X



【速報】なでしこ寿司、謝罪★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/11/09(土) 12:54:45.49ID:cpW3ATla9
「なでしこ寿司」休眠ツイッターに画像無断転載の指摘→アカウント削除 店長謝罪「前の運営会社が管理」「放置していた責任はある」

2019/11/ 8 20:20

東京・秋葉原にある女性職人専門の寿司店「なでしこ寿司」の旧ツイッターアカウントについて、食品メーカーサイトや飲食店ブログなどと同じ写真が多数載っていたとして、許可を受けて転載したのかとネット上で指摘が出ている。

一部メーカーは、「許可していない」としており、寿司店側は、「前の運営会社がアカウントを管理していたが、それを放置していた責任はある」と謝罪した。

東京・秋葉原にある女性職人専門の「なでしこ寿司」

露出ぶりに賛否が出るなど、注目されたのがきっかけか

「お酒のおつまみに最高ですよぉ〜」。2015年まで更新されていた旧ツイッター「なでし子」では、味噌などで和えたアジのたたき「なめろう」の画像を同年2月27日に載せて、こう紹介した。画像には、右下に「なでしこ寿司」のロゴまで入っていた。

ところが、2019年11月6日ごろから、サッポロビールのサイトにある画像と同じものだとの指摘がツイッター上で出るなど、無断転載の疑いがあるケースの指摘が相次いだ。浴衣姿の職人が握る寿司が内外メディアに取り上げられ、その露出ぶりに賛否が出るなど注目されたのがきっかけらしい。

節分に合わせて寿司店が販売した「なでしこ恵方巻き」のツイッター画像は、寿司用素材を紹介した永谷園のサイトにあるものと同じだと比較された。食品メーカーのほか、飲食店のブログなどの画像と同じものも次々に見つかっている。

寿司などの画像については、もし転載なら客を裏切るものではないかとの疑問の声が上がった。また、千葉・館山産として、別の寿司店のブログ画像と同じものもツイッターにあったため、産地を偽ることになるのではとの意見も出ていた。

旧ツイッターはネットで炎上状態になり、7日ごろにアカウントが削除された。

食品メーカーなどでは、もしオリジナル画像だとしたら、寿司店側に画像の転載を許可していたのだろうか。
https://www.j-cast.com/2019/11/08372206.html


【画像】「なでしこ寿司」ぐるなび掲載の画像もパクリと判明★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573209275/

★1 :2019/11/08(金) 21:08:01.87

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573260088/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:12:13.37ID:G6UwwXRw0
>私は、女性の職人さんにとって目指しやすい社会にしたいです。
>いろんなメディアで日本の寿司文化は取り上げられています。
>どれも「厳しい世界」だと強調していますよね。
>そんな状況で、寿司学校を出た女性はみんな海外に行ってしまいます。

>日本のルールが厳しすぎることが原因です。


仕事現場の問題はまだいいとしてさ、
今の「食品衛生問題」「著作権問題」に関する釈明の文脈で「日本のルールが厳しすぎる」と出すものか?


ネット界隈で取り上げられてた「つるとかめ」とか「鮨 銀座おのでら」の女性職人の前で言えるのかよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:12:14.19ID:KPoRYyQC0
わたしは、美大卒よ
あなたたちとはちがうの!(怒!)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:13:45.89ID:oRpStGzO0
もうほんとやめてほしい
女の恥、料理人の恥
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:16:22.01ID:k8reuO9J0
>>952
義務を果たさずに権利ばかり主張する人っているわな。
こいつはとにかく女特権の主張が第一義にあって、恐らく寿司なんかどうでも良いと思ってる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:16:49.05ID:0lygXlLF0
俺ら全員、当時のスレ民全員ストーカーだってさ
自分の魅力にすごい自信がある模様
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:18:09.58ID:oRpStGzO0
完全に自ら燃料を投下したな
これは祭りの予感しかしない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:22:24.86ID:Z7Fj3Goc0
>>959
逆に今日の夜中なんかこっちがストーカーされてたようなもんやで
糞重い謝罪PDF出た後にそこでの嘘を証明するブログ引っ張ってきたら
そのすぐ後にそれらの削除祭り始まったからなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:22:26.21ID:fUQmwktg0
飯塚上級国民の「安心して乗れる車を作って頂きたい」といい勝負なのでは?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:24:23.30ID:avIgHUvM0
>>913
保健所来たのか
絆創膏は指導されなかったのかよ
介護職とのダブルワークって衛生的にどうなの…
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:27:27.90ID:M+7vXtZP0
>>951
絆創膏握りの画像とか
#nadeshicosushi
のタグ付けて発信すれば海外の人にも届くかな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:30:55.39ID:ro1/KuTN0
>>127
なんでこの和服こんなによれよれダボダボなの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:31:08.70ID:xQ2L3wPs0
女だから叩かれてるわけじゃないのに
これは男でも勿論アウトで問題になってる案件
そこを勘違いしないでほしいし、女だから叩かれてるって被害者意識になるのやめてほしい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:34:49.71ID:A9B8drxp0
どうせイオンとかで買った一着3000円ほどの浴衣じゃねーの
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:35:30.89ID:oRpStGzO0
>>975
しまむらでも売ってるしな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:36:36.88ID:RVLrXq1l0
>>913
これからは、いろんなお店でこれくらいの不衛生行為は保健所公認ということやな
それならバイトテロなんて気にしないでいいはずなんだがw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:39:35.35ID:Z7Fj3Goc0
>>977
ちゃんと立ち入ったか聞くため月曜朝に保健所の電話がガンガン鳴るなこりゃあww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:42:12.01ID:RVLrXq1l0
>>979
事故起きなければ
保健所処罰しないねん
食中毒起こしても大した処分しないから
起こす店は、何度も起こす
保健所はいらない行政組織
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:42:45.58ID:YN/xUkTQ0
ようするにあれだろ?大臣が通ってたエロヨガの寿司屋バージョンみたいなもんだろ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:37.97ID:/z1jkqeH0
保健所は7日にきたと言ってる
なんで8日の取材やホームページのコメントでふれなかったのかは謎
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:48:04.10ID:iK/sr4VI0
>>982
保健所きたは嘘だろうな
きたと言っとけば通報されないと考えたんだろう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:52:04.02ID:WYSOl2Hd0
>>930
世界中の人に広まるのも時間の問題なのに
そういうことも分からないかな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:53:56.75ID:7aRrUSY10
飲食から離れて久しいけどハサップとか来たりしてんの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:54:39.01ID:Z7Fj3Goc0
>>980
いやそう言うことやないねん
保健所土曜日休みで立ち入りやってなければまた嘘付いたって事よ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 20:56:51.55ID:RVLrXq1l0
>>989
保健所に期待するな
自分達の立場が危うくなると灰色を真っ黒判定して食中毒事故認定するところやでー
カイワレの恐怖w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:00:44.50ID:14OyOh6A0
>>930
自身でもそういう広報媒体つかって店の情報拡散してるのに。
都合の悪い事はインターネッツのせいにする。
理論崩壊はやっぱりマンさんのお家芸だな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:13:58.38ID:Frkxf0Xo0
自分の稚拙さを
既存のルールが間違ってるだの
成長過程だから大目に見てだの
言い訳ばかり

一方で自分は一流です!

……駄目だこりゃ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 21:31:02.28ID:vNfJK22G0
>>809
これ煮魚に味が染みるように切れ込み入れるの形だけ真似た?
意味わかってないな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/09(土) 22:43:57.72ID:GGyFRLwL0
さよなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 49分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況