X



【 #なでしこ寿司 】オーナー・錦織和也「雇うのは18〜25歳の女性だけだ」「30歳は裏方」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/11/08(金) 20:07:21.77ID:SRkCrW8b9
東京に女性職人のすし店開業、業界に波紋
 【東京】東京・秋葉原の裏町に日本食のあるパイオニアが存在する。若くて美人の女性職人を揃えた国内初のすし店だ。

 猥雑な店舗が軒を連ねる界隈に位置する「なでしこ寿司」で唯一、滑りけがあるものといえば魚くらいだろう。すし職人の千津井由貴さん(24)は「魚が好きだ」と話す。千津井さんは「すし店で6年間働いていたが、すしを握れるのは男性だけだった」とし、「繁盛している日でさえも、ヘルプに入ることさえできなかった。それがこの世界のしきたりだ」と語る。


Ko Sasaki for The Wall Street Journal
秋葉原の路地裏に開店した「なでしこ寿司」は日本で唯一、女性だけのすし職人がすしを握るすし屋だ

 相撲や歌舞伎と同様、すしの世界も長らく男性に独占されてきた。しかし、それに終止符が打たれた。昨年末にオープンした、なでしこ寿司の17人掛けのカウンターの後に控えるのは若い女性だ。店の名物は、漫画のパンダ、およびカエルの頭部のような形をした寿司だ。客の90%を男性が占める。

 しかし、すし職人の座を独占してきた日本人男性にとって、これは冒とく的行為と映る。

 ミシュランから1つ星を得た東京のすし店「鮨なかむら」のオーナー、中村将宜氏(41)は「適切なすしの作り方ではないと思う。模倣を試みているだけだ」と話す。同氏によると、市場での新鮮な魚の選別、内臓の除去と身の下ろし、コメの握り、顧客と会話しながらのすし作りのリズムなど、適切な技術の習得には10年を要する。

 なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろしたりする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

 「なでしこ寿司」のオーナー、錦織和也氏は、日本の働く女性の新たなモデルを作りたかった、と話す。しかし、雇うのは18〜25歳の女性だけだ。同氏は「フレッシュでかわいい」がわれわれのスローガンだと説明し、「30歳でここで働くことを望むなら、裏方だ」と述べた。

 
大方のすし職人は、女性がすしを握るべきではないとの主張の根拠として、女性の手の温度が男性より高いことを挙げる。東京のモダン懐石料理店のオーナーは、「新鮮な魚を扱う際、手の温度が高いのは良くない」と話す。同店では2人の女性シェフが働く。

 錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたらどうなのだ。何か違うのか」と述べた。

 実際、東京・青山でミシュランの1つ星レストランを経営するある男性は、手の温度はまったく無関係だ、と話す。18歳から寿司を握り続けているこの44歳の男性は、すし職人はタフな仕事で、深夜まで長時間働く必要がある、と語った。

 錦織氏は、なでしこ寿司にミシュランの星を獲得する質が備わっていないことを認め、「高い期待を持たずに来店するのが最善だ」と話す。若者と外国人に受ける店を目指すという。

 一方、すし業界の年季の入った職人でさえ、物事は変わる必要がある、と認めている。東京・新宿の料理スクールで講義を行う中村氏は、過去20年で女性の生徒数が5倍になったと指摘。「今日の日本では若い女性の方が男性よりも野心がある」と話す。

記者: Mariko Sanchanta

ライフスタイル / 東京に女性職人のすし店開業、業界に波紋 / WSJ日本版 - jp.WSJ.com
https://jp.wsj.com/layout/set/article/content/view/full/191929

