X



[【企業】ニコン、主力のカメラ事業が赤字に転落へ ミラーレスで大きく出遅れ 「Z7」で再参入も時すでに遅し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/08(金) 12:36:03.58ID:5xt1oLgx9
 「(カメラ)製品そのものに競合と比較して問題があるのでは」「業績が下振れして、成長投資をするキャパシティはあるのか」

 11月7日に都内で開かれたニコンの決算説明会。出席したアナリストからは厳しい質問が相次いだ。

■主力のカメラ事業が赤字に転落へ

 ニコンが同日発表した2020年3月期の業績見通しは多くの市場関係者にとって想定外の内容だった。5月に発表した従来予想から売上高を500億円引き下げて6200億円(前期比12.5%減)に。営業利益も320億円引き下げ、200億円(同75.8%減)を見込むとした。
.
 業績悪化の背景には、台風や顧客の設備投資が遅れたことなどで、半導体とFPD(フラットパネルディスプレー)の露光装置などが含まれる精機事業の売り上げが2021年3月期に後ずれすることがある。精機事業の売上高は前期比195億円減の2550億円になる見通しだ。

 だが、業績の下方修正にもっとも影響を与えたのはニコンの主力であるカメラ事業の不振にある。今回の修正で映像(カメラ)事業の業績見通しは、従来予想を250億円引き下げ、前年比で611億円減収の見通しとなった。映像事業の損益は100億円の営業赤字になると見込んでいる。
.
 ニコンの岡昌志CFOは「急速な市場縮小がとまらない」とし、カメラ市況の悪化を赤字転落の理由にあげる。

 日本のデジタルカメラの出荷台数は2010年の1億2146万台をピークに、2018年には1942万台と、ピーク時の10分の1以下となった(カメラ映像機器工業会)。ニコン最大のライバルで業界最大手のキヤノンも、2019年12月期の業績予想は3回も下方修正している。

 縮小基調にあるカメラ市場にあって、数少ない販売好調な製品がミラーレスカメラだ。ニコンやキヤノンがこれまで強みとしてきた一眼レフカメラと異なり、小型化・軽量化が可能なことが消費者の支持につながっている。実際、2018年の世界出荷台数は一眼レフが前年比約16%減の622万台と減少傾向にあるのに対し、ミラーレスは同約3%増の428万台と増勢にある(テクノ・システム・リサーチ調べ)。

■ミラーレスで大きく出遅れたニコン

 ただ、ニコンはミラーレスカメラの進出で出遅れてしまった。現在、ミラーレスカメラのシェア1位であるソニーは、高級機種であるフルサイズミラーレスを2013年に発売した。ニコンは2011年に同社初のミラーレスカメラ「Nikon 1」を発売したが、販売不振と主力の一眼レフの販売に影響を与えかねないことを懸念し、2015年以降はミラーレスの新製品投入をとめた。2018年9月に40万円台の高級機種「Z7」を投入して再参入したが、時はすでに遅かった。
.
 ミラーレス市場でトップのソニーのシェアは約42.5%に達するのに対し、ニコンは4.6%に過ぎない(2018年、テクノ・システム・リサーチ調べ)。ニコンの池上博敬・映像事業部長は「プロから高い評価はもらっているとともに、シェアも着実に増えている」と説明するが、7日の決算説明会ではカメラの品質に関する質問も飛び出した。

 デジカメ市場に詳しいあるアナリストは「早くからフルサイズミラーレスを強化してきたソニーに技術的な優位性があるのは明らか」と指摘する。
.
 さらに、2018年まで販売台数が拡大し続けてきたミラーレスカメラ市場も、今年は前年比で減少する可能性も出てきている。仮にニコンがうまくミラーレスシフトを進めたとしても、楽観できるわけではない。

 ニコンとしてもカメラ事業の厳しさは十分理解している。5月に発表した中期経営計画では、カメラ事業が縮小することを前提に、新たな成長領域として工作機械を手がけることを発表した。

 しかし、この発表にも市場関係者からは疑問の声が相次いでいる。ニコンはこれまで、X線検査装置や測定機などの産業機器を製造していたが、工作機械に対するノウハウが不足していると考えられたからだ。

