X



【ゼニ】撮り鉄、乗り鉄、模型鉄… 鉄道趣味にお金はいくらかかるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/11/10(日) 23:17:08.80ID:x1/hHGAL9
かつて鉄道ファンといえば日陰の存在だったが、今や女性芸能人が鉄道好きを公言する時代。大人の趣味として完全に定着した感がある。趣味=お金がかかるものという印象は強いが、鉄道趣味とは奥が深いもの。かかる費用はジャンルによって大違いだ。ライターの金子則男氏がいう。

「鉄道ファンは大きく分けて、車両の写真を撮る“撮り鉄”、鉄道に乗る“乗り鉄”、模型が好きな“模型鉄”が三大派閥で、そこに歴史、収集、時刻表などが複雑に絡み合う形で形成されています。

 全国を飛び回る乗り鉄は一見ものすごくお金がかかりそうですが、鉄道に乗れる時間には限りがありますし、ごくごく一部の超高級豪華列車を除けば、乗車料金は法外なものではありません。青春18きっぷなどのオトク切符を使って費用を節約する方法もあります。海外の鉄道まで手を広げれば、話は別ですが……。

 撮り鉄も乗り鉄と同様、写真を撮れる時間には限りがありますから、自ずと上限額は決まってきます。撮り鉄の場合、車で移動をし、そのまま車中泊することで費用を節約するパターンは少なくありません。こちらも、カメラを数台セットし、レンズも超高級タイプを使用し……とこだわり始めればきりはありませんが、お小遣いの範囲内で十分楽しめる趣味です。

 逆にある意味“天井知らず”なのは模型鉄でしょう。車両を集め始めれば際限なくお金は掛かりますし、ジオラマを作れば、やがては手狭になるもの。自宅に模型専用の部屋を作ったり、郊外に引っ越したり、自宅の庭に離れを作ったりすれば、数百万円のお金は簡単に出ていきます」(金子氏。以下同)

 月々数万円の出費なら、学生がバイトをしながら楽しめるレベルだが、数百万円となれば、かなりの経済力と決意が求められる。一方、お金をなるべくかけずに楽しむ方法もある。

「時刻表で遊べば、お金はほとんどかかりません。鉄道紀行作家の第一人者である宮脇俊三は、時刻表を必ず発売日に買い、時には徹夜をしてまで“時刻表を読む”と述べていましたが、時刻表を開いて架空の旅のプランを練ったり、ミステリーのトリックに使えそうな乗り継ぎを探したり、面白い駅名を見つけたりと、楽しみ方は色々あります。地理に詳しくなり、地名にも精通すれば、社会生活でも役立つ場面はあるでしょう。

 ほぼお金がかからないのは“架空鉄”です。これは、現実には存在しない鉄道会社を妄想で作るもので、既存の路線図に“こんな鉄道もあったらなぁ”と、書き足す人、一から鉄道会社を作る人、そもそも実在しない地域に実在しない鉄道を走らせる人など、タイプは色々です。マニアックな趣味のようですが、鉄道好きで知られる女優の市川紗椰やお笑いコンビ『ダーリンハニー』の吉川正洋も架空鉄であると明かしています(吉川自身は「妄想鉄」と表現している)」

