X



【長崎】「災害はダム建設に追い風」河川課長が発言撤回も謝罪せず…住民らが全国の被災者に向けて謝罪求める抗議文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/11(月) 18:23:41.69ID:rFfW5xWF9
川棚町に建設が進められている石木ダムをめぐって、県の河川課長が、各地で頻発する災害を「追い風」と発言した問題で、地元住民らは謝罪がないことから、改めて中村知事による謝罪などを求める抗議文を県の担当者に手渡しました。

この問題は、長崎県と佐世保市が川棚町に建設を進めている石木ダムをめぐって、先月、地元の川棚町で、建設推進派の県議会議員らによる意見交換会が行われた際、事業を担当する県河川課の浦瀬俊郎課長が、各地で頻発する災害を「追い風」と発言したものです。

その後、浦瀬課長は、記者会見を開き、発言を撤回したものの、非公開の場での発言だったとして謝罪はしませんでした。

こうした中、建設に反対する元地権者の住民ら20人余りが、先週5日に続いて県庁を訪れ、県土木部の天野俊男次長に対し、中村知事宛ての抗議文を手渡しました。

抗議文では、今回の発言について、「県全体の認識の表れであり、課長個人にとどまる問題ではない」などと指摘したうえで、中村知事に対し、全国の被災者に向けて謝罪するよう改めて求めています。

また、発言のいきさつを明らかにするとともに、意見交換会の議事録を公開することなどを求めています。

これに対し天野次長は、発言のいきさつなどはすでに記者会見で説明しており、謝罪するつもりはないという県の立場を改めて説明したうえで、「抗議の内容は中村知事に伝える」と応じました。

11月11日 17時06分 長崎 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20191111/5030005954.html

関連スレ
【失言】「数々の災害はダム建設の追い風」と長崎県課長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572944655/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:24:26.13ID:NQT32BeL0
利権おかわりできるから撤回するわけないだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:24:57.85ID:wQ5f1FpD0
 
安倍自民党とか水害被害を酒の肴にしてパーティーだぜ
 
0005ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:25:11.13ID:U55zKUqx0
<関連スレ>
大山建設の #大山大介 「建設業界の人間は災害は金になる木だと思ってる。氾濫が待ち遠しい。台風19号も楽しみ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570883965/
大山建設の #大山大介 「建設業界の人間は災害は金のなる木だと思ってる。氾濫が待ち遠しい。台風19号も楽しみ」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570938575/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:25:26.47ID:FFCtjZVm0
 検証 東京・荒川 氾濫はなぜ回避できたのか?
 二つの施設

・首都圏外郭法水路 〔別名:地下神殿〕(埼玉県春日部市)
・彩湖(調節池)

【首都圏外郭法水路】 〔提供:江戸川区河川事務所〕
12日 午前11時ごろ 貯水始まる(※ 江戸川や荒川の
 近くを流れる中規模の河川から出たもの)
12日 午後 7時 水量に(比較的)余裕のあった江戸川へ放水(を開始)
12日〜16日にかけて 1,200万 立方メートル貯水
→東京ドーム およそ9杯分

【彩湖 (調節池)】
12日 午後11時 調節池で貯水始める
容量 3,900万 立方メートル(今回の台風で溜めた水量)
→ 東京ドーム およそ31杯分

 〔番組字幕+ナレーション加筆〕
(by.TX WBS 23:17 20191017)
0007ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:25:50.66ID:U55zKUqx0
石木ダム担当課長「災害は追い風」発言撤回 2019年11月05日
https://www.ncctv.co.jp/news/73898.html
県の石木ダム担当課長が「近年相次ぐ大型災害はダム建設にとって追い風」と発言し批判が出たことを受け発言を撤回しました。
しかし「ついつい出た言葉」として謝罪はしませんでした。


「ついつい出た言葉」として謝罪はしませんでした
 「ついつい出た言葉」として謝罪はしませんでした
  「ついつい出た言葉」として謝罪はしませんでした
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:09.31ID:qYv9RvfF0
イミフ、予算獲得の絶好のチャンスだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:16.01ID:FFCtjZVm0
 〔国土交通省 関東地方 整備局HPより〕
貯水率(令和元年 10月11日 0時現在)