以下ソース先で

11/8(金) 6:01
東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191108-00313220-toyo-bus_all&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191108-00313220-toyo-000-view.jpg
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:22:55.10ID:BZSsyqdq0
>>881
おれは外資から政令市公務員に転職したけど1年で辞めた
プライドだけが高い無能が多すぎるんだよ
京都大学出てピボットテーブルもしらないやつがいる
そいつらが数日掛けてやってた仕事をピボットテーブルで1秒でやっただけでかなり妬まれた
もう異常な世界が公務員
まじでヤバい
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:23:12.49ID:EXb4wXTp0
でもおっちゃんはPENTAXファンなんやでえ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:23:13.32ID:Vw2Rxs0T0
>>809
>>857
FE2は1984年のカメラでフレキシブル電子基板がダメになるともう修理無理
別なカメラから部品取ってなんとかするしかない
完全メカニカル機ならけっこう直せる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:23:18.57ID:p9iWMkcb0
>>898
まだ出てないのに、どこに写真あんの?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:23:30.99ID:5EZZTv4X0
>>886
DxO Mark史上最高スコアである113ポイントを叩き出したサムスンGalaxyNote10+
そのクアッドカメラの構成

1600万画素超広角カメラ(F2.2、13mm相当、画素ピッチ1.0μm)
1200万画素広角カメラ (F1.5/F2.4、26mm相当、画素ピッチ1.4μm、デュアルピクセルAF、光学式手ブレ補正)
1200万画素望遠カメラ (F2.1、52mm相当、画素ピッチ1.0μm)
深度測位カメラ (ToF)

深度測位カメラ (ToF) によって、動画に対しても、背景をぼかすなどの特殊効果機能を施せる「ライブフォーカス撮影」を実現した。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:24:06.74ID:iOBlzavL0
ドラレコにもなるカメラ作ったら?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:25:34.13ID:8ANmbPmG0
>>889
デジカメ市場そのものがヤバイ
ソニーはその中のミラーレス一眼では
シェアとったが
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:25:36.35ID:EXb4wXTp0
>>908
本家からT*用のコーティング剤だけもらってるって話があったような
なかったようなwww
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:25:44.37ID:xqTHmmjf0
ニコン中古レンズは安くていいよな。キヤノンは高すぎてなかなか手が出ない。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:26:30.12ID:uHAjia9l0
あかん
ツァイス本家のレンズを製造しているのがコシナって噂だよね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:26:47.68ID:xuIMVcI40
>>853
>>857
古いから部品無いからこんなの( )って言ってた
ミラーが上がったままの状態だと厳しいのかもね
中野のフジヤ持っていったら「ニコンのサービスで受けないとうちじゃどうにも」って
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:26:52.83ID:ieYng0NQ0
>>896
旧ミノルタってライカの技術、そんなに入ってたかな??
α7000でシステムとしての一眼レフカメラを成功させただけの
イメージしかない。
当時の他社は、AF一眼レフを既存シリーズの派生でしか
考えていなかったからね。
でも、その天下も、キヤノンからEOSが出てひっくり返って
ソニーに買われたと・・・。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:26:56.60ID:x7xvOZEq0
>>908
財団のドイツ本部はすでに製造設備を持っていない
コシナで言えば研磨の仕上げ段階やコーティング工程で
長野に常駐してるZeiss財団のスタッフが行なっている
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:27:26.04ID:o66JBcKq0
ソニーのコンデジ買ってすごい満足してるけど、撮ってるうちにフィルムでも撮りたくなって、しまい込んでたミノルタの一眼フィルムを最近引っ張り出して撮り始めたわ
デジカメで撮っては同じのをフィルムでも撮ってるけど、フィルムカメラってめんどくさいなーって楽しんでるw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:28:25.35ID:jUyYUaXg0
リコー
<本社>
 東京都中央区銀座8-13-1
<事業所>
 大森事業所 東京都大田区中馬込1-3-6
 システムセンター 東京都品川区東品川3-32-3
 日本販売事業本部MA事業部 東京都港区芝浦3-4-1 グランパークタワー
 新横浜事業所 神奈川県横浜市港北区新横浜3-2-3
 リコー環境事業開発センター 静岡県御殿場市駒門1-10
 厚木事業所 神奈川県厚木市下荻野1005
 沼津事業所<南プラント> 静岡県沼津市本田町16-1
 沼津事業所<北プラント> 静岡県沼津市西沢田146-1
 福井事業所 福井県坂井市坂井町大味64-1
 サービスパーツセンター 神奈川県厚木市長沼235-6
 金沢事業所 石川県金沢市北陽台2-3 金沢テクノパーク内
<研究所>
 リコーテクノロジーセンター 神奈川県海老名市泉2-7-1
 勝田事業所 茨城県ひたちなか市武田1060番地
 池田事業所 大阪府池田市姫室町13-1
 中央研究所 神奈川県横浜市都筑区新栄町16-1
 応用電子研究所 宮城県名取市高舘熊野堂字余方上5-10
 金沢事業所 石川県金沢市北陽台2-3 金沢テクノ・パーク内
 リコー川崎ライフイノベーションセンター 神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-22
 リコー経済社会研究所 東京都千代田区丸の内1-6-5 丸の内北口ビルディング20F
<研修所>
 リコーナレッジスクエア晴海 東京都中央区晴海3-10-1
 テクニカルトレーニングセンター 神奈川県厚木市下荻野1005 リコー厚木事業所内