 架空鉄なら、お金がかかるのは紙と鉛筆代ぐらい。一口に鉄道ファンといってもそのジャンルは想像以上に幅広く、かかる費用も大違いのようだ。


マネーポストweb 2019年11月10日 13:0
https://www.moneypost.jp/598638/2/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:18:54.12ID:cC830N//0
盗り鉄はお金が増えるだろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:19:17.88ID:LhAvJm/O0
葬式鉄は安くあがりそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:20:30.08ID:COmTUMdh0
ユーチューバーなら撮りながら乗って
収益が入るから一石二鳥
ホリプロマネージャーしながらだときついだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:23:19.98ID:COmTUMdh0
鉄道アイドル木村裕子も20代からやってるのに
アメトーークに出たときに宮迫からオバサン扱いされてたな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:25:02.34ID:eob+hKUy0
踏切のすぐ手前でよだれ垂らしながらずっと電車見てる奴は何鉄?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:25:29.25ID:tnZCu71u0
>>1
HOや0で大レイアウト作っているのと外に鉄道敷設していているのとはそう大差はなさそう
レールは5メートルで1万はしなかったといっていたし、バッテリーや木材などは汎用品を使えるから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:25:47.79ID:taPAXn1f0
近郊区間大回りだと10時間以上乗っても150円とかで一応合法
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:26:02.02ID:AX+HQ0AL0
鉄ちゃんの内側からぶっちゃけると、一番金が掛かるのはぶっちぎりで乗り鉄
天井知らずと言うより際限無く金が出ていく
安く上げるって側面でいうなら、模型鉄が一番安い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:27:01.83ID:wYlo/7j+0
>>10
玉鉄
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:28:57.50ID:esTrOU6l0
>>12
自動改札だと弾かれて駅員さんに呼び止められるって聞いたが
真偽については分からん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:29:31.85ID:2QG5xUti0
鉄ちゃんって働いてるの?
マナーもモラルもないけど会社で嫌われてないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:30:36.04ID:snwhD0ck0
A列車で行こう、と電車でGoがあれば十分
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:30:39.27ID:2QG5xUti0
鉄道会社に入ったら乗り放題パスあるぽ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:31:17.88ID:0clnam5Q0
運転席の後ろに張り付いてブツブツ言ってる念仏鉄
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:32:19.91ID:O75Lt+vG0
俺はやり鉄
個室でやるのが至福
車窓の景色を見ながらやるのか最高
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:33:35.53ID:YVUHq8tj0
昔居た半ズボンってまだ生きてるの? あぼっあぼあぼあおぼ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:34:08.66ID:ldwAQSHk0
鉄道模型って

おそろしくカネがかかって
次にカネかかるのが銀塩カメラで

むっかしの序列は、今というと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:34:20.69ID:W2qUO4FH0
知り合いに時刻表鉄いるけど、鉄道会社に「こうしろ」とか言うらしい
それが偶然かその通りに変わったことがあってめっちゃマウントとってくる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:36:14.93ID:M545OUq+0
俺は乗り鉄だけど基本的に珍しい電車は18切符でしか乗らないからそこまで金かからんw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:38:12.53ID:QpL2BUO50
乗りに行って地方に金落とそうね!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:39:10.64ID:AqQPhjv10
知恵遅が多いイメージ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:42:27.90ID:+62+LkZE0
市川紗椰
私の母国でもあり、かつて鉄道大国だったアメリカは、旅客鉄道こそ衰退したものの、そのスケールの大きさには特筆すべきものがあります。
特に貨物列車はコンテナが巨大で編成も長く、頻繁に列車が行き交う地域では10分以上も列車を眺めていられるほどです。
それだけに、私が出会ったアメリカの鉄道マニアのほとんどは貨物好きです。
ただし、「9・11」以降、彼らは肩身の狭い思いをしていると聞きました。
なぜなら、荷物を扱う場所でカメラを持ってウロウロしていると、怪しまれて職質を受けたり、時には逮捕されることまであるから。
そもそも彼らは「foamer」と揶揄されてきました。
「鉄道に興奮して口から泡を吹いている人」という意味です。
ひ、ひどい(笑)。
しかし最近、彼ら自身が「foamer and proud(私は鉄道ファンであることを誇りに思う)」と口にするようになりました。
自分たちに向けられた蔑称を積極的に利用することで、誇りを取り戻そうという、アメリカ人らしい動きです。
かく言う私も、このメッセージがプリントされたTシャツを持っています。
ちなみに、ニューヨークなどの東海岸では鉄道が普通に機能しているし、サンフランシスコはケーブルカー発祥の地。
ラスベガスとロサンゼルスを結ぶ高速鉄道の計画や、2020年にはハワイ初の鉄道路線が開通する予定があったりと、アメリカの鉄道の今後も楽しみです。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:42:54.10ID:E7b6YlGy0
元乗り鉄だけど温泉とか観光を兼ねてたから「金かけた」感覚とかなかったわ
北海道の根室釧路稚内まで乗り通すとなるとカネより先に時間がかかるだろうが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:05.90ID:i3lrg5GE0
小学生のころ鉄好きが三人いたけど
みんな頭良かったなあ
漢字とかやたら詳しいw
あと時刻表もよくみるせいか
数字にも強かった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:45:49.38ID:ldwAQSHk0
>>40
なぜか精子が放出されるとか

人それぞれでしょうし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:49:26.97ID:ZyZtivun0
>>2
電車で駅に集まってホームや駅の近くで撮影するグループはともかく
郊外や田舎で撮影する連中は基本車移動だから電車すら使っていない場合が多いと言うね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:51:02.25ID:RX1ag/P80
撮り鉄って鉄道趣味じゃないよな
入場券以外に鉄道会社に金払わないだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:51:14.85ID:UXtEWbh/0
上にコレクションについての話がありましたけど
私は夫のコレクションを捨ててしまって後悔した立場でした
鉄道模型でしたけど