→台風が来る前日のダムの貯水率)
  94 % ・城山ダム
  84 % ・相模ダム
  89 % 2ダム合計
 100 % ・宮ケ瀬ダム
  96 % 3ダム合計

有効容量  貯水量(どちらも単位は万m3)
  4299  4020 ・城山ダム
  4019  3361 ・相模ダム
  8318  7381 2ダム合計
 13600 13833 ・宮ケ瀬ダム
 22118 21214 3ダム合計

(by.MX モーニングCROSS 07:27 20191016)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:32.76ID:n2buVeDC0
>>1
ダムと言えばノストラ「ダム」ス
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:48.89ID:woaHKPjb0
賛成できまへん決壊の危険性が有る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:53.10ID:PUGerOiB0
いいんじゃねえの?このぐらいは。 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:27:28.93ID:FFCtjZVm0
 (堀 潤 司会) 音声
「事前にこう 水を出しておくことはしないものなんですか?
っていう話なんです 山田教授に そのあたり伺いました なぜ?」

VTR
 (山田 正 教授 中央大学 理工学部 都市環境学科) 音声
「いやそらっ ダムっていうのが基本的に 多目的だから
 別に治水だけじゃ… 洪水来ない限りはね 多目的
だったら発電もしなきゃいかん じゃ発電するためには
いっぱい溜めておかなきゃ‥ ところが洪水が来る時
には出さないかん だから あのう 洪水が来る前に あのう
夏季制限水位まで 戻そうかね とかね そりゃ物凄く 普通は戻しとる」

「これ(データ)見たら 貯水率高いけど みんな夏季制限水位
よりも 下がってるでしょ? 事前放流なんてね まぁ僕自身が
主張し始めた言葉で 世の中そんーっな簡単でも無いよ」

「台風が来るって判っててもね 『降る』って言っちゃって雨が
降りませんでしたと したらそのまま『発電』しないでしょ
 その分の 赤字は誰が補填してくれるの」

「みんなが言うけど台風の進路ってもう物凄くハッキリ判ると
みんなが思い込んでるから‥ そんなの ぜんーぜん違うよ
 今の‥今年の初めに気象庁長官がね 『現在の1日前の
台風の進路予測でも プラマイ100kmずれます』って言って
んだよ そんなもん100kmズレちゃってごらん 『あら降ら
なんだよーあー 事前放流したけど雨降らなかったじゃないか』
 こんなの続くと『大赤字』になって『維持管理費』も出せない
っていうことになん…」

(by.MX モーニングCROSS 07:33 20191016)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:28:30.20ID:UD+MdFTF0
流行語大賞 意識調査 投票受付中で
れいわ新選組動員工作中☆★★★★★

「上級国民」3位→2位へ
「れいわ新選組/れいわ旋風」1位

cookie含む履歴削除して以下のアドレスをブックマークから入って「上級国民」に複数投票できます(何故かできないスマホもあり)

https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/vote?r=1

パヨコメント

〇〇 ゆかり
これで一位を取れば、TVで取りあげてもらって、一気にれいわ新選組を全国に広めましょう〜😆

〇〇明美
れいわ旋風をテレビでも巻き起こそう♡

〇〇明美
上級国民 推してるの自民党ネットサポーターです。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:29:05.96ID:FFCtjZVm0
 (岸田 雪子 氏 キャスター・ジャーナリスト) 音声
「今 治水を改めて見直さなきゃいけない時に やっぱり
このダムの事前放流の重要性っていうことはもっと
議論されるべきだとは思いますよね あの仰るように
避難勧告だって あのうほんとは避難必要無かったと
いっても 空振りでもいいから出そう という事にまあ
変わってきていますよね それと同じで例えハズレてでも
やっぱり事前放流はして もし決壊した時 もしくはその
緊急放流が必要になった時の被害を 想定して 今をやる
っていうその逆算の仕方っていう事を 考えて行く必要が
あると思いますね 」