「複合機事業の一本立ちの会社」他の事業はてんで弱い
ペーパレス化であっさり潰れるかもしれない
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:28:29.56ID:8ANmbPmG0
>>838
>>847
測光ダメでもなんとかシャッターきれれば
露出計と組み合わせてマニュアルで写せるもんな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:28:53.00ID:uHAjia9l0
>>913
そうなのかw
しかし逆光耐性強いのはGMよりソニーツァイスなんだよね
コーティング剤めちゃ効いてるんだろうね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:29:20.83ID:D7+KSQq40
>>890
SONYは子会社にタムロンというレンズメーカーも持っている。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:29:33.30ID:p9iWMkcb0
>>922
そんな親聞いた事ない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:29:40.57ID:SIaASY2d0
ニコンは時代によって
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:38.35ID:0omdqnVq0
>>923
そうは言うけど、APSCやフォーサーズだって撒き餌レンズ以外は高いのばっかだろうに
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:38.69ID:SIaASY2d0
>>930
タイプによって付くレンズとつかないレンズがあって面倒くさい
結局それが嫌でニコンやめた
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:47.09ID:jUyYUaXg0
リコー
決算期 売上高 営業利益 経常利益 最終利益 配当
16.03 2兆2090億 1022億 956億 629億 35円
17.03 2兆288億 338億 299億 34億 35円
18.03 2兆633億 -1156億 -1241億 -1353億 15円 
19.03 2兆132億 868億 839億 495億 23円
20.03 2兆100億 1000億 980億 620億 26円 

