X



【風邪対策】ウイルスをシャットアウトする、正しいマスクの着け方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/07(木) 18:59:35.68ID:DMWZXLbi9
2019年11月7日 7時20分
https://news.livedoor.com/article/detail/17345574/

風邪やインフルエンザが猛威をふるうこれからの季節。今年こそ「正しいケア」で撃退しましょう。絶対に風邪をひきたくない人へ、風邪対策の新常識を毎日ひとつずつお届けします。

1. ワイヤー型のマスクで鼻と頬の隙間をなくす
顔とマスクの間に隙間があるとウイルスを遮断できず、病原菌が侵入してしまいます。マスクから鼻を出すのは論外。必ず隙間なく、顔に密着させることが重要です。

2. こまめに捨てる
1袋5〜7枚くらい入っている使い捨てマスクを、1日1袋使い切るくらいの頻度でマスクを交換しましょう。とくに、満員電車など感染リスクが高い場所を通過した後は、すぐにマスクを取り換えましょう。

3. マスクの表面を絶対に触らない
マスク表面にはウイルスが付着している可能性があります。触ってしまって自分の顔などに触れると、ウイルスを吸入する可能性が。マスクを外すときは耳のひもの部分を持って外します。

ちなみに、医療従事者の間では、米国国立労働安全衛生研究所の認定を受けた「N95マスク」というマスクが使われています。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:01:01.65ID:Hszc314y0
まあ、飛沫は防げるけど
普通のマスクじゃウイルスは通過しちゃうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:02:28.62ID:PRR47wW00
鼻出してマスクしてるやつ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:02:46.06ID:XFO1c5Ts0
住友3M最強
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:02:54.88ID:2Tord1dB0
3層構造のマスクとか詰まりすぎて実質隙間から呼吸してるだろ
2層の簡易マスクのほうがまだいいわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:03:00.26ID:MNtwYaDZ0
これでネトウヨのヘイトもシットダウンだね!
やったー😃✌
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:04:19.44ID:wg/62HHE0
ティッシ隙間に詰めたりちゃんと乾かせば幾らでも使える
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:04:56.55ID:BorDcsaq0
在日韓国人バカ鄭ウイルスざまあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:06:14.10ID:9JTbeuqD0
あれは自分がばら撒かないようにするんじゃないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:07:01.96ID:qGAlqVt+0
ウイルスは、マスクどのように付けても、簡単に通過します。以上
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:07:06.69ID:OaceWF+F0
そんなもんで防げるなら
宇宙服みたいなのなんて着るかよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:13:21.09ID:Y42mBhJT0
マスクしてれば汚い手で不意に鼻や口元触るリスクは避けられる
あと保湿と防寒具として優秀
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:17:24.52ID:Wmh9Ns/K0
M40っていうほっぺの所にフィルターがあるマスクがいいよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:17:45.90ID:FsxWH48/0
ウィルスのサイズ記事書いてるやつわかってるのか
繊維の間よりはるかに小さいから簡単に透過する
数十nmだからな
本当に防ぐにはCDCにあるようなHazmatスーツがないと無理だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:20:10.67ID:ixmHwRpP0
>>3>>5
喉の乾燥防ぎたいだけ
0020辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/11/07(木) 19:20:31.68ID:aJX2G3hF0
>>1

マスク屋の作ったマスクは
すごく良いんだけど、なかなか高い

そして、ちょっとかっこ悪いんだよなあ

街中で着けるのだから
もうちょっとこう、ね。
0022国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/11/07(木) 19:21:58.25ID:RDMWvPrw0
お澄ましイラク戦争、アパートはマンション、戦犯サヨク同様に触れないよね

何がって?