(by.MX モーニングCROSS 07:35 20191016)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:29:38.64ID:61EG29vo0
追い風だよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:30:07.19ID:eq+p8oeH0
まぁ ダムを守るは電力を守る>住民は耐えろ でしかないしな
洪水警報無視で ダム放流を当たり前とするキチガイ行政は
何とかしないとね  洪水の一因は ダム擁護
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:30:12.01ID:ueCF3AgR0
ほんとに非公開の場なん?これ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:30:30.73ID:HeMz9SSw0
>>1
いちいち揚げ足取りで騒ぐ風潮なんとかならんのか
0022ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:32:02.15ID:U55zKUqx0
県土木部 「発言に影響はない。逆に接点ができたことは良かった」 ←マジで?


「災害はダム建設に追い風」長崎担当課長が発言撤回(19/11/06)
https://www.youtube.com/watch?v=cLpxKSoYkKc
長崎県で建設が予定されている石木ダムの担当課長が「相次ぐ大型災害はダム建設にとって追い風」と
発言して批判が出たことを受け、発言を撤回しました。

県河川課の浦瀬俊郎課長は建設推進派の意見交換会で「近年、大型災害が発生していることは追い風」
などと発言していました。「被災者を愚弄(ぐろう)する発言」との指摘を受け、浦瀬課長は不適切な発言と
認めたものの非公開の場で出た言葉として謝罪はしませんでした。

長崎県河川課・浦瀬俊郎課長:「その場で思い付きというか、出た言葉で、ついつい出た」

県土木部は「発言が住民との協議に直接的な影響はない。逆に接点ができたことは良かった」としています。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:32:09.38ID:AGyvsHzQ0
成田闘争と同じで住民とか言ってもアカシンパだぞ
知事引きずり出して謝罪させろとか部落やチョンの脅しと全く同じ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:32:14.29ID:bkCW2Zvp0
ダム建設に反対する人がいたから堤防決壊したのは事実
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:32:42.29ID:bhl6mF6/0
>>1
不要不急な事業は中止
と言って災害対策を差し止めを求める方が

1万倍被害者に失礼だと思う…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:32:58.39ID:jD4rgrA20
くだらねーことでいちいち謝罪とか求めんなよ。
よっぽどヒマなのか知らんが
ほんと最近世の中狂ってる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:33:02.56ID:SXFTCwrv0
>>1
また長崎か
0028ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:33:36.07ID:U55zKUqx0
ちょwww
無理筋な擁護書き込みが単発IDで連続してるwww
0029ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:35:46.97ID:U55zKUqx0
【炎上】 建設会社社長さん 「多摩川氾濫すれば数億から数十億の仕事になって数年安泰になる。がんばれ19号!」→炎上wwwww
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1570888491/
建設会社社長さん「多摩川氾濫すれば数億から数十億の仕事になって数年安泰になる。がんばれ19号!!」 [986696346]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1570877948/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:37:28.64ID:ZHzAUTFr0
生ポ芸人と空目したわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:39:14.29ID:qfIjomKU0
また馬鹿どもが騒いでるのかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:39:33.75ID:eq+p8oeH0
電力ダムを擁護する必要はない
大評判の八ッ場ダムの発電量は鼻くそ1.2万kw
火力は50万kw平均
原子力は150万Kw