セグメント別売上高
画像>オフィスイメージング>ネットワークシステム>プロダクションプリンティング>産業
売上2兆円しかないのに従業員数9万2663人もいる。毎年減らしてるけどね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:54.65ID:ieYng0NQ0
>>922
そもそもスマホの画像や動画で満足しちゃっているから
嘆く必要もない(笑)>>大多数の親
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:31:41.70ID:MfGuR40Y0
>>1
カメラの性能にこだわったスマホとタブレットを5万円以下で出せば売れる。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:32:09.76ID:fzL+mSmn0
本気で撮る人以外はスマホで十分だね。
コンデジもG7X2, 3とかで十分すぎる。
いざ望遠という時は古い180mm+2倍テレコンのNew FM2があるしw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:32:16.68ID:XBFYA2bK0
ただソニーは肝心なaps-c用レンズの画質が悪すぎるセンサー性能を発揮できていない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:32:20.40ID:iOBlzavL0
>>809
カメラ屋さんで古いの直してるとこあったな。
ググったらヒットしないかな?
FEなら中古からパーツ移植で復活できるハズ。
店内にカメラの博物館もあった記憶があるので
ネットに上がってると思う。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:32:26.49ID:N8+DrI3n0
>>923
EFレンズなんてフィルム時代の安いのがゴロゴロあるよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:32:44.26ID:L4sl95QN0
センサー作ってるソニーとキヤノンが生き残る
ニコンはレンズ専売にしたら? 
タムロン、シグマよりは性能良いだろうよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:33:26.55ID:jhyeiK8o0
爺さんカメラマンだって歳とりゃやっぱり軽いカメラにシフトするわ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:34:00.98ID:m2Z/xB3k0
日本の技術力は世界一って喜んでたネトウヨ最近見ないよな
あいつらどこに隠れたんだろ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:34:04.23ID:ieYng0NQ0
>>941
でも、お金あるから、ハレの日は気合い入れてスタジオアリス行くんだぜ。
別料金でCDにデータ入れてくれるし。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:34:34.39ID:qF3HUrU9O
ニコンはアナログのオートフォーカスカメラの時もアナログレンズが使えるようにレンズ内モーターに踏み切るのが遅れて出遅れた過去があるからなあ
時流に乗るのが致命的に下手なんだよな
あと今じゃトキナーの17ミリにも負ける描写力だし、いつからこうなったんだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:35:17.53ID:0omdqnVq0
>>931
いやいやいや、具体的にはどれのこと?
全体が萎む中で比較的辛うじて売れてると無理矢理褒め上げてるだけだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:35:39.33ID:Awgimu+A0
どんな層に売れてるんだろ
まあ、ウォーキングに行くとお年寄りがデカいカメラを構えてるけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:36:11.75ID:N8+DrI3n0
>>948
単玉使えよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:36:24.32ID:SIaASY2d0
>>949
日本一だろ、ソニーもだし
カメラ関係ではどこも追随できない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:36:45.75ID:cFrSCqne0
俺はオールドレンズは好きだな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:37:27.92ID:LEyS97QO0
スマホにつけられる超望遠レンズを開発すればいいと思う
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:37:51.02ID:UaAbc0A30
>>953
BCNランキングという一番信頼できるソースがあるでしょ
それ以上に信頼できるソースあるの???
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:37:52.22ID:8ANmbPmG0
>>941
印刷もしないだろw
アルバム、写真業者も来るところあるし、印刷ならそこのを使う手もある
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:01.64ID:SIaASY2d0
>>948
設計が古いとかなんでわかんの?
今でも70年前から100年前のドイツのレンズ使えるよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:34.45ID:0omdqnVq0
>>939
レンズ買えなくて戻って来てるんだろ?
マイクロフォーサーズレンズ買えるならフルサイズレンズも買えるって
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:37.61ID:cFrSCqne0
>>959
EFマウントがついたスマホがあったと思う。望遠着けたら笑える
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:39.53ID:iOBlzavL0
オリンパスのペンもデジで復活してたけどどーなったのかな?
中古狙ってたの思い出したからググろう。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:39:04.51ID:DiLoVVWi0
古いレンズも楽しいけど
今のカメラはファインダーがマニュアルフォーカスに対応してないしな
フォーカスエイドが有るけど使いにくい面倒
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:11.30ID:pzXzkwVh0
あのへんな英語交じりのプレゼンだけならよかったが金額までお高く留まったのがなぁ、あとタムロンレンズも対応タジタジなのもなぁ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:15.02ID:F8XPbxTS0
Nikon、パナソニック、FUJIを仕事で使ってるが
写真に関しては今でもNikonがいちばん

でも、Nikonは動画にシフトするのが遅れすぎたよね
一台だけで写真も動画も撮ろうと思うとFUJIを持つことが多い
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:19.45ID:SIaASY2d0
>>969
そもそもAFとか使わん
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:28.96ID:0omdqnVq0
>>962
ならなんでズバっとコレだと言えないんだよ
言えない時点で取るに足らないクソ意見だな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:33.60ID:jhyeiK8o0
すでに大概の人は一回一眼レフ買ったことあってその持ち運びに嫌気さしててタンスの肥やし
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:39.34ID:OPnyUF8V0
>>879
あれはアベマやニコ生のマイクが悪い
対局中に使用してる無指向性の感度MAXのマイクをそのまま使うから余計な音を拾う
NHKの映像とか見ればそんなにシャッター音はうるさくない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:41.26ID:QVzCsZ8o0
>>958
俺も
等倍で見て解像が、とかあまり興味ないから
周縁の減光や甘さがあるレンズも好き
というか、若い子が好きなスマホのトイカメラ風エフェクトなんかまさにそれなんだよね
装苑のグラビアなんかも最新のレンズで撮ってるんだろうけど
オールドレンズっぽい加工してるのをちらほら見かけるし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:40:56.28ID:8ANmbPmG0
>>964
設計は問題じゃないよね