かなり古い模型がまさに大量(線路も敷いてて一部屋使っていた)という感じでした
結婚2年目ぐらいから「こんなにあるんだから売り払ってよ」と夫に言い続けたのですが
毎回全然行動してくれずに言葉を濁す夫にキレてしまい
留守中に業者を呼んで引き取ってもらえるものは引き取ってもらいました

帰ってきた夫は「売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました
残っていた模型も全部処分してくれたのですごく嬉しかったです

でもその後夫は蔵書をはじめ自分のもの全てを捨て始めてしまいました
会社で着るスーツとワイシャツや下着以外は服すらまともに持たなくなり
今では夫のものは全部含めても衣装ケース二つに納まるだけになってしまって

あまりにも行きすぎていて心配になり色々なものを買っていいと言うのですが
夫は服などの消耗品以外絶対に買わなくなってしまい
かえって私が苦しくなってしまいました

これだけ夫のものがないと夫がふらっといなくなってしまいそうですごく恐いのです
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:52:57.45ID:v+9zDpOj0
鉄なんて車の趣味に比べたらずっと安いし
車の趣味だって船や飛行機の趣味に比べればずっと安い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:53:24.04ID:NtkfX/bf0
撮り鉄だけはデジカメの普及でカネがかからなくなった
だから趣味人口が増えてトラブルがそこら中で起きている
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:53:29.82ID:ZyZtivun0
>>40
知的障害や発達障害、学習障害の人間は規則性のあるもの興味を持つ傾向があり
決められた線路の上を決められた時間に決められた編成で通る鉄道はそれにピッタリらしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:54:33.76ID:iQ+1DFFf0
田舎の駅から街まで電車で呑みに行くのは乗り鉄に入りますか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:55:34.32ID:MsnSvlzd0
撮り鉄はいいカメラ機材を使ってるのはほんの僅か
殆どはエントリークラスにキットレンズ程度
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:57:26.20ID:ZyZtivun0
>>48
20年近く前に自分が通ってた高校に撮り鉄やってる先生が居たが
車に積んである機材だけでベンツが買えると言ってたな

型番とかは覚えてないけどニコンのゴツい一眼レフを何台も持ってたわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:58:49.76ID:M+kRO4Bz0
>>48
撮り鉄のカメラ見てると、エントリー機〜ミドルクラスのダブルレンズキットとか多いから全然金はかかってなさそう。
鳥撮りの人が使ってる三脚の方が何倍も金がかかってると思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/10(日) 23:59:03.48ID:swyelHmj0
>>6 せめて大回りにしてくれ、一日中合法的に乗れるから、140円程度で
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:02:07.53ID:CihxtsED0
>>57
「俺のウエスタンリバー鉄道は、金掛かったぞ!」

ディズニーランドで女子が鉄道で受ける場所。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:03:10.65ID:CihxtsED0
鉄道模型ジオラマが、一番女子高生受けする
ドールハウスに通じるらしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:04:14.50ID:qis6uKEy0
飛行機や戦車撮るのに80D+タムロンレンズ使ってる俺、低みの見物

>>54
You Tubeに上がってる撮り鉄の写ってる動画だとコンデジも結構多いね
航空祭も似たようなもんだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:05:20.54ID:rDAGpf5k0
時刻表を見てるダイヤ鉄が一番安上がりだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:06:52.11ID:IxWFYhlJ0
>>24
模型もグレードで全然違うな。
Nなら一編成2万円。
HOなら12万円くらい。
Oは分からん。
空前絶後の第二次鉄道ブームの時は、
乗り、撮り、模型のトリプルでやってた。
中坊なので、金はかけらなかったけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:08:41.41ID:JbMlC4It0
鉄道模型のカフェ採算合わなくて潰れたわ
意外とニーズが無い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:08:55.90ID:OqUzitMg0
俺は昔、鉄道模型で兄貴と
銀河鉄道999ごっこっぽい遊びをやっていた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:11:47.91ID:2R3qvGgf0
鉄道趣味は天井知らずだろ。列車買っちゃう人までいるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:12:22.07ID:CihxtsED0
>>24
HOフル編成を結構持ってるけど、
小田急ロマンスカーで25万円ぐらい
スーパービュー踊り子で35万円ぐらい
トワイライトエクスプレスで37万円
スーパー北斗で45万円。