この1.2万kwが 町に洪水を起こしてると
どこが自慢ですか〜〜ぁって話
事前予測の天気予想も向上なら
台風前は50%以下の貯水量でしかないわ
それ以上なら 違反にしなきゃな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:39:49.82ID:ithN7RKi0
河川の氾濫を抑えるなんてw
治水ダムなんて数時間氾濫を遅らせるだけの機能しかないのに
論点がずれてるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:41:22.98ID:UP/aI0Jf0
経緯知らずに記事だけ見た感想だが、ただの言葉狩りにしか見えんわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:41:50.12ID:9Hyj6SAZ0
>>34
頭が悪すぎてどこから説明したらいいのか困る
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:43:04.94ID:fqYB/YjV0
他人の不幸は、
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:40.69ID:fqYB/YjV0
発言の撤回も謝罪もしなくて良いだろ、事実だから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:44:47.17ID:ueCF3AgR0
>>41
この課長の発言はネトウヨの総意か?
0045ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:25.05ID:U55zKUqx0
>>41
自分達に都合の悪いことは全部パヨクって言ってりゃごまかせるの?(笑)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:32.40ID:fqYB/YjV0
災害は作る
0047ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:50.74ID:U55zKUqx0
>>44 浚渫は基本ですわね
0048ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:37.47ID:U55zKUqx0
>>42
以前祭りになった>>5のスレにおいても、似たような書き込み多かったわ♪
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:47.51ID:eq+p8oeH0
満水の98%で台風前だろ
何が洪水を考慮ですか?
電力発電を止めさせない!・・・
下流住民が流されようと・・・。
0050ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:42.40ID:U55zKUqx0
>>49
ようやく国交省がこんなこといいはじめてる↓

大雨時に発電ダム活用へ…事前放流し貯水量確保 2019/11/04
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191104-OYT1T50029/
台風19号による大雨で河川の堤防決壊が多発したことを受け、国土交通省は、水力発電用などの利水
目的ダムを、洪水を防ぐ治水目的に活用する取り組みを強化する。台風19号では、六つの治水ダムが
貯水容量の限界に近づき、緊急放流に踏み切る事態になった。治水活用で発電などの利水に影響が
及ぶ恐れもあるため、国交省はダム管理者に損失が出た場合の 補填 ( ほてん ) 制度の創設も検討
している。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:47:46.27ID:fqYB/YjV0
台風が来るとウキウキすれんだろうね、
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:03.92ID:FFCtjZVm0
>>6 書込修正 上から3行目 と4行目  × 法水路 → 〇 放水路
0053ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:49:14.81ID:U55zKUqx0
>>51
ウキウキしてTwitterでつぶやいちゃって炎上して
社長をクビになった元建設会社社長さんのスレ >>5 >>29 をご参照
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:50:24.50ID:tSMnS2oi0
もう叩けるところはなんでも叩くんだな
必要性感じだろうが
0055ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:51:35.56ID:U55zKUqx0
>>54
むしろ調整池増やすことや、
もはや治水ダムが利水ダム化して洪水調整機能がほとんどなくなってるので
治水ダムを復活させる試みのほうが重要かと思いますが?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:52:12.19ID:FFCtjZVm0
20191103 TBS NEWS (am04:04)
国交相が群馬・八ッ場ダム視察 赤羽国交相”激甚化する災害対策として
個々のダムの許容量について再検証が必要”
0057ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:52:54.43ID:U55zKUqx0
治水ダムを利水ダムに変えてしまって河川氾濫多発
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1571146405/192-195

192 名前:川の名無しのように[sage] 投稿日:2019/11/10(日) 17:30:49.38 ID:vlwsq1c30
そもそも洪水調整とか東朝鮮ゴキブリ寄生虫らしく嘘はいてつくってんだからな
義務だよ

193 名前:川の名無しのように[] 投稿日:2019/11/10(日) 19:58:01.13 ID:k99opTr/0
>>192 確かに。今までウソついてダム建設してたってことだよね。

194 名前:川の名無しのように[sage] 投稿日:2019/11/10(日) 20:20:00.21 ID:9bbF1vIn0
>>193
治水に100%使うって言って利水に転用した例でもあるの?
治水「にも」役立ちます程度じゃないの?