関連スレ
【風営法】なでしこ寿司・食べログ『お散歩オークション(お泊まりあり)」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573123165/
【画像】「なでしこ寿司」ぐるなび掲載の画像もパクリと判明★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573209275/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:25:35.20ID:zyK+iS2D0
>>835
いやーん
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:26:04.56ID:zyK+iS2D0
橋下徹「自由恋愛です!!」
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:28:39.14ID:QX2qxhb00
風邪引いてるやつと比べちゃダメだろ。
この経営者はダメだな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:29:53.00ID:q8qVU5sH0
生中だし
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:31:19.28ID:NCae7P310
あの問題の写真の女の子に卵を握らせてそれをあの子が口に含みクッチャクッチャと唾液をたっぷり絡ませたグチャグチャの卵握りをあの子の口移しで美味しくいただきたい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:32:48.18ID:ZV+shCom0
つまり腐った羊水ではダメってことなんだな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:33:22.13ID:204szGm2O
>>734
秋葉系って時点でわかりきってるじゃん
オタク狙った商売やってるオーナーがどんなのかわかるでしょ

雇われの店長見てるだけじゃなく裏を見なきゃ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:33:36.88ID:Gx4Z9Tcx0
女性差別を堂々とよく言い切ったもんだわ
この店にノーベル平和賞のマララ連れて行ったやつは、イスラム教の女性差別者から
金でも貰ったのかといいたいわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:33:43.79ID:uZMc2N3R0
>>22
突っ込みどころ満載なインタビューだしむしろ載せてくれてありがとうだな
どれだけクズか分かった
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:34:48.02ID:RhCWYX3Y0
魚をさばかない寿司職人
結局、腕が上がるのは接客か
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:35:14.69ID:FTRHfYUl0
>>6
ホステスは若い方がいいだろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:35:27.54ID:NsIOMfNd0
美味しんぼの俺っち寿司も、最初はオンナガーとか言ってたが、あっちは仕事は確かだったしな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:36:23.59ID:PWWDPWGn0
>なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。

こんなのを職人といっているレベルの店なんだろ
行くほうが頭おかしいは
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:37:27.66ID:6/Pm1Ba/0
>オーナー・錦織和也

きららの仕事の人?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:38:55.25ID:oqK8LEjN0
ある意味下手なのも技術のうちだからな
90過ぎの3万円の至高の鮨と25歳の3千円のままごと寿司
両方楽しめるというのが東京的カオスで良いじゃないか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:41:28.09ID:3NyafDml0
>>1
ディカプリオ方式やんけ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:42:02.04ID:N0tEyoeW0
風俗店?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:46:37.79ID:204szGm2O
>>671
名前検索してヒットした奴がオーナーならまぁやり手ってか 世渡りは上手そう

口車に乗せられたら誰かが店に著名人連れていったのかも
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:47:13.35ID:Zl8glgQa0
>>870
その辺は店外デートで稼げってことだろう。
歩合給だよ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:48:38.26ID:8/iZflCA0
>>866
きららって、あの深夜アニメ系の
萌え雑誌のこと?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:50:45.37ID:TkiZ6GuW0
スタッフは若い子が入れ替わっていっても、女性店長自身は着実に年をとっていく
ひょっとしてオーナーが若い有能な女性店員を新店長に引き上げてしまうかもと思ったら
正統派メディアやイベントでも取り上げられて自分の社会的地位が向上しつつある時期に
外部から不衛生の指摘があっても、謝ったら負けの精神状態になってしまったのかもしれん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:51:11.48ID:5IJbl1SJ0
風邪引いたら休むだけだろ
あと30歳越えたら裏方とか女性蔑視の極みじゃねーか
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:51:29.77ID:SwcZx3G20
>>733
坊主頭は微妙だけど、まあ普通の物は出てきそうな安心感はある
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:51:54.55ID:F+koPGgq0
ようするに寿司職人じゃなくて素人に握らせてるということだな
素人が握った寿司など絶対食いたくないね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:53:56.64ID:CjSfUQbj0
>>7
メイド喫茶みたいなもんだな。
メイド風の女はいるが、お屋敷ではなく雑居ビルの一室で、内装は文化祭レベル。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:54:29.75ID:KTsfbSmw0
ノーパンしゃぶしゃぶみたいなもんか