ただ古いレンズは焼けるって表現するけど
色とか写りがくすんだ感じになっていて使えない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:41:10.47ID:Vw2Rxs0T0
>>948
なんでよ
トリプレットタイプのバブルボケや
ペッツバールタイプのぐるぐるボケが最高に面白いのに
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:41:19.62ID:b/SAdtQY0
>>973
そりゃ使う人によって用途が違うもの。
俺は動くものメインだからAF性能は譲れない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:41:46.70ID:L4sl95QN0
センサーに入光するのとフィルム面に当てるのでは
明確に設計違うのでどんな銘玉だろうがくせがある
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:41:57.77ID:N8+DrI3n0
まあフィルム時代のレンズは逆光とか無茶苦茶弱いよね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:42:10.90ID:DiLoVVWi0
>>969
そんな古いレンズにそもそもAFなんて付いてないだろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:42:21.47ID:H13lACq00
>>860
バカ売れした8ミリビデオ、パスポートサイズ持ってたけど
レンズはツァイスでした
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:43:16.56ID:gFZbBtg80
ソニーかパナソニックに買収して貰え
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:43:26.18ID:0omdqnVq0
>>968
そこでマニュアル対応のファインダーを搭載してカメラ趣味の面白さに引きずり込まないとなカメラメーカはさ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:44:50.68ID:OPnyUF8V0
>>988
ファインダーだけじゃなくてレンズのピントリングもマニュアルを想定してないからなあ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:44:52.74ID:PxZv7Mi40
ニコンオワタ
カメラしかねーじゃんココ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:44:56.01ID:GamCHD6q0
>>860
こんなにソニーが自分で作るまでは、業務用ビデオカメラレンズは、キャノンとフジが2強だったはず。

特にフジは中判もやってたし、その頃からレンズ特化してて、たまにへんなパノラマカメラだしてたりしてて遊んでたけど、フィルムとレンズ押さえてたので、デジタル以前は表向きはキャノン対ニコンだったけど、それらを支えていたのはフジだった。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:45:04.75ID:jUyYUaXg0
<理研グループ>
リコー三愛グループ、三愛会ともいう(34社)
常任理事会社4社はリコー、リコーエレメックス、リコーリース、三愛石油
理研(理化学研究所)もリコーから分かれた研究所だ
日本唯一の自然科学系総合研究所だが近年まったく研究実績がない。小保方晴子STAP細胞くらいか
高学歴だけが自慢で政治に長けた人や、年取ってから名義貸しで入ってる研究者がほとんど

精密機器って南関東が多いからカメラやOA機器がやばくなると関東製造業は終わる
東京の工場がいま次々閉鎖してるのもこれが理由の一つ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:45:28.00ID:avuhgmpN0
最新ミラーレスより型落ちエントリー機でもAPS-Cの方が、ボケやらAFの面で使いやすいと感じるのは時代遅れの感覚なのかな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:45:43.91ID:kfHBN51i0
最上位機種って「Z7」なの?

F5とかじゃないだ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:46:23.02ID:0omdqnVq0
>>978
そこがレンズ交換の楽しみなんだって
この世のあらゆる光を楽しむ訳だ
狭いレンジだけとかクソつまらねーな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:47:21.52ID:/owGdNu70
>>772
復権までいかなくても
フィルムのコンパクトカメラが静かなブームになってるよね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/08(金) 16:47:53.41ID:DiLoVVWi0
Mフォーカス用のサードパーティー製のファインダースクリーンが売ってるけど
これと交換するとあっちはいいけどこっちは駄目というのになるんかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 11分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況