195 名前:川の名無しのように[] 投稿日:2019/11/10(日) 20:21:23.00 ID:V8k18Mb00
>>194 詐欺やんけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:27.10ID:eq+p8oeH0
下流地域で警報鳴り捲りの最中に
緊急放流しますと5分前 情報提供・・
危険は通告したからダムに責任は有りませんだとよ
脳みそ 逝かれてるとしか誰も思わんだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:42.32ID:FFCtjZVm0
20191029 大下容子ワイド!スクランブル(1) EX
大雨 6つのダムで緊急放流 事前に調整・放流はできなかった?
 事前契約ダム9% 水利権
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:55:03.12ID:mlXqjCqX0
なんかくだらない
謝罪とかでなく実質を考えろよ
そしたらこんな白痴はさようならだろ
謝罪されたからってなんの得や損があるんだ
アホらしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:55:03.63ID:FFCtjZVm0
20191020h ビートたけしのTVタックル 土屋コメ ダムの緊急放流には利害により制限がある
 東国原「不動産屋説明義務無し」 土屋信行氏コメ 荒川決壊シュミレーション 詳細 庄和排水機場 解説
 神田川・環状七号線地下調節池(貯水量54万トン) 目黒川荏原調節池(貯水量20万トン)
 東京の調節池28か所のうち今回では21か所が稼動 丸の内警察の前 (大手町) スーパー堤防 EX 12:00〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:55:25.83ID:V1X8Phrs0
>>災害はダム建設に追い風
水害を防ぐためにダムの整備を進めるべき と言っておけば問題なかったのに
賢いつもりでアタマ悪い典型だなw
0065ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:57:15.08ID:U55zKUqx0
長崎県担当課長 「追い風のはずがアゲンストに・・・・」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:57:20.77ID:Q5vimn9D0
ダム放流で河川氾濫してるのにダムを増やして氾濫を増やすんですね^^
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:57:22.70ID:FFCtjZVm0
クローズアップ現代+ 豪雨被害を拡大 あなたの街のダムは安全か 22:00 20190710
0068ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:57:34.98ID:U55zKUqx0
>>64 なんかそうやって火消しすることに決まったみたいね(笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:58:25.64ID:FFCtjZVm0
時論公論 ダム防災をどう生かすのか 効果と限界 松本浩司 AK 23:40 20190709
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 18:59:29.56ID:FFCtjZVm0
NNNドキュメント’19 愛媛県 野村ダム 緊急放流 西日本豪雨から一年 南海放送制作 AM00:55 20190708
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:00:01.82ID:eq+p8oeH0
八ッ場ダムは完成したばかりの貯水期間だったんだろと
空っぽ状態が今回の豪雨で満水真近まで行った
まだ降ってたら 緊急放流だっただろ
たまたま運が良かっただけ
次はここも緊急放流して来る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:00:59.80ID:FFCtjZVm0
 (今年7月・全国知事会)
洪水などの”ハザードマップの説明義務化” 国交省に提言
  ↓
 (国交省)→ 法改正せず
不動産業界への”協力要請” にとどめる

 〔説明ボード字幕より〕
(by.EX 羽鳥慎一 モーニングショー 09:17 20191016)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:01:22.39ID:A++TBwtK0
で、なんで反対してるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:02:05.23ID:x4axDDzr0
自分が見聞きして嫌悪感を感じたものを
わざわざ同じ被災者に吹聴して回って傷つける必要がどこにある?

日本人の同調ネガティブ根性には正直ウンザリだわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:05:05.73ID:eq+p8oeH0
洪水なんて明日は我が身だからなぁ
運しだいってだけだろも
ダムがあるから安全なんて振れ回られたらねぇ
トンだ詐欺話だわ ダムがあるから危険でしかないわ
0077ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:06:18.76ID:U55zKUqx0
河川氾濫に対して有効なツールとして、ダム以外にもいろいろな手法があるのに
ダム建設が儲かるから、とにかくダムダム騒いでるだけってのが
役人の口からも明らかになったわけじゃんwww

ダム建設凍結して、調整池作ろうぜwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:06:34.15ID:7LroZ2x10
>>74
同意
Twitterにいるリツイートカスもそうなんだけど、「こいつこんなこと言いましたよおお!」って喧伝して騒ぐ奴大嫌い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:07:27.66ID:vmvkXcLI0
緊急放流って言い方が誤解の元なんだよね。