ジャップの性欲は異常
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:55:30.52ID:EqwQgnxL0
腕や経験は必要ないってことかw
なら回る寿司でいいなw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:55:59.41ID:IK650UUS0
オーナー自身が女性差別してんじゃん。
BuzzFeedなんか言え。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:56:39.18ID:Z1kkJ3rZ0
需要があるところに供給が発生すると言うだけだから
女性蔑視がどうのという話ではない

そもそも撫子というのはナデナデシコシコしたくなるような若い女のことだから
30すぎのババアが出てきたら完全に詐欺
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:57:07.61ID:zyK+iS2D0
後に

慰安婦みたいに
騒がれるんでしょうね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:57:44.91ID:Nmp8/J080
流石に某サイトのカテゴリーでガールズバーにされるだけあるわ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:57:53.77ID:dyu0m6Qh0
>>875
他は裏注文とか自己責任の個人営業だな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:59:45.26ID:GIpIS1RH0
でも店の宣伝として前へ出てくるのは例の太ったおばさんなんでしょ?
意味が分からない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:59:47.91ID:Msu3V0ES0
これ、よく知らないんだけど
反差別を売りにしてる店なんじゃないの?
年齢で差別してちゃ本末転倒なんじゃ・・・
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:59:50.68ID:gDMnJOaG0
どう考えてもガールズバーとかの範疇ななに
誰が持ち上げたんだ?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 08:59:55.86ID:gcAvFcCL0
堀江が絶賛してた短期勉強寿司
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:00:06.32ID:GHseMXXy0
>>879
お前キャバとか風俗いってそんなこと言うか?
つまりそういうことだよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:00:57.40ID:0Pv17eGz0
ノーベル賞の人を連れて行ったのがミスマッチなだけで
そんな目くじら立てるレベルの店じゃなかったんだな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:02:38.58ID:Z1kkJ3rZ0
>>895
ハフィンポストとかいうチンカスサイトに煽られて誘導されてしまっただけで
別にそういう店ではない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:04:30.45ID:Vjh8vK+S0
女の方が冷え性多いから末端は冷えてる
よって手の温度は女の方が低いだろ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:04:40.41ID:lLx/nomz0
キャバクラ寿司って言えよww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:05:03.36ID:ZGODObW90
鮮魚を素人がべたべた触ってるような店に行きたくないわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:06:00.77ID:X7FWRnxv0
> 千津井由貴さん

この人のツイッターってどうなってんの?
変な荒らし書き込みみたいになってて
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:06:02.46ID:0c9K2Y5y0
仕込みは男がやって女は握るだけかよw
完全に性を売りにした見た目だけのサービスやんw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:06:17.23ID:B4l0/9S+0
可愛い子だけカウンターならあのデブちゃんは裏方のはずだが。。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:07:17.79ID:KlEEeGjV0
電通の劣化が激しすぎるな
こんなゲテモノしか用意できんのかよ
電通もゆとりか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:07:36.86ID:ojZJeeA40
>>658
見栄えのいい若い女を雇うキャバクラは女性の敵か?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:08:44.24ID:g295CWdt0
ふざけたオーナーだな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:12:36.58ID:zyK+iS2D0
>>893
橋下徹「自由恋愛です!!」
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:13:13.73ID:zyK+iS2D0
>>910
橋下徹「これが

民間の活力!!」
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:14:01.11ID:tYbgtYZK0
食べて職人の性別が判るほど舌が肥えてる訳じゃないから
性別はどうでもいいんだが
不衛生なもん食ったら腹は壊す
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:15:13.88ID:zyK+iS2D0
>>914
女、買えるんだよ?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:15:40.79ID:gyQzjNhx0
>>153
指名させたら風営法違反やからせんやろ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:16:17.37ID:zyK+iS2D0
のーぱんシャブシャブが