呼気シェアのことだよ…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:26:33.93ID:8zYxQqwG0
マスクしなくても首から上を手で触らないとインフルにはならんな
通勤が車だからラッシュ時の電車に乗らないってのもあるが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:32:28.37ID:iIV4bZ4Y0
そもそもマスクは自身の保有菌を拡散させないようにする物だし
予防は補助効果だからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:32:34.03ID:sGf9rtmV0
N95、3箱ぐらい持ってたけど息苦しくて地獄だった。なにより装着時の異様な姿は
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:34:04.83ID:sGf9rtmV0
ウェルシアの安いマスクは内側の繊維がモケモケしすぎてひどく痒みが出てヤバい
クリエイトのは全くそういうことがないのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:36:36.07ID:sGf9rtmV0
確かにマスクするようになってから5年間くらい全く風邪もインフルもないわ
1日3枚くらいしか交換しないけど
0031ブサヨ
垢版 |
2019/11/07(木) 19:38:42.58ID:c6zwhBt40
マスクの売れ行きが悪いのですね
分かりますw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:38:43.94ID:hZRQFAB60
>>15
そんな感じ
あと咳やくしゃみが多く出る時はマスクしといたほうが周囲へのマナーかな と
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:41:22.07ID:OaceWF+F0
むしろマスクに集まった病原体が繁殖してやばいだろ?

都市伝説レベル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:47:10.17ID:r7MiDFS20
40歳くらいのおばさんのくしゃみ1発でなんか病気もらったから
無いよりはましと思ってマスクしてる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 19:47:55.18ID:OaceWF+F0
マスクなんて病気のやつがするもんだろ。空港では日本人はみんな病気と思われてる笑
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 20:14:10.70ID:ktcxq7Q20
元記事
>絶対に風邪をひけない医者が実践する33の対策をまとめた一冊
凄いね、今じゃ医者の不養生なんて死語になってたのか‥知らんかったわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/07(木) 20:59:12.30ID:SOw/B8OQ0
>>19
前に喉頭炎やってから乾燥すると声が出にくくなってるんだが鼻出して鼻呼吸は意味なくないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:06:32.56ID:cr+FoKGA0
飛沫感染のインフルエンザにN95…普通のマスクと効果ほとんど変わらんやろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:08:44.33ID:nFEh64250
ガスマスクならウィルスも防げるかもな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 00:10:51.74ID:DQckSdme0
インフル&風邪のやつは、口をガムテープで塞げばええねん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:35:32.53ID:sv7IuuC40
鼻出してるヤツって、口臭防いでんの?
相当臭いんだろな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:38:53.91ID:+DlvZg1A0
>>1
口だけ覆って鼻はマスクから出してる人って結構いるけど
あれって口呼吸の人なの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 05:56:08.33ID:/2xlL3TH0
一日一枚じゃないの。
ワイヤー入りマスクを一日一袋は無理。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 06:07:52.26ID:5QKnF67X0
オレのPCが勝手にシャットダウンしまくるんです!誰か助けてくださいw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 06:46:04.41ID:dFXLwJ4D0
使い捨てマスク1週間使ってたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 06:52:55.38ID:A8pSr+k40
起動する度にモニターがシャットダウンするのでコンセント抜き差ししてる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 07:05:44.83ID:3Sb4x4s60
SARS騒ぎの時のシステマティックレビューで一般的なマスク
でも感染の確率は1/3にできるって結論づけてた。
こまめな手洗いと組み合わせれば1/10にできるとも。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:38:03.41ID:kBjZkJQZ0
配信者のアレが何故だか「イケてる」ことになってる以上
あれはダサいと各メディアが言い続けなきゃ無理
ファッションだから衛生面から訴えかけても響かない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:43:42.67ID:COdLTEZS0
>>1
黒っぽいマスクは馬鹿と支那畜と下鮮人の必須アイテム
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:45:01.55ID:COdLTEZS0
>>4
圓蔵師匠おつ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 12:48:19.86ID:WX6+o0tz0
素っぴん隠し
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:28:16.19ID:jPBS3rl50
粗悪な中国品を惜しげもなく使うか
国産のお高めマスクを使うかの差
マスクしてても
風邪は移るし
花粉も通す
気休めにしかならん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:32:04.86ID:UtEvG4an0
マスクってのは自分の咳やくしゃみをなるべく周りに拡散させないものであってウイルスをブロックするもんではない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:41:03.43ID:CdHmxGZm0
>>3
それより黒マスクしてるガイジの方が気持ち悪いんだけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:43:03.11ID:zkBQqk630
>>53
変なくしゃみした時に黒だと外側からでも見えそうだし、変えるに変えられなさそうだし、見た目が悪いから使わないw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 13:46:16.66ID:+bEgMWcs0
マスクは紐を切って
さらに中心から半分に切って巻き、鼻の穴に詰めて
口を開けず鼻呼吸のみにするのが一番効果的な使い方。
耳にかけても周囲の浮いたところから
フィルター通さず入ってくる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 14:32:09.01ID:olPHMuGk0
タバコ吸うのにマスクしてる奴はなんなんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 14:33:09.31ID:QpcdJLTW0
炎も熱もシャットアウト!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 14:41:27.62ID:C6yHGo930
咳してるバカがマスクしないから健康な自分がマスクしないといけなくなる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:04:02.37ID:2yWVgXet0
>>64
それ
咳してるバカって意地でもマスクしないよな
常識知らずの大迷惑なゴミクズ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 15:18:57.01ID:YULg++S00
眼鏡が曇らないマスクを開発してくれ
不便すぎるからマスクするの嫌いなんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 19:49:27.41ID:8xRH54xT0
1 ワイヤー入りの高いマスクを買え!
2 1日1袋買え!
3 ちょっとでも触ったら捨てろ!