せめて、流入同量放流とか、ダム無貯水操作とか言わないと。
ただし、それの意味するところは小学校中学校から定期的に教育して、発令されたら
直ぐ身を守る行動起こすようにしないとね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:09:02.66ID:A++TBwtK0
>>77
利水にも利用出来るからコスパがいいんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:09:04.09ID:eq+p8oeH0
詐欺師に詐欺師と言って何が悪いってだけの反感だろ
電力機構に 安全は無理 ダム水落としてダム損失は
国が補填? なら被害住民にも補償しろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:09:16.85ID:vmvkXcLI0
>>77
そりゃ下流域の堤防工事とか影響範囲デカすぎて何時になったら終わるかメド立たんもんね。

まだ範囲が限られるダムの方がまし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:09:19.92ID:MM3iFP8L0
被災した家にお金をあげるほうがやすいよ
0086ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:10:36.25ID:U55zKUqx0
相次ぐ災害に対してどのような対策が有効か?
もっとオープンに議論して優先順位つけてから予算配分すりゃいいだけ

ところがダム建設利権がおいしいので、土建ヤクザと担当役人がグルになって
ダムダム騒いでついつい「災害でダム建設に追い風♪」と口滑らして本音をバラした

そりゃ批判されますがな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:10:51.12ID:vmvkXcLI0
>>83
こんな奴等が予測はずれで渇水になって利水制限かかったら、
真っ先に無策やとわめき散らすんだよねw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:12:04.29ID:eq+p8oeH0
堤防の高さ変えても無駄だよ
本流の水かさが上がれば支川の水かさも上がるのよ
するとそこから洪水だわ
水量を増やさない事しか対策はない
洪水は国が起こしてるのよも過言ではない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:12:11.69ID:vmvkXcLI0
>>86
災害でダム反対派にも説得しやすくなったと言うことだろうに、
変なフィルター掛かると目も耳も都合良くしか見えなくなるらしいw
0090ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:12:20.13ID:U55zKUqx0
>>82
おかげで治水ダムがほとんど利水ダム化してるじゃんwww
全然防災になってないwww
利水ダムにとって 水=カネなんだから、事前放流とかもってのほかwww
0091ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:13:01.75ID:U55zKUqx0
>>89
結局利水ダムになっちゃうんだから
ダム建設しても災害にあんま役に立たない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:13:50.27ID:vmvkXcLI0
>>88
だから下流への流出に一定程度は時間差を付けれるダムがいいんだろ?

上流域を無手当で下流にだけなんかしようと思ったらそりゃ大変だわさ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:14:30.44ID:eq+p8oeH0
ダム水 50%でこれ以上は限界ならまだしも
98%で 洪水真っただ中に放流だと?
しかも5分前にサイレンだけ

何寝ごと逝ってるんですかぁ〜
下流域全域には聞こえませんよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:15:10.02ID:vmvkXcLI0
>>91
ダム板住人とか書いたら箔がつくとでも?

ダムが役に立たないとか以前からカキコしまくってる奴の言いぐさと全く同じ。

ダム板で説教されたらダム板住人じゃないよ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:15:29.11ID:dGuXocoJ0
ほんま浅ましい国になったもんだ。
0096ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:16:37.39ID:U55zKUqx0
>>94 そりゃあなたの勝手な感想www
ダム板はダム利権屋の巣窟なんだから、ダム建設に反対する意見はむしろ少数派www
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:16:49.22ID:eMRomtzl0
>>1
>>県の河川課長

小者かよwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:17:05.12ID:fHVJ7baF0
ダムを建設するために災害があったほうがいいとか、本末転倒でバカすぎるなこの公僕
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/11(月) 19:17:26.27ID:eq+p8oeH0
緊急放流事案は起こしませんでしたが 本当の自慢だろ
今の現状は マヌケ ← しか恥とも思っちゃいない クズっぷり
呆れるだけだわ
0100ダム板住人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:17:55.30ID:U55zKUqx0
ダムは結局は発電やらなにやらの利水(金儲け)に使われてしまうので、
いわゆる防災目的にはほとんど使われませんwww

ダム建設推進する土建ヤクザどもはこのことを絶対に言いませんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況