それなりに掛かるけど、老後までずっと付き合えるから、高いとは思わないよ。
メルカリでも高く売れるし。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:13:47.09ID:CihxtsED0
>>65
ウォルトディズニーなんか
本物の中古蒸気機関車を買ったんだよな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:16:30.03ID:qrEdLSnB0
職業鉄が一番お金かからないかな
逆にお金もらえるしね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:17:21.47ID:DcoYQ7YG0
国鉄の頃は乗り鉄だったな。
上野駅に行けばいつもいろんな特急やら急行が停車してたから
それ見ていつの間にか乗りたくなったのがきっかけ。
「ひばり」「はつかり」はよく乗った。意味もなく上野から宇都宮・黒磯とか
高崎・軽井沢まで行ってトンボ帰りしてみたり。食堂車には必ず寄った。
意味もなく上野駅の地平ホームに終電近くまで着発する長距離列車
を眺めてたりしもてたなwww中学生だったけどwww
急行津軽とか12系客車だっけな(うろ覚え)。あのうるさいエンジン音も覚えてるわww
親も怒らずにお金も出してくれてたし感謝してるわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:17:40.06ID:qis6uKEy0
>>69
模型趣味(スケールモデル)やってるけど「ちょっと興味あるかも」って層は1〜2回行けば満足しちゃうし
エアブラシやら塗料やら揃えてるガチ勢は自分で作っちゃうから需要が低いんだろうね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:19:37.57ID:IxWFYhlJ0
>>67
凄いなあ…
HOは見て楽しいけど、走らせる場所が無いなあ。
うちはHOもNもあるが、キット組み立てて、走らせずに見るだけになってる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:21:05.23ID:OqUzitMg0
>>74
鉄オタの習性を上手く利用している夷隅鉄道
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:23:03.50ID:1w8xQbdR0
>>1
今時の他人に迷惑かけまくりのバカオタと宮脇俊三氏を同じ鉄オタでくくるなよ

文化的かつ教養溢れる文筆家でありながら、
いい歳して鉄道マニアであったことを密かに恥じていた宮脇俊三氏に失礼だろうが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:23:43.90ID:qis6uKEy0
>>76
原氏が子供の頃に買ってもらった模型の中には「当時の大卒の年収」相当のものが幾つもあると前にラジオで聞いたな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:23:47.27ID:IxWFYhlJ0
>>65
個人で生首買う人いるけど、凄いなあ。
生首はただ同然だけど、運搬費用と設置台に金かかるからなあ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:24:26.06ID:mWKivgbp0
鉄道はとりあえずなくなったり極端に衰退することもないし
年々新しいのが出来たりして一生楽しめる趣味だと思うけど
どこかで卒業しちゃう人も多い印象
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:28:05.18ID:+UI3e9uS0
>>63
いくらカフェって言ったって「鉄道」と名がつけば一般人が敬遠するし、
今どきの子連れは大して金を使わないように過ごす傾向だし、
ガチな鉄オタは走ってる模型をガン見するだけで、コンビニでの持ち込みで充分だし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:35:12.35ID:IxWFYhlJ0
>>82
伊勢崎町の鉄道カレー屋まだ営業してるかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:35:34.65ID:BhIC9LZZ0
釈迦に説法だろうけど

手間に時間はプライスレスなのは
ご存知で

>>72
ジオラマ作るのカネかるなぁ、よりも
はるかに高い

鉄道模型(本体)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:36:27.24ID:PtcFd50a0
乗り鉄だけど

アベのせいで 

地方のホテルまで年々値上げ

アベ死ね!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:39:36.94ID:1kN1ccFg0
>>76
この人ほど趣味を堪能して死んだ人は世界でもそういないだろうな
金持ちの家に生まれてずっと金持ちで生きた人
嘘か本当か分からないけどコーラ毎日2リットル飲んでトロしか食わないみたいに言ってたな

でもやっぱでかいやつだとジオラマが作れないんで最初はインパクトあるけど素人目には面白くないな
でかいのはギミックとかにこだわる人向けなんだろうな
この人もフルスクラッチらしいし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:39:39.24ID:VZEmphXW0
>>87
たぶん入らんと思う

まあどっちでもええけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:43:54.99ID:M6LZ9H5e0
好きなローカル私鉄のホームの横に引っ越した俺は住み鉄
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:44:51.75ID:IxWFYhlJ0
>>89
趣味が高じてミニ鉄道作るのもなかなか。
桜谷鉄道とか…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:45:51.29ID:zc0QPfe50
>>40
電車はあれだが鉄道模型はジオラマ間近で見たら興味ないって言ってた人も大抵興味津々だよ
女性なんかはドールハウスとか経てるから見る分には面白がる
その後はないけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 00:46:48.48ID:IxWFYhlJ0
>>93
それいいな。
俺は沿線。新交通システムなんで微妙だが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況