0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:16:50.27ID:HMVYmJ2I0
>>906
今時仕込みは人間がやって
握るのは機械だが?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:16:52.55ID:Msu3V0ES0
>>901
要は実態はフェミニズムとは程遠いただのキャバクラ寿司店を
海外フェミが勝手に勘違いして取り上げてたってことか
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:16:55.16ID:zyK+iS2D0
>>916
橋下徹「自由恋愛です!!」
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:17:03.67ID:OtifFpHc0
寿司握るブサイクまんこは猿回しの猿みたいなもん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:17:15.91ID:RsYkMJbQ0
職人って経験して技術を磨いていくものなのに何言ってんだ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:17:55.32ID:HMVYmJ2I0
>>922
花田の息子に言えよw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:18:14.52ID:zyK+iS2D0
>>922
相当な、テクニシャン

なのかもしれない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:19:42.36ID:ftjnT+O40
ニシコリは最低なドスケベだな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:29:42.20ID:y158PGmj0
じゃああのデブな店長は歳とっても裏方に回らず私が主役よ的な?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:33:24.82ID:WcPUmUHq0
>>1
若く美しい女しか表に出さないのは性を売り物にしている女性搾取その物だろう
こんな店にマララさんを連れていくのは間違ってないか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:34:17.38ID:ix7N9BKZ0
若いと言う事は、技術的修練に費やした時間が少ないと言う事。

色々屁理屈こねてるが、メイド喫茶と何が違うのかよくわからん。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:35:59.98ID:0c9K2Y5y0
なんで前の運営会社が店の状況を店長名義でリアルタイムにツイートしてんだよw
おかしいだろww
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:36:59.39ID:Jip4Bevr0
>>1
まあ全てにおいて矛盾だらけということは理解した。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:37:54.13ID:rMqOkERW0
渋いオジサン職人が握る本格的な寿司が食べたい人はそういう店に行けばいい
ここは若い女の子が握る寿司っぽい物が食べれる店(メインは寿司じゃなくて女の子の方)なんでしょ
客がそれを求めてるから商売として成り立ってるんだろうし、違うタイプの寿司屋と思えばいいのでは
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:40:49.95ID:7lLsd8nf0
>>147
まったくだね
メイド喫茶は風俗店、喫茶店とはまるっきり違う
この風俗寿司店もも寿司屋とはまるで別のモノ

そんな解り切った事を批判する奴等の気が知れないよね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:43:56.93ID:2kJuvvUa0
老舗の寿司屋もなでしこ寿司もどっちも消える
合理的にお客さんの満足度を追及しているチェーン店が残っていく
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:45:33.57ID:zyK+iS2D0
>>935
女郎目的で
大人気

ってのが、そもそもの話かと
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:45:40.26ID:a/vmvYsa0
なんか居酒屋でこんな感じのなかったっけ
女が派手な格好してるとこ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:46:06.58ID:1zKQLHpD0
ビジュアルを売り物にしているだけにしかみえない
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:48:30.23ID:gJjHjHKh0
叩けば叩くほど埃が出てくるなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:52:43.16ID:PY4WSWtX0
女は明らかに手足の先は男より体温低いからな
男のほうがかなり熱い
男が体温が低いとかデタラメもいいとこw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:56:58.88ID:JRr5kTDx0
ハフポストが持ち上げてたのはなんで?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:58:13.97ID:a1r+hSLn0
マンコいじった手で寿司握るのか
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 09:59:20.22ID:0NFZ24ja0
>>937
フーターズ

フーター寿司
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:01:40.45ID:W4nt/BgE0
寿司出すガールズバーみたいなもんだろ
そういう店だと思ったらいいんじゃないの
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 10:04:52.22ID:gJjHjHKh0
>>948
叩かれてるのはそこではないんだな
女性差別を叫んでおきながら
実際に差別してるのはお店のほうだったというオチだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況