恐すぎー
保育園に相談すればいいじゃん。保育園を嫌がるんですがお友達とうまく
いってないとか・・・とか相談してみればいいじゃん。解決策があるかもよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:00:37.21ID:NoWaGZTl0
>>844
今の医学で自閉症は薬では完治はしないよ
薬は根幹治療じゃなくて対処療法的に当人と周囲の苦痛を多少和らげるために処方される
自閉症由来の強いこだわりが元で当人と周囲のフラストレーションが溜まらないようにリラックス出来る向精神薬使ったりする
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:00:52.91ID:uWG4wCwq0
>>888
我が子を叱るようなクソ保育士が消えて天国なんだから転園するはずない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:01:25.22ID:4XWShJ0v0
子供の服や荷物にボイスレコーダーを仕込んで登園させたってこと?
かなりマトモじゃないけど、どういう流れでこうなったのか分からない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:01:29.83ID:O+viL1Q20
>>888
周りを不幸にする存在なのは間違いないよな
国は健常者と徹底して分ける政策を進めてくれ
こういう人達の為にも
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:01:54.61ID:15xeKITM0
この程度の発言で保育士を虐めて職を奪うとか
そっちもひどいのではないか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:02:04.70ID:hTgOWuXp0
これは良い保育士
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:02:28.04ID:h4qyMRUD0
子供に罪はないというなら
子供だからを出汁にして碌に躾も教育もしないサルを米帝みたくネグレクトで
ホイホイ逮捕出来るようにしていくしかないな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:02:51.77ID:6wz8IKsg0
>>860
あ、転園してんのか
そっちではうまくやれてんのかねぇ
腫れ物がやってきて転園先も可哀想に
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:03:14.65ID:ILtQBhrC0
>>900
むしろ他の子を守ろうとした可能性もあるわけで
誰得なんだろうなこういうの
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:03:41.19ID:MmZKtlt70
現場の園児たちに意見を求めたいところだな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:03:54.62ID:eU/qAiCx0
世直しでもしたいのか?このモンペアは。
だったら政治家でも目指せばいい。

自分の子供の将来を真剣に考えているなら
高い保育料払ってそれなりの専門機関探して預ければいい。
無理なら他の保育園探すとか、現実的な解決策考えろって話。
ボイレコまで仕込んで保育士個人と戦っても
子供の発達障害が治るわけではない。
バカなのかな?w
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:03:56.99ID:4XWShJ0v0
>>895
ブスだからって何してもいいわけじゃない、はセーフじゃないか?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:04:24.56ID:7ML0hAe80
>>900
いや致命的だろ?
職どころか場合によっては刑事事件でもいいぐらいだろ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:04:58.94ID:NY+EMzxp0
でも実際許されてるからな
ガキどころか大人になって人殺しても許されるからな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:01.52ID:fu5P5/un0
自分が発達障害だから出来なくても良いというように努力を惜しむ奴が激増してると思うんだ。
むかしと言うか40年前はデキない子は居たけどルールには従ってた。
授業中に教室で走り回るような学級崩壊も無かった。
発達障害を理由に自由気ままを手に入れて周囲に悪影響を及ぼす連中が増えてるように感じる。
躾のありかたを昔に戻すべきだと思うよ。
学校に行きたがらない奴なんかいくらでも居るけど、仕方なく義務感で行くもんだぜ。
行きたがらないのを問題視してどうすんだろう?
どんだけ甘やかして育てて周囲の邪魔をさせるつもりなんだろう?
躾は必要だわ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:20.74ID:+fx6azBK0
園児に言うことではないな
親に言え
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:32.22ID:zrObrxrMO
正論。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:37.25ID:kT9A1Lmo0
今時記者だけじゃなく
営業なんかもボイスレコーダー2個は持ってるし
常識だよ
賠償請求かな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:37.84ID:eU/qAiCx0
>>912
子供が殺されたとかそんなレベルならなw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:51.76ID:15xeKITM0
他にもっとニュースの記事にもできないようなひどい発言でもあったの?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:05:58.88ID:8sV5qoFK0
俺は接客をやっていたから客から理不尽なことを言われるのも日常茶飯事だったが
悪態つかずに仕事するってそんなに大変なことではないんだよw
相手が子供や老人だから調子にのるってのは仕事への意識の低さや人格の問題で要するに適性が無いということ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:06:29.05ID:usPV4RVI0
子供の服にボイレコ入れてたのかー
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:06:37.42ID:0zMeWgaO0
これは無断録音
公開はちょっとまずいと思うけどね
無断録音と盗聴は違うよ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:06:40.75ID:qsxIryGh0
これこそ正しい発言だろ
キチガイだから何やってもいいなんて世の中が間違ってるだろ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:07:06.84ID:O+viL1Q20
>>915
本当にそうだと思う
適応出来ないなら隔離しかない
それが嫌なら努力するしかない

障害でどうにもならないなら区別するしかないよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況