おれは1ヶ月以上ぼろぼろになるまで使うよw 節約なw 異状なし!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 20:00:15.08ID:oo1UZRGB0
>>19
アホか
鼻から息しても喉は乾燥する
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 20:04:14.34ID:4tKwBYB30
通常でN95マスク使ってる病院なんてあるのか?エアプもたいがいにしとけよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:19:41.43ID:lBEM0tNq0
マスクしても手で目鼻擦るから無意味
マスクしてる奴本当にアホ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:46:41.77ID:+RTzuMf60
マスクって鼻のところが密着出来ないじゃん
あれじゃ意味無いよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:00:59.23ID:CvDwcLS30
マスクだけは少し高くても国産にしている
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:02:39.49ID:Zh0rjcSV0
マスクしてる奴らむかつく
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:03:35.11ID:Zh0rjcSV0
覆面の癖に
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:05:53.02ID:SInKoULE0
30分おきにお茶を飲むと良いと聞いた
喉についたウイルスが感染する前に胃に流してしまえばいいとかなんとか
まぁわかっててもなかなかできないんだけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:26:43.81ID:4fVve5YP0
マスクは自分の咳を撒き散らさないようにするためのもの。
サイクロンと同じ原理。 まっすぐ突っ込んできた飛沫入り呼気が比重でより分けられマスクの壁に飛沫だけ激突。
外から入ってくると壁には激突しないから吸入される分が多くなる。 まあしないより遥かにマシだが。 保湿も出来るし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:27:28.20ID:4oVysAhm0
ツバが飛ぶのは防げてもウイルスを通さないマスクなんて呼吸できないだろう。
マスクより手洗いうがいが大事。もっといいのは満員電車に乗らないことだけど、
これは人によってはどうしようもないからなあ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:35:01.35ID:ze2mzQSZ0
スポーツマスク
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:38:43.87ID:ciALXvli0
家族が結核になった時に病棟の入口でN95マスクの自販機があって買って付けるように言われたわ
あれ息苦しいし顔にマスクの跡がバッチリ残るのがなあ…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:47:44.35ID:mvOxluGK0
人のくしゃみの飛沫を避けるために付けてる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:52:14.51ID:16HGjdmJ0
ここまでマスクしてる集団は、日本人だけらしいね
海外ドラマで馬鹿にされてた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:11:38.71ID:CvDwcLS30
過去の日本では結核がすごく流行した時期があって
人がバタバタと死んでいった
その恐怖がいまだにトラウマとして心の中に生きているから
マスクをしたいという自己防御はわかる
その過去を知らずに現象を語るなかれ
何事にも深い理由があるのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況